Тонкости удаленного поиска работы для гринкард холдера.

Привет! Откликнитесь плиз те, кто находил работу удаленно, ну или кто знает тонкости поиска работы.
О себе: 5 лет опыта в разработке iOS и Java, профильное образование, 2 “вылизанных” резюме, отдельно под iOS, отдельно под Java; в паспорте стоит иммиграционная виза, куплены билеты на конец августа.
Выложил резюме на monster.com (пока целенаправленно никуда не отправлял)
Внимание, вопросы:

1. Имеет ли смысл сейчас начинать активный поиск работы, если билеты куплены на август? При удачном прохождении интервью в ближайшее время, будет ли кто-то ждать меня до августа?
  2. Только выложил резюме и стали приходить предложения: посмотрите вакансию, если вам интересно, свистните-перезвоним. Трое даже сразу позвонили на скайп, все трое оказались индусами. Пораспрашивали о том о сем, мне показалось общие вопросы и просят теперь, чтобы я подтвердил им, что они будут моими sole representative, что это значит на амер рынке? На сколько это серьезно или на деле для меня никаких последствий и обязательств?
    Расскажите, плиз, как отличать рекрутеров от прямых вакансий, и стоит ли вообще связываться с рекрутами. Как вы отправляли резюме (Всем подряд или была какая-то выборка?)
  3. Может ли кто-то более менее доступным языком объяснить, что значат многочисленные w2, c2c, contract to hire, right to hire и так далее?

Буду признателен за любые советы в поиске работы!

и 1, и 2, и 3 уже много раз обьясняли на форуме.

1 - Имеет смысл всегда, если вы действительно того стоите, то подождут. Само собой это надо озвучивать на ранних контактах, чтоб сэкономить всем время.
2 - Шлите к лесу всех, кроме прямых работодателей и агентов которые ищут под конкретную позицию в конкретной компании. Body shops это одна из страшнейших ошибок человечества :slight_smile:
3 - W2 это налоговая форма которую работодатель выдает вам в конце года и на основании которой вы декларируете доход. Тема большая и глубокая, google for ‘USA tax filing’, у IRS даже должны быть некоторые публикации на русском. Все остальное сильно попахивает body shop’ами с которыми вам, имея GC, ни разу не сдалось связываться.

sole representative
Vzamen predlagaite im chtoby oni stali vashimi representatives. Bez slova sole. Na sole ne soglashaites’

Привет nyekimov,

На форуме действительно очень много материала по всем этим вопросам. Не ленитесь читать.
Можете начать с моей темы :slight_smile:

Если коротко, то:

1. Да имеет. Вам нужен опыт прохождения интервью и общения со всеми этими “типами” этих людей. Амазон, например, вас может бесплатно на интервью свозить. А если вы получите хороший оффер, велика ли проблема билеты перебронировать?
  2. Тех кто просят вас что-то подписать до того как вы поговорили с hiring manager из компании-будущего работодателя, просят ваш SSN или другую личную информацию, ждут от вас каких либо гарантий – посылайте… вежливо отказывайтесь от их услуг. Если вы уже устно согласились на это дело, то… , но навряд ли это чем-то вам грозит, но я бы так больше не делал.
    2.5 Используйте glassdoor и linkedin
  3. Самое важно на первых порах: w2 – это, как говорил janzeex, налоговая форма, это означает, что та Staffing Agency, которая даст вам контракт, на самом деле примет вас к себе в штат и будет выплачивать вам зарплату.
    W2 == наемный сотрудник.
    Corp 2 Corp – это когда вы сами являетесь, юридически, корпорацией.

Contract to hire – может иметь много значений. В лучшем случае, это короткосрочный контракт, который как бы работает как испытательный срок. Если вы не пройдете – то вас дешевле будет уволить.
А если пройдете, то может быть к себе переведут. По моему мнению, это больше маркетинговый термин для того, чтобы продать короткосрочные контракты.

Спасибо за развернутый ответ. Форум читал, но на мой взгляд, все же преобладает поиск работы для h1b, а у меня другая ситуация. На Glassdor как, прямые вакансии или также полно посредников боди шопов? Через stackoverflow кто-нибудь пробовал искать работу кстати?

С сайтами-помойками по типу Monster и Dice я зря связался в свое время. После публикации моего резюме начался поток звонков, скажу честно, релевантных… но от индуских и пакистанских равшанов и джамшутов.

Вот тут мне интересно, какой интерес этим джамшутам и равшанам тратить свое и мое время? Они сборщики информации? Они реально надеятся найти супер спеца на мизерную зп?

Тем не менее, хоть я и считаю, что Monster и Dice – это трата времени, в том смысле, что хорошей перспективы я там не обнаружил, я признаю, что от общения с этими рекрутерами получил огромное количество интересного и полезного опыта.
После 8-10 разговоров я уже понимал чего они хотят, толком не разобрав ни слов в предложении ни имени рекрутера :slight_smile:

Скажу, что ситуации могут быть разные. За теми рекрутерами могут стоять и солидные индийские бодишопы. Infosys, например. Зарплаты там ниже рыночных, но, по слухам, работать можно.
Ну, и да, они также собирают информацию. И оплачивают их труд по часам + премии за найденного кандидата. Географически, большинство находится в Индии(это я потом из Линкед-ина узнавал) и звонят с американских номеров.

Они реально надеятся найти супер спеца на мизерную зп?

А вот представьте себе, что супер-спец приехал в США с планом искать работу уже тут. И по какой-то причине уже месяц никто на резюме не отвечает. А денег то больше не становится…
А вдруг у него семья с собой?
Вот и встает выбор перед супер спецом: идти на низкую зарплату но уже сейчас, либо ждать ждать чего-то лучшего… но неизвестно когда.

Меня мучает еще такой вопрос, у Портнова я чотко запомнил, что рекруты профессиональные руководствуются правилом 70 процентов матч по навыкам. Так как если 100 процентов, то человек либо врет, либо ему будет некуда расти, насколько это актуально для программистов? Потому что читая многочисленные руководства, нередко натыкаюсь на совет писать резюме под вакансию, технично перечисляя все, что есть в требованиях, мол даже лучше приврать, если технологию не знаете, ведь изучить ее всего лишь вопрос времени.

Вот по этой теме:

The Codeless Code: Case 187 Exit Interview

Куплены билеты куда? Если в San Francisco (или окрестности), то пришлите мне ваше резюме в личку.

Linkedin
Indeed
StackOverflow

Конечно. Обычно “нормальные” работодатели спрашивают когда вы можете приступить к работе в случае найма. Вот здесь вы и ответите что в августе. Ну а если вас раньше захотят, то торгуйтеь чтобы вам переезд полностью оплатили :slight_smile: У вас гринка, - вам легче.

1. Только выложил резюме и стали приходить предложения: посмотрите вакансию, если вам интересно, свистните-перезвоним. Трое даже сразу позвонили на скайп, все трое оказались индусами.

Приходят такие предложения потому что вы его “выложили”, да еще и на Dice. С 5-ью годами с iOs и Java нужно самому подаваться в те компании где хочется работать, а не ждать джамшута с пахлавой и карри.

Пораспрашивали о том о сем, мне показалось общие вопросы и просят теперь, чтобы я подтвердил им, что они будут моими sole representative, что это значит на амер рынке?

сразу в лес таких.

Расскажите, плиз, как отличать рекрутеров от прямых вакансий

Рекрутер (внешний) обычно не раскрывает имя компании пока вы с ним не поговорите и т.д. Так же всегда можно пройти на сайт компании и посмотреть чем они занимаются (если staffing то 99% с вами говорит рекрутер) и есть ли у них эта позиция в разделе careers.