Политическое убежище из Беларуси

День добрый всем. Прочтите пожалуйсто и помогите советом.
Звать меня Александр, 85г.р. Гражданин Беларуси. Впервые задумывался о том чтобы просить политическое убежище в январе 2007 года, после выборов президента Беларуси.
Дело было вот как: в марте 2006 года проходили выборы президента, в тот момент я являлся студентом 4-го курса университета и агитировал друзей и однопоточников (раздавал листовки) голосовать за Козулина (претендент на пост президента). Каким-то образом это дошло до проректора по воспитательной работе, и он вызвал меня к себе. Поговорили, и в итоге он сказал что у меня будут проблемы со сдачей экзаменов. Его слова подтвердились, и спустя пол года на зимней сессии меня “завалили”, то есть в январе 2007 года я был отчислен за академическую неуспеваемость. Вернулся в свой родной город, год подрабатывал то там, то сям и наконец в 2008 году устроился на завод. При устройстве на работу требовали чтобы я вступил в БРСМ (Белорусский Республиканский Союз Молодёжи), но т.к. у меня к этой проправительственной организации дурное отношение, в неё я не вступал. В 2009 году я восстановился на заочное отделение бывшего университета. В 2010 году женился, получил общежитие от завода (что бы не жить с родителями), и, вроде как жизнь начала налаживаться. Очередные перевыборы президента прошли так-же в более-менее спокойной обстановке, но сразу после них, в январе 2011 года ко мне на работу пришёл милиционер в штатском и попросил с ним побеседовать. Вопросы касались моих взглядов на политику РБ, а так же что я делал во время митинга против фальсифиации выборов (а что я делал… сидел дома с женой на 9-м месяце беременности). Ну вот вроде опять всё успокоилось… И сегодня 28.12.2011 года меня уже вызывает к себе заместитель директора по идеологической работе и говорит, что до него дошли сведения, что я участвую в митингах, акциях оппозиции. С улыбкой на лице он сказал мне что если я буду замечен где-нибудь, или привлечён к административной ответственности за митинги то работы, общежития мне не видать как обственных ушей. На самом деле я не особо боюсь за себя. Мне страшно остаться бездомным (и безработным), т.к. у меня на плечах жена в декретном отпуске и дочь, которой вот-вот год исполниться. Хочеться уехать туда, где поспокойней, где я буду работать, и спокойно жить.
Возможно ли на основании этих фактов просить политического убежища?

Очень простая ситуация. Выбирать то, только из двух вариантов. Либо сломаться или сражаться; и в конце концов получить убежище. Жаль, что первый вариант превалирует у беларусов. Удачи.

Не совсем так. Если автору “страшно остаться бездомным”, то ему нужно решить, что ему важнее - участие в политической жизни страны или собственный комфорт. Хочешь жить комфортно - прекрати бороться. Хочешь бороться - живи в шалаше. А вариант с “политическим убежищем” является абсолютно левым. Хорошо, предположим человек - патриот своей страны. Тогда с какого хрена он бросает свою страну, бросает борьбу и уезжает в Америку? Бороться оттуда? Не смешите. То есть вероятнее всего человек вовсе не патриот, и “борьба” ему нужна только как повод “свалить в Америку”. Что и требовалось доказать.

Да, вполне возможно. Вам надо будет сначала получить визу в Америку и уже приехав сюда подавать документы. Если вы приедете сюда один, то привоз жены и ребенка может затянуться на несколько лет. Имейте это в виду.

Хочу всех предостеречь от безосновательных советов пользователя marvista.

1. Человек не является иммиграционным адвокатом, юристом, ни вообще официальным лицом.
  2. Человек не получал сам убежище или беженство. Во всяком случае если и получал, то в нежно-подростковом возрасте, “прицепом к родителям”.
  3. Все посты данного пользователя идут ТОЛЬКО в темах про политическое убежище, и дают ложное представление о шансах. При этом человек не имеет ни малейшего представления о том, что говорит.

MikeS, что Вам marvista сделал плохого?) Вы будто специально отслеживаете его сообщения, чтобы написать о нём нелицеприятные вещи)
Это форум, а не научный симпозиум, следовательно каждый выражает лишь своё мнение. Даже если оно где-то ошибочно.

Мне искренне жаль пользователя MikeS. Таким людям в Америке обычно говорят “get a life” :slight_smile:

В свою очередь хотел бы предостеречь всех интересующихся проблемой получения политического убежища от советов и мнений людей, никаким боком не относящимся к убежищу, но настырно пишущих в этот раздел, уверяя интересующихся в невозможности данного пути иммиграции.

Для интереса посмотрите посты данного пользователя. Он пишет ТОЛЬКО в темах про политическое убежище. Причем практически все его посты создают иллюзию “легкости получения политического убежища” (“да, у вас есть все основания…”, “вы можете получить убежище…”, “да, это вполне возможно…” и т.д.). Тем самым он вводит людей в заблуждение. Даже матерые юристы, детально ознакомившись со всеми документальными подтверждениями, вряд ли дадут подобные ответы. А тут человек ни разу не является юристом, ни разу не проходил через процесс получения политики (сам), но с легкомысленностью раздает “ободрения”. Это называется безответственность, и приносит больше вреда, чем пользы.

Свое отношение к политическому убежищу я высказал. Вся политика - сплошь и рядом притянута за уши, и является в той или иной степени мошенничеством. Если человек опасается преследования со стороны властей настолько, что хочет сбежать в другую страну (то есть по сути дела ПРЕКРАТИТЬ политическую борьбу), то что ему мешает ПРОСТО ТАК прекратить борьбу, и все преследования мигом прекратятся. То есть дело не в политических убеждениях, а в желании свалить путем подлога. Я не спорю, существуют единицы людей, чье существование как таковое делает их “центром политической борьбы”, и власти могут хотеть их “ликвидировать из политической жизни” в любой стране. Да, такие люди бывают, и им действительно предоставляют (хотя тоже, не всегда) политическое убежище (те же свергнутые президенты и члены их семей). Но это единицы, и их имена на слуху. Да, я не спорю, что некоторые люди в силу своей демографической или национальной принадлежности подвергаются определенным гонениям. Но опять же, если эти люди ехали в другую страну, где заранее было известно, что их “не-титульная нация” не приветствуется, то это является своего рода провокацией с их стороны. Да, опять же, бывают единичные случаи, когда определенная национальность, компактно проживающая в определенной местности, подвергается гонениям на национальной почве. Но это больше в Средней Азии (некоторые регионы Узбекистана, Киргизии). Но опять же, это единичные случаи.

Поэтому повторюсь, всякие одобрения типа “у вас есть все основания для подачи на политическое убежище” являются введением в заблуждение. Причем я (и не я один) не можем понять движущие факторы данного пользователя. Желание помочь другим людям? Так он не помогает, а вредит. Личная заинтересованность (например, перенаправление к определенным жучкам-юристам за комиссионные)? Так он вроде как отвергает принадлежность к кругу юристов (хотя как проверить). В общем, никакой логики и никакой ответственности.

Доберусь до компьютера и пожалуюсь администрации на распространяемую про меня ложь. С телефона не получается нажать на кнопочку :frowning:

Чтобы доказать, что что-то есть ложь, нужно сначала предоставить достоверную информацию. Итак:

1. Являетесь ли вы юристом, адвокатом, или вообще имеете ли какое-то отношение к иммиграционному законодательству.
  2. Чем обосновывается ваши упорные попытки ввести людей в заблуждение об их шансах на политическое убежище.

Это форум, а не базар, на котором каждый сидит за прилавком и орёт, что хочет - пытается протолкнуть свой товар. Когда дело доходит до серьёзных тем, личные мнения, основанные ни на чём, требуется засунуть далеко и глубоко. Но личные мнения со ссылками на официальные и уважаемые источники, а также мнения, основанные на личном опыте, должны быть озвучены. Все остальные личные мнения можно озвучить в теме о BMW, пылесосах и тп. Именно так некоторые форумы становятся уважаемыми, а все остальные гибнут в просторах инетрнета - они становятся “как все.”

Толкового ответа на свой вопрос я так и не получил.

Денис,

Я знаю, что происходит в Беларуси, Украине или России. Я знаю, что люди могут выступать против властей. Я знаю, что властям это может не нравится и они могут создавать определенные проблемы этим людям. Но давайте включим логику:

1. Человек не согласен с политическим строем. Он является патриотом своей страны и не хочет с этим мириться. Это его жизненная позиция. Все нормально, никаких противоречий.
  2. У человека возникли определенные трудности в жизни в связи с его политическими убеждениями. Тоже весьма логично, так как какой власти это понравится?
  3. Человек вместо того, чтобы продолжать бороться за будущее своей страны, отступает назад, причем не просто оставляет борьбу, но бежит из страны. Причем в страну, которая издавна считалась “врагом”. Человек ПРЕКРАЩАЕТ БОРЬБУ. Где логика? Где политические убеждения? Где патриотизм? Да нигде. Человек - обычный предатель. Причем если он просто прекратит борьбу, то и все его проблемы исчезнут (практически всегда). Так с какой стати предоставлять ему политическое убежище? Где тут политические УБЕЖДЕНИЯ? Налицо обычный политический ПОПУЛИЗМ - “я буду делать что угодно, чтобы свалить из страны”.

Кстати, я буду рад выслушать вашу точку зрения. Как предоставление политического убежища каким-нибудь студентам, один-два раза сходившим на несанскионированную демонстрацию, и задержанных за то, что били стекла и мешали движению машин, поможет решить ситуацию в той же Украине, Беларуси или России.

Демагогия какая-то. Человека прессуют, его семью. Он имеет полное право просить полит убежище. Вы строите какие-то иллюзии. Борьба и т.д. Борьба получить дубинкой по башке или в автозаке сидеть ??Я с вами в корне не согласен. Почему вы навязываете свое мнение человеку, который обратился на форуме о помощи?
Даже мне,человеку отдаленному от этого полит убежища, эта ситуация кажется очень печальной и , на мой взгляд,есть шанс получить его.

И вопрос к вам: если бы вашу семью прессовали, у вас были бы дети маленькие, вы бы тоже так рассуждали?
Вы бы продолжали быть героем для своего самоутверждения? Или попытались бы сделать сделать все, чтобы ваша семья была в безопасности?

Остров,

Вот ответьте, человека ПРОСТО ТАК “прессуют”? За то, что он просто существует? Или за какие-то его действия? И что произойдет, если он прекратит эти действия? Его все равно будут “прессовать”? Тогда что ему мешает просто перестать ходить на демонстрации, и “прессование” тут же прекратится. Ведь бегство из страны это и есть тот же самый “отказ от действий”. Так какого хрена?

Пускай будет так, отступаю назад и прекращаю борьбу. Только вот борьбы как таковой то и не было, за исключением листовок ещё в 2006 году больше ничего не делал. Как говориться, на кухне только обсуждал, но это уже клеймо. Это то клеймо которое меня может лишить крова (пускай общежития, но своего) над головой, и это то клеймо, которое впоследствии (в случае увольнения меня с работы) не даст мне устроится (на гос. работу) точно.

Да не предатель я. Можете трусом назвать, так конкретнее будет. В действительности страшно стало за жену и ребёнка, они т о совершенно не причём. А не дай бог что-то случиться, и жена выйдя из декретного сразу же потеряет работу, ведь её муж неблагонадёжен.

И не популизм это всё. В действительности я сваливать то никуда не хочу. Пока мне здесь не очень плохо, но если (повторяюсь если) всё случится так как я написал, то больше мне тут не жить. Не хочу ходить с протянутой рукой и просить милостыню.

Простите не видел этого поста. Так вот.
Ещё раз повторюсь: Какие-то действия у меня закончились ещё в 2006 году, после этого я не ходил ни на какие демонстрации-митинги. Раз за 5 лет никаких оснований не было на меня наезжать, то видно, начали проверять всех, которые когда-либо были замечены. Я ни разу не попадал ни в милицию, ни куда-либо ещё. Но вот откуда эти сведения на работе ума приложить не могу. Не просто так ведь меня замдиректора вызвал, и больше никого (опросил давольно много людей уже).

Обьясните мне почему после заявления Лукашенко о том что евреи сделали Бобруйск грязным городом и только, в США массово уехали тысячи евреев и им было предоставлено убежище? Почему им не предложили уехать в Израиль? Именно по беженству, я лично знаком с такой семьей - глава семьи на то время был военным пенсионером детям соответственно было 18 и 24. В Беларуси никогда не было никакой дискриминации, только одно это заявление дало право на беженство?

в январе 2011 года ко мне на работу пришёл милиционер в штатском и попросил с ним побеседовать. Вопросы касались моих взглядов на политику РБ, а так же что я делал во время митинга против фальсифиации выборов (а что я делал… сидел дома с женой на 9-м месяце беременности)

читайте внимательней, топикстартер уже совсем перестал бороться, а его продолжают гнобить!
и хватит уже осуждать участников форума! :whats_up:

6 лайков

Евреи могли бежать из этой республики в США задолго до прихода Лукашенко.
Слова об отсутствии дискриминации к евреям основаны на каких знаниях или предположениях?