SSN, возникла небольшая проблема

Будучи в США получил SSN, на следующий год звонила мне подруга и ей по глупости сказал номер своей карточки (карточка сейчас у меня и никому ее в руки не передавал), не знаю для каких целей точно, но что мухлевала с работой. Скажите пожалууйста это может повлечь проблемы в последующем если да то какие. я имею ввиду пустят меня в штаты по туристической или рабочей визе.

Что-что, а вот этот номерок всем рассказывать не нада. Как я понимаю что это может повлечь:

На Ваш соушел потекут заработанные деньги. Не всмысле Вам их дадут, а в смысле налоги Вам придётся с них платить. Но это только в случае если подруга работает как contractor, а не как employee.

У меня знакомая при устройстве на работу называла левый номер SSN (правда это было 2 года назад, сейчас так по-моему нельзя, сразу проверят). Потом когда она узнала свой настоящий SSN просто пошла к employer и поменяла его. Может позвоните подруге, расспросите её про её коварные планы? :slight_smile:

А вообще, в крайнем случае можно позвонить в Social Administrative office и сказать что мол знаю что номер знает другой человек. Что они по этому поводу скажут.

а почему вы с читаете, что [employees] не должны платить налоги?

Может конечно и бывает по-другому, но обычно у [employees] налоги вычитают сразу, как выписывают [paycheck]. То есть на руки дают уже “чистый” заработок. А вот [contractor] обычно получает всю сумму, а в конце года по 1099 tax form платят налог.
Я не то чтобы с Вами спорю, может я и не прав.

Вы неправы, потому что [employees] сами говорят работодателю, сколько у них вычитать федеральных и штатовских налогов из каждого [paycheka] путем заполнения формы [W-4] ([social security and medicare taxes] вычитаются автоматически, на них форму заполнять не надо).

Бывает, и часто, что люди неправильно подсчитывают нужную сумму вычитаемых налогов, и остаются должны государству очень и очень много в апреле-месяцев. Как мы, например…

Да, Вы правы. Всё равно в конце года считать нада, даже для [employees]. Так что в любом случае если на Ваш SSN работает другой человек, это не хорошо.

и как мне поступить по-вашему? позвонить и тогда аннулируют мой SSN или можно не волноваться?

Анулируют SSN? Хм… Чесно говоря я не думаю что такое бывает. SSN даётся на всю жизнь независимо от Вашего текущего статуса. Думаю что если Вы хотите не волноваться, то тогда стоит позвонить, сказать что номер стал известен третьми лицам. Я думаю они Вам сами варианты подскажут.

Да вот звонить из России накладно конечно, но меня этот вопрос все равно беспокоит, так как хочу по интершипу в следующем году съездить в штаты, и вот думаю из-за этого проблемы с визой могут возникнуть, про это вам не извсетно случайно?

Нет, про визу ничего не известно. Не хочу говорить чего точно не знаю. С другой стороны, я думаю что если у кого-то и будут проблемы, то это у Вашей подруги, ибо в случае чего ей придётся доказывать что это её [SSN], а там простите имя написано. Всё что от Вас надо – это чтобы Вы не специально ей передали [SSN]. Как раз это и можно было бы подтвердить при звонке в Social Security Administration office. Просто налоги – весчь довольно серьёзная в США. Я не настаиваю, но мне кажеться, что позвонить стоит. Или кто-нить из более опытных форумчан что подскажет?

все, что они могут сказать - у вас же его не украли. Вы его добровольно сказали постороннему человеку. Теперь следите за своими [credit reports] за свой счет, и выясняйте, не открыл ли кто-нибудь кредитку на ваш ССН… где “вы” работаете… т.д.

А вот еще, можно узнать, перечислялись ли [social security and medicare] налоги, пока вас в этой стране и не было.

То есть и кредит можно взять на просто номер SSN, не показав саму карту?! А каким образом следить за кредит репортс?

Может позвонить и сказать, что потерял лучше?

Естественно. Никто “саму карту” никому никогда не показывает, нужды в этом нет никакой, везде требуется “просто вписать свой номер SSN”.

А каким образом следить за кредит репортс?

В штатах есть три официальных кредитных агенства, которые обязаны раз в год предоставлять вам бесплатный репорт по вашему запросу.