Возможность приезжать в США после 10 лет бана за предыдущее нелегальное пребывание

Предыстория: в 2001 году я приехал в штаты и задержался там почти на 5 лет, из них последние 3 провел в статусе нелегала. В самом начале 2006 года уехал оттуда. Насколько я понимаю, в течение 10 лет мне думать о США даже можно не пробовать.
Вопросы:

1. Где и как фиксируется, когда я уехал из штатов и с какого момента начинается мой 10-летний бан на въезд? Как узнаЕт (или нет) иммиграционная служба (посольство) о том, когда я фактически покинул страну. Понимаю,что в идеале по отметке в паспорте, а если ее предъявить нет возможности? Паспорт у меня заменен, свежий, чистый, без всяческих американских виз и отметок.
  2. Во время прошлого моего опыта в США я имел гражданство Белоруссии, соответственно, все мои телодвижения отмечались в том паспорте и имели отношение к моим данным в белорусском паспорте. Сейчас же у меня 2 гражданства и соответственно паспорта: Белоруссии и России. Кто не в курсе, имя в белорусском паспорте латиницей (“cпасибо” транслитерации с белорусского языка) ОЧЕНЬ сильно отличается от имени в российском паспорте (то, как оно на самом деле должно быть). Так вот, кто я для американского посольства с российским паспортом, если раньше я имел дело с ними с белорусским паспортом? Они могут связать двух меня в одного? Ничего криминального затеять не хочу и прикидываться, что раньше не был в США и пытаться получить визу по рос. паспорту, не собираюсь, просто хотелось бы знать теоретическую составляющую этого нюанса.
  3. И наконец мотив. Хотелось бы со временем иметь возможность ездить в США путешествовать, свозить ребенка в Дисней Лэнд и пр. На что можно рассчитывать спустя 10 лет после моего возвращения оттуда (прошло уже более 5 лет). Финансово обеспечен (доход белый с возможностью официально его подтвердить), имеется в России и Белоруссии недвижимость, женат, есть ребенок (сейчас 2 годика). Как на меня будут смотреть, учитывая мой прошлый багаж и как на практике пускают людей опять в США после 10 летней “отсидки”.
    В США жить не хочу, только иногда нет-нет да и хочется смотаться туда отдохнуть.
    Спасибо,
    Дмитрий.
    с момента выезда и сдачи I-94.

Они могут связать двух меня в одного?

да

Как на меня будут смотреть, учитывая мой прошлый багаж и как на практике пускают людей опять в США после 10 летней “отсидки”.
как и прежде: вьеду и останусь на 5 лет

Не припомню, чтобы сдавал I-94 куда-либо, а должен был? И где? А что, если не сдал? Я еще, значит, не уехал? :slight_smile:

То есть в теории шанс есть, а на практике “гуляй, Вася?” Даже при наличии очень много всего, что меня держит в России: Недвижимость, семья? А примеры реальные есть таких ситуаций, о которых вы знаете?

при выезде из США

даже при простом подозрении, что человек хочет остаться подольше или навсегда, даже если он никогда не был в США, и дома его держит 5 детей, жена, кошка, престарелые родители, в визе отказывают. А вы уже и доказали, что дай вам два года, вы останетесь на все 5 лет.

Я понял, что при выезде должен был сдать I-94. Однако честно - не помню, чтобы сдавал. Предположим, что не сдал… Как иммиграционной службе узнать, когда я выехал? Или не сдать нереально? Не помню, чтобы кто-то настойчиво мне говорил в аэропорту расстаться с белой бумажкой.

Имхо, сильнее следующая логика работает в случаях самостоятельного возвращения из нелегального пребывания: человек побыл, подумал, решил для себя твердо, что не там ему хочется жизнь строить и повторно, а еще и через 10 лет такое не повторит. В моем случае именно так. Но это, конечно, догадки. Хотелось бы услышать о реальных примерах, кто был в таких ситуациях и повторно пытался съездить спустя 10 лет. Хотя таких поискать надо еще :slight_smile:

Вы меня конечно, извините, но если то что вы пишете было бы правдой, вы бы не остались там нелегалом.
Что вам мешало не нарушать закон и "только иногда нет-нет да и хочется смотаться туда отдохнуть. " ?

Извиняю… Не надо искать подвоха в том, что я говорю, говорю, как есть, смысл мне тут лукавить какой? Ехал в Америку я, зная, что от нее хочу, было мне 21 год и я твердо хотел заработать на квартиру и более-менее какой-то финансовый фундамент. Это мне и мешало вернуться, цель была железобетонной, и от нее отступать не собирался. Знание языка отличное (заканчивал языковой вуз), так что проблем общаться, работать и жить в американской среде полноценно (друзья и т.д.) не было. Изначально планировал вернуться, так и сделал, рано или поздно - это вопрос другой. Но!!! Связывать всю свою жизнь с Америкой не хотел. Под конец, когда финансовые цели достиг и была куплена квартира в Москве, передо мной стоял выбор: оставаться в Америке и строить жизнь заново (учеба, новая профессия, кредиты, долги…, к 35 годам, может быть и вырисовался бы в крепкого представителя среднего класса) либо вернуться домой к имеющемуся уже жилью + образованию, с которым вполне можно было уже строить карьеру. Ну и, если честно, ностальгия меня сжирала изнутри. Короче, вернулся. Не жалею. Более того, рад: сложилось так, что именно дома открыл для себя интересное занятие, где я сам себе хозяин, финансово очень неплохо меня питающее. Женился, ребенок… Короче говоря, весь мой душевный комфорт тут и смысла ехать жить в США не вижу. Но есть там друзья, все же пробыл там неполных 5 лет, хочется и их навестить + остались некоторые планы неосуществленные с т. зр. путешествия по штатам, которые я из-за нехватки времени по причине постоянного зарабатывания денег не успел осуществить. Короче говоря, смотрю на США взглядом путешественника. Если не получится съездить снова, ну что ж, не судьба, не трагедия, сильно не расстроюсь. Но, как говорится, а почему бы и нет?!
P.S. Ну и в силу своей нынешней деятельности я обязан побывать на Wall Street в NY :slight_smile:

Vi im sami vse rasskazhite, chto u vas 2 passporta, i chto vi bili v USA. Dlja nix vi odin i tot zhe chelovek. Noviy passport ne izmenit vashi finger prints.

Я то, конечно, расскажу ибо враньем идти не хочу, но справделивости ради отмечу, что мои finger prints immigration не снимали.

Не совсем ясно, почему вдруг будут долги, если Вы смогли заработать в США на квартиру в Москве. =0. А еще, существует множество стран, куда можно поехать отдохнуть, зачем Вам именно США. Думаю Вы лукавите. Что-то не клеится в Ваших рассказах.

Слушайте, ну вы на секундочку подумайте, а! Купив квартиру (покупал, вкладываясь в строительство, будучи в Америке, родителям слал деньги) я вложил основную часть того, что сэкономил, а нормально выучиться в Америке думаю вам не надо рассказывать, сколько стоит. Я имею в виду нормально… не на сантехника там какого. А дом купить думаю вы тоже в курсе, сколько стоит.
И вообще вы тут все сговорились что ли, только подвохи и ищете. Смешно уже. Естесственно, много стран интересных и естесственно я туда тоже хочу съездить попутешествовать, почему у меня не может быть желания попутешествовать по США в частности? Это какое-то странное по вашему желание? Я инопланетянин? У меня еще среди прочих осталась юношеская мечта проехать с востока на запад на машине, в конце концов, которую так и не осуществил. И прошу вас, хватит уже в шпионов играть. Лучше по существу ответьте, если можете.

Выезжая из США, передайте форму I-94 представителю авиалиний. Если Вы вернулись домой с прикрепленной к паспорту формой I-94, Вам нужно правильно оформить выезд из США и передать форму следующим образом:

Если Вы не зарегистрируете факт Вашего своевременного выезда из США, или не сможете это доказать при повторном въезде в страну, Департамент внутренней безопасности США (DHS) может прийти к выводу, что Вы оставались на территории США дольше разрешенного срока пребывания. Если Вы попадете в такую ситуацию, то при следующей попытке въезда в США, Ваша виза будет аннулирована и Вам придется немедленно вернуться обратно в страну Вашего происхождения.

Что бы зарегистрировать своевременный отъезд из США, Вы можете предоставить в Департамент внутренней безопасности (DHS) информацию, например:

оригиналы посадочных талонов, которыми Вы пользовались при выезде из США;
2.
копии страниц Вашего загранпаспорта с въездными/выездными штампами, включая штампы въезда/выезда в третью страну после выезда из США (Вам необходимо предоставить копии всех страниц паспорта, на которых есть отметки, включая страницу с Вашей фотографией и биографической информацией).
3.
копии всех других документов, которые могут послужить подтверждением Вашего своевременного выезда, например:

выписка о заработной плате, ваучеры от работодателя с датами, указывающими на то, что Вы работали в другой стране после выезда из США;
*
копии выписок с банковского счета с датами проведения транзакций, которые подтверждают Ваше пребывание в другой стране после своевременного выезда из США;
*
документы из учебного заведения, подтверждающие факт Вашего посещения этого учебного заведения вне территории США и факт Вашего нахождения в другой стране после своевременного выезда из США;
*
чеки с датами на покупки, оплаченные с кредитной карты после Вашего своевременного выезда из США, на которых указаны Ваши данные, подтверждающие Ваше пребывание в другой стране после своевременного выезда из США.

Без вышеперечисленных документов Ваше заявление не будет рассмотрено Департаментом внутренней безопасности США (DHS).

Вам необходимо отослать по почте четкие копии документов либо, если это возможно, оригиналы документов. Если Вы отправляете оригиналы, обязательно оставьте у себя копии этих документов. Департамент внутренней безопасности США (DHS) не возвращает оригиналы документов после рассмотрения.

Для более быстрого рассмотрения Вашего заявления и внесения изменений в базу данных, Вам необходимо приложить к документам объяснительное письмо, составленное на английском языке и отправить его с приложенными документами по адресу: ACS Inc. 1084 South Laurel Rd. London, KY 40744 USA

Кusyy, очень исчерпывающий ответ, спасибо. Остался у меня всего лишь один вопрос: где я могу узнать, сдавал ли я эту форму, вполне вероятно, что у меня ее попросили и я отдал, но хотелось бы убедиться. Ну чтобы по-честному прошли 10 лет моего бана. Могу ли я обратиться в посольство и узнать, какая у них информация по моему возвращению? Или же отправить запрос по адресу, который вы указали в конце вашего поста?

Эта инфо давно известна. По крайней мере я это читал еще лет 5-7 назад. Вроде на сайтах посольств она есть. Поищите-возможно адрес поменялся… Я не уверен что вам кто то даст ответ на ваши вопросы. На форумах описывали случаи когда не сдавали карточки и потом в посольстве требовали подтверждения сроков нахождения в США. Но наверное ничего не потеряете когда обратитесь в посольство с вашими вопросами. По крайней мере что нибудь ответят или порекомендуют.