Менеджер в какой индустрии? Какой возраст? Какой уровень английского? Насколько готовы вы потратить 5-10 лет, чтобы перепрофилироваться и начать работать сначала в востребованной индустрии?
Техническое образование, это большой плюс - в случае если идти путем рабочей визы, оно очень поможет. Путь не самый комфортный, но более надежный чем лотерея. Предположим, что образование техническое, но не ИТ, и возраст около 30. План такой:
1. Берете один из курсов с хорошими отзывами по разработке программного обеспечения, лучше если курс будет при компании - тогда и трудоустроиться будет проще. (с трендами популярных технологий разобраться несложно)
2. Паралельно, если с языком плохо - начинаете активно работать с языком. Есть полно тем, как существенно прокачать язык. За 5 лет спокойно можно дойти до уровня В2 - С1, даже если все изначально совсем плохо.
3. Находите компанию, в которую устраиваитесь младшим разработчиком и работаете там год. На данном этапе какая компания не сильно важно, важен опыт. Важно, чтобы это не была гос. или фин. контора, застрявшая технологически в прошлом веке из-за бюрократии. Желательно, чтобы это была компания специализирующаяся на разработке ПО для сторонних клиентов, по возможности западных и чтобы у нее был четко обозначенный план карьерного роста. Ваша цель на этом этапе: изучить поцессы связанные с циклом разработки и дойти за год до мидла.
3. Изучаете рынок и ИТ компании, в частности компании, которые известны тем, что занимаются релокацией сотрудников. Если текущая компания этим не занимается, проходите собеседование и меняете компанию, скорее всего на этом этапе вы существенно выиграете по зарплате. Уйти с компании нужно красиво и необходимо взять рекомендательные письма - они очень понадобятся на этапе подачи на гринку и потом ретроспективно их может быть сложно получить.
4. Теперь ваша цель, дойти до синьора, а в последствии возможно и до лида (тут менеджерский опыт может помочь). Этот этап растянется во времни. Нужно наработать 5 лет опыта Начинайте откладывать деньги на переезд - они понадобятся - 10К баксов минимум. Кроме этого делайте официальные заверенные переводы всех документов (св-ва о рождениях, св-во о браке, дипломы и т.п.) - в штатах это гораздо дороже. Став официально старшим разработчиком, вы должны дождаться 5 лет стажа! и изъявить желание релоцироваться в США.
5. Даже если на этом этапе по каким-то причинам что-то замнется с компанией и релокацией, у вас будет план Б - найти самостоятельно работодателя в Штатах, который будет заинтересован сделать вам H1B визу и релоцировать.
6. Очень важно! В обоих случаях сразу на этапе переговоров озвучивать условие, чтобы работодатель сделал вам гринкард, обычно через год после переезда, но это должно быть прописано в договоре! Если работодатель этого не хочет делать, не стоит даже рыпаться - можно смело продолжать искать другого работодателя.
Путь не самый простой, но более надежный, чем надеятся на лотерею. Все это время можно продолжать играть в лотерею. Даже если вдруг выиграете, у вас будет востребованная специальность и язык на должном уровне, если все будете делать по плану.
Как то так.
Котзилла (09.06.2020)
Уже проще надеятся на лотерею, чем на реализацию данного плана относительно иммиграции в сша. Это- просто гиблый план для этого. Но чтобы попробывать найти себя в новом деле на родине может быть и сработало лет 10-15 назад.
Никто не возьмет на работу "младшим разработчиком" 30-летнего соискателя после курсов с никаким английским.
Ну для меня этот "гиблый" план сработал. А в лотерею так и не выиграл.
Единственный челендж был в том, что на уровне синьора начали лезть в голову мысли типа: А оно мне надо? Мне и здесь вполне неплохо. Даже один раз отказался, когда заказчик предлагал релоцироваться.
А потом ситуация в стране стала резко нестабильной...
Когда я читаю, как кто-то реальный, проверенный многими, план называет «гиблым», я вспоминаю хорошие слова: тот, кто хочет, ищет возможности, кто не хочет - причины. И вторых, честно говоря, нет ни смысла ни желания переубеждать, им комфортно в роли жертвы обстоятельств. Тут ещё будет уместен анекдот про лебедя и уточку.
33 года, автомобильное образование. Последние 6 лет работаю в шинном бизнесе. Так я и предполагал что нужно осваивать ИТ технологии более глубоко.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
Социальные закладки