Вывод денег из Узбекистана

Здравствуйте tommy! Подскажите пожалуйста, какой банк в Таше наиболее эффективен в переводе средств в США? Можно ли открыть счет и вложить средства в национальной валюте, а затем сконвертировать в валюту и перевести в США?

Дмитрий, добрый день! Я не могу Вам точно сказать какой банк лучше. Но, лично у меня счет в НБУ, который находится рядом с училищем Боровского и французским посольством, к сожалению название улицы не помню. По разговорам, которые я слышал стоя там в очереди, процент выплаты в этом банке (по крайне мере на валютный счет) меньше чем в других банках, но я все равно не буду менять, так как были примеры когда даже оч крупные банки просто за пару дней закрывались, Алп Джамол например. Потом бегать с головной болью не хочется :(( Что касается счета в нац валюте, а потом конвертации его и перевода в США, мне кажется что такая функция есть. Однако наверное лучше на этот счет проконсультироваться с работниками банка. Я себе например сразу валютный счет открыл.

Это очень любопытно. Расскажите подробнее о переводах и конвертации:

1. Сейчас можно свободно проконвертировать деньги в узбекских сумах в доллары США ? По какому курсу ?

2. Сейчас можно свободно открыть личный счет в зарубежном банке, не получая разрешение ЦБ и не уведомляя налоговую инспекцию ?

3. Сейчас можно свободно переводить переводить валюту со своего персонального счета узбекистанском банке на свой же личный счет в банке США ?

Могу ответить только на Ваш вопрос под номером 3. В банке, в котором я обслуживаюсь, я спросил у девушки, которая занимается моим счетом, есть ли у них тревел чеки, на что она конечно ответила нет. И поинтересовалась для чего мне. Узнав что мне нужно провезти свои деньги в США, она предложила сделать перевод с одного банковского счета на другой.

1. открыть мне счет в США (находясь в США) (ну или переводить на счет в США человеку, которому я доверяю)
  2. оформить доверенность на свой ташкентский счет (на родителей например) и спокойно переводить с моего ташкентского счета на мой же счет в США.
    По ее словам она именно так и делала для своего брата, который живет в США. Но мой вопрос какой будет процент с 10K USD переводимых со счета в Ташкенте на счет в США она сказала что это будет всего 37$.

Спасибо. Звучит как что-то невероятное. Кардинальные изменения в валютном регулировании. Еще пару лет назад ни о чем таком даже подумать было нельзя. Свободно переводить валюту со счета на счет из Узбекистана, до сих пор не могу поверить.

Я честно говоря не сталкивался никогда, поэтому ничего не могу сказать Вам точно. Просто передаю Вам свой диалог с сотрудницей банка.

О дате интервью я узнал 21 августа

Не все так просто. На самом деле Вам не позволят перечислить больше 5К за раз и не более 10К в течении года. Советую Вам очень серьезно отнестись к изучению данного вопроса, чтобы не оказаться в США без денег. Обязательно возьмите собой кэш сколько там разрешено по закону. Может получится так, что банк откажет вашему доверенному лицу перечислять деньги на Ваш американский счет.

Да мы решили с сотрудницей банка изучить более подробно этот вопрос, когда встанет необходимость! Если не секрет, как Вы планируете перевезти деньги?

У меня такой вопрос, а нельзя ли закинуть деньги в национальной валюте(суммах), переводя их на доллары по госкурсу на международную карту VISA? Я слышал об такой информации.

Yura85, я если честно не в курсе про это. Когда в сл. раз буду в банке попробую узнать. Если не забуду:blush:

По закону можно вывозить наличными 2 тыс на чел, а со справкой из центробанка можно больше(но и там есть ограничение)

Yura85, вот что я смог пока выяснить насчет Visa карты. Связался со своим товарищем. Он тоже из Ташкента, живет тут и у него встал вопрос покупки товаров на amazon с помощью Visa. Так вот по его словам, он пошел в банк (в его случае это Capital Bank Ташкент) по номерку дождался своей очереди сотруднику банка сказал что желает открыть Visa Classic. После предоставления паспорта и минимального вклада в размере 200$ его информация была записана сотрудником банка и через два дня он получил Visa кард. С помощью которой теперь делает покупки на amazon. Это было около 4-х месяцев назад. Какие ограничения по сумме которая может быть на карточке и можно-ли ей пользоваться за пределами Узбекистана, он не знает. Но думаю можно, раз он с амазона спокойно покупает товары.

У моего знакомого мама летает во многие страны мира, она пользуется картой VISA, как покупает товары, так и снимает деньги с карты(но по снятию денег есть определенные ограничения на каждый день)

Я еще с ним свяжусь, все детали и подробности узнаю. Будет информация вам сообщу. Если у вас что-то будет известно, выкладывайте, буду благодарен:)

Достаточно смешно читать о банковском переводе денег из Узбекистана в СКВ в какую либо другую страну без проблем и нервотрепки. Уезжая почти год назад из Ташкента самым выгодным вариантом оказался перевод денег через Money Gram. Все остальные потуги с покупкой валюты для выезжающих, с банковскими переводами, покупкой трэвел чеков, американ експресс и открытием карты Visa оказались неудачными или невыгодными даже с учетом работавшей в банковской системе жены и наличием обширных знакомств. Чем пересказывать разговоры с банковскими служащими легче зайти на сайт банка и в подробностях узнать любую информацию о валютных операциях доступных физическому лицу (только не забыть учесть местную специфику:) ). И тут же подсчитать с помощью калькулятора: как будет выгоднее с учетом всех тарифов, неснижаемых остатков, комиссий и иных “прелестей” переслать деньги за рубеж

В общем как я и предполагал. Чудес не бывает. Особенно в Узбекистане.

Это хорошо что Вы нас всех предостерегли. Будем выяснять:(

Мы тоже нашли MoneyGram самым безопасным и надежным способом вывода денег из Узбекистана. Пусть даже они и берут нормальненько за переводы, но можно со спокойной душой переводить, не боясь что деньги застрянут в системе раз и навсегда в сумах.