cheroki (18.05.2020)
Моя мысль не о "проучить" и "поставить на место" (хотя это тоже имеет место быть очень часто, что видно даже из постов выше).
Все ведь очень просто. То, что для подставленного выглядит как подлость, для подставившего - может быть ничего особенного.
Зависит от точки зрения и местоположения.
Вот у меня на работе была коллега, считающая себя целеустремленным и энергичным работником. А в глазах некоторых кумушек она была беспринципной карьеристкой, идущей по головам. И обе стороны были в чём-то правы.
Другой говорил о себе как о дипломате, способным найти со всеми общий язык и обойти острые углы, а для других прослыл приспособленцем без собственного мнения. И опять правда и там, и там.
Ну и так далее. Так и с подставой. У нее далеко не всегда есть объективное определение. Мысль, я надеюсь, понятна.
It's never as scary as it looks.
Можно конечно ещё поговорить о преднамеренной и непреднамеренной манипуляции, о том, что Микки Маус отличается от зловредной домашней мыши только пиар-технологиями, и много ещё о чём. Но слово "подстава" несёт совершенно однозначную моральную оценку сего действия, так что я не соглашусь с тем, что бывает какая-то непреднамеренная подстава без злого умысла. Бывает, но это как-то по-другому должно называться, кмк.
cheroki (18.05.2020)
Выше правильно заметили - в тех компаниях подствавы начинаются, когда неграмотные товарищи пытаются прикрыть свой зад и выслужиться перед начальством.
На пришлой работе был случай. Обедала со знакомым, с которым работали вместе на прошлой работе(до той), он теперь работал в айти секьюрити. По дружбе показала ему, что в корп секьюрити есть дырка, почините когда будет время. Я дыркой собственно не пользовалась, как случайно обнаружила. Коллеги мои тоже про это многие знали. Но никто-то ничего не воровал разумеется. Не биг дил, раз все знают и дырку давно не закрыли. Так что рассказав этому чуваку из безопасности я хотела как лучше. Товарищ тут же настучал на меня формальный рапорт. Мне прилетел секьюрити аудит и все такое. Ничего не нашли разумеется, но было весьма неприятно. Зато чувак тот из безопасности получил промоушен через месяц. А пару месяцев назад он уже получил позицию директора там. Чувак далеко не гений, но с пятью годами опыта уже директор в большой корпорации.
О1/О3 --> LPR (DV2015)
Anoli (18.05.2020)
Вот ведь непуганое поколение, какие могут быть доверительные разговоры с тем, кто по должности был обязан настучать рапорт?
На одной из моих прошлых работ был случай, когда администратор безопасности банка пытался с корпоративного банковского айпишника (!) взломать сайт крупной компании. Типа самообразованием занимался, квалификацию повышал. Охреневшая компания, конечно, сообщила и его уволили. Так что ещё неизвестно что хуже, "не гений" или такой вот альтернативно одарённый.
Chegevara (18.05.2020)
Я так понимаю коллега просто поступил бай бук, скорей всего не смотря на того, кто совершил оплошность, но теперь наш герой будет мстить, так как возникла личная неприязнь. Некоторые просто не умеют отделять личное от профессионального. Тем более сомневаюсь, что был какой то строгий выговор.
Важно сообщать о проблемах и для того, чтобы делать выводы на будущее, чтобы насколько возможно, предотвратить подобные ситуации. А апдейты делают запланировано не спроста, ведь есть мертвые часы, когда клиентов минимум, а есть такие, когда клиентам мешать нельзя. Да и вообще удивлён, что похоже база данных была на одном только сервере, раз туда, куда ушёл апдейт, нельзя было оставить отключённым из общего сэта. Конечно я понимаю, что возможно кто то ещё делает апдейты на горячую - сразу на единственную боевую машину, но как раз хороший повод задуматься о том, а что будет, если апдейт положит единственную базу? Или апдейт ушёл сразу на все базы? Тоже ничего нормального.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
Социальные закладки