Здравствуйте! Почему все пишут, что в поликлиниках спокойно принимают наших деток? В садик и школу да, а в поликлинике мне отказали. У них же там сейчас электронная регистрация, медсестры забивают данные в базу, МинЗдрав обрабатывает и дает свой ОК на прикрепление ребенка к поликлинике по району. Так вот, моего сына не прикрепили, то паспорт спросили, то наши с мужем паспорта, в итоге отказали, ссылаясь на Приказ №665 МЗРК "Об утверждении правил оказания иммигрантам медицинской помощи". Сказали что-то вроде, вот наших граждан за рубежом бесплатно не лечат, почему мы должны лечить иностранцев? Сказали, что скорую да можно вызывать, но к поликлинике не прикрепят. Это я ходила на Джандосова Чапаева в МинЗдрав. Есть у кого дети ходят в поликлиники, как вас прикрепили? Может есть еще какие-то Законы для наших деток?
Спасибо и удачи с Вашими планами и намерениями!
Насчет въезда ребенка в Казахстан: да, за последние несколько лет ситуация изменилась. Сейчас нужна иммиграционная виза в Казахстан, которую нужно получать за границей, в Вашем случае в консульстве РК в США. Но детали я уже не смогу подсказать, поскольку с ними не сталкивался. Мы ведь проскочили до этих изменений, когда можно было въезжать в Казахстан по гостевой визе и потом уже в Казахстане оформлять ПМЖ.
Кстати, в Казахстане по неведомой мне причине иммиграционное законодательство сейчас строже, чем в США. В Америку можно въехать по неимиграционной визе, и потом на месте можно легально изменить (adjust) свой статус на иммиграционный, т.е. на permanent residency (Green Card), или ПМЖ по-нашему. В Казахстане же на ПМЖ можно перейти только если перед этим получена иммиграционная виза. Честно говоря, не понимаю такую жесткость в иммиграционном законодательстве.
Faber est suae quisque fortunae.
Да, сейчас все идет через электронную базу. И по-моему, обязательным условием является наличие ИИН - индивидуального идентификационного номера. Если его нет, то система не позволит ввести человека в базу. Не нужно медсестрам давать никаких паспортов, они не для них выпускались, а для поездок за границу.![]()
Поэтому Вам надо сначала получить ИИН, его выдают в налоговой, в том числе иностранцам. Этим Вы облегчите жизнь себе и медсестрам, которые могут просто не знать, что делать. С ИИН сможете прикрепиться к поликлинике через электронную базу.
Faber est suae quisque fortunae.
Есть ИИН, давно его получили уже, медсестре давали и его. Детей не граждан РК к гос поликлинике не прикрепляют, они не имеют право на бесплатное мед обслуживание. Все! Это со слов Бисембаевой Асель Аманжоловны, Руководителя отдела материнства и детства управления здравоохранения города Алматы
Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk
Насчет того, что за рубежом иностранцам не предоставляется государственная медицинская помощь, вообще неправда. Если у иностранца ПМЖ в той стране, то он имеет равные права с гражданами, в том числе, на медпомощь.
Я думаю, Вам нужно получить не слова от них, а официальный письменный ответ. Направьте им письмо, а также в профильное министерство в Астану. Я понимаю, что с бюрократами связываться не хочется, но по-другому с ними никак. Тем более, Вы ведь все равно ничего не теряете.
В письме нужно прямо спросить, на основе каких законов, постановлений правительства и приказов министерства они отказывают в государственном медобслуживании ребенку, имеющему статус ПМЖ в РК. Приказ министерства #665 - это еще не все законодательство Республики Казахстан в этой сфере.
По закону, они должны ответить Вам в течении 30 дней.
Последний раз редактировалось ArmanUS; 16.04.2017 в 16:08. Причина: Уточнение
Добрый день, всем! Дорогие родители, чьи детки родились в США, вопрос к вам, получали ли вы ежемесячные пособие на ребенка до года от государства??? Какие документы предоставляли??? Ведь необходимо предоставить в ЦОН свидетельство о рождении каз. образца, но у нас будет американское свидетельство?? Вообще имеем ли мы право на эти выплаты? ответьте пжл, очень важно!
Добрый день. Хочу спросить совета мы получили ребенку визу B8 в консульстве нью йорка прилетели в Казахстан пошли в иммиграционную полицию а там нам говорят что детям до 16 лет не дают ПМЖ
Полный бардак
Всем здравствуйте! В связи с введением ОСМС (обязательное социальное медицинское страхование) иностранные граждане также вовлечены в систему осмс наравне с гражданами РК. В законе обойдён вниманием вопрос касательно детей-иностранцев (как всегда). Взрослые иностранцы будут платить взносы наравне с гражданами РК. За детей, граждан РК платит государство. А как же наши детки, которые являются иностранцами в нашей стране? Если кто-то владеет информацией, поделитесь пожалуйста![]()
Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk
Дина, а можно вопрос,
А как ваш ребёнок оформлен в статусе пмж по адресу вашей регистрации? У него стоит печать в американпаспорте о статусе пмж в кз? Или же какие то документальные подтверждения, например в справке от е-гов - он указан как инострангражданин с пометкой о пмж?
Интересует, как наши кз органы подтверждают данный статус, ребёнку то не выдаётся розовое удостоверение личности иностран.гражданина.
Даурен (24.10.2017)
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
Социальные закладки