Как владельцу J визы получить H визу?

Здравствуйте, участники форума!
Прошу толкового и конкретного совета (как впрочем все хотят на любом форуме). Ссылки на умные странички тоже принимаю, только начинаю заниматься своим вопросом.

Ситуация следующая, жена нашла в Северной Каролине контрактную работу на три года, получила визу J-1 (учитель по обмену), я как член семьи тоже имею право находиться в Штатах по J-2 визе. Я также получил право работать. Нашел хорошую работу, работодатель заинтересован во мне, но при приёмё на работу документы мои, судя по всему, невнимательно смотрел (хотя я не скрывал этого и все документы в отдел кадров предоставил), поэтому не в курсе, что я со свое семьёй через годик, летом 2010 года, по истечению контракта жены должен буду покинуть Соединенные Штаты (условия контракта жены). Знаю, что моя компания в прошлом имела дело с помощью своим работникам в получении рабочей визы или с подобным иммиграционным вопросом (тут могу ошибаться, потому что не хотел сильно проявлять заинтересованность в этом вопросе, что бы не получить ответные вопросы). Я планирую разговаривать со своим работодателем по поводу помощи с их стороны в получении H визы или другого решения с результатом равным продолжению работы и жизни в Штатах.

Вопрос мой в следующем, когда, по вашему мнению, у меня крайний срок поднятия этой темы со свои работодателем, раскрытия карт перед ним и начала разговора на тему помощи в получении помощи?

Как уже говорил, по специализированным сайтам ещё не бродил, поэтому в голове, информации о данном процессе, ровно ноль. Извините, если запутанно описал мою ситуацию.

Спасибо.

Вариант 1: вы можете работать на них сейчас, пока у вас разрешение на работу от [J-2]. Ближе к апрелю следующего года вы, будучи очень полезным работником, можете просить оформить вам рабочую визу. Правда, она будет действителен только с октября.

Вариант 2: вы можете работать на них сейчас, пока у вас разрешение на работу от [J-2]. Сейчас же можете и начинать спрашивать про оформление рабочей визы (пока квоту не разобрали - вы проверьте сначала) на этот фискальный год (начинается с 1 октября).

Думаю, им не надо намекать в данный момент, что разрешение на работу у вас всего на год.

по первому варианту - если компания соглашаеться способствовать в получении рабочей визы, сколько в среднем времени занимает оформление документов, хочу понять, когда с ними начинать разговаривать на эту тему. Приблизительное время окончания моего легального пребывания в Штатах июль 2010, и если компания согласиться и получиться получить рабочую визу, есть ли законные варианты, что бы продолжить работать в августе и в сентябре до встепления в силу в октябре рабочей визы, не выезжая из Штатов? Или прийдётся домой ехать, два месяца через Инет работать, каким то образом за это деньги получать, а потом возвращаться назад в Штаты?

по второму варианту - А по какой конкретно ссылке можно проверить квоту на рабочие визы?

Стрёмно немного разговаривать с ними, узнают, скажут много мороки с тобой, давай другого найдём :slight_smile: (вообще то я не в курсе насколько сложен процесс получения рабочей визы)

И Ваше мнение о адвокатах, которые занимаються иммиграционными вопросами? Реально ли от них ждать позитивного результата?

На сайте USCIS вроде сказано, что на 26 июля 2009 года набрано 44 тысячи петиций. То есть запас у меня до октября 2009 года 20 тысяч? Вопрос, насколько сложно и как долго готовить петицию?

Петиция готовится не вами, а юристами работодателя (или нанятыми юристами). По идее все документы можно собрать в течение недели, так что если вы поговорите сейчас и объясните работодателю ситуацию, то вы можете успеть в квоты этого года.

Если у вас (у вашей жены) контракт до лета следующего года, то вы можете не успеть и вам придется выезжать из страны (или каким-то образом продлевать ваши визы, что будет гораздо бОльшей проблемой). Квоты открываются в октябре (в смысле начинается выдача виз). Так что у вас будет “дыра” в 3-4 месяца.

Дайте ссылочку плиззз :slight_smile:

В продожение темы.
Разговор с работодателем состоялся, он согласен выступить моим спонсором, но просит, что бы я по максимуму разобрался с заполнением необходимых документов, предоствил ему это в “разжёванном” и по максимуму в заполненом виде. Есть список документов (смотри файл), некоторые я сам заполняю, а некоторые работодатель. Так вот этот процесс заполнения документов самому проводить или для верности находить юриста, специализирующегося на иммиграционных вопросах, сводить его со своим работодателем и отдавать ему ведения этого дела? Но тогда получаеться, что плачу за это я? Или по максимуму заполнять свою сторону документации и отдавть своему работодателю список тех документов, которые должен заполнить он, а он уже нанимает необходимых людей? Немного запутался. Как лучше поступить, что бы не затянуть процесс и не упустить момент? Помогите, пожалуйста разобраться!

смотря, на что согласен работодатель. Если он согласен найти адвоката и платить за него - прекрасно. Если нет - ищите за свой счет.

С юристом понятно, буду спрашивать конкретно работодателя и скорее всего сам искать. Вопрос по документации. В приведённом мной списке, есть пункт - документ удостоверяющий наличие необходимого образования. Вопрос - должен ли я эвалюировать свой украинский диплом для добавления его в пакет документов или достаточно ксерокопии и адекватного перевода? А наличие штатовских компьтерных сертификатов (A+ к примеру) не являеться хорошим доказательством, что я соответствующий специалист на эту должность, или это уже как дополгнение к диплому украинскому?

По идее юрист компании должен сказать, что и в каких объемах вы должны предоставить. У меня в свое время уже был перевод диплома (и самое главное вкладыша со всеми предметами, а лучше справки из деканата с количеством часов), так что я послал уже заверенный перевод. Но в другом случае, когда у меня не было свеже-заверенного перевода, юристы просто взяли копию и обратились в бюро перевода. Уж не знаю, насколько качественный был перевод, но все прошло нормально. А запрос на эвалюирование диплома должен быть направлен юристом. Кстати, эвалюировть диплом можно один раз (если он эвалюирован хорошо), и потом использовать этот документ когда надо (например, при подаче на Грин Кард).

MikeS,
Чем в данном случае отличается эвалюация от перевода? Какая юридическая сила обоих вариантов? Эвалюация занимает недели 2-3, перевод и заверение у нотариуса 1 день. Времени и квоты осталось не очень то, что бы расслабляться :slight_smile: