Адекватный ли работодатель?

Всем привет, ищу работу тестером (первую в своей жизни), сделал резюме с одним годом российского опыта, ибо без опыта разговаривать не хотят, ну и пошел искать. Сегодня позвонили из компании - провели интервью по телефону минут на 40, потом говорят, что хотят пообщаться лично и позвали на интервью. Собственно, о позиции: на мой вопрос: как налажен процесс тестирования в их компании - мне ответили, что отдела тестирования у них нет вообще, и предполагается, что я буду первым и единственным тестировщиком, компании уже больше 20 лет, они занимаются тюнингом элитных автомобилей и хотят что-то разработать по методике agile.
Сам вопрос: адекватно ли требовать от кандидата за 20-25 долларов в час на контракте без страховки и практически без бенефитов, что, согласно статистике, меньше средней зарплаты в тестировании составлять тест планы, писать и поддерживать автотесты на селениуме и джаве, и в одиночку тащить весь QA?
Я так-то и за 15 работать согласен (да хоть за еду, лишь бы взяли, но не могу же я так сказать), но выглядеть неадекватно не хочется, не в макдональдс же иду.

На интервью я, конечно, схожу (вот будет номер, если возьмут), но от вопросов: как вы составляете тест планы или сколько недель на ваш взгляд оптимальная длительность спринта в scrum, становится не по себе.

P.S. Что-то мне подсказывает, что раз они опустились до того, что позвонили мне, означает, что с поиском кандидатов у них совсем все туго…

требовать адекватно, ожидать, что он это сделает, - вряд ли

Это в каком городе происходит?

Отправлено с моего SM-A500F через Tapatalk

Адекватный ли работодатель? - Зависит…
Что за проект, можешь по подробнее. Первый не значит последний? Может можно будет через время взять себе кого нибудь подмастерье.

Город - Akron, OH. Мне не подмастерье, а учитель нужен, к тому же они сказали, что никого больше нанимать не хотят.

Тогда они не понимают что им нужно. Тут двояко, можешь попасть хорошо и попортить себе нервов, с другой стороны что не убивает нас делает нас сильнее. Я бы не пошел, если опыта нет, а требования у них архисерьезные.

Прошу прощения что влажу не в свою тему, но название актуальное и для меня. Есть всего один вопрос, если работодатель требует фото или ксерокопии моих сошиала и грин карты, это нормально? У меня нет желания почему-то раздавать фотографии моих документов, тем более для русскоязычных работодателей и в месте где я не задержусь. В общем, нормальная ли это практика?

Можно дать 4 последних цифры SSN и фото гринки с замазанными номерами. Должно подойти. Если не согласятся - послать и искать другого работодателя.

Стандартный вопрос. 2 недели. Иногда 1 неделя, в зависимости от проекта.

В аджейле не составляют тест планов

Советчик, блин…

Вообще-то работодатель ОБЯЗАН проверять всю информацию через иммиграционные службы (почитайте про E*Verify и требующиеся документы для формы I-9). Когда эту информацию требует “непойми-кто” (пока нет отношений работник-работодатель), их можно слать (если работа совсем не нужна). Хотя тоже весьма не рекомендуется, так как большинство компаний просто заранее хотят отсеять “неадекватных кандидатов” (в том числе нелегалов). Но когда компания подписала контракт, они имеют право требовать оригиналы документов, и они имеют право хранить копии всех этих документов в отделе кадров.

Всё правильно. Одно дополнение - Если показывать гринкарту то ни СС карточки ни других документов не требуется. И это в самой I 9 черным по белому написано.

Смотря какая позиция и какие требования. У нас даже паспорт американский спрашивают.

В итоге не понятно давать копии или нет. Позиция простая, допустим разнорабочий на стройке. Просто много везде пишут о том что даже письма с банка не вздумайте выкидывать, а уничтожайте данные о вас т.к. мошенники завладев информацией могут кредитов понабирать на тебя или еще что. А тут ты человеку сам отдаешь все свои документы. Я конечно понимаю что это владелец компании и бояться вроде как нечего, но кто его знает кому мои данные могут “случайно” например попасть. Или я перемудрил?

Вопрос на каком этапе с вас хотят документы или копии документов. Если это процесс переговоров-собеседований - идут лесом; если оффер принят и идет процесс официального оформления на работу, то документы надо предоставить.

Копии документов вообще не понятны зачем нужны. При официальном устройстве на работу нужны оригиналы. До официального устройства на работу не надо ничего.

Есть позиции изначально требующие гражданства, но это ведь другой вопрос. Если к претенденту нет требований о гражданстве то ничего не зависит от позиции. Нет никаких особых требований. Есть форма i9. И там всё четко и просто. Один всего лишь раз глянув на её на последнюю страницу всё станет ясно.

Я так понимаю, ты ведешь к тому, что сошиал не нужен. Для i9 не нужен, но ведь еще и деньги платить и удерживать будут, так что придется предъявить все равно, вроде

В письмах из банка нет даты рождения и SSN.

Не нужно предъявлять. Нужно просто его (номер) вписать в формы. Я не помню что я где либо давал кому либо свою СС карточку. Про банк не помню, но кажется и там не надо. А вот, автокредит брал у хонды кажется там просили именно карточку.

:slight_smile:
Борис, ну ты же понимаешь, что многим проще просто показать или даже отдать копию, чем продиктовать номер и долго объяснять HR или “начальнику,” (которые зачастую сами не в курсах, что там на самом деле положено) что приносить и копировать не надо или/и нельзя и все такое.