Просмотр полной версии : Адаптация к американской ментальности
Первое, с чем сталкивается иммигрант, который хочет стать американцем, это понять правила поведения в новом обществе. Желательно знать эти правила до того , как начнешь совершать оплошности :)
В этом смысле мне очень помог израильский опыт, где во многом копируют американский стиль( но не во всем, к сожалению).
Но я много раз замечала, что иммигрантам из других стран, и в частности России, это дается нелегко...
Ну то, что на безобидное "How are you?" надо отвечать коротко " fine", а не жаловаться несколько часов на судьбу-злодейку, уже всем надеюсь понятно;)
Но есть еще много вещей, которых по-умолчанию не стоит делать в общении с американцами.
Предлагаю всем, у кого есть богатый опыт, поделиться им с нами!
Лично у меня уже есть небольшой список, но предпочитаю чтобы на этот вопрос ответили люди, живущие здесь достаточно долго.
Allyshka
27.03.2006, 11:49
Первое, с чем сталкивается иммигрант, который хочет стать американцем, это понять правила поведения в новом обществе. Желательно знать эти правила до того , как начнешь совершать оплошности :)
В этом смысле мне очень помог израильский опыт, где во многом копируют американский стиль( но не во всем, к сожалению).
Но я много раз замечала, что иммигрантам из других стран, и в частности России, это дается нелегко...
Ну то, что на безобидное "Хов аре ыоу?" надо отвечать коротко " фине", а не жаловаться несколько часов на судьбу-злодейку, уже всем надеюсь понятно;)
Но есть еще много вещей, которых по-умолчанию не стоит делать в общении с американцами.
Предлагаю всем, у кого есть богатый опыт, поделиться им с нами!
Лично у меня уже есть небольшой список, но предпочитаю чтобы на этот вопрос ответили люди, живущие здесь достаточно долго.
Разкажите нам свой список, а по ходу дела думаю ещо кто-то будет делится своим опытом, надо же с чего-то начинат!:)
Fedorino gore
27.03.2006, 15:27
В Америке НЕ принято делать комплименты, замечания, касающиеся внешнего вида, одежды.:whistle3:
В Америке НЕ принято делать комплименты, замечания, касающиеся внешнего вида, одежды.:вхистле3:
Почему же??? Мне делали комплименты по поводу внешнего вида и делали коренные американцы и американки. Вообще они на них не скупятся.....
Fedorino gore
27.03.2006, 16:25
Потому как вежливый человек не будет акцентировать внимание на внешности, не считая дежурных комплиментов. К тому же излишнее внимание может быть подозрительным для мнимых женщин (ну и мужчин) и они могут принять это за попытку сексуального домогательства. Так вот осторожные американцы стараются избегать сильноконцентрированных замечаний по поводу внешнего вида.:dirol: :)
Никогда, разговаривая с американцами, не осуждайте вооруженные силы или конкретных военных, и боевые действия в горячих точках. Потому, что среднестатистический американец уважает военных и их работу.
Разкажите нам свой список, а по ходу дела думаю ещо кто-то будет делится своим опытом, надо же с чего-то начинат!:)
OK! :) Например,
НЕ ПРИНЯТО СПРАШИВАТЬ:
о размере зарплаты (Увы!:( ), политических пристрастиях, и религиозной принадлежности. Но если собеседник сам говорит вам об этом, то можно поддержать разговор.
Не принято также, как я поняла, уступать место старшим (особенно женщинам) и без предварительных переговорам помогать старичкам на улице.
Нельзя исправлять ошибки в речи и делать замечания по поводу поведения в общественных местах (а иногда так хочется!)
По поводу комплиментов не уверена, что нельзя их делать. Во всяком случае, часто слышу от американцев отклики об одежде или внешнем виде. Хотя, может это дежурные фразы?!:mda:
Mikhail Portnov
27.03.2006, 23:54
Хорошая коллекция:
http://www.russian-luv.com/russianculture.html
Нельзя исправлять ошибки в речи и делать замечания по поводу поведения в общественных местах (а иногда так хочется!)
Ужас, как хочется иногда! Да вы правы! Но совершенно ясно, что к сожалению, делать замечания нельзя. У наших знакомых был случай, когда сын хозяина магазинчика сделал замечание великовозрастным балбесам, школьникам из близлежашей школы за то, что они намусорили около их магазина. Получилась перепалка и кто-то кого-то толкнул. Эти ученички вернулись в школу и настучали руководству и позвонили в полицию, короче, все кончилось судом, причем было несколько заседаний. Но виноватыми признали тех, кто мусорил. К сожалению, надо промолчать, но кучу нервов и времени сбережешь.
AnT0NiuS
28.03.2006, 09:42
В Америке НЕ принято делать комплименты, замечания, касающиеся внешнего вида, одежды.:вхистле3:
У меня на работе, кстати, дамы нашего коллектива (американки) мне всегда делают комплименты по поводу моего вкуса одеватья. ;)
Fedorino gore
28.03.2006, 09:45
Продала за что купила.... А вообще за столом многие чавкают, это же не опровергает правило хорошего тона, что есть надо без звуков:dirol:
Fedorino gore
28.03.2006, 09:46
У меня на работе, кстати, дамы нашего коллектива (американки) мне всегда делают комплименты по поводу моего вкуса одеватья. ;)
Как тебе их не сделать, даже не представляю:*
Потому как вежливый человек не будет акцентировать внимание на внешности, не считая дежурных комплиментов. К тому же излишнее внимание может быть подозрительным для мнимых женщин (ну и мужчин) и они могут принять это за попытку сексуального домогательства. Так вот осторожные американцы стараются избегать сильноконцентрированных замечаний по поводу внешнего вида.:дирол: :)
Ну естественно ахать и охать по поводу внешенго вида никто не будет но не думаю что комплименты здесь считаются плохим тоном.
Когда мне говорят "you are so beautifil" я не чувствую себя оскорбленной :)
Не знаю как в Америке, а в Канаде очень даже принято делать друг-другу комплименты, причем даже незнакомые люди могут тебе его зделать. На работе, совершенно нормально утром и сказать и услышать - ой какая ты сегодня....бла-бла-бла. :tender:
Улыбаться принято, а вот с недовольной мордой лучше дома остаться, больничный взять. :dirol:
Не принято на вопрос как дела отвечать - ой ты знаешь плохо, совсем плохо. :!
Всем желаю хорошо выглядеть и хорошего весеннего дня. :flo:
Fedorino gore
28.03.2006, 16:28
Господа! У вас другие предложения по этой теме есть?:boredom:
Господа! У вас другие предложения по этой теме есть?:боредом:
Есть :)
Здес не принято говорить о денгах, спрашивать о чужой зарплате (хотя так всколзь пожаловатся на цены на бензин могут все :)).
Когда дарите что нибудь обязательно сдирайте ценник!!!!!!
Не принято делать замечания чужим детям.
Когда стоите в очереди у check-point, не стойте очень близко к впереди стоящему человеку.
Здесь не принято занимать очередь и идти по своим делам, когда придете надо встать в конец :) (ужас для нашего человека да??? :))
Не принято смотреть пристально на людей.
...........................
Когда вспомню чего нибудь еще, напишу :)
Удачи в адаптации :)
Corinne
P.S.
Дополнение к моему списку:
-не принято спрашивать о возрасте независимо от пола,
-не принято обсуждать физические особенности людей, или изменения в худшую сторону в физическом облике.
Хмм... Помните, как наши женщины общаются:" Ой, ты что-то поправилась!" Так вот это - низзя! :)
Лично мое мнение: очень многое из того, как ведут себя американцы, лично мне импонирует.
Может быть с годами это пройдет ?!
У некоторых бытует мнение, что все это сплошное лицемерие.
А по мне, пусть лучше лицемерие, чем хамство!:)
Fedorino gore
29.03.2006, 16:02
У меня ВСЕГДА присутствовали эти "правила" поведения. И я не вижу ничего такого особенного, чему можно удивляться и говорить, что это американская ментальность. Для меня это было просто правила хорошего тона, поведения еще в России.:mda:
У меня ВСЕГДА присутствовали эти "правила" поведения. И я не вижу ничего такого особенного, чему можно удивляться и говорить, что это американская ментальность. Для меня это было просто правила хорошего тона, поведения еще в России.:мда:
Да, я в етом с вами согласна.
Наверное главное отличие американцев от нас заключается в их равнодушии (конечно вам посочувствуют если у вас проблемы и порадуются если у вас все хорошо... может не все, но болшинство, но ето все поверхностно, они не будут "взваливать" вашы проблемы себе на плечи как может принято где-то у нас, и пытаться обязательно дать вам совет как лучше поступить) , так что когда они спрашивают "как дела" то на самом деле их не так уж они и интересуют, просто так принято, поетому от вас не ожидается рассказ как у вас на самом деле дела. Ето относится ко всему остальному тоже.
Когда вы обзаведетесь настоящими друзьями (у меня например они ест и очен хорошие), то с ними уже можно делится всем, даже например тем что недоплачивают на работе и т.д. :)
Fedorino gore
29.03.2006, 17:48
Почему то считается, что американцы не будут "взваливать" ваши проблемы себе на плечи, сочувствовать и давать советы. А вопросы можно? Во-первых - С чего то они должны это делать?
Во-вторых - НЕ ВСЕ американцы таковы, как о них бытует мнение, сложенное в СССР. Есть такие что и помогут, и поддержат.
А вот "взвалить" проблемы на кого то другого и ждать помощи из вне - это точно уж русская ментальность.:dirol:
Женись и почувствуй разницу!:lol:
Почему то считается, что американцы не будут "взваливать" ваши проблемы себе на плечи, сочувствовать и давать советы. А вопросы можно? Во-первых - С чего то они должны это делать?
Во-вторых - НЕ ВСЕ американцы таковы, как о них бытует мнение, сложенное в СССР. Есть такие что и помогут, и поддержат.
А вот "взвалить" проблемы на кого то другого и ждать помощи из вне - это точно уж русская ментальность.:дирол:
Я не говорила, что все такие, а написала "большинство". И отметила я ету разницу как отличие между нами, не обсуждая хорошо ето или плохо.
Просто всем приезжающим надо хорошенько запомнить, что здесь никто никому ничего не должен и надеятся в основном надо на себя и Бога если кто имеет веру.
P.S.
Дополнение к моему списку:
-не принято спрашивать о возрасте независимо от пола,
-не принято обсуждать физические особенности людей, или изменения в худшую сторону в физическом облике.
Хмм... Помните, как наши женщины общаются:" Ой, ты что-то поправилась!" Так вот это - низзя! :)
Зато принято говорить о пластических операциях, ведь это к лучшему...
А в бывшем союзе наоборот... Операции никто не делает, все хорошеют от специальных диет:lol:
AnT0NiuS
30.03.2006, 09:14
Женись и почувствуй разницу!:лол:
А что изменится? :lol:
Свой оффтоп про мой пол я перенёс на http://govorimpro.us/forum/showthread.php?t=351
Fedorino gore
30.03.2006, 09:41
Просто всем приезжающим надо хорошенько запомнить, что здесь никто никому ничего не должен и надеятся в основном надо на себя и Бога если кто имеет веру.
Вот это и есть правильно!!!!!!!!!!!:victory:
Let's bashing begin!
Пункт 1 (пока) Стукачество.
Все в бСССР прекрасно осведомлены что американцы стучат. Но на самом деле они не стучат в нашем плохом понимании этого слова чтобы вам насолить или как-то нагадить. Они на самом деле уверены что они вам помогают. Например ситуация с детьми - обязательно доложат если вы оставите своего маленького ребёнка одного дома. Но на самом деле они не делают это ради того чтобы у вас были неприятности с полицией, они думают о безопасности ребёнка. Во многих районах висит табличка что этот район под наблюдением самих же живущих там. И если живущие увидят что делаются подозрительные дела, то обязательно позвонят в полицию. Плохо ли это? Я уже считаю что нет. У меня квартира на первом этаже без решёток :) в пригороде, где я жил и когда на работе вспоминал что дверь на балконе оставил открытой (только сетка от комаров), то даже в мыслях не было ехать обратно домой чтобы закрыть дверь. Как ни странно в таких типа районах воровать не выгодно. Ну заберуться ко мне в квартиру, что они возьмут? Телевизор? Комп? Тащить на себе всё барахло которое можно и так запросто себе позволить... Но если кто-то позвонит и они попадуться, от такого грязного пятна не отмыться на всю оставшуюся жизнь в Америке, а воровство здесь не в почёте как в бСССР...
У меня ВСЕГДА присутствовали эти "правила" поведения. И я не вижу ничего такого особенного, чему можно удивляться и говорить, что это американская ментальность. Для меня это было просто правила хорошего тона, поведения еще в России.:mda:
Никто и не сомневается в вашей благовоспитанности :)
Более того, каждый взятый в отдельности "бывший русский" - это верх интеллегентности и хороших манер.
Но в целом, ничего кроме хамства нет ни в России, ни в Израиле в какой-то степени.
Мы говорим не о том что эти правила лучше, или они особенные, а о том что они РАБОТАЮТ!
И это я лично считаю плюсом.
Fedorino gore
31.03.2006, 16:07
Мы начали говорить о ментальности, о разности между нами и американцами.
МЕНТАЛЬНОСТИ (МЕНТАЛИТЕТ) – (от лат. mens, mentis – ум, мышление, рассудительность, образ мыслей, душевный склад) – совокупность социально-психологических установок, автоматизмов и привычек сознания, формирующих способы видения мира и представления людей, принадлежащих к той или иной социально-культурной общности. Как любой социальный феномен, ментальности исторически изменчивы, но изменения в них происходят очень медленно.
Так по сути, к чему надо адаптироваться? Все люди разные и нет стандарта, поэтому даже "стукачество" для меня, например, не стукачество, а поддержка порядка и благополучия.
Я уже, кстати, вызывала полицию, когда возле нашего дома собралась громкоголосая толпа мужиков и под орущую музыку из машины, начали "общаться", а у меня ребенок спит. Через пять минут ровно их сдуло ветром (вернее полицией):lang:
...поэтому даже "стукачество" для меня, например, не стукачество, а поддержка порядка и благополучия.
Я уже, кстати, вызывала полицию, когда возле нашего дома собралась громкоголосая толпа мужиков и под орущую музыку из машины, начали "общаться", а у меня ребенок спит. Через пять минут ровно их сдуло ветром (вернее полицией) :lang:
Это не стукачество, я бы тоже, наверное, позвонила, если бы достали, а тем более если ребенок спит. :strong:
А есть такое мелочное явление, даже не знаю, как его назвать. Пример такой. Люди, в соседнем апартменте повесили бело-красные жалюзи - с одной стороны белые, а с другой - красные, ну понравились им такие, что сказать... Так вот, соседям не понравился красный цвет, кто-то стуканул в контору и им прислали уведомление, чтобы поменяли жалюзи на чисто белые! :fool: Причем у нас в комплексе жалюзи должны быть только белые, даже деревянные нельзя! Ну разве людям не всё равно, какого цвета у соседа жалюзи, это ведь никому не мешает и от этого никому не плохо! Также была история с велосипедом. Кому-то не понравилось, что на балконе лежит детский велосипед, видишь ли вид портит! :(
А вообще-то иногда есть что понаблюдать. Муж рассказывал, как у них на работе отключился свет и сколько понаехало людей, решали чей это участок, звонили шефам, те, в свою очередь звонили своим шефам, советовались, и т.д. и т.п. В общем, часа через 2 еще ничего не сдвинулось с места. Потом, уже к концу рабочего дня их кое-как подключили. Просто, у всех, кто приехал, оплата почасовая и им хоть три дня, хоть неделю это электричество чинить, торопиться некуда, будут "чинить" до последнего... :( :( :(
Так по сути, к чему надо адаптироваться? Все люди разные и нет стандарта, поэтому даже "стукачество" для меня, например, не стукачество, а поддержка порядка и благополучия.
Если кто-то одинаково хорошо адаптирован к российской, израильской, американской... etc. МЕНТАЛЬНОСТИ (теперь мы все начали понимать значение этого слова, спасибо за разъяснения :) ), то какие проблемы?! Good for you!
Но многим людям эта тема важна, и может помочь избежать каких-то лишних проблем.
Что плохого в том, что прочитав эту тему, они смогут легче воспринимать новую жизнь?!... :mda:
Mikhail_L
31.03.2006, 21:52
В Америке НЕ принято делать комплименты, замечания, касающиеся внешнего вида, одежды.:whistle3:
еще как принято
Mikhail_L
31.03.2006, 21:58
Продала за что купила.... А вообще за столом многие чавкают, это же не опровергает правило хорошего тона, что есть надо без звуков:dirol:это китайцы чавкают, а не американцы :) Хотя эти тоже могут, но большинство все таки тихо едят.
Эх, сколько слез я пролил :) на прежней работе изза чавкающей китаянки, у которой еще и еда воняла отвратно.
Fedorino gore
01.04.2006, 12:24
:boredom: Ушла в реал...
Let's bashing begin!
Пункт 1 (пока) Стукачество. ...
Сергей, огласите весь список, пжалста!;)
ИМХО. Американцы наслаждаются жизнью. Например никто из рожденных в Америке у нас на работе не приносит с собой ланч. Все уезжают в ресторанчики-закусочные. Одни иммигранты собираются в breake room, индусы и русскоязычные. :)
Да и вечером с семьей тоже в ресторанчиках сидят. Поэтому и кухни в кавартирах в основном маленькие. Кухни не присособлены для готовки. Разве что кофе или чай сделать и разогреть купленную еду... :coffee:
AnT0NiuS
26.04.2006, 13:11
У нас в офисе два иммигранта я и индус, я хожу в ресторанчики с американцами а индус ест microwave food в офисе, тут блин такие запахи встретишь.....
Не забывайте соблюдать персональную дистанцию. Лучше всего стоять на расстоянии протянутой руки для личного разговора, и чуть больше этого для всех остальных разговоров.
Не забывайте улыбаться.
Если вас спросят [how are you?], это просто означает "привет", на что вы можете сказать: ОК, или [fine], или [great], т.д. Но ни в коем случае не: кошмарно, плохо, ужасно, т.д.
Даже мой босс-немец отметил это в разговоре - один из сослуживцев-американцев сидит у себя в кабинете зеленый, тошнит его и ломает, но на вопросы [how are you] отвечает - [just fine, thank you]. Учитесь.
Законопослушание...
В основном американцы очень законопослушны. Помню пошли с друзьями на рок концерт, там Scorpions выступали, а других уже не помню. Так когда вначале рассаживали, то девочки молоденькие и щуплые стояли и управляли процессом рассаживания по правилам. Так вот все лохматые, грязного вида, с надписями на футболках f@ck the job бугаи даже и не думали пререкаться с девочками... Раз говорят - значит надо идти куда сказали организаторы и не важно что они слабее тебя втрое.
Также эти ленточки в офисах, кинотеатрах, аэропортах... Вроде никого нет а в основном все огибают эти ленточки хотя можно сократить себе путь намного. Так положено и всё. :)
Сообщения Londa о том что не нравиться Америка было перенесено на http://govorimpro.us/forum/showthread.php?t=483
Они Вас явно домогаются, Антоша!!!;)
AnT0NiuS
28.04.2006, 15:20
Они Вас явно домогаются, Антоша!!!;)
Пусть домогаются, абы не было войны. ;)