Собираемся в Чикаго, есть куча вопросов!!!

Всем форумчанам привет!!! Ну вот ещё на двух белорусов станет в Чикаго больше, мы DVники, получили визы неделю назад, спасибо создателям форума, без него интервью пройти было бы намного сложнее, планируем приехать в начале июня. Возникает куча вопросов, буду рад любой информации и комментариям.

Начнём:

1. Я был в США по J1 (W&T) лет десять назад , соответственно у меня уже есть SSN, в нем даже не стоит ограничение по сроку действия J1 визы, но написание имени и фамилии в SSN отличаются от написании в паспорте, обязательно менять в нем правописание, как я понимаю этот процесс займёт длительное время. можно ли будет по приезду использовать номер моей SSN(для съёма квартиры, открытия счёта в банке, устройстве на работу, покупке машины) и в дальнейшем менять мне правописание в SSN или вообще по приезду оформиться на новый SSN?
  2. Можно по интернету посмотреть по номеру моей SSN, кредитную историю, всё таки лет десять назад я работал в США, может в дальнейшем при оформлении кредитной карточки это сыграет какую-нибудь роль?
  3. Сколько будет стоить в месяц оплата мобильного телефона у AT&T, тариф 1000 минут + интернет, может стоит выбрать другого оператора?
  4. По автомобильным правам: как я понимаю по нашим правам можно ездить в США первые три месяца после приезда, какие тесты нужно будет здавать чтобы получить американские права, можно в интернете посмотреть вопросы для теста, чтобы заранее подготовиться?
  1. Вообще наверное удобно было бы чтобы во всех документах фамилия была одинаково написана. Меньше путаницы будет. Только что легче поменять и какое написание вам нравится больше - зависит только от вас. Не уверен что поменять фамилию в SSA через 10 лет будет просто. Хотя как знать…

2. Можно. Есть сайты типа www.annualcreditreport.com где можно посмотреть что у вас там. Только аккуратнее там выбирайте, чтобы не выбрать платный запрос. По закону у вас есть право раз в год на 1 бесплатный отчет из каждого бюро.

3. У нас семейный план вроде 700 минут(или 500, не помню уж). Стоит 72$ в месяц со всеми поборами. 2 телефона. Звонки внутри ATT бесплатно (то минуты не отнимаются). Звонки по выходным и после 9 вечера - бесплатно в пределах США. Неиспользованные минуты перебрасываются на следующий месяц. У нас уже несколько тысач насобиралось.

4. Я выучил правила местные за 3 дня. Потом пошел в ближайший DMV и сдал экзамен. Вопросы настолько простые что я не сделал ни одной ошибки и экзаменатор не поверила что я не подсмотрел ответы в бумажке которую у меня забыли забрать. Попросила сделать еще раз. Взял новое задание - та же фигня. Со второго раза поверила . Потом взял машину напрокат и сдал вождение. В общем через неделю после прибытия уже были права. Правила можно почитать

Хотел бы уточнить:

1. Если по приезду в США первое время я буду пользоваться своим ССН без изменения фамилии, не возникнет вопросов в банке при открытии счёта и потом при других финансовых операциях, страховке и т. д., так есть различия в написании в отличии от паспорта, и в Грин Кард будет написание как в паспорте, могут возникнуть у меня проблемы или американцы не так бюрократизированы, как на пост советском пространстве?
  2. А может есть в интернете правила для сдачи теста на русском языке, так как с языком пока не очень хорошо?
  3. По приезду как я понимаю у меня есть возможность записаться на бесплатные курсы по изучению английского языка, может есть какие-нибудь ссылки на такие курсы.
  4. Расскажите плиз, что лучше с собой брать в США на первое время (понятно деньги и побольше, одежду, лекарства), что-нибудь ещё?
  5. По приезду в США хотел бы поступить в колледж для получения корки и совершенствования языка, слышал что можно учиться бесплатно за счёт государства, но при получении иммиграционной визы, на нас мне мой брат сделал Аффидавит оф Суппорт, в таком случаи можно будет попытаться просить помощи в оплате обучения или ждать окончания сроков действия Аффидавит оф Суппорт, может есть ссылки на недорогие колледжи в Чикаго.
  6. Есть ли смысл брать с собой дипломы в США об окончании университетов в Беларуси и для того чтобы сделать их признание что кроме дипломов нужно ещё взять из университета где учился?

Я думаю у вас могут быть проблемы с открытием счёта. Вы предствьте что вы работник банка и к вам приходит человек и показывает документы с разными именами, что вы будете делать? Им проще отказать чем иметь дополнительный геморой. В вашей ситуации я бы вам рекомендовал на следующий день после прилёта пойти в [SSA office] и запонить форму на правильную фамилию. Через неделю получите ССН по почте, по крайней мере я получил [SSN] по почте.

Скажите что вы указали в формах на ГК лотерею? Там есть место где вы должны отвертит ь на вопрос есть ли у вас [SSN] или у вас его нет. Что вы ответили?

1. А может есть в интернете правила для сдачи теста на русском языке, так как с языком пока не очень хорошо?

Для Чикаго:

1. По приезду как я понимаю у меня есть возможность записаться на бесплатные курсы по изучению английского языка, может есть какие-нибудь ссылки на такие курсы.

Я ходил сюда

1. Расскажите плиз, что лучше с собой брать в США на первое время (понятно деньги и побольше, одежду, лекарства), что-нибудь ещё?

Одежду здесь можно купить не дорого, а может дешевле чем мв Минске.
Вы сами прикиньте. Вот вы сняли жильё, что вам нужно? Кастрюлька для готовки, какие-то столовые приборы. Здесь вы сможете на первое время купить одноразовую посуду, очень удобно. Далее полотенца, спальное бельё и т.д. Перечислите что бы вы хотели взять а мы скажем что можно оставить дома.

1. По приезду в США хотел бы поступить в колледж для получения корки и совершенствования языка, слышал что можно учиться бесплатно за счёт государства, но при получении иммиграционной визы, на нас мне мой брат сделал Аффидавит оф Суппорт, в таком случаи можно будет попытаться просить помощи в оплате обучения или ждать окончания сроков действия Аффидавит оф Суппорт, может есть ссылки на недорогие колледжи в Чикаго.

поищите ответы на ваш вопрос в этом разделе:

1. Есть ли смысл брать с собой дипломы в США об окончании университетов в Беларуси и для того чтобы сделать их признание что кроме дипломов нужно ещё взять из университета где учился?

Если вы собираетесь учится дальше я бы вам рекомендовал на 100% брать диплом, да и на всякий пожарный можно его взять. Меня пока никто ни разу не спросил про диплом, лежит в тумбочке…

1. В формах для заполнения на ГК лотерею, я ответил что у меня есть SSN и указал его номер.

правильно сделали. Теперь пойдите в [SSA office] и поменяйте карточку на ту, на которой нет ограничения в праве на работу. Заодно поменяйте и написание имен-фамилий. Это вам очень пригодится. Кстати, лучше всего это сделать после получения ГК - нам сказали, что ССН мы можем получить только с таким же написанием, как и в ГК, оно отличается всего на одну букву от паспорта.

В принципе, они вам сами скажут, какое у вас будет написание…

Правила то на русском есть, т.е. они переведены на русский, вопрос в том, есть ли они в наличии на русском при сдаче экзамена. Я пока на их сайте видела только варианты на английском, испанском и польском. Кто-нидь сам лично сдавал в Иллиноисе на русском?

В каком районе Вы жить собираетесь? Например, от нас недалеко есть Lakeview Learning Center, являющийся частью Truman College. И там, и там есть бесплатные курсы ESL.

Одежду, уже имеющуюся в наличии (новую покупать не надо), обувь, полотенца, кухонную утварь, кастрюльки, сковородки легкие, музыкальные диски, могут пригодиться лекарства, одеало, полезные и любимые книжки и т.д. В общем, представьте себя в пустой квартире с пустыми кухонными шкафчиками, холодильником, плитой и микроволновкой. :slight_smile:

Смысл есть, если Вы не программист. :)Это программистов про диплом не спрашивают, лично мне все мои дипломы пригодились. Для подтверждения диплома, если Вы не думаете идти учиться, ничего из универа брать не надо. Для подтверждения просто по почте отсылаются копии дипломов, копии приложений к дипломам, копии аттестата, а также если есть, то и копии переводов этих док-ов на английский язык, + денежка. Если интересно, то посмотрите сами на сайте одной такой организации: http://www.ece.org/ Для каждой страны могут быть разные требования.

еще хорошо бы взять академические справки со всеми часами и предметами из универа. Особенно, если хотите продолжать учиться, или делать [diploma evaluation].

я тоже очень хотела на бесплатные курсы пойти от каледжа сперва, сдала тест, зачислили меня, но все же пошла на платные есл курсы т.к. от них толку больше

берите диплом-математику обычно зачисляют тут с наших белорусских универов, т.ч. не стесняйтесь :slight_smile:

Спасибо всем за быстрые и дельные советы!
Продолжим:

1. Хотел бы уточнить: По приезду в США хотел бы поступить в колледж для получения корки и совершенствования языка, слышал что можно учиться бесплатно за счёт государства, но при получении иммиграционной визы, на нас мне мой родственник сделал Аффидавит оф Суппорт, в таком случаи можно будет попытаться просить помощи в оплате обучения или ждать окончания сроков действия Аффидавит оф Суппорт?
  2. Когда я буду вылетать из Минска, то хочу взять с собой штук 200 дисков, пару веников, ноутбук, может кто-нибудь сталкивался, обязательно их задавать для проверки на таможню и вообще имеет ли смысл везти с собой столько дисков (на них в основном музыка)?
  3. Собираюсь заняться поискам работы уже сейчас, интересует для начала любая работа(так как пока нет соответствующего уровня английского, выбирать пока не приходится :letmein:), чтобы начать работать сразу по приезду, подскажите плиз сайты где можно вакансии посмотреть в Чикаго и буду признателен если кто-нибудь выложит образец заполненного резюме.

образцы резюме можно смотреть в гугле.

[Affidavit of support] не имеет отношения к учебе и получению финансовой помощи для учебы. Но, думаю, год-два все-таки пройдет, пока ваш английский не улучшится для уровня, необходимого в колледже.

Почитайте таможенные нормы к вывозу электронных носителей информации, я знаю народ вывозил и возил без всяких пробле, но может что-то изменилось.

1. Собираюсь заняться поискам работы уже сейчас, интересует для начала любая работа(так как пока нет соответствующего уровня английского, выбирать пока не приходится :letmein:), чтобы начать работать сразу по приезду, подскажите плиз сайты где можно вакансии посмотреть в Чикаго и буду признателен если кто-нибудь выложит образец заполненного резюме.

пользуйтесь поиском, тем более у нас есть раздел полностью посвящённый работе в США

вот например начните читать:

200 дисков??? может на DVD переписать или на флэшку или в Интернет закачать…может еще подумают , что это на продажу…
Через месяц-два после приезда сдайте плэсмент тест на английский в каледже, посмотрите какой у вас будет уровень. За счет государства учаться резиденты штата (но уточните в вашем каледже) т.е. после 1 года и 1 дня вы можете получить финансовую помощь, но учиться должны как фул тайм студент (у нас это 12 юнитов).

нет, через 1 год и 1 день вы становитесь резидентом штата и можете платить [in-state tuition]. А вот финансовую помощь на учебу вы можете получить хоть в первый же день вашего превывания в статусе резидента. Помощь обычно федеральная, и к штату не относится.

Есть, конечно, и специальные гранты и стипендии от штата, и к ним применяются другие условия.

Винчестеров и дисков берите столько, сколько не тяжело будет нести, если так дорого. Ни разу не слышал еще, чтобы проверяли так сильно на въезде (мне недавно три винчестера заполненных передали). А отберут (вдруг) - так тоже самое, что дома оставили бы :wink:

чтобы подавать на [FAFSA] нужно чтобы или родители были резидентами штата (в случае с [dependent]: ребенок до 18 или [full-time student] до 24… ИЛИ самому быть резидентом штата минимум 1 год. так что [financial aid] только после года.

к [scholarship] это не относится, но если расcчитывать на [federal financial aid], придется подождать…
[in-state] и [in-district] [tuition] зависит от места проживания, т.е. как только есть [ID] с адресом, относящимся к тому или иному колледжу можно идти и записываться. в [Oakton] [in-district] кредит стоит $75, один класс обычно весит 3-4 кредита.

я бы на Вашем месте поступила, как [olenka-by]. сдайте [placement test] в [community college] и возьмите один класс по английскому. в таком классе с вас будут требовать домашку, участие в классе, итд. тогда как в бесплатных классах Вы просто будете сидеть и общатся с такими же иммигрантами, половина из которых не умеет писать, но разговаривают неплохо, т.к. провели тут уже н-ное кол-во лет. класс будет в основном адресован обучению писму и грамматике. полезно, но первое время Вам гораздо важнее научится слышать и понимать.
стимул будет больше и результат лучше в платном классе. может найдете для этой цели лишних $200-250 в семестр. а ч-з годик будет бесплатно.

Что то я совсем запуталась… Получается, если я живу здесь более 1 года( имея ГК), то я могу рассчитывать на фри учебу или какую- то помощь в оплате учебы? Или это относится только к тем, кто не имеет бакалавра? А это касается только англ классов или остального образования тоже?
Посоветуйте, плиз, столько читала на эту тему, уж смирилась с мыслью платить из своего кармана, а тут снова перебаламутилась:blush:

резидентом Вы становитесь, когда получаете адрес в шате. после того, как Вы были резидентом 1 год (ваши дети сразу) Вы можете заполнить FAFSA application. там Вам сообщат EFC - expected family contribution. в зависимости от вашего дохода. если Вы идете на бакалавра, то первые пару лет можете рассчитывать на полную и безвозмездную помощь со стороны гос-ва сверх EFC. потом пойдут loans на очень хороших условиях (3-4%, начисляемых ч-з 6 месяцев после окончания учебы, но не обязательно получения степени, просто прекращения учебы). если EFC значительный и у Вас нет на него денег, на него тоже дают loan, на который те же низкие проценты начисляются уже с первого дня. на post-baccalaureate степени дают loans. опять же под очень низкий процент. (кстати процент за student loans is deductible for Adjusted Gross Income, когда делаете таксы. т.е. этот процент уменьшает ваш доход в глазах гос-ва и тем самым уменьшает налоги, кот. Вы должны, и может увеличить возврат.

Я знаю случай своего одногруппника с Вьетнама, так ему не дали финансовую помощь из-за того что у него был закончен институт на родине, а вот его же друг умолчал об окончании института и ему дали эту помощь. Но лучше не врать.

Со своего опыта я брала весь год английский по самой высокой расценке как не резидент штата, на меня огромными глазами смотрели все, но зато работа+учеба дали огромный плюс в улучшении моего английского. А улучшение английского позволило зарабатывать больше. Я за 1 класс в 6 юнитов за 1 семестр платила 1200дол с парковкой. После 1 года и 1 дня около 160 с парковкой, меня эта разница убивала конечно, но видя результаты не жалею. На сомосовершенствовании экономить не хотелось.

ещё вопросы:
11. По приобретению автомобиля: Какие документы нужны для покупки автомобиля и что (документы) нужно оформить для покупки автомобиля, опишите если не сложно весь процесс?
11а. Как я понял для получения страховки на автомобиль нужны Driver License или подойдут белорусские права?
11б. Слышал что после приезда по белорусским правам можно ездить в течении 3 месяцев, вообще есть какие-нибудь ограничения?
11в. Может кто-нибудь скинет ссылки сайтов о продаже б/у авто в Чикаго.

:crazy_pilot: