смена визы L1-H1B

Доброго дня всем.
Кто-нибудь может подсказать насколько реально в сентябре-октябре поменять визу и работодателя (L1 на в общем то любую позволяющую постоянно работать в США)?
Есть подобное предложение от другой компании (сам на L-1). Гложут сомнения что не совсем будующий работодатель понимает специфику и сложность этого вопроса.
Всем откликнувшимся заранее спасибо.

Н1В - на общих основаниях, те в сентябре только если нон-профит, а иначе - ждать следующего апреля для подачи и следующего сентября для начала работы. Можно О1. Ну или сразу ГК по ЕВ1 или 2 - тогда сможете работать после получения EAD (примерно месяц), но до этого момента надо поддерживать свою текущую L1 (т.е. работать на прежнего работодателя).

Спасибо за варианты. Продолжу свои вопросы:blush::
Новый работадатель прислал оффер - но оно довольно стандартное - описание позиции, зарплата, компании бенефиты. Но при этом о визе и уж тем более о дальнейшем процессе конвертации визы в ГК ни слова. Это так и должно быть и детали визы/ГК будут оговорены позже или же необходимо настаивать на включении этого пункта в оффер?
Есть ещё один попутный вопрос - по налогам - в моем текущем статусе (L-1) налоги выплачиваются в стране постоянного проживания. В США налоги покрывает работодатель - какие возможны варианты при смене компании и статуса с L1 на H1B?
Да вот еще что - при телефонном разговоре по поводу отсутствия описания получения визы/ГК было сказано что у компании есть квота по H1B и следовательно лотерея и вообще её получения не зависит от времени её розыгрыша… Как-то противоречиво это всему тому что я видел в инете…:scare:
Поделитесь опытом кто проходил через это

судя по всему, новый рабодотель не в курсе, что вы здесь по L-1, и что это значит для него (оформление H1b). Oн, наверняка, тоже не в курсе, что рабочие визы на этот фискальный год (1 Окт 2014 по 30 сент 2015) уже разобраны. Если он подаст петицию на вас 1 апреля 2015 года, и вы выиграете в H1B лотерею (так как желающих больше, чем виз), то вы сможете приступить к работе 1 октября 2015 года.

Да вот еще что - при телефонном разговоре по поводу отсутствия описания получения визы/ГК было сказано что у компании есть квота по H1B и следовательно лотерея и вообще её получения не зависит от времени её розыгрыша… Как-то противоречиво это всему тому что я видел в инете…

У компаний квот нет. То что вам сказали может иметь смысл только если компания non-profit или гос. учереждение. Тогда компания cap-exempt и вас могут привезти, когда угодно, без “оглядки” на общую годовую квоту. Иначе вас дурят. Проверьте компанию. Non-proft ли она? Делали ли они уже визы (h1bwage.com или VisaDoor.com - Find a Visa Sponsor )?

о визе и уж тем более о дальнейшем процессе конвертации визы в ГК ни слова.

о визе может и не быть. А вот про ГК вы можете их попросить сделать дополнение к контракту с описанием того когда они начнут оформление.

Это как-то кучеряво…вы чей налоговый резидент? И что значит в “стране постоянного проживания”? Каким образом работодатель покрывает ваши налоги в США - вам компенсируют отчисления налогов каким-то образом??

Рекомендую срочно обговорить визовый вопрос с НR и с адвокатами, которые работают с этой компанией. Похоже, они не владеют вопросом, судя по тому, что мы знаем из этой ветки.

Почем хотите перескочить: не продлевают визу или просто работу другую ищете?

мы даже не знаем контракт это или at will. Второе скорее всего, и тогда никто такой пункт никогда не положит на бумагу, а если и положат - то он ничего значить не будет…все не веру и добрую волю.

То то и оно что эта ситуация неоднократно мной оговаривалась при собеседовании и не только по телефону но и при посещении будующего места работы. Правда беседовал то я только с локал HR и местными менеджерами, которые про такие дела только знали одно - да делали такое раньше - в соседнем филиале типа инженер с Венесуэлы работает… В общем наводило и наводит это на большие сомнения в адекватном понимании ими этого вопроса… По всей видимости мои сомнения подтверждаются.

У компаний квот нет. То что вам сказали может иметь смысл только если компания non-profit или гос. учереждение. Тогда компания cap-exempt и вас могут привезти когда угодно без “оглядки” на общую годовую квоту. Иначе, вас дурят. Проверьте компанию. Non-proft ли она? Делали ли они уже визы (h1bwage.com или VisaDoor.com - Find a Visa Sponsor )?

Ну под non-profit они точно не попадают - нефтянка…

не уверен что понимаю терминологию - пока выслан Job Offer. Последует ли за ним контракт или что ещё не знаю - честно говоря это для меня здесь впервые и многое как в густом тумане:blush:

По первому вопросу - это стандарт нынешней компании - чтобы избежать двойного налогообложения, стимулировать сотрудников и т.д. в стране временного проживания налоги покрывает компания… согласен кучеряво, но эт же временно…
Потому и вопрос - а как будет если сменю компанию - закроют ли мне месяцы проработанные в нынешней компании старые работодатель или нет?
А на вопрос почему все просто - L-1 (тем более в моей ситуации) просто супер, но это временная виза и через n-е кол-во месяцев надо будет паковать чемоданы а не хочется, да и у семьи выбор однозначен.

Тогда такой вопрос: к чему меня обязывает подписанный Job Offer в подобной ситуации? Очевидно что вопрос с визой не ясен, да и решение сменить статус и компанию я делаю только на условии дальнейшей поддержки компании конвертации визы в ГК. А если это пока в тумане и потом выясниться что увы - виза может но ГК потом как-нибудь или вообще нет можно ли будет включить задний ход?
Как это может повлиять на мою тукещую L-1 или до USCIS ещё как до Китая пешком?

Ох. Ок, давай так…какая именно виза L1A или L1B? В любом случае это наилучший вариант для продвижения к GC. На H1B чуток по-другому

По L1 ты можешь находиться в Штатах 3 года, потом продлевать в общей сложности до 7 лет, потом домой - да.

Касательно работы на условиях at will (это большинство работодателей) – тебя могут уволить в любой момент, и ты можешь уволиться в любой момент. Никто никому ничего не должен. Да, будут компенсации, в зависимости от работодателя, а могут и не быть. Как только ты увольнияешься или тебя увольняют - ты должен покинуть США в течение разумного периода времени…тут мнения расходятся, но обычно это несколько недель, чтобы собрать вещи…часто увольняют, но формально оформляют через пару недель, когда чемоданы собраны и билеты куплены, чтобы не было проблем у работника. Поэтому, если ты ищешь нового спонсора - взвесь все 300 раз, прежде чем переходить дорогу.

Контракт - это другой зверь…там все прописано, кто, что, кому должен, когда могут уволить, срок работы и т.д. Контракников обычно нанимают на проект, и кода он закончен они “уходят”. Не знаю по нефтянке - может есть своя специфика.

Про налоги я так и не понял. Ты tax return уже делал?

У меня L-1B, по ней насколько я знаю 5 лет максимум, да и не суть важно, так как у меня по договору в нынешней компании срок назначения истекает через полтора года - внутренняя политика компании, так что срок отмерен и не может быть изменён.
Новое место не проект, постоянная позиция. Пока по офферу я не увидел никаких признаков контракта, т.е. обычное предложение с описанием обязанностей, годовой оклад, бенефиты… Значит получается at will.
Декларации налоговые регулярно заполняем - просто на финише чек оплачивается компанией. Тут все немного запутанно, так как доход делиться по раным категориям и часть идет со страны проживания (оклад) а здесь типа по советски суточные на меня и семью :wink:

Ок, я понял. Тогда да…ситуация. Если нет возможности со своим работодателем это вопрос решить, то нужно искать варианты, но это оооооочень непросто. то, что вам предлагают, скорее всего типичное предложение, но НR не разобралась в спонсорстве и вашем статусе в США, скорее всего. Я тут тоже недавно интервью проходил (я сразу знал, что ничего из этого не выйдет, но решил для собственного опыта потренероваться), так вот когда уже дошел до финальной стадии напомнил о визовом вопросе. Нужно отдать должное HR, она в течение 24 часов ко мне вернулась, долго извинялась, но…спонсорство подобного рода не является практикой компании. В итоге взяли другого кандидата. Так что ставьте этот вопрос сразу, если серьезно решили поменять работу. Удачи!

да, правильно. 3+2.

Еще нюанс…если ты женат, то по H1 визам, жена не имеет право работать в США. По L1 - имеет.

то, что вам предлагают, скорее всего типичное предложение, но НR не разобралась в спонсорстве и вашем статусе в США, скорее всего.

Очень похоже - но меня активно уверяют представители компании в обратном…=0
У меня вопрос по поводу оффера - в компании народ следует по процедуре и у них в первую голову оффер - просят его подписать. К чему меня такая подпись может обязать? Пока ничего потенциально опасного для моей текущей позиции в старой компании не вижу. но кто занет - может есть подводные камни?

если ты подписываешь оффер, то для предыдущей компании это повод для уволнения, сразу и, возможно, без всяких компенсаций. Хорошенько все обговори с теми, кто этот оффер предоставил - какие гарантии, если они есть, какие последствия. Текущему работодателю нужно об этом (если подпишешь) немедленно сообщить. А лучше до подписания, НО после согласования всех условий с новым работодателем. Отказаться никогда не поздно, а подписав и потом отказавшись - ты, мягко говоря, ставишь крест на своей репутации, как работник. Тут тебя и текущий и будущий и потенциальный работодатель поставит в “черный” список

Ну отказался человек после подписи так и не выйдя на работу и что ?.. Да, некрасиво, и т.д… Максимум из последствий, что я вижу, - это вариант когда к этому работодателю (к которому не вышел на работу) ты никогда больше не устроишься… Каким образом любой будущий работодатель узнает о таком случае? О каком черном списке речь?

О…ты не знаешь, насколько тесен мир. Все рекрутеры, хэдхантера и т.д. в своих областях прекрасно друг друга знают и такие вещи ставятся “на карандаш” в своем кругу. Я никого не хочу пугать, так, слово предостережения. В сухом остатке - это просто некрасиво, а как там жизнь повернется - никто не знает, но были прецеденты…

Спасибо за инфу.

Это как по мне свинство иметь такую “базу”, как вообщем-то и не выходить на работу после подписи контракта без уважительной причины.

полнсотью согласен

Очень похоже - но меня активно уверяют представители компании в обратном…

Задайте им прямой вопрос каким “боком” они cap-exempt? Конкретно форма i129-HDC, page 3, Part “C” (Numerical Limitation Exemption Information)?

“Зарезервирована квота за нами” такого не бывает…

А вот интересно, время у человека ещё есть. Можно-ли не увольняясь с текущей работы просить нового работодателя зафайлить 1 апреля 2015 года петицию, и только если петиция пройдёт лотерею, уволиться от текущего работодателя и после чего поменять статус/получить новую визу и выйти на новую работу осенью 2015 ?