НОГАМИ В ЖИВОТ.....

НОГАМИ В ЖИВОТ ЗА ПУТИНА

В ноябре 2016 года 34-летняя Ксения Сычева вышла с плакатом на оппозиционный митинг в центре Воронежа. По дороге домой на нее напали три человека. Они затащили Ксению в темный двор и сильно избили.
Напавшие сказали Ксении, что увидели ее на митинге и последовали за ней, чтобы наказать “госдеповскую б…ть”. Вскоре после избиения Ксения с семьей сбежала в США и подала документы на предоставление политического убежища. Она также пытается добиться возбуждения уголовного дела по факту избиения. Вот что рассказала Ксения в интервью с Радио Свобода:

​– О каком оппозиционном митинге в Воронеже идет речь? Кто в нем принимает участие?

– Каждый вторник в центре города собираются граждане, которым не нравится несменяемость нынешней власти. Самые разные люди выходят на улицу с плакатами. Члены партий, “Парнаса” или “Солидарности”, например. Или беспартийные, как я. Я не поддерживаю какого-либо политика. Немцов мне нравился, но в его партию я не собиралась вступать. Навального я считаю несвободным политиком. Еще в 2004 году мне стало ясно, что ничего хорошего Россию при Путине не ждет. Я давно поняла, что мы идем к Советскому Союзу в худшей форме. СССР хотя бы обеспечивал работой и жильем. Но в публичных протестах я никогда не участвовала. Сначала мама сильно болела, потом ребенок был совсем маленький. Я начала выходить на митинги в сентябре 2016 года.

​– Что для вас стало последней каплей?

– Я против Путина уже давно. Но после войны с Украиной и убийства Немцова я поняла, что мальчик заигрался совсем. И решила, что надо публично высказать свое несогласие и попытаться объяснить людям, что Путин ворует и лжет. Я так и написала на плакате, который держала в руках: “Путин – вор, лжец, террорист”. Участники митинга уговаривали меня поменять плакат с таким прямолинейным высказыванием на другой. Они говорили, что лучше написать на плакате более обтекаемую фразу. Но я отказалась. Мы стояли с плакатами час, а потом я сложила плакат подмышку и пошла в сторону остановки общественного транспорта, чтобы добраться до дома. Практически сразу я поняла, что за мной идут какие-то парни. Я остановилась у киоска, чтобы купить чай, потому что замерзла и надеялась согреться. Они тоже остановились и стали ждать. Было уже темно, около восьми вечера, народу на улице мало. Тут я совершила ошибку, потому что испугалась и запаниковала. Я пошла по темной улице вместо того, чтобы свернуть на освещенную дорогу. Парни последовали за мной. Они кричали мне что-то вслед, затем догнали.

– Сколько их было и как они выглядели?

– Трое, лет двадцати. Внешность типичная, я бы не узнала при встрече. На них были спортивные штаны, куртки дутые. Все трое выглядели как под копирку. Они догнали меня и начали говорить агрессивно, с “наездом”. Сказали, что они мой плакат приметили еще на митинге. Гопники спрашивали: “Что ты имеешь против Путина? Обоснуй свою брехню”. Я пыталась объяснить, приводила аргументы. В процессе дискуссии, если это можно так назвать, парни дергали мою куртку, хватали меня за грудки. Застежки разошлись, и они увидели на мне, под курткой, звездно-полосатый шарф. Я его купила в китайском онлайн-магазине ребенку за три копейки. Оказалось, что шарф большого размера, и я его носила под верхней одеждой. При виде шарфика у гопников глаза кровью налились. Они взбесились, перешли на оскорбления. Парни называли меня “б…ю госдеповской”. Кричали, что я разожралась на пиндосовских харчах. Они затолкали меня в темный двор. Гопники сказали: “Таких, как ты, мы будем убивать”. Они толкали меня, били в живот, я упала на асфальт. Я кричала, но не могла оказать физическое сопротивление. Я лишь прятала лицо, чтобы нос не сломали и глаза не выбили.

– Прохожие пытались прийти вам на помощь?

– В подворотне не было людей. Я кричала, но никто не вышел. В какой-то момент я перестала что-либо понимать. Когда я пришла в себя, гопников уже не было рядом. Я вышла на улицу и села на скамейку. Проходящие мимо люди видели, что сидит испачканная кровью и грязью молодая женщина и плачет. Но никто не остановился. Я немного пришла в себя и вызвала скорую помощь. Ее не пришлось долго ждать. Я рассказала фельдшеру и врачу, что случилось. Они спросили, что за плакат. Я показала. И медицинские работники начали меня ругать, мол, вы, оппозиционеры, больные на всю голову, вы что, хотите возвращения 90-х? Да мы как жить хорошо стали, продуктов много, одежды полно! Врач сказал: “Ты хоть понимаешь, что к тебе приехала единственная детская реанимация в городе?” Затем он приказал мне выйти из машины, потому что он не хочет оказывать помощь тем, кто против Путина. Фельдшер все-таки уговорила его отвезти меня в больницу, потому что вызов уже зафиксирован, а я в плохом состоянии. По дороге она промывала мне мозги. Они увидела, что в мой паспорт вписан ребенок, и стала разговаривать со мной как с дурочкой: “Куда вы лезете, у вас же маленький ребенок. У нас страна такая, мы всегда выживали и сейчас выживем, потому что все свое мнение держим при себе”. У меня не было сил с ней спорить, тошнило, болела голова. Когда фельдшер оформляла меня в Воронежской городской клинической больнице скорой медицинской помощи №10, она рассказала о плакате. После этого я просидела в приемном покое четыре часа. Я уверена, что меня специально так долго не принимали, потому что пациентов в это время не было. В конце концов, после моих многочисленных просьб они оказали медицинскую помощь. Врач, которая меня принимала, повторяла, что я чокнутая на всю голову. А санитарка причитала: “Ну больные люди, ну придурки”.

​– Медицинскую помощь вам в больнице оказали в достаточном объеме?

– Сделали, что могли. Например, УЗИ живота, к которому прикоснуться было невозможно. Еще спросили, хочу ли я заявить в полицию. Я сказала, что да. Утром ко мне приехал полицейский патруль, и меня отвезли в отделение №6 УМВД России по городу Воронежу (Центральный район). Если медицинские работники проявляли ко мне явную агрессию, то полицейские надо мной хихикали, посмеивались.

– Что им в этой ситуации показалось смешным?

​– Моя попытка рыпаться, добиться справедливости. Они разговаривали насмешливым тоном между собой в таком духе: “Чем эта избитая политическая недовольна. Путиным? Мы все чем-то недовольны, но мы же молчим”. Мне полицейские говорили, что есть моменты в политике власти, с которыми они не согласны, но Путин же нам Крым вернул, а значит, Путин – настоящий мужик. Все бюджетники, с которыми я встретилась во время этой ситуации, повторяли одно и то же. Видимо, их заставляют проходить тренинги. Эти тренинги идут по “Первому каналу”.

​– Полицейские какие-то следственные мероприятия провели?

– Дознаватель повезла меня на осмотр места преступления. Полиция опросила людей во дворе. Но они сказали, что ничего не слышали и не видели. Я прошла судмедэкспертизу, которая подтвердила факт избиения. На мой вопрос, будут ли возбуждать уголовное дело, дознаватель сказала усталым голосом: “Вы же понимаете, что это политика. Ну, ждите извещения о возбуждении уголовного дела”. Год прошел, я все жду. Из США по совету адвоката я послала в полицию запрос о статусе дела, но ответа я не получила. Люди, которые сейчас живут в нашей квартире в Воронеже, регулярно проверяют почту. Мы обращались к знакомому полицейскому. Он сказал, что гопников, избивших оппозиционера, даже искать не будут. Но я не хочу мириться с тем, что этих подонков не наказали и они живут как ни в чем не бывало. У меня после избиения постоянные головные боли и другие проблемы со здоровьем. Я лишь недавно перестала вздрагивать, когда слышу на улице шаги за спиной или громкие голоса.

– Как вы решили эмигрировать в США?

– Я когда-то ездила в эту страну по программе для студентов Work and travel, но остаться там у меня не было желания. Мы никогда не хотели жить в США. Иногда мы мечтали, что в старости уедем в Болгарию на море. Решение об эмиграции сразу после избиения принял муж. Я в то время могла только сидеть в уголочке, так мне было плохо. Муж купил билеты, продал квартиру в Воронеже и организовал переезд. Сначала мы уехали на неопределенное время, чтобы отвлечься, а потом решили добиваться политического убежища в США. Уже год мы живем в Америке. Для меня это вынужденная эмиграция. В Воронеже у нас был дом, работа, родственники и друзья рядом. Для меня очень важно быть в окружении своих людей. А теперь мне все приходится начинать с нуля. Утешает, что здесь совершенно другой подход к человеку со стороны государственных структур. Недавно мы напоролись на мошенников, поехали в полицию. Полицейские сразу предупредили, что очень сложно будет найти этого человека, но сделали все возможное, чтобы помочь. Они вели себя с нами предельно вежливо и доброжелательно.

– Вы планируете когда-нибудь вернуться назад?

​– Я постоянно читаю новости в ожидании просвета, который позволит задуматься о возвращении в Россию. Но мои ожидания напрасны. Во-первых, Путин власть не отдаст, а, во-вторых, даже если сменится власть, люди останутся такими же. Я много думала о гопниках, которые меня избили. Они ничего не украли, сережки золотые и кольцо остались на мне. Значит, они не нанятые за деньги корыстные хулиганы, вроде ольгинских троллей, а идейные люди. Помните, раньше постоянно писали о скинхедах и ультраправых националистах, которые избивали мигрантов? Сейчас их деятельность приостановили. А подонков переориентировали на “пятую колонну”. Я, когда выходила на митинг, была готова, что меня заберут в полицию. Была готова к агрессии со стороны представителей власти. Но я не была готова к тому, что обычно люди – врачи, прохожие, молодежь – будут проявлять такую ненависть к человеку с иными политическими взглядами. Мне от осознания этого стало жутко. И очень страшно до сих пор. Страшно возвращаться на родину.

Интересная схема, надо запомнить.

Схема обычная. Только лица меняются. То избивают последователей отличных от православия религий, то вот таких вот противников Путина. И всегда полиция никого не находит. Причём в выигрыше обе стороны. Полиция-нет тела, нет дела. Пострадавший-полиция бездействует. И все довольны. Причём далее полиции, как правило, дело не идёт. Ни заявлений в прокуратуру, ничего такого. Зачем дразнить гусей? Всегда можно сказать, что всё не имеет смысла. Раз полиции нет дела, то прокуратуре и подавно. И пустить слезу. Ещё в схеме нередко применяются подъездные росписи на стенах балончиками с краской. «… вон отсюда!» Вместо многоточия подставить нужный вариант. Потом делаются фото и прикладываются в кейсу.

На мой взгляд слишком заумно,большинство едет на обум с липой