Иммиграция в Евросоюз (Литва)

Заранее извиняюсь перед теми, если кому эта тема не подходит….
Этот топик относится только для тех , кто имеет в своем роду лиц литовской национальности (литовцев) - отца или мать, дедушку или бабушку ( и не только).
Если кому-то это пригодится, то я буду очень рад.
Напомню, что весной 2008 года в СМИ обсуждалась скандальная тема по поводу «Карты поляка». По аналогии я стал искать в Интернете инфу на предмет наличия подобных законов в Литовской Республике. Можно представить, каково было моё удивление, что ЛР в этом вопросе продвинулась гораздо дальше, и подобающий закон принят уже давно и мне показался он очень даже человеческий и правильный. Так, по «Закону о гражданстве» Литовской Республики для детей и внуков литовской национальности, а так же детей и внуков лиц проживавших на территории нынешней ЛР (не литовской национальности) до июня 1939 года принадлежит право на гражданство ЛР !!! Похожие законные акты существуют в Финляндии, Израиле. В законодательстве Латвии и Эстонии я ничего подобного не обнаружил.
При получении гражданства ЛР вы естественно становитесь гражданином Евросоюза со всеми «за» и «против», ваш супруг(а) и дети могут затем получить вид на жительство. Вы можете проживать и работать в любом государстве Евросоюза…
Если есть вопросы я готов ответить.

:strong:

Не совсем в любом, а только в том, с которым есть соответствующий договор. Т.е. жить можете везде, но только до 180 дней, а потом нужно решать с документами. На практике, конечно, очень трудно проверить срок, т.к. границ нет. С работой сложнее. Можете работать не во всех странах ЕС.
:slight_smile:

Джон абсолютно прав. Имея литовское гражданство вы можете работать легально только в тех странах, которые открыли свой рынок для восточноевропейцев. Таких стран достаточно много. Самые обживаемые - Ирландия и Великобритания. Но даже “получив” в супруги гражданина (ку) Литвы вы можете рассчитывать только на временный вид на жительство, оставаясь гражданином своей страны. А это значит, что легальноая работа в странах ЕС вам не светит. Получение постоянного вида жительство в Литве и гражданства - процедуры трудоемкие и долговременные. Всем удачи.

Читал инфу, что после 90 дней проживания в другом государстве Евросоюза, гражданин ЕС может подавать на вид на жительство.

Вообщет-то целью этого топика было донести до людей инфу, которую можно и не знать, как это было со мной.
Сегодня благодаря " Закону о гражданстве ЛР" я получил Шенген визу на год (бесплатную) и “Свидетельство о праве на гражданство ЛР” со всеми вытекающими возможностями, для белоруса сегодня это значит много.

Если имеет на то основания.

Я не в коей мере не хочу вномить сумятицу в топик, только небольшие пояснения. Надеюсь, что не возражаете.

Про Эстонию - этнические эстонцы по конституции имеют право жить в Эстонии - т.е. временный вид на жительство и право на работу, у меня такой есть :slight_smile:

Гражданство - только есть есть предки, имевшие гражданство Эстонии - т.е. проживавшие там с 1917 по 1939. У меня таких предков нет :frowning:

Упаси вас Бог от иммиграцию в любую из стран Прибалтики!
Сейчас народ просто валит отсюда!

а, братья, интересно, сгодятся? У меня брат родной (по отцу) гражданин Литвы…

Именно этим и симпатична иммиграция в Прибалтику. Получить гражданство этих стран и открыта дорога в Европу.

По Литве важное уточнение.
Получить гражданство Литовской республики имеет право человек, чей хотя бы один предок (или мама, или папа, или дедушка или бабушка) родились на территории Литвы до июня 1940 года.
Национальнасть не важна. Мои знакомые - русские (из староверовов) получили гражданство.
Я именно так и переехала. Я - литовка (по отцу).

а, братья, интересно, сгодятся? У меня брат родной (по отцу) гражданин Литвы….[/GUOTE]
Наверное ответила. Моя сестра (по маме) не имеет права, это мой отец рожден на территории…

[QUOTE]Получение постоянного вида жительство в Литве и гражданства - процедуры трудоемкие и долговременные.

Ну трудоемкость относительная (у мужа вид) а вот долговременность - правда. Причем как-то умудряются ежегодно продлевать это время.
Важно получение гражданства ЛР путем заключения брака еще более замореченный путь. Хотя бы 1 общий ребенок и т.д. Но реален, почему нет. Люди женятся и хотят проживать в Литве, кто помешает?

А можно ли получить ПМЖ в Латвии/Литве/Эстонии путем покупки недвижимости (квартиры)?

менно этим и симпатична иммиграция в Прибалтику. Получить гражданство этих стран и открыта дорога в Европу.

Я конечно не знаю как происходит процесс в Литве,
но что бы получить гражданство в Латвии или Эстонии вам надо будет не просто из себя вывернуться, а скорей всего порвать себя на флаг :slight_smile:
к сведению - Латвия и Эстония - это единственные страны в мире где есть так называемые НЕГРАЖДАНЕ!! 40% населения стран

[QUOTE]к сведению - Латвия и Эстония - это единственные страны в мире где есть так называемые НЕГРАЖДАНЕ!! 40% населения стран[QUOTE]

Справедливости ради. “Неграждане” имеют право на безвизовый въезд в Россию и в страны Шенгена. А вот гражданам для поездки в Россию нужна виза. Получить гражданство “негражданам” очень просто. Не получает тот, кто не хочет получать. Имеет на то прво и пользуется.

Нет.
Купив недвижимость в Литве будете иметь право проживать тут 6 месяцев в году и только.
Мои знакомые купили недвижимость в Болгарии. Скоро как 5 лет там проживают и будут получать гражданство. Если надо спрошу подробности, но позже. Проблемы с компом. Узнавать?

Да, узнайте, пожалуйста, а то Я ведь не знаю прибалтийские языки (латышский, литовский, эстонский) и поэтому в интернете для меня эта информация не доступна.

Имеет ли право человек купивший собственность (квартира) в Прибалтике (сперва) получить вид на жительство (постоянный, либо временный с правом продления)?? Ну а далее гражданство (после сдачи экзаменов на знание языка и т.д.)

Большое вам спасибо. Если узнаете еще и по поводу Болгарии, то будет супер.

Почему Я интересуюсь иммиграцией в Европу? У меня тетя (пенсионного возраста) хочет переехать в страну с более мягким климатом, а то в Казахстане (особенно на Западе) климат суровый (зимой очень холодно, летом очень жарко).

:offtopic: В Вашей подписи, Я прочитал что Вы были в Казахстане. Вы там родились? А можно узнать в каком городе Вы жили? Мне просто интерестно.

Получить гражданство “негражданам” очень просто.

Ага! вот прямо таки счаззз:letmein:
Если не ошибаюсь, то в Литве был принят нулевой вариант гражданства сразу после получения независимости.

В Латвии гражданство получили только те, у кого предки тут жили до 40 года:! (В Эстонии вроде бы тоже самое)

Так вот что бы сейчас здать на гражданство вам надо не только здать экзамены на гражданство, но и убедить власти, что вы никакой не ОККУПАНТ!:black_eye:

Экзамены непроблема. Языковой минимум и основы конституции (кстати по-русски). А вот про “убедить власти, что вы не ОККУПАНТ” не знала про такое, мне не говорили. А может и не сложно это? Убедить власти? Если вы не оккупант конечно. :flo:

2. Купив собственность вы получите право только проживать в Литве по 6 месяцев в году, ну и ездить в Европу без виз.
    Ни вида на жительство ни гражданства не получите.
  3. Про Болгарию буду узнавать но позже. А Вы начинайте уже сейчас, например на этом сайте. Может еще лучше, чем я люди ответят.
  4. Климат в балтийских странах не самый привлекательный. Опять-же Болгария лучше. В будующем в Шенген войдет.
  5. Родилась в Экибастузе (привет земляк):flo:, училась в Томске, распределилась и жила в Тюменской области, сейчас живу в Литве (корни литовские). Была мечта в США, но видимо несветит.

Тоже довольно интересно иммигрировать в Евросоюз, знаете как говорят, чем меньше страна, тем больше в ней порядка.
Вопросы собственно такие: 1) Как можно иммигрировать в страны Балтии, куда проще (родственников и корней оттуда не имею)?
2) Как получить гражданство и возможно ли это, опять же, где проще?
3) Сколько стоит недвижимость там (самая дешевая)?

Я про Литву писала выше. Если корней нет не получится. Даже фиктивный брак не получится. Нужен хотя бы 1 общий ребенок. Например в Англии это проще. От 4 до 8 тысяч фунтов и через 3 года свобода.
Про недвижимость вопрос открыт? Или не стоит?