Как быть, когда отец по документам и отец в реальности - два разных человека?

Доброго времени суток, форумчане.
Муж выиграл в лотерею, хотим заполнить формы, но столкнулись с некоторыми проблемами и непонятками. А ситуация следующая:

1. В свидетельстве о рождении указан несуществующий человек, была даже справка, что запись сделана со слов матери, можно напрячься и поискать. Из этого вытекает вопрос - что указывать в форме? Что отец неизвестен или данные из свидетельства? Если данные из свидетельства, ток как тогда отвечать на вопрос «жив отец или нет»?
  2. Как быть с тем, что реального (биологического) отца я знаю? Родители живут вместе 30 лет, но женаты только последние 2 года. Все это время он жил с нами, обеспечивал и, конечно, принимал участие в воспитании. В свидетельство его не вписали из-за национальности и проблем в отношении России и Чечни в те годы, мама не хотела создать мне доп сложности (а в итоге через годы вышло наоборот ахха)
  3. Я понимаю, что реального отца в анкету я вписать не смогу, потому что по бумагам он мне никто. Но. Если в будущем встанет вопрос о воссоединении семьи, то будет ли это вообще возможно? Доказать, что он реально мой отец, будет не так сложно. Есть сотня совместных фотографий с 0 до 25 лет, есть письма/открытки из детства, в конце концов, можно пройти тест ДНК, проблема не в этом. Проблема в том, что в анкете на гринку я укажу или другого человека или «неизвестно», следовательно, любые другие данные указанные позже могут быть расценены как обман? Это может аукнуться?
    В общем, я в полном замешательстве. Может, кто что дельное подскажет? Заранее благодарна.

Может быть установить отцовство сейчас и получить на этом основании новое свидетельство о рождении, уже со вписанным настоящим отцом. Мы с женой жили гражданским браком, первую дочку записали на меня, а вторую, по ошибке, нет. Сотрудница ЗАГСа сказала, а я думала, вы не хотите отца вписывать, у нас многие не вписывают, чтобы пособие получать :slight_smile:
Никаких пособий мы не получали, но когда задумались об эмиграции, решили привести все документы в порядок.
Мы оформили свидетельство об установлении отцовства в ЗАГСе, когда ей было уже 4 года, после этого нам выдали новое свидетельство о рождении, уже со мной в графе отец. А поженились мы уже после выигрыша, перед заполнением ds 260. :slight_smile:

[QUOTE=AndreyKokarev;2689772]
Я ходила в ЗАГС и узнавала, придётся сменить не только свидетельство о рождении, но и паспорт, и права, и загранник, что займёт не только силы, но и огромное время. А если мы пролетим (что очень вероятно, у нас большой номер кейса), то мне или придётся жить с «так себе отчеством» и или по новой менять все документы. Будь номер поменьше, понеслась бы аки гепард шуршать всеми этими бумагами, но так как наш номер аж 48 тысяч, я не понимаю, есть ли смысл в смене всех документов. Боюсь нажить себе лишних проблем…

Дамы и господа, если я все же сменю свидетельство перед заполнением формы, не будет ли это слишком «подозрительным»? При условии того, что поженились мы тоже только после выигрыша (правда, 7 лет вместе, и это довольно не сложно будет доказать). Итого сразу 2 существенные перемены после выигрыша и перед заполнением формы…

С “так себе отчеством” вы жить не хотите, ну что тут скажешь.

Не придирайтесь, пожалуйста, к словам. «Так себе» взято в кавычки не просто так. У меня есть объективные причины не хотеть менять отчество начиная от совершенной несозвучности (поверьте, это будет правда затруднительно) и заканчивая проблемами с документами, так как у меня их очень много и они продолжают прибывать (у меня мед специальность, я постоянно получаю/буду получать новые бумажки). К тому же есть опасения, не будет ли смена отчества перед анкетой излишне подозрительной.

Мое мнение: делать документы сейчас. Мне кажется, что признание отцовства не будет связано с вашей сменой отчества. Вы можете оставить свое старое имя. (Вам же больше 18, да?)

На это есть причины:

1. для иммиграции важны биологические родственники, а не как по документам. Так что если не укажите отца, то это фактически фрод и возможная дисквалификация.
  2. если вы соберетесь воссоединяться, то опять же нужны будут документы. Проще их слать сейчас в рф, чем потом будучи в штатах.

Расскажите про порядок замены наших документов после замены свидетельства о рождении, что вам говорили?

Я тоже думала, что менять отчество не обязательно, но сотрудники ЗАГСа сказали, что тут без вариантов, нужно менять не только свидетельство, но и отчество, и все остальные доки, соотвественно, тоже. Если есть необходимость оставить прежнее отчество, то это только через новый круг смены документов.
И я теперь в панике, так как любое из моих решений может сулить мне неприятности, не понимаю, как лучше поступить… Или обман, или лишние подозрения, или невозможность воссоединения в будущем, или смерть от тонны бумаг в России

Сходите в другой загс на консультацию, специалист специалисту рознь. У меня знакомый после 18-летия поменял отчество (по имени отчима), при этом отчим ему так и остался по бумагам никем (родной отец не лишен, отчим не усыновлял). Просто поменял отчество и всё. Не думаю, что в обратную сторону (поменять имя отца, не меняя отчества) нельзя сделать.

Мне сказали, что мы должны приехать в ЗАГС втроём. Написать заявления/подтвердить обоюдное согласие.
Далее меняется свидетельство, в котором будет новое отчество по вновь установленному отцу.
А далее обязательна смена паспорта рф, загранника (так как он выдаётся на основании паспорта рф), прав, медицинского полиса и ещё чего-то там. Плюсом нужно будет подтверждать при необходимости, что ранее выданные аттестаты/дипломы/сертификаты/лицензии/бог весть что выдавались действительно мне.

Я бы на вашем месте заменил все документы.
В случае отъезда в США вам отчество не пригодится, а отец сможет к вам переехать.
В случае, если ваш номер не пройдет - замените отчество на предыдущее, заменив все документы второй раз.
Это муторно и долго, но оптимальный вариант.
Главное все сделать до заполнения ds 260. Судя по номеру кейса времени у вас более чем достаточно.
Замечание выше про биологического отца было верным. Допустим вы уедите в США, не указав его, а потом попытаетесь воссоединиться. Вас депортируют за обман при первоначальном заполнении документов.

[quote="“Berezkina,post:3,topic:76301”]

Про загранник и все остальное вам точно наплели. При смени имени вам нужно менять только российский паспорт. Все остальное необязательно менять.

А если вашему отцу поменять имя на то, от которого ваше отчество? Или не поменять, а сделать второе имя?
А девичья фамилия ваша по матери или тоже с потолка?

Мне 2 разных сотрудника сказали, что нельзя именно свидетельство без смены отчества сменить нельзя, а вот в обратную сторону можно.

Фамилия по матери. Отцу тогда придётся менять и фамилию, и имя, и отчество, и это ещё подозрительнее

Ничего подозрительного в этом нет. Просто надо будет лишние бумаги прикладывать. Сдайте кровь - снимет все подозрения.
А вот если вы отца никак сейчас не укажете, то это фрод.

А ему-то зачем менять фамилию и отчество? Только имя. Тогда вам не придется менять всю ту перечисленную кучу документов и сертификатов. Фамилия у вас уже материнская.
Я не знаю всех бюрократических моментов, я просто высказываю мысль как один из вариантов решения вашей ситуации.

Зачем все эти танцы с бубнами? тем более визы еще не получены. Поверьте, никому нет дела кто ваш отец на данном этапе.

Указывать нужно того, кто в св-ве о рождении. На собеседовании объясните, что отца никогда не видели, где он и что с ним не знаете. Зачем беготня с заменой документов?

Ну потому что уже на данном этапе нужно указывать данные, а я не знаю какие, и далее (если повезёт, конечно) этих данных нужно и придерживаться.