Какие ограничения есть у американского и российского гражданств?

Здравствуйте. Я решил создать новую тему, так как мой вопрос заключается вовсе не в заполнении формы n400 или прохождении интервью.

Ситуация следующая. Имею гражданство России, в которой я не живу вот уже 6 лет. Надеюсь, что к концу этого года получу гражданство США. В связи с этим следующие вопросы:

1. Я в курсе, что ни Россия, ни США не признают у человека гражданства другой страны, т.е. правительства обеих стран будут рассматривать меня только с точки зрения их гражданства. Я также в курсе, что по закону США при получении гражданства человек автоматически освобождает себя от обязательств к своей предыдущей стране. Вопрос следующий: происходит ли этот “отказ” от предыдущего гражданства только на словах, или при получении американского гражданства я реально потеряю гражданство российское и больше не смогу ездить на свою Родину? Я лично думаю что нет, но хотелось бы уточнить этот момент у знающих людей.

2. Самое главное - может ли свежеиспеченный гражданин США покинуть страну и жить и работать продолжительное время (от 1 до нескольких лет) за пределами США? Какие условия при этом нужно соблюдать, чтобы не потерять американское гражданство? Какие формы/документы я должен подавать и куда перед тем, как уехать из США? Нужно ли уведомлять американское консульство в той стране, где я намерен жить и работать? Нужно ли мне как-то информировать американские власти о моем месте работы в другой стране?

3. Мои “внутренние” документы в США - ссн, вод. права и т.д… Все время, что я живу в США, я живу на сьемном жилье. Соответственно моя driver’s license имеет адрес этого самого сьемного жилья. Если я уеду из США, а потом вернусь обратно, и не факт что даже в тот же штат - этот документ будет уже фактически недействителен, так? Чем это чревато? Теоретически я могу “прописаться” у родственников, живущих во Флориде, однако я бы не хотел этого делать без необходимости. Можно ли, скажем, арендовать PO box на несколько лет вперед, и можно ли таким образом сменить мой нынешний адрес на адрес этого ящика? Извиняюсь, если я задаю глупые вопросы или имею неверное представление о таких вещах - я сам москвич, и до сих пор мыслю устаревшими стереотипами о необходимости иметь “прописку”.

4. Тот же самый вопрос по поводу “прописки” уже в России. На текущий момент я не имею квартиры в России. Соответственно в российском паспорте у меня стоит лишь пометка о том, что я выписался из своей квартиры, которую я продал несколько лет назад. Будет ли проблема с этим в случае, если я по какой-либо причине захочу вернуться в Россию на какое-то время? Будет ли проблема у меня в России с тем фактом, что я также имею американское гражданство? Я не был там 6 лет, и потому всего опасаюсь сейчас. Подскажите пожалуйста.

5. Если я могу без проблем покинуть США и жить какое-то время за рубежом, как я должен буду платить налоги в США? Я имею в виду, если я буду работать на неамериканскую компанию за пределами США, как быть с налоговой декларацией, которую я ежегодно должен подавать в IRS? Я ничего не смыслю в налогах, и у меня нет ни времени ни желания этим заниматься - могу ли я удаленно, находясь в другой стране, просто заплатить какой-либо организации типа H&R block, чтобы они за меня хлопотали и все сделали? Я в курсе о существовании таких сайтов, как turbotax и т.д., но опять же - я не хочу этим заниматься самостоятельно, для меня проще заплатить профессионалу и быть спокойным.

6. Может ли кто-то подсказать толкового юриста по миграционным и желательно налоговым вопросам в штате Вашингтон, к которому я могу прийти на консультацию в офис? Я бы не хотел делать это по телефону. Юрист желательно русскоговорящий, знающий реалии не только американского, но и российского законодательства. Можно конечно и американца, но русскоговорящий предпочтительнее. Было бы вообще замечательно, если бы этот юрист имел офис где-нибудь в районе Такомы, однако при необходимости могу сьездить и до Сиеттла.

Пока вроде все. Убедительная просьба отвечать по существу, по пунктам.

Спасибо.

Я бы не бегал по адвокатам. Про утрату гр-ва США, если не ошибаюсь, написано на последних страницах паспорта. Ездить можно с двумя паспортами в кармане, предъявляя нужный на границе. Если работаете за пределами США, почитайте как платить налоги на сайте IRS/
Лентяй , однако.

Не потеряете, если только сами не откажетесь

может ли свежеиспеченный гражданин США покинуть страну и жить и работать продолжительное время (от 1 до нескольких лет) за пределами США?
может

… Если я уеду из США, а потом вернусь обратно, и не факт что даже в тот же штат - этот документ будет уже фактически недействителен, так? Чем это чревато?
Надо будет получать новые документы по месту нового жительства

Теоретически я могу “прописаться” у родственников, живущих во Флориде, однако я бы не хотел этого делать без необходимости. Можно ли, скажем, арендовать PO box на несколько лет вперед, и можно ли таким образом сменить мой нынешний адрес на адрес этого ящика?
Я не знаю зачем, но многие “отъехавшие” действительно делают себе адреса в US с помощью подобных сервисов. Я думаю что такой адрес должен быть в таком штате который не берет подоходного налога со своих резидентов, другие детали не знаю.

… Соответственно в российском паспорте у меня стоит лишь пометка о том, что я выписался из своей квартиры, которую я продал несколько лет назад. Будет ли проблема с этим в случае, если я по какой-либо причине захочу вернуться в Россию на какое-то время?
Проблема будет в том что во многих местах (в банках прежде всего) требуется кроме паспорта еще и регистрация (хотя бы временная).

Будет ли проблема у меня в России с тем фактом, что я также имею американское гражданство?
Когда получите регистрацию - надо будет уведомить миграционную службу о наличии у вас другого гражданства. Ну и на госслужбу со вторым гражданством нельзя…

Если я могу без проблем покинуть США и жить какое-то время за рубежом, как я должен буду платить налоги в США?
зависит от многих факторов, прежде всего от величины и источников ваших доходов.

Я имею в виду, если я буду работать на неамериканскую компанию за пределами США, как быть с налоговой декларацией, которую я ежегодно должен подавать в IRS? Я ничего не смыслю в налогах, и у меня нет ни времени ни желания этим заниматься - могу ли я удаленно, находясь в другой стране, просто заплатить какой-либо организации типа H&R block, чтобы они за меня хлопотали и все сделали?
Конечно можно, если найдете такую организациюв той местности где вы будете жить.

Вы совершенно не теми вопросами интересуетесь. Вас должны беспокоить FBAR и FATCA.
Ну а так - да, можно сначала переехать в штат без налога.