Подача заявки в России, интервью в Германии (Берлине)

Здравствуйте.
В общем ситуация такая. Где-то я уже поднимал тему о том, какие документы и как вообще действовать, если я поеду учиться в Германию, но там я большой упор делал на вопросы об армии.
Ситуация такая:

Сейчас я буду подавать заявку на участие в лотерее. В мае всё станет известно и я выиграю, например. А летом\осенью (примерно конец августа, начало сентября) я собираюсь уезжать в Германию (Берлин) на языковые курсы (6-12 месяцев), с последующим зачислением в ВУЗ Германии. Соответственно у меня потребуют блокированный счёт в Германии, на сумму 8000 евро. Это правила для получения визы и все мы знаем как чиновники считают эту сумму, проще говоря - эта сумма достаточна для того, чтобы студент за год жизни не отказывал себе в нормальном жилье, пище, одежде и т.д. Скажу сразу, я человек экономный, тем более вопрос с жильём и едой уже решены, ну и если я буду знать, что 1 мая я выиграл, то транжирить эти деньги особо не буду.

Следовательно вопросы:

1. какие документы мне нужно будет подготовить заранее, возможно ещё до 1 мая начать готовить? или я успею подготовить все документы и отправить пакеты в сроки - с 1 мая по 25 августа?
  2. может стоит написать на родителей какую-то доверенность? чтобы в случае недостающих документов они получили и переслали мне эти документы?
  3. как я понял, изучив форум, интервью в Берлине проходит либо на английском, либо на немецком языках, следовательно если я буду недостаточно хорошо знать язык (например если мне интервью назначат совсем рано и я не успею подучить достаточно немецкий), то мне нужно будет оплатить штатного переводчика, верно?
  4. самый главный вопрос!!! если консул спросит справку из банка, чтобы убедиться о моей состоятельности, будет ли возможность взять выписку с банка о блокированном счёте? если консул скажет что эти деньги предназначены для другого(жизни в Германии), то не будет ли отказа? Просто если визу дадут, я выведу средства и уеду. А просто так взять и снять всю сумму и перевести на др. счёт - невозможно будет. Прошу помочь мне с этим вопросом.

ВАЖНЫЙ МОМЕНТ: ВОЗВРАЩАТЬСЯ В РОССИЮ ЗА СПРАВКАМИ И ПРОЧИМ Я НЕ СМОГУ!!!

Если ещё будут вопросы, задам ниже.
Спасибо за помощь.

Узнаю себя лет 6 назад, когда играл в первый раз… :wink:
Я бы посоветовал для начала выиграть. В случае выигрыша нужно только формы заполнить и отправить, а все документы нести на интервью. Поэтому времени на их получение будет предостаточно,в случае удачи

я второй раз играю. но как и в первый раз, нет некой наивности, что выиграю и поеду и т.д.
то есть если 1 мая узнаю о выигрыше, качаю формы, заполняю и отправляю, потом уезжаю в Германию и что дальше? как получать справки о несудимости из РФ и т.д.? ну и все остальные необходимые документы?
Возвращаться в РФ я не буду иметь возможности, совсем. По доверенности можно будет справки собирать?
Ну и что всё-таки с финансами? Годится ли справка с блокированного счёта, со словами, что я выведу средства, когда буду уезжать? Или придётся дополнительные средства искать, причём как я полагаю надо много будет. Или консулу будет всё равно, главное - что это мои и всё на этом?
Спасибо

Российская справка о несудимости делается через консульство совершенно спокойно (это ж не Узбекистан…). А какие ещё справки собирать? Аттестат придётся перевести на английский (возможно на немецкий тоже подойдёт), но его зачем потом “собирать”, если можно сразу с собой забрать? Свид. о рождении тоже сразу можно забрать. По поводу каких именно бумаг проблемы?
По поводу блокированного счёта не знаю точно, но если эти деньги уже зарезервированы под учёбу, то вполне может встать вопрос о том, как же их планируется использовать для переезда? Я бы посоветовал иметь ещё что-то помимо этих 8 тысяч

В случае, если Вы не знаете ни немецкого, ни английского, не придется ли Вам все же возвращаться в Россию (Москву) для прохождения интервью?

А если например интервью будет назначено на сентябрь того года, когда будет известно о выигрыше и когда я вот-вот только приехал, ведь постановка на консульский учёт - процесс длительный может оказаться. Тогда что?
Нет, средства не резервируются под учёбу, в Германии учёба бесплатная, ну или символическая плата идёт(ну это я про конкретно свой случай), а т.к. я еду на языковые курсы, то я их оплачиваю полностью, ещё будучи в РФ, поэтому эти 8 000 евро (примерно 10 000 долларов) нужны для жизни в Германии, на 1 год. Просто посольство Германии требует завести их в немецкий банк на блок. счёт, чтобы не получилось так, что занял денег (для визы), а потом отдал и поехал с пустыми карманами.

Нет, я изучил форум. Как выяснилось, просто нужно организовать штатного переводчика. Ну если интервью будет позже, когда я уже проучусь на языковых курсах хотя бы 3-4 месяца, то с немецким проблем возникнуть не должно)))

Если выиграете, то узнаете об этом 1 мая, а уезжать собираетесь 25 августа? Времени будет ВАГОН, не нагоняйте себе лишнюю головную боль, и тем более до выигрыша тему для этого открывать совсем нет необходимости.
Справку о несудимости могут получить родители или кто-то другой по доверенности (плюс нужна копия Вашего паспорта), если доверенность делать из Германии, то нужен будет апостиль, если из России, то вроде бы просто у нотариуса можно заверить. Информацию о прививках приготовьте заранее, если она вразнобос (у меня при поступлении в амер. ВУЗ просили бумагу о прививках, и когда я проходила мед. осмотр в Бельгии, копии этой бумаги было вполне достаточно). Остальные документы довольно простые: оригиналы св-ва о рождении, школьный аттестат и прочее берите с собой, а в крайнем случае даже их можно просто переслать. Германия - это не край света))
Консулу будет понятно, что после получения визы продолжать учиться в Германии Вы вряд ли будете. Так что можно брать выписку и с блокированного счёта, я так пологаю.

Спасибо за совет. Тогда я спокоен. Просто думал может заранее что-то нужно приготовить. А то будет обЫдно, если узнаю что чего-то не хватает и требует личного присутствия в РФ, куда мне возвращаться нельзя будет)))
Ещё раз спасибо))))

Во-первых, начало фин. года - 1 октября, то есть, в сентябре точно не будет.
Во-вторых, дата интервью будет зависеть а) от case number - тут как повезёт b) от того, когда вы отправите формы в KCC (вот тут можно самому отправить попозже и получить интервью несколько попозже, даже если номер совсем маленький).
По поводу консульского учёта - не совсем понял, российского консульского учёта? А он зачем? Я живу не в Германии, в другой стране, но даже не по временной визе, а в постоянном статусе (ПМЖ), никакой необходимости вставать на конс. учёт нет, даже если получать справки/менять паспорта через консульство. Вроде бы по текущему закону постановка на конс. учёт исключительно добровольная. Сомневаюсь, что в российском консульстве в Германии какие-то отличия на этот счёт.
По поводу заблокированного счёта всё же точно не скажу, но если другого нет, то думаю, что лучше показать этот и объяснить, что деньги есть, если спросят, чем не показать вообще ничего

Ну сентябрь, октябрь, суть не меняется, там вроде до 3-ёх месяцев встают на учёт.
Разве не нужно? Например если я хочу заказать справку о несудимости в РФ, через посольство России в Германии, разве вставать на консульский учёт не нужно? Чтобы пользоваться всеми благами “удалённого доступа”))) Я всегда думал что для получения паспортов, справок и прочих таких вещей нужно состоять на учёте. Но как Вы сказали - НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО! Потому как можно и лично слетать.
Да, всё же покажу эти деньги, думаю будут к интервью и ещё деньги, для убедительности))) Деньги по сути свободные) А если ещё и во время курсов будет интервью, то ещё с курсов можно будет вернуть остаток стоимости курса)):wink:

Я не знаю как в Германии, но когда я собиралась заказывать справку о несудимости через российское посольство в США, мне сказали что это займёт около 4х месяцев. Поэтому с доверенностью выйдет намного быстрее, надо только чтобы кто-то за Вас смог сходить и подать заявление, а через месяц получить справку, перевести и переслать.

В стране, в которой я живу - точно не нужно. Но свяжитесь с консульством РФ в Берлине, чтобы быть уверенным. Или хотя бы на их сайте как следует почитайте информацию.
И насчёт 3-х месяцев, тоже какая-то ерунда… Вот что пишут на сайте консульства, в стране моего проживания:

Постановка на консульский учет производится бесплатно в день обращения при личной явке в Генконсульство или в течение 3-х рабочих дней с момента поступления заявления в Генеральное консульство по почте или электронным средствам связи.
Но опять же, насчёт Германии узнайте допольнительно

Выигрыш - 1 мая. 4 месяца - это май, июнь, июль, август. А первые собеседования только в октябре. Времени - вагон

А вот выше возник спорный вопрос - для получения справки о несудимости, через посольство РФ в Германии(думаю и в других странах тоже), нужно вставать на консульский учёт? Или можно придти и сказать - “хочу справку заказать, быстро давайте!)))” ? )))

За справкой сходить будет кому. Справку нужно со всех мест проживания? Жил я ТОЛЬКО В РФ! А именно - 1) Якутия (с рождения до 13-14 лет), 2) Новосибирск (с 13-14 до 21 года), справка нужна только с Новосибирска?

Хорошо, спасибо, буду узнавать

Справка должна быть моложе 6 месяцев, относительно назначенной даты интервью?
То есть сначала 1 мая выигрыш, потом отправка пакетов в Кентукки, когда приходит ответ с датой интервью, только тогда желательно начинать заказывать справку?

Если она получена после выезда из России, то не важно когда. То есть, Если уехал их России 3 года, а справку получил (например через консульство) 1.5 года назад, и за всё это время ни разу в России не был, то она будет действительна, если человека нет на территории страны, то какие во время своего отсутствия он может совершить преступления?
В общем, если выиграть 1 мая и заказать справку в консульстве (ну или через доверенное лицо) и в Россию не ездить, то никаких проблем с годностью справки не будет

Вот спасибо, вот удружил товарищ))))