Help! смена статуса на F1 и политика

Здравствуйте,

собственно, ситуация такая. Приехала по J1, в сентябре подалась на получения статуса F1. В ноябре произошли события, которые заставили задуматься об убежище в США. После консультации с адвокатом, который подтвердил реальность моей ситуации, начала готовить кейс (самостоятельно). Так же я рассчитывала подать на политику ДО оглашения решения о смене статуса (если бы был отказ, то могли счесть за “любой способ остаться”). Адвокат так же сказал, что по сути я могу получить как F1, так и политубежище. Документы на политику почти готовы (в пт должны дойти оставшиеся из Беларуси) и в принципе на следующей неделе я планировала все отправить. НО буквально сегодня я получила странное письмо по смене статуса. Они просят прислать дополнительные док-ты. Всего 5!, что уже странно. И если с 3-мя все понтно, то два оставшихся:
-Submit original document(s) and translation(s) of proof of recidence in the country to which you plan to return after completing the training program.
Что это? Ну не паспорт же с пропиской они хотят??? причем original!
-Submit copies of the most recent paychecks stubs from your J-1 employer… Каюсь, работала после окончания DS-2019. Чем может грозить?
-Еше просят прислать документ, подтверждающий мой интреншип от универа. Такое подтверждение я прислать-то могу…, но меня исключили из Универа в ноябре и если пришлю, то как-то очень круто буду недоговаривать…
А теперь, внимание, вопрос. Как мне реагировать на данное письмо? Собирать док-ты, делать перевод официальный? Или же не собирать? Отправить им “отказ” от смены статуса? Позвонить? Не могу же я их проигнорировать. Срок мне дали до 14 декабря (т.е. неделю мне этот пакет шел).
По идее, я могу выслать затребованные док-ты, но я ведь уже как бы решила подавать на убежище, что является чистой воды иммиграционными намерениями. Если бы они сменили мне статус, и я была в процессе политики, то все ОК, т.к. тогда подавалась именно на неиммиграционную. А теперь я в растерянности…А реагировать нужно очень быстро. Завтра иду на консультацию к адвокату. Но мне нужны все возможные советы. Кстати, может кто знает из опыта хорошего иммиграционного адвоката в штате Вашингтон? И еще что вы знатете о бесплатных адвокатах, адреса которых дает USCIS? Спасибо!

Yunony,
вам скорей всего откажут в смене статуса.
и да, после окончания ДС нельзя было работать.

имхо, политика вам в этом случае не светит. и насколько я знаю, при отказе в политике вам уже не светит виза в сша

Работой без разрешения вы заработали себе невозможность AoS. Не вижу ничего, что могло бы вам помочь в этой ситуации.

Спасибо за ответы,

И все-таки, что значит -“Submit original document(s) and translation(s) of proof of recidence in the country to which you plan to return after completing the training program.” ?

Все мои знакомые, которые меняли статус на F1 за последние 3 года (ручаюсь за 8 человек), работали после окончания ds-2019, причем одна девушка работала в течение целого года, т.к. решение пришло только в июне след года. И этим 8 людям статус дали. Я не спорю о том, что нарушать законы хорошо! Ни в коем случае, особенно в США. Просто не все так категорично.
Как раз таки я думаю, что если дошлю док-ты, то статус сменят. Отказы в основном шлют сразу, а не просят доп док-ты.
НО, вопрос в другом. Как мне поступить лучше для кейса по политике. В РБ я реально не могу вернуться. Меня там поджидает местное КГБ. Они мне может ничего и не сделают, только побеседуют…, однако, что-то меня на беседы с ними сильно не тянет.

И да, я в курсе, что после отказа мне виза американская больше не светит. Опять же, Kate, откуда такая уверенность в “политика в моем случае не светит”? Я не спорю, мне нужна конкретика для того, чтобы принять решение.

А то и значит. Пришлите доказательства того, что у вас есть место жительства в России. Выписка из домовой книги, переведенная на английский язык, например. Или, если вы живете в общежитии, справка из общежития. Внтуренний паспорт с пропиской доказательством не является.

Ловят не всех. Кого не поймали - тем повезло. А вот тем, кого поймали - тем кисло. И никакие ссылки на 8 человек вам не помогут. Я пока не знаю, поймали вас или нет.

Совершенно не обязательно.

Вы можете просто не отвечать на RFE - тогда автоматически откажут в смене статуса. Последнее время USCIS довольно шустро в этих случаях высылает NTA - Notice to Appear before immigration judge, и открывает депортационные дела. Есть вариант доделывать свой “кейс по политике” из дома. Хотя это, конечно, и не обязательно будет так.

Никто здесь на форуме не знает, насколько у вас “сильный” case. Но зато общеизвестно, что иммиграционные адвокаты любят навешать клиентам лапши, получить деньги, а потом сказать - “сорри, не смогла…”. Попробуйте договориться с адвокатом, что сейчас только предоплата, а полностью - по успешном окончании дела. Увидите, как шустро он начнет отказываться.
Лично я советую оценить свои шансы на убежище трезво. Опять же, вы совсем ничего не сказали, но даю вам 100% гарантию - если все, что у вас есть, это желание КГБ побеседовать с вами, то это гарантированный отказ.

вот это как раз не уверенность, а предположение.

думаю вы и сами догадываетесь, ваши же слова

вы уже подали на смену статуса. и если теперь подадите на политику, будут именно такие выводы, что вы хотите остаться любым способом, это вполне реально, к сожалению для вас

не думаю, что вам поверят. в таком юном возрасте (а по ват ездят именно в таком возрасте) откуда у вас подобные проблемы??

в таком юном возрасте (20 лет) Анастасию Положанко Хиллари Клинтон наградила премией за мужество. Премия вручается 10 женщинам со всего мира. А Настю до сих пор не выпускают из страны. Юный возраст, говорите? У нас теперь на это не смотрят.

до вашего сообщения даже не знала кто это. но goggle знает все.
вопрос: вы и есть Анастасия Положанко?
то что прочла о ней в сети

Настя Положанко, зампредседателя зарегистрированной в Чехии международной организации «Молодой фронт», является одной из 42 обвиняемых по уголовному делу о массовых беспорядках в Минске 19 декабря 2010 года. Она была задержана ночью 20 декабря и помещена в следственный изолятор КГБ. 17 февраля Анастасию выпустили из СИЗО под подписку о невыезде.

если это не вы, не одна из тем 42-х человек, или не участвовали в о чем-то похожем, то как и чем будете доказывать, что вам так опасно вернуться на родину? не в обиду вам, но вам нужно предоставить доказательства, касающиеся лично вас.

оффтоп. так и не поняла, в чем же заключалось ее мужество…

19 и 20 декабря задержали более 500 человек. И да, я одна из этих 500

у вас есть документы подтверждающие это?

Не знаю что там за стажировка от университета, но может быть остались какие то бумаги с тех пор как вы там учились? Вы сюда приехали по стажировке?

Proof of residency - это копия лиза, либо ютилити билхз для Америки. Какой эквивалент этих документов в России ума не приложу. Например, если вы жили в доме родителей, то они могут подписать об этом бумагу. Либо действительно записи их ЖЕка.

С пейстабами ситуация сложнее - не стоило бы посылать им доказательство работы без разрешения.

Я думаю, что они скорее всего хотят отказать вам в смене статуса, и легче всего это сделать на основании того, что вы вовремя не отослали им то, что они запросили. Если вы собираетесь просить убежище, то лучше засылайте апликейшн побыстрее, пока вас не начали депортировать.

Да. а так же док-ва моего “преследования”.
А теперь все-таки по-существу. КАК мне лучше поступить в данной ситуации???
Я склоняюсь к тому, чтобы подать на политику ДО 14 декабря. Затем просто сделать отказ от смены статуса, т.к. теперь мне этого статуса уже недостаточно.
Тем более, док-ты, котороые меня просят, весьма “щекотливые”. 1) Я не могу послать выписку из домовой книги или справку из общаги. Т.к. меня исключили из универа! Могу отправить копию прописки до 2012 в общаге…НО это же будет вранье. И они просят Original. 2) Именно последний paycheck я тоже не могу послать по понятным причинам. 3) И да, они просят меня послать job-offer с буд работы… Но опять же, меня исключили! Какая, блин, будущая работа…Вранье, даже если мне выпишут этот оффер с места практики.
Ну, вот что делать?
Как я и говорила, кейс я делала САМА. Хотела пойти к адвокату. Но как найти нормального адвоката? Они тут только по мексиканцам спец-ты. Пыталась записаться к бесплатному, но он до сих пор не перезвонил.

Сразу не заметила Ваше сообщение. Спасибо Вам, marvista.
Вот, говорите так, как я и думала. Но все же что с этим статусом сделать, чтобы лучше повлиять на мой буд кейс?

1. Проигнорировать
  2. Отправить док-ты, но не все и без “щекотливых”. Скажем, действительно последний пейчек от работодателя, который у меня прописан в ds-2019/ Работу, на которой я работала после окончания ds, я нашла уже после.
    3)Позвонить (написать) им и отказаться от дальнейшего рассмотрения дела. Вы случайно не знаете, они как-то помечают, что я отказалась именно сама, а не они мне отказали?
  3. Вообще спросить в офисе по убежищу: “вот, нахожусь в процессе смены статуса, что мне с ним теперь делать?”

Есть мнение, что в USCIS прекрасно осведомлены о вашей ситуации, и именно по-этому запросили такие документы. Они знают и то, что вам негде жить на Родине, и то, что вас исключили и то, что вы работали. В этой связи особенно плохо то, что у вас unlawful employment, который препятствует AoS даже по убежищу.

если есть документы это +, но к сожалению для вас, вряд ли что-то поможет.

и marvista написала вам то же самое

скорей всего вам откажут в смене статуса

и очень вероятно, что в политике тоже откажут, по причине, что пытаетесь остаться любым способом. имхо, нужно было сразу подавать на политику, хотя тоже не 100% дали бы.

p.s. у вас сейчас не так уж и много вариантов. не подадите на политику, вам откажут в студ, и поедите домой. подадите на политику, вам откажут и поедите домой. подадите на политику и вам повезет, останетесь в америке.

p.p.s. вообще история очень похожа на аферу. и uscis тоже может так подумать :slight_smile:

Если беженец пытается остаться всеми возможными и невозможными способами, это очень логично, потому что его жизни угрожает опасность. Это так, лирика, конечно, но тем не менее если этого не понимать, то можно придти к неправильным выводам.

Ваш статус мало волнует офицера по убежищу. В принципе, всё равно. Но в соседней теме (link) есть пример когда товарищ получил дополнительные проблемы из-за того, что находился в статусе на момент вынесения решения по его делу. И всё равно, игнорировать их запрос я бы не посоветовал, тем более, что вам всё равно, скорее всего, откажут.

Однако вы спокойно продолжили учиться. Вы спокойно получили визу по ВиТ и выехали из страны. То есть никаких санкций против вас не было и нет.

К тому же, мне интересно, что такого “произошло в ноябре”, что вам стало смертельно опасно возвращаться в РБ? Может я что-то пропустил, и членов оппозиции начали вешать на фонарных столбах?

MikeS, я не собираюсь рассказывать Вам все, что со мной произошло. И не собираюсь Вам ничего доказывать. Я задала довольно конкретные вопросы и большое спасибо тем, кто попытался на них ответить.