Получение Н-4, если рабочая виза мужа заканчивается через 2,5 месяца.

Добрый день. У меня есть пару простых вопросов, на которые не могу найти ответ. Буду признательна за помощь.
Мой муж работает в Америке. Его рабочая виза заканчивается в середине этого мая. На следующую рабочую визу подали документы еще в декабре. В иностранном отделе на его работе говорят, что мы получим новую рабочую визу на два года не раньше этого апреля и не позже начала сентября.

Вопрос 1: т.к. Действующая рабочая виза ДО середины мая, можно ли мне подавать на H-4? При этом документы на следующую рабочую визу уже поданы, но об этом факте документов не выдают. Или нужно ждать от 2 до 6 месяцев пока не получим новую рабочую визу?

Вопрос2. На сайте американского консульства не указан сбор за визу H-4. Есть просто за визу H. Этот тариф подходит к визе H-4?

Вопрос3: сколько примерно может занять оформление визы Н-4?

Нужен сначала ваш ответ. Подали на другую H1B или на продление заканчивающейся в мае?
Документ об этих фактах “выдают” обычно в течение месяца. Высылают тому, кто подавал, т.е. адвокату или работодателю. Он не всегда сообщает или отдает это работнику. Нужно спросить.
1а. Можно.
1б. Зависит от ответа на вопрос выше.
2. Да.
3. При наличии у вас всех документов - время, требующееся до ближайшего посещения консульства США. Надо записаться на интервью и получить.

Мы получаем следующую визу на прежнем месте работы в той же должности. Наверное, продление. Про документ, о том что подали документы выясним. Спасибо за ответ, обнадежили.

Если на том же месте и предыдущая была на три года, то скорее всего продление.
У вас два варианта.
Вы можете обратиться за H4 прямо сейчас и получить на 2 месяца только, так как указано в сообщении об одобрении нынешнего действующего статуса мужа.
Или можете найти у адвоката/работодателя оригинал или копию сообщения об одобрении статуса на следующие три года и получить H4 уже до его окончания. Но только с ним.
Документ о том, что подали документы на продление, вам нужен только для для собственного спокойствия, он ничем получению визы не помогает.

Если я на два месяца получу, въеду. Можно уже в Америке продлить визу? Или придется выезжать и получать новую визу?
И я не очень поняла. Что бы сразу Н-4 на пару лет дали, нам нужен документ “сообщение об одобрении нынешнего действующего статуса мужа”. Это на работе можно получить?

Виза - документ лишь для въезда в США из-за рубежа. Естественно выдается в консульствах за пределами США. Если вы въедете и не будете выезжать, то она вам больше не нужна. Если выедете после окончания той визы, что получите сейчас, то естественно для въезда в США придется получать опять.

H4 виза получается на базе документа об одобрении статуса временного иностранного работника основного заявителя, т.е. вашего мужа. Вы идете “прицепом” к его статусу.
Как я понял, у вашего мужа нет на руках документа об одобрении его статуса на следующие три года. Поэтому вы можете получить визу H4 лишь представив предыдущий документ мужа, действующий лишь 2.5 месяца и получить визу на этот срок.

Процесс продления статуса временного иностранного работника в общем виде - нужный пакет документов посылается работодателем или адвокатом, отправителю в течение 3-4 недель приходит официальное сообщение об их получении из USCIS (это то, что вы назвали сообщением о получении документов), еще через месяц или два приходит сообщение об одобрении статуса временного иностранного работника на следующие три года (это документ, позволяющий мужу легально находиться в США, а вам “прицепом” получить визу H4 в консульстве и разрешение для вас на право пребывания в США -форму I-94 при пересечении границы). Одобрение дается на три года, а визу выдают в России на два, таковы правила. Иногда одобрения не происходит, тогда муж должен покинуть страну, вы тоже.

Визу в Америке продлить невозможно, продлить/изменить уже находясь в Америке можно только свой статус. Форма, о которой говорилось выше называется I-797. Визу дают на столько, сколько указано в этой форме. Эту форму выдает USCIS и оригинал всегда отдается работнику, а копия остается у работодателя и/или адвокатов. Ее нужно предъявлять при въезде в штаты вместе с паспортом и визой. На форме I-94 ставят срок разрешенного пребывания в штатах такойже как и на I-797, даже если виза истекает намного раньше. Если вы планируете выезжать, то имеет смысл дождаться новой одобренной I-797 и уже с ней идти за визой.

Вынужден поправить.
Оригинал всегда отдается тому, кто посылал документы и платил за продление. Очень часто он не отдается работнику, причем адвокаты рекомендуют так делать всегда, работник пользуется копией и в консульствах (сейчас можно и ее не приносить, нужно лишь знать номер) и при въезде. При этом очень часто работодателю пофиг и он все отдает работнику, но это отнюдь не правило.

Точно. Это раньше они советовали оригинал иметь на собеседовании пока не ввели электронную базу данных. Хотя в моей компании лоеры все равно мне оригинал всегда отправляли и говорили держать при себе. Зависи от работодателя в конечном итоге.

“сообщение об одобрении статуса временного иностранного работника на следующие три года” - берем этот документ и я могу идти за визой на 2 года?
а так же могу въехать по визе, выданной на 2,5 месяца, и если не планируем выезжать, то могу легально находиться столько, сколько у мужа будет рабочая виза, даже если она будет получена через пару месяцев, как истечет моя виза?
Т.е. я не стану нелегальной через 2,5 месяца?
Только въехать не смогу, если решу выехать.

Ну в таком случае вам нужно будет не забыть продлить ваш собственный статус (самостоятельно или с помощью лоеров из мужниной конторы).

Вы станенте нелегальной опять же “прицепом” к мужу, если его аппликация на продление статуса не будет одобрена.
А если будет, то выше уже ответили - послать аппликацию на вас, заплатить деньги, получить продление до окончания мужниного статуса. Это нужно делать не в последний день, чтобы не оказаться “вне статуса”.

Большое всем спасибо! Очень позитивная информация. А то мы уже настроились до конца лета ждать новую рабочую визу и увидеться не раньше осени. А так мы разузнаем сможем ли получить документы что бы сразу получить визу на 2 года, и если нет - получу на 2,5 месяца, приеду и уже на месте будем продлевать мой статус через аппликацию.
Еще раз Спасибо!

Удачи конечно.
Все-таки надо быть уверенным в основе для рассуждений сначала. А вдруг это не продление, а именно новая рабочая виза? Но тогда правда муж должен будет выехать, так что все равно увидетесь…