Просмотр полной версии : Сюда приехали навеки поселиться (обустройство DreamCatcher, Peek-a-boo и Ni4ki)
Peek-a-boo
19.08.2011, 02:13
Вот, наконец, и мы здесь: я, муж DreamCatcher и наша доченька. И уже даже второй месяц пошел. А все как-то не верится, что так далеко, за океаном. Помню как после выигрыша в запой читала, как народ здесь живет, как обустраивается, по крупинке собирала информацию, что почем, где и как, и вот теперь в результате проходим это сами - адаптацию к новой жизни в новой стране. Если быть честной, то видели мы не так много - в дальний зарубеж не приходилось ездить, жили не в столицах, так что все-все в новинку. Хочется этим поделиться (вдруг кому что-то окажется интересным и даже полезным), да себе оставить на память свои впечатления, открытия.
Полет наш проходил через Москву и Нью-йорк, т.е. двумя пересадками, Трансаэро и Юнайтед соответственно. В Нью-йорке брали запас в 4 часа, чего нам с головой хватило, только нам эти головы временно запудрил Трансаэро - сбил нас с точного времени (их Нью-йоркское время как оказалось отставало на час) и мы чуть не опаздали на самолет. Спасла бдительность мужа :heat:. Вообще мне показалось, что в аэропорту Кеннеди порядка больше, чем в Домодедово: по прилету для прохождения имграционного контроля всю нашу длинющую очередь распределяла афроамериканская женщина, нас направила к столику, где мы оказались первыми (видимо потому что у нас был ребенок), там нам посканировали пальчики, вторым этапом было декларирование денежных средств, а третьим - у нас взяли отпечатки пальцев уже обычным способом. Багаж тоже долго не искали: таблички под потолком подсказывают, где его забирать, а мониторы над каждым конвейером - с какого рейса багаж. Опыта полетов самолетами у меня в более-менее сознательном возрасте не было, сравнить не с чем, так что меня вполне устроило и питание, и обслуживание в Трансаэро (ребенку даже карандашики и блокнотик дали). В Юнайтед еда платная, но мы с собой пронесли какие-то бутербродики из дютифри зоны, вода и напитки, типа колы, были бесплатными. Нажимаешь соответствующую кнопочку на экране монитора и наслаждаешься. Хотя нет, не сильно наслаждаешься, потому как очень холодно, мы с мужем жутко замерзли на борту, одели кофты и ребенка укрыли, одеяла не выдают. Зато местные сидели в футболочках и преспокойненько пили напитки со льдом - холодно было даже смотреть на них. И, кстати, я заметила, что зачастую местное население одевается достаточно легко даже в прохладную погоду, когда мы кутаемся в кофты.
Первый месяц мы пожили у родственников в отдаленном уголке Castro Valley, где без машины никуда не выберешься, даже до общественного транспорта надо ехать. Чувствовала немного себя недееспособной :) Благо хоть до парка недалеко было. Что хочу сказать про то, что отметила в этом городке: достаточно прохладно, было время, когда днем было 15-17 градусов, симпатичные дома, в основном двухэтажные (по крайней мере в близлежащих районах), много китайцев, и практически каждый раз, как гуляли в парке встречала русских. А еще по утрам на рассвете ужасно громко орали сойки :scare:(чего живя здесь не наблюдала пока)
Теперь мы уже обосновались сами - живем в Sunnyvale. Чтоб искать жилье, приходилось достаточно долго ехать до города, потому успели обойти только пару пятачков (которые мы выбрали для себя через гугл вперемешку с отзывами на apartmentratings.com). Жилье, которое мы видели, за однобедрумную варьировалось примерно от 1300 до 2000 с чем-то =0(таких страшных сумм я не запоминаю :) ). Что для меня было непривычным, что дома в основном двухэтажные и совсем не похожи на наши постройки, что-то типа курортных домов. Местами встречались совсем неприглядные комплексы, в которые даже заходить не хотелось. Что интересно, нам практически никто не показывал непосредственно самих квартир, максимум план. Оно вроде и понятно, если там кто-то еще живет, зачем им незванные гости. Но с другой стороны подаваться на квартиру и ждать ее (а порой это и месяц), не зная чего ожидать, когда заселишься, тоже не хочется. В результате мы выбрали одну из двух, которую нам показали. И пока довольны :) Бассейны, джакузи, тренажеры, бильярдная, прачечная - что еще нужно для счастья :) Вокруг достаточно много индусов в комплексе, но у нас они достаточно приветливые и тихие люди. Все они вроде отзываются о комплексе неплохо. Что интересно, дома вроде "картонные", а соседей мы не слышим. Иногда слышно немного Caltrain (мы живем недалеко от El Camino). Пока мы живем практически без мебели (вот машиной обзаведемся, начнем подыскивать), кроме детской кроватки и надувного матраса ничего нет, кушаем на коробке из под кастрюль и очень даже вкусно на ней кушать :) Чувтсвуем себя вполне комфортно и счастливо.Вообщем, настрой положительный!
Вообще писать, наверное, можно еще и еще, но на сегодня думаю хватит. Тем, кто осилил мой рассказ и не смог, всем приветы и самого наилучшего! :flo:
Молодцы!!! Любое действие это движение вперед!
Снегурочка
19.08.2011, 03:20
Поздравляю с переездом! А доче вашей сколько лет?
Мне казалось, Dreamcatcher давно в США. Или это другой?:) Или ваш супруг поехал вперед чтобы найти работу, а потом за вами вернулся??
Dimarik478
19.08.2011, 03:46
Прочитал. Интересно. Хочется продолжения. А почему именно Калифорния?
Снегурочка
19.08.2011, 03:55
ой, на все свои вопросы нашла ответы в вашей теме про получение виз:)
Калифорния, наверное, тк они оба - ИТшники.
Удачи вам на новом месте!
elena_suncity
19.08.2011, 04:10
Да, здорово! Удачи!
steel0505
19.08.2011, 04:41
спасибо за рассказ! пожалуйста продолжайте!!!
Первый месяц мы пожили у родственников в отдаленном уголке Castro Valley, где без машины никуда не выберешься, даже до общественного транспорта надо ехать. Чувствовала немного себя недееспособной :)
Castro Valley пожалуй на форуме еще не было :)
Несмотря на массу транспортных преимуществ (близко добраться до многих точек в долине) и более спокойной обстановки чем, скажем в соседнем Hayward, народ с форума как-то обходил стороной етот живописный городок.
Peek-a-boo
19.08.2011, 11:31
Прочитал. Интересно. Хочется продолжения. А почему именно Калифорния?
Снегурочка ответила верно. Нам показалось, что здесь у нас будет больше возможностей в плане устройства на работу. И плюсиком к этому было наличие родственников здесь. И думаю мы не прогадали, муж уже работает по специальности вторую неделю :)
Несмотря на массу транспортных преимуществ (близко добраться до многих точек в долине) и более спокойной обстановки чем, скажем в соседнем Hayward, народ с форума как-то обходил стороной етот живописный городок.
Для вновь приезжающих я бы городок не посоветовала, без машины долговато до долины добираться. Ну а с машиной без пробок выходило минут 40-50. И до Сан-Франциско в районе часа, а если бартом, то еще быстрее.
Мне еще понравился городок Dublin, симпатичный, много новых построек.
С сегодняшнего дня начинается регистрация на курсы английского на www.mvla.net - так что я побежала туда.
Молодцы, удачи в дальнейшем! :)
ребята удачи вам от чистого сердца желаю!!! ну и от пары литров пива принятого на грудь в Восточном Казахстане )))
DreamCatcher
19.08.2011, 23:58
Ну насчет близко и быстро я бы не сказал, я пока бегал по интервью, просто вымотался дорогой в 1,5-2 часа в один конец с разнообразными пересадками (автобус-калтрейн-экспресс через залив-барт). Место безусловно класное, но далеко от всего, если только работать где-то рядом, или с минимальными пересадками от BART\ACE. Айтишная работа в основном это Peninsula и South Bay, так что ездить туда из East Bay тот еще вариант.
Hayward да, в целом мраки. Когда на форуме возникает очередной вопрос про дом за 50к в Калифорнии у меня перед глазами живо встает картинка из какого-нибудь района Hayward'а, где даже на машине как-то неприятно ездить, не то что жить.
DreamCatcher
20.08.2011, 00:51
Про поиски работы:
Я уже немного написал тут http://www.govorimpro.us/showthread.php?t=29936&p=635573&viewfull=1#post635573
Про SSN и GreenCard:
Первыми нам пришли гринки, где-то через 3 недели после въезда. До этого приходили письма из USCIS что что-то там получено, что-то там в процессе и т.д. С SSN'ами вышла засада. Где-то через неделю после приезда (да-да, прямо с трапа самолета попасть в SSA как-то не получилось) я поехал в SSA подаваться лично. На удивление, меня никто не послал, сняли копии с моего паспорта, визы и св-ва о рождении (перевод не нужен, сказали есть у них кому прочитать эти советские каракули). Сказали, что т.к. гринки у меня нет, то проверка документов займет 3-4 недели, т.е. они будут обращаться в USCIS чтобы подтвердить резиденство. Делать нечего, пришлось ждать. Через 3 недели я позвонил в этот офис SSA, мне сказали что все ок, номер мне выдали, должен прийти по почте, если хотите приходите завтра за простой распечаткой, если сам номер вам так сильно нужен. Карточка пришла неделей позже. В итоге, я получил номер и карту где-то через месяц после въезда. Все остальные не получили до сих пор - подались лично на номера на прошлой неделе, никто ничего не сказал, т.е. в их систему они еще даже не попали... Мораль здесь такова: ждать SSN'ы не нужно (хотя вроде на форуме народ писал что все приходит само через месяц), а то будете без номеров сидеть как мы. В первый же день идите с паспортом и оригиналом св-ва о рождении в SSA, пошлют в одном, идите в другой офис, на крайний случай едьте в Hayward :) там точно принимают.
Про DMV:
Как только я получил на бумажке номер я пошел-поехал сдавать тест в DMV. Заплатил 31 долларов, сфотографмировался, сдал отпечатки и получил тест и карандашик. До этого читал handbook раза 3 наверное с перерывами. Ответил наверное минут за 25, 4 ошибки. Удивило огромное количество (больше 30%) вопросов о конкретных цифрах, скоростях, деньгах, сроках заключения если чего натворил и прочего. Где-то угадал, где-то вспомнил, где-то логически догадался. Но разговор не об этом. Впереди меня стоят дядька кореец, сдавал он тест на корейском (есть тесты наверное на 10 языках). Не угадал 8-9 ответов (т.е. по идее должен был получить bye-bye при допустимых 6 неверных ответах). На моё удивление, его отправили как они его назвали на correction test представляющий собой просто другой вариант теста, где тетка обвела 5 вопросов и сказала что если дядька угадает хотя бы 3 - он сдал. Пока я собирался уходить такой же шанс получить право оседлать железного коня получила еще какая-то азиатская девушка. Так и не понял, или это поблажка на не-английский тест "меньшинствам" или поголовная практика DMV. Задумался: как же они потом по дорогам будут ездить? А в целом тест весьма простой, 20% вопросов угадываются просто здравым смыслом. Т.к. у меня были заморские права (о чем я рассказал дяденьке, который меня первый регистрировал и заносил в базу) то мне дали не обычный пермит (с которым можно водить машину только с сопровождением нормального водителя с полными правами), а temporary licence с которой можно ездить и одному 2 месяца, после чего или сдать behind-the-wheel тест или опять перестать письменный тест. Appointment и DMV делал в онлайне, позволило обойти очередь пришедших туда "просто так" и сэкономить где-то час времени на ожидание.
Про банки:
Wells Fargo открыл счета на основании только виз в паспортах, SSN не требовали, сказали потом покажете как получите. Чеки American Express зачисили на счет без комиссий. Подались на Secure Credit Card (т.к. для подачи на любые кредитки нужен SSN, что логично - на какой номер они будут репортить репорты?), скоро должны прийти. Кредитки вещь полезная, без кредитной истории жить плохо и дорого (см. ниже).
Про свет, газ, телефон и интернет:
В первые дни после приезда зашли к какому-то реселлеру AT&T и взяли там симку pre-paid плана ($0,10/min на входящие и исходящие). Не хотелось морочить голову с планами, самый дешевый из которых у любого оператора был в районе $50/мес.
Свет, газ и интернет - все подключается по телефону. За 3-4 дня до заселения в апартменты менеджер дала листок с телефонами PG&N (свет и тепло) и AT&T\Comcast (я так понимаю, все зависит от доступности сервиса в конкретном месте). Позвонил в PG&E, назвал адрес, число заселения, свои данные и все такое. Сказали, да будет Вам свет и тепло с такого числа. Проверили SSN, так как кредитной истории нет будьте добры депозит в $96, через 3 месяца вернем, честно-честно. Та же история приключилась с AT&T, план $19,95 за 3 мегабитный DSL по акции, через год по обычной цене (около 46), не понравится - никто не держит, term commitment нет, termination fee нет. Кредитная история пустая? Будьте добры $100 в депозит, пойдет в оплату ваших счетов. Итого: без кредитной истории пришлось на ровном месте выложить ~$200, хоть и не навсегда, но лишних денег не бывает.
Про автобусы:
Очень впечатлила забота (или закон) о disabled people. У нас в СНГ человек (чтобы не говорили в телевизоре о заботе об инвалидах) как правило никуда выбраться не может, говорить о поездке на автобусе или метро не приходится. Все абсолютно автобусы оборудованы: складным пандусом, двумя приоритетными местами для mobility device, ремнями и крюками которые эти mobility devices пристегиваются для безопасности и водителем автобуса, который активно учавствует в посадке и высадке пассажира с ограничениями. Когда я первый раз это увидел, я был поражен и рад, что человек с ограничениями может передвигаться не только по своей квартире: ехал мужик, вез книжки-диски в библиотеку, болтал с окружающими, в общем позитив от него был такой, какой не от каждого политика в предвыборной горячке из телевизора услышишь. Все станции метро оборузованы лифтами для disabled people. Т.е. реально человеку можно добраться куда угодно, было бы желание и настроение. Mobility devices на электроприводе, я не знаю насколько они доступны этим людям, возможно есть какие-то программы от государства. Разумеется disabled person может попасть в любое здание и учереждение, везде пандусы и двери (местами автоматические) в которые коляска пролезает, а не как у нас - только на центральных улицах и то под углом в 60'.
Много народу на велосипедах. На автобусах впереди есть racks, куда можно поставить велик и спокойно ехать в автобусе не загромождая проход. На калтрейне для великов есть даже специальный вагон для парковки.
Оплату за проезд в автобусах принимает или умная машинка, которая считает мелочь и купюры, или система называемая Clipper (для которой есть карты, которые можно пополнять). Таким образом возитель водит автобус, а не занимается отмусоливанием сдачи изредка поглядывая на дорогу как в наших маршрутках. В этом есть и засада: если у тебя нет $2 без сдачи, можешь в автобус не попасть - машинка сдачи не дает.
В целом общественный транспорт работает исправно и ходит по расписанию как часы. На каждой остановке есть карта маршрутов и интервалы движения, в каждом автобусе бумажные "програмки" с более подробной информацией по каждому маршруту. Местами грязновато и народ странноватый, но толкучки и оборванных пуговиц как у нас не бывает.
BART вообще очень приятная штука, достаточно чисто и быстро. Поезда в метро с мягкими местами, на метро вообще не похоже. Ездит тихо и плавно. Станции правда местами грязноватые, особенно в районе Hayward\Union City. Ходит как часы. Толпы народу нет, что интересно (тут уже об этом писали) на станции на перроне видны места, где у вагона будут двери. Народ выстраивается к этим местам, без очереди на посадку никто не лезет :)
Ну вот как то так, что вспомнилось.
Peek-a-boo
20.08.2011, 02:09
Ух, ничего себе любимый настрочил =0 Я так не умею :)
А я, как мама почти трехлетней дочки, хочу немного рассказать про парки. Правда я была только в двух: Palomares Hills park в Castro Valley и Washington Park, что в 15 минутах ходьбы от нас. В каждом парке есть зона барбекю с грилем, столиками и скамьями, поилки, футбольное поле, засаженное травой (обычной ;) ), детской площадкой с горками и качелями и туалет. В первом парке, что меня удивило, повсюду были пятачки со снарядами и табличками, какие упражнения и сколько подходов необходимо делать. Там постоянно кто-то бегал, растягивался, подтягивался и даже на голове стояли. Зону барбекю со столиками моют специальные люди из шланга, но все же они не очень чистые, потому народ обычно приносит с собой какие-нибудь скатерки. Не раз уже видела, что в парках устраивают дни рождения. Но если не хочется отстаться в пролете со столиками, то нужно зарегестрироваться по телефону, иначе действует закон "кто первый встал, того и тапки".
На детских площадках обычно под горками насыпано что-то типа крупной древесной стружки или песка или мягкого плотного типа прорезиненного покрытия. А в нашем саннивейловском парке даже три зоны игровых площадок: для деток до 5 лет (там ползают даже 6-месячные малыши): есть несколько горок, лошадки-качалки на пружинах, качели на цепях (сиденье там такое с прорезями, будто сажаешь малыша в штанишки) и повсюду песок; зона от 5 до 12 лет - комплекс из горок в виде корабля с переговорными трубками; а в третьей зоне возрастной ценз мною не распознан, там комплекс из горок и всяких лазалок еще больше. Наша доча, как и все дети, уже все их перепробовала. Вообщем, активным детям - самое счастье, а мамам глаз да глаз ;) Хотя при этом можно успевать с кем-то и поболтать, здесь я и пытаюсь хоть как-то разговориться. Многие мамы-бабушки с удовольствием идут на контакт, кто-то сам затевает обычные мамочкины разговоры, начинающиеся "сколько лет вашему", "как зовут" и "какой милый ребенок". Правда мне проще разговаривать с кем-то типа приезжих, не так стыдно за свой английский :blush:
Кстати, на английский я все-таки записалась он-лайн на enrichment class. Но по-началу никак не могла сообразить, как же выбрать обычный класс. Позвонила и мне тетенька доходчиво объяснила, что регистрация только после тестирования, а тестирование только в конце августа. Думаю теперь, как же и куда пристроить дочу на время занятий. На прошлой неделе обзванивала близлижащие садики (preschool), обычно все занято или предлагают послеполуденную программу (примерно с 2.30 до 6). А это время никак не совпадает со временем занятий. Утренние программы в садиках тоже нет смысла искать, т.к. они обычно с 8 до 12. А полный день достаточно накладно да и найти надо. Вообщем, я в раздумьях, пока посдаю тесты в ESL классы, а потом видно будет, паралельно приглядываюсь, становлюсь в садики в лист ожидания (кстати, местами это дело платное, в районе 75-100$).
Peek-a-boo
20.08.2011, 02:39
Пока фотографировали немного. Поделюсь, чем есть:
Pallomares Hills Park:
24811
24814
24812
24813
Washington Park:
24815
Ребята! Поздравляю с переездом и легкой адаптации вам :flo:
Мы тоже из Sunnyvale, переехали полгода назад, было бы приятно познакомиться лично ;)
Peek-a-boo
21.08.2011, 00:06
Ребята! Поздравляю с переездом и легкой адаптации вам :flo:
Мы тоже из Sunnyvale, переехали полгода назад, было бы приятно познакомиться лично ;)
Спасибо!
Здорово бы было познакомиться, а то мы тут одни-одинешеньки :cry: Спишемся в личке :flo:
Peek-a-boo
21.08.2011, 00:39
А я хочу рассказать о свей первой самостоятельной поездке в местном автобусе.
Перед ответственной поездкой на автобусе в офис SSA в Маунтин Вью я распросила мужа, как этот процесс происходит. Офис впрочем недалеко от нас, но все же вероятность везти на себе ребенка победило жабу, жаждущую меня задушить, и я готова была выложить 2 доллара за 5 минут поездки. К остановке подошел большой длинный автобус и мы вошли. И, что меня удивило, водитель дождался, пока мы не сели на свои места, т.е. мне не пришлось лететь к ним, цепляясь за что попало лишь бы не упасть, как обычно случалось в нашем казахстанком транспорте. В автобусе, приблежаясь к очередной остановке, объявлялось ее название (обычно перекресток дорог), я вслушалась, услышала "Эль-Камино-Силван" и поняла, надо реагировать. А реагировать надо так, как учил меня муж: о своем намерении выйти из автобуса на нужной остановке, необходимо дернуть за веревочку, дверь и откроется. При этом должен быть какой-то сигнал и звуковое сообщение "stop requested". Желтый шнур я обнаружила протянутым вдоль окна и от него еще местами и вниз. Я дернула сверху, жду - тишина, никаких сигналов, дернула еще - опять тишина. Сижу уже переживаю, что не так, где же надо все же дергать, и что очень не хочется топать потом лишнюю остановку. Решила дернуть еще раз посильнее (слава богу не оторвала), опять тишина :zastrelitsya:, и неизвестно, чтоб я дальше сделала с этим шнурком или что со мной сделал бы водитель, но тут автобус уже подъехал и остановился на моей остановке. Мы вышли, при чем опять же бегом бежать, чтоб успеть выйти, не надо (позже я заметила, что в автобусе есть табличка, что нужно вставать с мест только после полной остановки автобуса).
Позже я выяснила, что сигнал об остановки по требованию звучит только в первый раз. Видимо кто-то до меня уже дернул за веревочку :letmein:
Вот так порой я чувствую себя здесь дикарем :)
PilotBMW
21.08.2011, 05:15
ДД, после наших "гонсчегов" автобусников точно будешь выглядеть как дикарь в цивилизованном транспорте! :)
Удачи вам на новом месте! Рад за всех тех кто не побоялся и переменил что то в своей жизни! :clapping:
Вот так порой я чувствую себя здесь дикарем :)
В принципе, в данном случае никакого дикарства не было :)
Уж очень много местного населения так редко ездят на общественном транспорте, что, раз в год проехавшись на нем, тоже не понимают, как оно работает.
Peek-a-boo
21.08.2011, 22:32
В принципе, в данном случае никакого дикарства не было :)
Уж очень много местного населения так редко ездят на общественном транспорте, что, раз в год проехавшись на нем, тоже не понимают, как оно работает.
Это не так страшно. Главное, чтоб после общественного транспорта не забыли, как машину водить ;)
Peek-a-boo
21.08.2011, 22:35
ДД, после наших "гонсчегов" автобусников точно будешь выглядеть как дикарь в цивилизованном транспорте! :)
Удачи вам на новом месте! Рад за всех тех кто не побоялся и переменил что то в своей жизни! :clapping:
Вот мне многие из знакомых говорят, как же ты не побоялась. А разве лучшего стоит бояться? Я была уверена в своей второй половинке, с ним ничего не страшно:)
Поздравляю с переездом! Желаю удачи в обустройстве!
А кем и куда устроился ваш муж? Работу на месте искали или заранее? (наверно ваш муж сам ответить более подробно на эти вопросы)
oops.. как то пропустил ссылку про поиск работы вашего мужа ) ..
Steel Wolf
23.08.2011, 00:33
Присоединяюсь к поздравлениям!
Думаю, что адаптация пройдет легко. Из переписки с Вашим мужем было видно, что у Вашей семьи будет все ОК.
Удачи с обустройством на новом месте!
Peek-a-boo
23.08.2011, 01:41
Вот такие домики здесь встречаются
24903249042490524906
А вот leasing office одного из дорогих комплексов
24902
Peek-a-boo
23.08.2011, 01:52
И еще немного домиков
249072490824909
Однако среди таких благополучных домиков можно иногда встретить и какую-нибудь развалюшку. Так, прогуливаясь, мы как-то напоролись на небольшой грязный серый мрачный одноэтажный дом. Вспомнился фильм "Поворот не туда", хотелось быстрее его пройти :scare2:
привет землякам! поздравляю с переездом! очень рад за Вас!
прочитав все ветки, не понял какую работу получил муж? нравится ли ему?
давайте побольше фото дома где поселились. нам же интересно)))
DreamCatcher
30.08.2011, 23:28
Привет землякам. Я там выше давал ссылку, там резюме и рассказ про то как я работу искал. Занимаюсь практически тем же, чем занимался на родине. В целом нравится, хотя все по-другому и непривычно, хотя может все от сидения на одном месте в течении 6 лет, привычка знаете-ли, серьезная штука...
DreamCatcher
30.08.2011, 23:33
Всем привет.
В нашей местости (да и мне на работу) передвигаться на автобусах можно, но есть разные прекрасные места и магазины в которых на своих двоих не доберешься. Зрел-зрел и назрел вопрос покупки машины. Прошу помощи в выборе\покупке, подробности здесь: http://www.govorimpro.us/showthread.php?t=9059&p=647107&viewfull=1#post647107
Заранее большое спасибо.
Steel Wolf
31.08.2011, 00:39
ПОКУПКА ЮЗАНОЙ МАШИНЫ (TECHNICAL ISSUE)
Исходные данные:
Машина у дилера или "с рук".
Риск - минимальный (т.е. чтобы не подвела хотябы в течении полугода)
Время - ограниченно (нужно искать работу/работать/т.п.)
Вступление
1. Не так страшен черт - как его малюют.
2. Смотри прямо в глаза дилеру и делай умное лицо.
На стоянке
3. Внешний осмотр.
3.1 Двери!! Хорошо ли закрываются. Если где-то чего-то "повело" при ударе или при ремонте - двери это первый (иногда последний) индикатор (2 балла если ничего плохого нет)
3.2 Такая же беда с капотом (hood) и задней дверью/багажником (если присутствуют)
Особое внимание обращаем на зазоры и щели. (2 балл)
3.3 Отгибаем (смело и с горящим взором) одно из резиновых уплотнений на окне/капоте или где-нибудь еще. Смотрим на цвет краски. Краска должна совпадать по цвету. Это важно, так как покраска в штатах стоит копейки и качество соответсвтующее (это не относиться к крутым "старым" машинам, которые покрашены обычно на совесть. Но их вам и не купить по приезду) (1 балл)
3.4 Качество стекол (0.5 баллов) Замена лобового - от 150 до 300 долларов.
Набрали 0 баллов - показываем интернациональный жест дилеру про эту машину - дальнейшее рассмотрение имеет мало смысла. Если 5 баллов есть идем дальше.
4. ПОДКАПОТЬЕ
4.1 Не открывая капот встаем на колени/ложимся на бок (предварительно подстелив газетку - чем убиваем дилера напрочь) и заглядываем под машину спереди.
Видим:
- черно и грязно и в масле (-5 баллов)
- серо и грязно но сухо (-1 балл)
- чисто и сияет (5 баллов)
4.2 Переводим взгляд, не вставая, на колеса изнутри.
Видим:
- рваные какие-то замасленые резинки (CV boot) (-3балла) это для передне-приводных. Для заднеприводных в принипе пофиг.
- грязно но не порвано (0 баллов)
- чисто и не порвано (3 балла)
4.3 Встаем и открываем капот.
- грязно и замаслено все и везде.
(Закрываем капот, показываем жест)
- чисто и вымыто но закрадваются смутные подозрения (будем тестдрайвить)
- не чисто и не грязно, видно что не мыли (начинамем смотреть внимательно)
4.3.1 ДОСТАЕМ ЩУП (блин, это думаю делает каждый покупающий)
- если не нашли щуп - то тяниту все что по внешену виду должно тянуться (колечки всякие и т.п.) Дилер потом все вернет на место.
ВНИМАТЕЛЬНО РАССМАТРИВАЕМ содержимое на кончике щупа.
- чего-то сверкает типа золотых/серебрянных блесток (жест и уходим)
- ничего не сверкает но гряяяязно аж жуть (фиг с ним будем драйвить)
- теперь берем содержимое и растираем между пальцев :
- чувствуем как будто стиральный порошок - фигово - будем драйвить)
- чувствуем как будто масло растительное (хорошо)
4.3.2 ОТКУЧИВАЕМ крышку на головке (если есть и нашли) На ней обычно нарисованна масленка. Она либо откручивается как обычная пластмассовая гайка либо типа пробки поворачивается на пол-оборота. Видим под крышкой:
- дофига белого налета аж свисает (жест - уходим)
Это значит, что под клапанной крышкой есть вода. Делать ей там абсолютно нечего. Т.е. либо прокладка пробита либо одно из двух.
- белого налета мало (драйвить, батенька, драйвить). Если после тестдрайва налет ушел, значит просто скопился конденсат (понятно, что особенно это случается в зимнее время)
- нет нифига не какого налета, но грязно черным цветом. Можно корябнуть отверточкой или ножичком по нагару. Если нагар черный-черный и легко корябается - скорее всего проблема с кольцами. Нужны нам такие проблемы ??(см. исходные данные)
За движок оценки надо ставить после тестдрайва.
Самое главное под двигателем не должно накапано свежим маслом. Но это лучше проверять во время тестдрайва.
4.3.3 Смотрим вниз перед собой. Видим радиатор (иногда их два, один - конденсер для кондиционера).
- ржавый вокруг и везде. Скорее всего движок перегревали. Возможно не раз. Нужен нам такой движок?? (жест - уходим)
- looks good (тестдрайв)
4.3.4. Двигательная переферия.
Тут стоит обратить внимание на гидроусилитель руля. Обычно в него забывают
доливать масло. Масло ДОЛЖНО быть прозрачным.
Автоматическая коробка передач (ручная можно проверить во время тестдрайва). Достаем щуп. Масло должно пахнуть но не горелым. Цвет спелой вишни. Прозрачное. Если воняет горелым и совсем не прозрачно и грязного цвета, вполне возможно подгорели диски (жест-уходим)
5. ЗАПУСК ДВИГАТЕЛЯ
5.1. Ключи обычно лежат в машине под козырьком. Берем ключ, предварительно спросив разрешения. Заводим (давить на педаль газа ни до ни во время запуска НЕ НУЖНО):
- завелся сразу и резко (excelent)
- завелся в течении первых 2-3 секунд (good)
- скрежещет и стартует неравномерно (проблемы с регулировкой двигателя/ плохой стартер)
- не заводится после нескольких попыток (не забываем после каждой неудачной попытки подождать 5-6 секунд) (думаю, жест и уходим, но можно попробовать и разобраться, т.к. если неисправность на поверхности можно получить БААААЛЬШУЮ скидку, а потом подремонтировать
5.2. Важно. Сразу после запуска движок ДОЛЖЕН сам поднять обороты до 1000-1500 (хорошо если машина с тахометром. Вот когда я покупал машину жене, там ни тахометра ни давления масла нифига не было. У нее есть две большие шкалы - спидометр и уровень бензола. И все! На моей машине жена умудрилась выездить бензин до критического уровня. Для машин с бензонасосом это очень важно, т.к. бензин есть охлаждающая жидкость для насоса (он погружной) И если насос был на сухе, он потом будет работать чуть потише боинга на взлете). Так я даже в принципе и не против был что у нее такой крутой датчик будет )
Если датчика нет слушаем ухом. Если есть датчик масла - смотрим на него как загипнотизированные. Давление должно быть высоким но не критическим. Постепенно по мере прогрева должно падать но не сильно. В итоге должно остаться где-то посредине.
5.3. Выходим из машины. Подходим к предварительно оставленному открытым капотом (все делаем степенно и неторопливо без лишней суеты. Капот оставили открытым значит так надо). Открываем маслозаливную крышку и видим:
- внутри все ходит и бродит и обильно поливается маслом (на некоторых моделях, особенно фордовских, это можно увидеть только посветив фонариком вовнутрь). Летают капельки масла, но наружу не выскакивают. (good)
- нифига не летает и стучит с частотой в два раза ниже, чем частота оборотов (подождем еще 15-20 секунд , если не прошло - жест и уходим)
- подносим ладонь к крышке и чувствуем:
- в ладонь бьет струя горячего воздуха. Скоро кому-то менять поршневую, но не нам (плохо - жест, уходим) На некоторых моделях, особенно спортивных, особо ощутимо. Люди гоняли похоже сильно и не по-делу.
- особо ничего не чувствуется (хорошо)
5.4. Пока мы ходили и слушали/смотрели (2-4 минуты)двигатель сбросил обороты до 700-800 (хорошо)
Иначе (плохо)
5.5. Во время всей процедуры под капотом НЕ ДОЛЖНО вонять: - бензином
- выхлопными газами
- антифризом
МОЖЕТ попахивать разогретым маслом/металлом/попкорном (если рядом кто-то ест ) Если не знаем как пахнет - можно все жидкости и газы понюхать предварительно - бензин - пробка бензобака
- выхлопные газы - выхлопная труба
- антифриз - пробка расширительного бачка (белый такой, полупрозрачный)
5.5. Подходим к выхлопной трубе. После прогрева (2-4 минуты) особых дымов быть не должно.
- так себе чахлый дымок, еле видно (excelent)
- белый дым, видно хорошо. Похож на дымовую завесу.
Если в течении первых пяти минут прогрева - выводы делать рано,
если уже на прогретом движке - плохо, причин может быть несколько, основные - неправильная регулировка/износ маслоорганизмов/т.д. (жест, уходим)
- черный дым, типа крейсер Аврора. Больше с этого агрегата ничего не взять. (жест, уходим)
- бежит водичка. В первые минуты прогрева - хорошо (но водичка должна быть прозрачной). Если продолжает бежать (тут некоторые советуют попробовать ее НА ВКУС, но я думаю это будет слишком для слабонервного дилера. Короче, если сладковатый привкус антифриза - жест, уходим. Но лучше не пробовать, а просто подождать) Многие модели снабжены катализатором, который преобразует вредный выхлоп в воду. Так что если вода прозрачная и появляется при перегазовке - это скорее всего катализатор.
5.6. Садимся обратно в машину и включаем все что можно включит (фары, кондишн, передачу) и пробуем покрутить рулем влево и вправо до отказа.
- двигатель не должен глохнуть
- ремни и пр. приборы не должны издавать странных звуков
5.7. Выключаем все и РЕЗКО нажимаем на педаль газа и тут же РЕЗКО опускаем ее.
- двигатель должен набрать обороты и сбросить их. Все что может застучать должно застучать.
ПРИМЕЧАНИЯ:
1. Как сделать тестдрайв:
1.1. Если водили до приезда и есть местные права - Даете права дилеру, он записывает номер и в перед.
1.2. Если водили но местных прав нет. Даете "интернешнл" права (т.е. любые права из оттуда) и какой-либо местный документ. SSN, GC, ID и пр. дребедень.
1.3. Не водили и нет прав, но есть знакомые. Просите кого-нибудь помочь.
1.4. Не водили, нет прав, знакомых, не знаю английского и вообще не местный - просите дилера (самый хреновый вариант,но на безрыбье ...)
6. Тестдрайв или где наша не проподала.
В предыдущей части мы, с грехом пополам проверили :
- двигатель
- и немного ходовую
Заводим двигатель (в первой части мы его прогрели, а потом его нужно было заглушить. Иногда проблемы с запуском проявляются при прогретом двигателе, да и для теста нам нужен прогретый двигатель )
Тут стоит упомянуть, что хорошо бы, чтобы дилер с вами не поехал, а так же жена и все родственники с вашей и ее стороны должны отсутствовать.
Итак, расслабились и начинаем чувствовать. Чувствуем вибрацию. В смысле не космическую, а вибрацию машины. Так и должно быть, НО вибрация должна быть
- равномерной, может с небольшой периодичностью, для 4-циллиндров допускаются небольшие всплески типа встряска.
Включаем передачу, незабываем держать ногу на нажатой педали тормоза (тут я буду говорить про автокоробки, т.к.
- материал из серии для "не профессионалов",
- первую машину лучше брать с автоматом, IMHO,
- найти машину с ручной коробкой в штатах затруднительно.
Если машина с тахометров - видим как обороты двигателя упали до 700-800 и вибрация стала тише.
Если вибрирует больше или обороты остались на уровне 1000, или обороты "гуляют", или машина как бы стремиться уже ехать и вам приходится сильнее давить на педаль тормоза - можно глушить и выходить. Тест закончен. Проблемы с трансмиссией нам не нужны. Если тахометра нет, все вышеперечисленное делаем на слух и осязание.
Но вроде все работает и пора ехать. Внимательно смотрим по сторонами и трогаемся. Тут стоит упомянуть про время для тестдрайва. Лучше всего это делать днем. Часов в 10-11 (утра). На двигатель и трансмиссию это не влияет. Влияет это на трафик. Лучше ехать по пустынной дороге. Также важно подготовить трассу для тестдрайва. В смысле найти хорошую дорогу с подъемом и спуском. А также с местом для парковки. Подъезжаем к подъему. Тормозим (предполагается, что сзади никого) Начинаем движение в горку. Во все время движения в горку равномерно давим на газ, без рывков. Двигатель набирает обороты. Работает ровно (пусть даже громковато, но ровно, ни чихов ни пыхов быть не должно). Стараемся почувствовать когда машина переключилась на вторую. Если не почувствовали, но слышите что обороны двигателя упали, значит переключилась и переключилась хорошо.
- если дернулась и вы лязгнули зубами - разворачиваемся (не на горке, т.к. это запрещено) и едем сдавать доходягу дилеру.
- если же машина старается переключиться на вторую, потом сразу бросает на первую и т.д. - немного добавьте газ. Если не прошло - везем обратно.
Но вот вы доехали до вершины. Можно развернуться и ехать назад. Под уклон просто бросьте газ. Опять же не должно быть чихов и пыхов. Если уклон не сильно крутой и не покрыт льдом можно переключить на пониженную передачу 3-ю или 2-ю в зависимости от типа коробки. Опять же не чихов не пыхов. Обороты увеличились и машина заметно притормозила.
Выехали на прямую. Смотрим на датчики (если до этого не смотрели). -
- Температура не должна быть на нижней отметке. Также не должна быть на верхней. Где-то 1\3 шкалы будет ОК.
- Давление масла (если есть) - где-то посредине или 1\3. Для машин с большим пробегом допускается даже 1\4 или даже 1\5. Главное не на нижней критической отметке.
- Амперметр. Ну тут все понятно. Чуть больше 12в - ОК
Теперь про звуки. Например хорошо бы найти ЖД переезд. Да и проехать по нему майлов едак 25-30 в час. Все что может зазвенеть или отвалиться должно отвалиться. Если не отвалилось, можно попробовать увеличить скорость на следующем заходе J. Таким вот образом мой друг нашел шуруп в двери у своей Мазды. Окна во время звукового теста лучше не открывать. Лучше слушать изнутри. А еще можно попросить жену (если все-таки взяли ее с собой и она всю дорогу молчала, чувствуя свою бесполезность) что бы она постояла снаружи (но не на путях) и послушала. Представляете картину - мужик носится по переезду, а жена ему руками знаки делает. А если еще тормознуть на первой рельсе - это вообще фан. Машина подпрыгнет так, что мало не покажется. Я однажды компанейский трак так раскачал. Прыгали с напарником в кабине аж до потолка. Ну да ладно, о чем это я. А да, о звуках.
- звуков не должно быть. В смысле легкое поскрипывание амортизаторов допускается. И это все. Если металл по металлу или какие-то глухие бух-бух это все обратно к дилеру.
Теперь время припарковаться. Паркуемся и не глушим двигатель. Перед выходом из машины лучше открыть окно. Многие машины снабжены самым электрозамками самой различной конфигурации. Привыкнуть к кнопке вы еще не успели. И остаться снаружи с запертыми ключами это не фан. Короче обходим машину. Смотрим со стороны выхлопной трубы (не дымит ли родимая, ровный ли выхлоп). Именно в этот момент самое удобное время сделать РЕШЕНИЕ. Взвесить все за и против. Прикинуть, сколько можно выторговать. Прикинуть возможные затраты на ремонт (может стекло с трещиной, или зеркало заднего вида лопнуло, или замок барахлит). Вам на этой машине ездить следующий год. Так что выбирай но осторожно.
Тут можно включить все ваши познания про стиль, цвет, салон - все что вы вычитали из интернета. Представить себя в машине, жену, детей (тещу если available). Определились? Тогда назад. Среднее время тестдрайва 30-40 минут. Я иногда еще бензолу добавляю на заправке. Баксов на 5 будет ОК. Типа если не беру, то просто оставить хорошее впечатление у дилера. Так, в принципе, в штатах везде. Жмотиться не принято. Экономить - да , жмотиться - нет. Ну это я опять отвлекся. Короче приехали (обычно дилер сам паркует машину на место, главное приехать назад до офиса. Ему не надо лишних хлопот с покорябанными авто)
Эпилог.
Еще раз подчеркну - этот материал для людей кто только что в стране. Я представлял себе такой пример - молодая (или не очень) семья. Один (два\три) ребенк(а). Денег в обрез. Время в обрез (т.к. денег в обрез). Покупка у дилера, т.к. времени нет. Ремонтной базы нет. Машина выбирается из серии дешевых подержанных "обыкновенных". Года от 1986 до 1995.
В определенной степени материал можно применять для других целей. По вопросу КАКОЙ марки машину покупать это не ко мне. Т.к. на вкус и цвет…
В первые дни после покупки нужно:
- поменять - масло в двигателе (желательно также в трансмиссии)
- внимательно следить за всеми изменениями в поведении. Даже если на стекле висела страшная бумага что машина без гарантии - вы защищены законом и вернуть ее назад можно (если брали у дилера, обычно 10 дней - месяц). Исключение только машины помеченные "AS IS". Но такие обычно не продаются в дилерстве, а если продаются - бегите от этого дилерства подальше.
Steel Wolf
31.08.2011, 00:47
Это не мое авторство.
Здесь в немного шутливой форме описано как смотреть подержанные авто.
Peek-a-boo
31.08.2011, 01:24
Ну что ж, вроде как охота за курсами английского языка закончилась. Вчера ходила (а порой и бежала, чтоб не опаздать к 9 утра) в школу Пало Альто. Народу собралось человек 40, никаких очередей не наблюдалось, просто кто-то кучковался в сторонке, а кто-то стоял в одиночестве. В начале десятого вышел дядечка и пригласил китайцев в один кабинет (уж по какок тако причине не знаю), а прочих пригласили в другой. Все расселись, и тетечки стали всех инструктировать, как проходит тест, и конечно же на английском. Как их понимал народ, который языка не знает, остается только догадываться. Но вопросов не было, что даже не знаю о чем говорит, то ли никто ничего не понял и не знал как в этом признаться, то ли все оказались понятливые. Первое, что нужно сделать, это заполнить бумагу с личной информацией и на ней же написать несколько предложений для чего ты пришел учить язык. Затем нужно заполнить следующую бумажку другого вида опять же с личными данными. Закончив, нужно написать свое имя на доске. Затем подходит тетечка, она смотрит бумаги, может задать пару вопросов (меня не спрашивали почему-то), оценивает уровень языка и дает тетрадку с заданиями. Задания представляют собой небольшие тексты, а вопросы чисто на их понимание в целом, никакой грамматики, никаких вставьте нужное слово, предлог и пр., что я встречала на тестированиях у себя в Казахстане. Выполнив задания, опять нужно написать свое имя на доске и ждать приглашения к столу (чаю не наливают ;) ). Вообщем меня пригласили, проверили задания, кое-что поспрашивали и завернули - типа слишком высокий уровень для их курсов. Я попыталась объяснить, что пишу и читаю то неплохо, но говорю не очень - не помогло. Предложили платные, но по мне раз в неделю слишком мало. Так же вариантом был бесплатный transition class, но время вечернее 6.30-9.30. Я как представила себя шатающейся по улицам в темноте, где никого и днем то нет, как то жутковато стало. Может это и безопасно здесь, но я так себя все равно чувствовать не буду, особенно после 30-летнего проживания в стране, где как свечереет, лучше одной не показываться на улице :scare:
Надежда на школу в Мантин вью тоже не оправдалась. Принцип здесь такой: формируются 2 очереди, одна для жителей Маунтин вью и Лос Альтос, а вторая для прочих городков. Пока первая очередь вся не пройдет, людей из второй даже не приглашают. В результате очередь до меня даже не дошла, классы наполнили. Говорят, что такая же ситуация была и с утренним набором, классы быстро были набраны. Что там с вечерними было не знаю, но работница школы обещала длинные очереди.
Вообщем, записалась на платные курсы (честно говоря оплата символическая, как мне кажется) в двух школах, в каждой по 2 дня в неделю. Надеюсь со следующей недели начать, уж очень хочется двигаться вперед :)
Кстати, тут почти как в деревне, пока решала свои дела, успела познакомится по совершенной случайности с двумя форумчанками. Если вы к нам в темку забежали, то ловите от меня Привет! ;)
coolibin
03.09.2011, 14:46
DreamCatcher, у вас ящик переполнен. Что, кстати, хороший признак. =) Как дела с машиной?
DreamCatcher
03.09.2011, 22:06
Ящик почистил. Это был признак захламления ящика с момента выйгрыша GC :)
С машиной пока никак, абсолютно никак. Был сегодня на Stevens Creek, прошел пешком по всем дилершипам от 280-го до 880-го хайвея. Used car у них почти нет, только новые, те которые есть - варианты хуже чем на крейглисте. Может не там смотрел, но вроде заходил во все подряд.
Ситуация с used cars сейчас вообще какая-то странная: 2 месяца назад когда мы еще жили с родственниками за 7-8тыс были неплохие варинты Ниссанов\Хонд\Тойот 2005-2006 годов с пробегом 50-70тыс, именно поэтому покупка чего-либо чтобы ездило за 4000-4500 в то время была отложена, т.к. мы подумали что при наличии работы можно будет спокойно добавить еще столько же и получить вариант в 2 раза лучше, с которым потенциально не будет 2-3-4года никаких проблем кроме замены масла. Я не знаю что произошло, но сейчас то что продавалось 2 месяца назад за 4-4,5к сейчас продается за 6-7к. Может народ придерживает юзаные машины, сейчас за 6-7-8тыс на крейглисте продаются те же 8-10 летние Ниссаны\Хонды\Тойоты с пробегом в районе 100-120тыс. Смысла брать такую машину за такую цену я просто не вижу. Брать что-то дорогое и новое во-первых не позволяют финансы, а во-вторых отсутсвие уверенности и нормального опыта вождения (будет обидно обтереть новую машину об какой-нибудь столб на парковке).
coolibin
03.09.2011, 22:58
В принципе, тенденция такая есть, но я бы не сказал, что так уж радикально цены меняются. Я свою Камри 2005 года весной покупал за 14. То, что было дешевле, вызывало уже много вопросов. Вообще, практически у всех автомагазинов есть свои веб-сайты, где можно их асортимент посмотреть с подробными фотографиями. Бэушных там было довольно много. Да, я бы не советовал брать дорогую машину за наличку, если есть возможность подождать и взять потом уже нормальную с финансированием. С другой стороны, Тойота у дилера с пробегом 60 тыс за 7 тыс - я не понимаю, что это может быть за Тойота. Я тоже, помню, слюни пускал на Volvo XC90 за 13 тысяч. Снаружи смотрелась, как конфетка, только при ближайшем рассмотрении оказалось, что навигатор не работает, масло подтекает, а тестдрайв не вызвал ничего, кроме раздражения от потерянного времени. Думаю, что это может быть моей следующей машиной, но вряд ли я ее буду покупать за 13 тысяч.
Кстати, не забывайте, что с дилерами можно и нужно торговаться. Это может занять некоторое время, но пара сэкономленных тысяч могут того стоить. Главное, чтобы они занесли ваш телефон в свою базу данных, потом они сами начнут звонить и предлагать всякие дилы.
cola light
04.09.2011, 01:15
Не дороговато ли брали? Camry LE 2.4l 2005 года с пробегом 106К и чистым калифорнийским тайтлом весной нам обходилась в 13700$ с доставкой до Алматы, растаможкой и постановкой на учёт. Продавали, конечно, чуть дороже.
На дилерском аукционе они сейчас идут примерно около 7000$ - CE,LE,SE. XLE дороже на 500$. Неужели дилеры так много накручивают? Я бы продавал не дороже 9900$, даже после всех фи, интересов и предпродажной подготовки.
Ребята, дождитесь, я через месяц приеду, смогу вытаскивать через своих дилеров хорошие машины по разумной цене, если хотите.
coolibin
04.09.2011, 01:44
Я бы продавал не дороже 9900$, даже после всех фи, интересов и предпродажной подготовки.
Ребята, дождитесь, я через месяц приеду, смогу вытаскивать через своих дилеров хорошие машины по разумной цене, если хотите.
Вы из какой местности доставляли? Мы Сокраменто, например, смотрели, так там ценики, конечно, на пару тысяч подешевле были, так что Калифорния Калифорнии рознь. Тут и дома такие, какие во Флориде по сто тысяч продаются за шестьсот. Но если приедете, и повытаскиваете этого самого у дилеров за ту цену, какую пишете, то будет здорово, конечно.
Если интересно, вот, первая попавшаяся ссылка
http://cars.oodle.com/2005-toyota-camry/san-jose-ca-area/sedans/
На сегодняшний день меньше десяти тысяч только одна бедолага со ста двадцатью милями пробега, а так в среднем, около тринадцати.
cola light
04.09.2011, 02:13
Весь прошлый год и в начале этого я покупал в Сан-Франциско, да и по всем тёплым штатам машины для экспорта в Казахстан, как и многие другие, через своих дилеров, пока это позволяла льготная растаможка.
Скупали на корню всё японское, отчасти немецкое, проходящее по годам, и отправляли морем через Китай. Завалили до июля машинами весь Казахстан. После вступления в ТС растаможка поднялась почти на порядок. Сейчас люди заказывают только новые, дорогие машины, но очень редко. Собираюсь приехать на закуп для экспорта, но будет возможность, если кому-то будет надо, и для внутреннего рынка, через наших дилеров. Сделаем с минимальной накруткой, как мы обычно и работали.
Посмотрите к примеру, какие были цены на моём сайте http://napa.kz/, уже с доставкой до Алматы и растаможкой.
Для внутреннего рынка будет намного дешевле. Ведь затрат то почти нет.
А на cars.com конечно, заряжают.
Всем удачи! :)
flexman_kz
15.09.2011, 04:35
Привет землякам...
Удачи вам во всем... хорошая история!
Peek-a-boo
15.09.2011, 14:13
Вот и я пошла учиться языку. Первое с чего начала - это курсы в Санта Кларе. Называются Advanced Conversation ESL, проводятся 2 раза в неделю по 2 часа, стоимость 94$, продолжительностью 2 месяца. Отходила уже три занятия. Основной упор на разговор, никакой грамматики, письма и прочего, даются темы, которые обсуждаются в группах по 2-4 человека. А всего этот класс посещают чуть более 22 людей из разных стран, преимущественно из Китая, отчего галдеж в классе стоит страшный - это единственный минус. Но для меня возможность говорить, точнее пытаться говорить, пусть даже и в такой обстановке - уже большой плюс. Есть люди, которые говорят очень неплохо, спрашивала у них, зачем им посещать этот класс, если они итак свободно говорят, отвечают, что им скучно дома сидеть и это типа развлечения. Есть китайцы, которых я почти не понимаю, у них страшный акцент, будто по-китайски говорят. Их даже преподаватели по нескольку раз переспрашивают, хотя я думаю они то уж привыкли к различным акцентам. Мне повезло, что рядом с этими китайцами не сижу, т.к. думаю разговора бы не получилось, и обучение пошло б коту под хвост.
Прочитав тут в соседней ветке пост Nataly_81, пошла на разведку в местную саннивейловскую библиотеку, там по пятницам тоже класс ESL для всех и бесплатно. Этот класс, тоже думаю преимущественно для уровня advanced, проводят местные библиотекари. Понравилось, буду ходить :)
Через полторы недели начнутся курсы и в Маунтин Вью, тоже 2 раза в неделю, но в другие дни. Жду с нетерпением :)
Peek-a-boo
15.09.2011, 15:56
Привет землякам...
Удачи вам во всем... хорошая история!
Привет! Когда планируете сюда приземляться? ;)
DreamCatcher
24.09.2011, 01:38
Вести с полей: не так давно мы все-таки приобрели себе железного коня. Огромное спасибо Mulder'у за помощь в выборе (т.к. я до недавних пор не знал с какой вообще стороны к автомобилям подходить), а также Никите и Саше за помощь в перегоне машины из далеких далей (по моему пешеходному впечатлению) к нам домой в Sunnyvale. Ну и спасибо нашим половинкам за то что отпускали нас мужиков непонятно куда типа смотреть и покупать машины :)
Впечатления о покупке б\у машины: купить б\у машину у дилера проще, купить новую машину у дилера еще проще. Б\у машины у дилера в нашем диапазоне (5-7 тыс) как правило были весьма сомнительного прошлого и состояния. Как я уже говорил, я лично ногами прошел по всему Steevens Creek в поисках чего-либо подходящего. Скажу сразу - за б.у. машиной ехать туда нет никакого смысла, или новые или немножко б.у. но дорогие (2007-2010 годов).
Купить машину у частника достаточно сложно. Сложно в том плане, что тот же крейглист штука такая, что если что-то утром рано увидел - нужно тут же звонить, ехать и смотреть (иначе к обеду уже ехать будет не за чем), что в условиях отсутствия машины и опыта накладывает некоторые ограничения. Машины у частников тоже разные, есть неплохие на первый взгляд варианты, которые на проверку оказываются с salvage title, поэтому VIN если не был указан, то был первым вопросом. Продавцы, которые "темнили" в этом вопросе не рассматривались, т.к. это могла просто быть трата драгоценного времени.
В конце-концов нашелся вариант у частника, достаточно далеко от Долины, может быть в этом и была причина что мы успели туда доехать и машина все еще была в продаже спустя неделю после публикации объявления. Приехали с Mulder'ом, посмотрели, послушали, прокатились. Вроде все нормально, состояние приличное, пробег в 96тыс. по американским меркам небольшой. Да, процесс покупки по СНГшным меркам весьма скользкий: ты передаешь продавцу кучу денег (не важно наличными или чеком), а он тебе подписывает какую-то бумажку сомнительной надежности :) Но после 2 месяцев пребывания здесь, как-то привыкаешь что многие вещи тут делаются без синих печатей и прочего официоза. Застраховались, через неделю после покупки я поехал в DMV и зарегистрировал title, дали временную бумажку, что все правда, машина переоформлена. Через неделю на почту пришел новый title.
Так что мы теперь с колесами, что делает жизнь в некоторых случаях сильно проще. Теперь реально понимаешь, что машина здесь не роскошь (хотя есть на дорогах и такие авто), а действительно средство передвижения. Нет зависимости от автобусов и их расписания, можно пойти, пардон, поехать в магазин и не думать как далеко и тяжко это будет на себе тащить домой. Можно купить то, что по размеру больше, чем самый большой пластиковый пакет в магазине:)
Еще раз огромное спасибо ребятам за помощь.
Peek-a-boo
28.09.2011, 13:12
Машина - это, конечно, благо. Особенно для меня :) Теперь не приходится почти каждый день в магазин ходить за продуктами, решать, что наиболее важно купить в данный момент и тащить баулы вдоль эль-камино. Хотя это не смертельно :) Тоже от себя скажу всем большое спасибо, кто вызывался помочь и тем, кто помог :flo:
К чему я начала про машину - мы наконец смогли куда-то вырваться. Вот в прошлую пятницу я начала поиски по гуглмап куда можно поехать развлечься с ребенком. На глаза попался Happy Hollow Park & Zoo, заманил он меня обещаниями атракционов и зверюшками. В воскресение мы отправились в намеченное место. Путь пролегал через даунтаун (как я подозреваю) Сан Хозе, приятно было увидеть здания выше, чем одноэтажные. Надо заметить, что я все никак не привыкну к и не осознаю того факта, что уже здесь в Америке. А проезжая по улочкам даунтауна, который похож на ту Америку из телевизора, проскользнула мысль "вот же она Америка, в реальности, за окном!" и "как же здорово, что мы здесь!"
2573725738257392574025741
От центра города до парка ехать совсем близко, так что вскоре мы прибыли на место. Возле парка оказалось 2 парковки: одна за 10 баксов, другая за 15. В чем разница не поняла, выбрали за 10. Стоимость входа в парк 12 долларов с носа для детей возрастом с 2 до 60 с чем-то лет. Все удовольствия включены, кроме покушать.
извиняюсь, надо бежать на курсы, прдолжение следует...
а он тебе подписывает какую-то бумажку сомнительной надежности
Это не сомнительная бумажка, а title.
Peek-a-boo
28.09.2011, 19:08
Продолжаю...
На входе был прилеплен листик с информацией когда и как здесь можно позабавиться:
25746
По всей территории парка развешены карты с указанием вашего текущего местонахождения - не заблудишься:
25747
Начали мы с Puppet Theater, представляющий собой сцену и ряды лавочек на улице. Действо уже шло, мы быстренько проскользнули на второй свободный ряд. Только мы начали вникать и получать удовольствие, как почти сразу все закончилось. Судя по всему представление идет не более 15 минут. Думаю деткам забавно глядеть, как куклы-зверюшки о чем-то там болтают и что-то вытворяют на сцене. Жаль, что только маленького размера, с задних рядов наверное народ может только догадываться, что ж там такое интересное происходит.
Потом конечно же были атракционы. Что испробовали: 1 карусель с машинками, 1 карусель с божьими коровками, атракцион Danny the Dragon (паровозики в виде дракона везут по определенной тропе, где встречаются домик паросят с 3 поросятами и волком, какой-то домик с гномом и торчащими из под дома придавленными чьими-то длинными ногами - "что это было?", замок с Рапунцель и куча картонок с изображением животных - "не хватило денег поставить фигурки?"). Было еще несколько качелек, на которые мы не пошли: очень красивая традиционная карусель со зверюшками:
25748
что-то типа маленьких американских горок и какая-то скамеечка, скользящая вверх-вниз по столбу (как ее описать не знаю :) )
Зоопарк небольшой, видов животных очень мало - вообщем по нашим меркам "недозоопарк". Есть ферма с козочками, овечками и пони, где деткам думаю очень нравится. В особенности то, что к козочкам можно зайти и погладить, и всю живность можно кормить, но не пиццей и корндогами (которые продают в местной забегаловке), а специальным кормом. Кидаешь 25 центов, крутишь ручку в виде шарнира и сгребаешь на руку что-то, по цвету и тактильным ощущениям напоминающее совсем другое :! Но животные это с удовольствием едят, кроме тех козочек в открытом вальере: у них пузяры там словно шары и при удобном случае они сбегают в спец рест-эрию.
2574925750
В парке есть забавной постройки домик, называется Crooked House. наша доча все порывалась в него войти, искала ручки на дверях, чтоб пробраться в смешной домик, но к сожалению войти туда нельзя. Слышали вроде, что раньше там была внутри горка для деток. Еще одним развлечением является деревяный комплекс из горок (очень хотелось на них прокатиться, но тут внезапно проснулась клаустрофобия :) ) и сеток. Суперсооружение! Дети оценят.
Вообщем, впечатления от парка сумбурные, и вроде до хорошего парка атракционов не дотягивает, и зоопарком не назовешь. Был бы вход подешевле раза в 2, то может для разнообразия можно сходить, а так, как-то показалось не стоит он того. Не знаю, какое впечатление он на других производит, но это наше личное. В любом случае мы не жалеем, жизнь разнообразили, дите развлекли - что еще надо? ;)
Peek-a-boo
28.09.2011, 19:12
еще несколько фото, что не получилось почему-то вставить в предыдущее сообщение
25751257522575325754
Amerikanboy
12.01.2012, 00:24
Вести с полей: не так давно мы все-таки приобрели себе железного коня. Огромное спасибо Mulder'у за помощь в выборе (т.к. я до недавних пор не знал с какой вообще стороны к автомобилям подходить), а также Никите и Саше за помощь в перегоне машины из далеких далей (по моему пешеходному впечатлению) к нам домой в Sunnyvale. Ну и спасибо нашим половинкам за то что отпускали нас мужиков непонятно куда типа смотреть и покупать машины :)
Впечатления о покупке б\у машины: купить б\у машину у дилера проще, купить новую машину у дилера еще проще. Б\у машины у дилера в нашем диапазоне (5-7 тыс) как правило были весьма сомнительного прошлого и состояния. Как я уже говорил, я лично ногами прошел по всему Steevens Creek в поисках чего-либо подходящего. Скажу сразу - за б.у. машиной ехать туда нет никакого смысла, или новые или немножко б.у. но дорогие (2007-2010 годов).
Купить машину у частника достаточно сложно. Сложно в том плане, что тот же крейглист штука такая, что если что-то утром рано увидел - нужно тут же звонить, ехать и смотреть (иначе к обеду уже ехать будет не за чем), что в условиях отсутствия машины и опыта накладывает некоторые ограничения. Машины у частников тоже разные, есть неплохие на первый взгляд варианты, которые на проверку оказываются с salvage title, поэтому VIN если не был указан, то был первым вопросом. Продавцы, которые "темнили" в этом вопросе не рассматривались, т.к. это могла просто быть трата драгоценного времени.
В конце-концов нашелся вариант у частника, достаточно далеко от Долины, может быть в этом и была причина что мы успели туда доехать и машина все еще была в продаже спустя неделю после публикации объявления. Приехали с Mulder'ом, посмотрели, послушали, прокатились. Вроде все нормально, состояние приличное, пробег в 96тыс. по американским меркам небольшой. Да, процесс покупки по СНГшным меркам весьма скользкий: ты передаешь продавцу кучу денег (не важно наличными или чеком), а он тебе подписывает какую-то бумажку сомнительной надежности :) Но после 2 месяцев пребывания здесь, как-то привыкаешь что многие вещи тут делаются без синих печатей и прочего официоза. Застраховались, через неделю после покупки я поехал в DMV и зарегистрировал title, дали временную бумажку, что все правда, машина переоформлена. Через неделю на почту пришел новый title.
Так что мы теперь с колесами, что делает жизнь в некоторых случаях сильно проще. Теперь реально понимаешь, что машина здесь не роскошь (хотя есть на дорогах и такие авто), а действительно средство передвижения. Нет зависимости от автобусов и их расписания, можно пойти, пардон, поехать в магазин и не думать как далеко и тяжко это будет на себе тащить домой. Можно купить то, что по размеру больше, чем самый большой пластиковый пакет в магазине:)
Еще раз огромное спасибо ребятам за помощь.
А где продолжение то? Куда пропали ребята? Как Вы там?
Greshnik
12.01.2012, 05:06
Привет и удачи землякам!!! Ждем продолжения!!!
Привет земляки! Поздравляю с новой жизнью! Если не секрет, где в Казахстане жили? С какого раза выиграли?
Ага... И в правду пропали... Ау?)
Желтый шнур я обнаружила протянутым вдоль окна и от него еще местами и вниз. Я дернула сверху, жду - тишина, никаких сигналов, дернула еще - опять тишина. Сижу уже переживаю, что не так, где же надо все же дергать, и что очень не хочется топать потом лишнюю остановку. Решила дернуть еще раз посильнее (слава богу не оторвала), опять тишина :zastrelitsya:, и неизвестно, чтоб я дальше сделала с этим шнурком или что со мной сделал бы водитель, но тут автобус уже подъехал и остановился на моей остановке. Мы вышли, при чем опять же бегом бежать, чтоб успеть выйти, не надо (позже я заметила, что в автобусе есть табличка, что нужно вставать с мест только после полной остановки автобуса).
Позже я выяснила, что сигнал об остановки по требованию звучит только в первый раз. Видимо кто-то до меня уже дернул за веревочку :letmein:
Посмеялся от души)))
Я читал где то про веревочку, но не представлял как в подробностях происходит остановка)
P.S. Спасибо, очень интересно читать)))
Steel Wolf
12.01.2012, 23:40
Присоединяюсь к Amerikanboy. Напишите хоть пару строчек- как у вас дела.
Mikhail Portnov
12.01.2012, 23:57
Жива девочка, здорова - сегодня видел своими глазами. Учится как Савраска. Муж работает по специальности. Детка растет.
Выглядит Peek-a-boo очень хорошо!!!
Peek-a-boo
13.01.2012, 00:46
Спасибо, Михаил! У нас все хорошие - других похоже не держут ;)
Давно сюда не заходила, уж простите, забегалась-заучилась :blush:. А это еще далеко не конец - впереди еще столько не сделано, столько не познано. Но мы все ж постараемся исправится и написать как мы теперь тут поживаем спустя 3 с нехилым крючком месяца. Дайте время ;)
Steel Wolf
13.01.2012, 01:12
Давно сюда не заходила, уж простите, забегалась-заучилась :blush:. А это еще далеко не конец - впереди еще столько не сделано, столько не познано. Но мы все ж постараемся исправится и написать как мы теперь тут поживаем спустя 3 с нехилым крючком месяца. Дайте время ;)
Будем ждать, с нетерпением! :)
Ваш муж и Вы всегда обстоятельно и интересно пишете.
Мы, с женой, готовились к интервью по описанию интервью, которое написал Ваш муж.
Сейчас также штудирую тему про ПМЖ и овир, также созданную Вашим мужем.
DreamCatcher'у Привет и Огромную благодарность!
Конечно ждем и не торопим... Просто Любопытство играет)
Напишите пожалуйста, как происходит ваше обучение?)
Очень интересно какой результат дают несколько школ в усиленном режиме?)
P.S. Заранее спасибо, и удачи вам)))
Peek-a-boo
16.01.2012, 19:21
Привет земляки! Поздравляю с новой жизнью! Если не секрет, где в Казахстане жили? С какого раза выиграли?
Не секрет - с Павлодара мы, а выиграли с первого раза. А вам желаю удачи и хороших известий через пол годика!
Peek-a-boo
16.01.2012, 20:21
У нас все так же замечательно! По-тихоньку обживаемся, даже и стол обеденный имеется :)
В октябре месяце я пошла на учебу в школу М.Портнова. Завтра у нас final, большинство людей (если не все) из нашей группы уже прошли meet-term, начинает народ записываться и проходить mock-interview. Занятия у нас были три раза в неделю, с 10 утра до 3 дня. Но и этим конечно же все не ограничивается, в "свободное" от учебы время надо продолжать учиться-учиться и еще раз учиться. В связи с чем со временем пришлось попрощаться с языковыми курсами - ночи для учебы мне было недостаточно. Плюс целью моей было и является до сих пор - получение прав. Это конечно звучит формально, а реально мне нужно научиться водить. Никогда не сидела за рулем ранее, честно говоря и не думала, живя там, что придется водить машину. Для начала нарисовала себе картинку себя же за рулем, затем прочла книжку Driver Handbook, потестировала свои знания он-лайн и сдала теорию в DMV. Большей проблемой для меня оказалось не сдать тест, а высчитать свой вес и рост в местных единицах измерения :) Кстати, в DMV я в первый раз встретилась здесь с грубостью, было ощущение, что посетила наше родное казахстанское госучреждение. Не ждите, что здесь все и всегда будут вам улыбаться, что кстати на фоне большинства режет глаз.
Т.к. у нас маленькая доча, то рисковать с ней ездить не хочется. Потому первый раз я попрактиковалась водить на стоянке Амфитеатра (муж брал отгул), а второй раз ездила с инструктором. Он подъехал к школе после моих занятий и сразу погнал меня на Эль Камино. Сказать, что мое сердце ушло в пятки - ничего не сказать. Вообщем, после полутора часов вождения (слава богу в машине были запасные педали и интсруктор контролировал руль), я вышла из машины на подкошенных ногах, голова плыла. Хорошо, что мы подъехали почти к дому - иначе бы просто не дошла :) Вообщем, зашла домой, попила чая с ромашкой, чуть посидела и пришла в себя. Вот завтра вторая поездка предстоит. Страшно... Каких "успехов" бы я завтра не достигла, интсруктора брать больше однозначно не будем - дороговато, 40 в час. Дальше будем придумывать, как развивать мои водительские навыки. Ведь практика на носу, без машины сложновато все же.
Пока на сегодня все, обещаю написать что-нибудь еще :)
irinakev
23.01.2012, 11:18
У меня такая же ситуация была с вождением автомобиля. от стресса даже температура тела падала, и чувствовала я себя соответственно плохо. я первое время не могла понять, что со мной происходит, а оказалось что от вождения настоящий стресс получаю. потом когда поняла стала валерьянку пить, помогло. а водить машину надо. я старалась ездить каждый день, хотя бы минут 30-40. с первого раза не сдала. потом каждый день по экзаменнационному маршруту ездила с мужем. помогло! :) желаю вам удачи!!!!!!!
neophyte
24.01.2012, 21:25
О боже, как мне это знакомо обучение вождению))) У меня был панический страх сидеть за рулем.
Но в ноябре меня так прижало, что я научилась ездить практически за неделю(3 ночи осваивала механизм машины, кнопочки, рычаги, педали, елозила на месте вперед-назад, поворачивалась а на четвертый день уже стала ездить в школу :)), сейчас очень комфортно за рулем себя чувствую, прямо такое облегчение что вождение для меня уже не является чем то сверхужасным и невозможным, как раньше...
моё мнение, учиться лучше одной, когда знаешь что никто за тебя ничего не сделает(не притормозит, не повернет руль, не подскажет правил), лучше мобилизуешся, и быстрее учишься. Я пыталась научиться водить машину на родине, ездила и инструктором(на курсах), и с мужем(пару раз), в итоге так и не могла научиться, был постоянный страх, что без них я одна не смогу ездить, и не ездила больше никогда пока не приехала в Америку)))
PS: ночью удобно учиться, потому что машин на дорогах почти нет, и дети уже дома спят, и муж с ними дома сидит.
Steel Wolf
25.01.2012, 07:47
Девушки, не переживайте по поводу вождения. У меня такая же история была, когда я начинал ездить - я купил первую машину, уже имея права (у себя на родине), но стаж был мизерный.
Каждый день я спокойно ездил по городу, но... Каждое утро меня трясло от ужаса, что я опять буду ехать в час-пик по городу. ;) Так продолжалось несколько недель. Потом все прошло.
Сейчас никто из моих друзей/знакомых не может сейчас даже предположить, что такое могло быть со мной. Большинство моих знакомых автолюбителей считают меня, как минимум, очень опытным водителем (мой стаж 15 лет и сотни тысяч км), хотя я сам себе такие лавры бы не повесил.
Так что, спустя очень короткое время, вы будете с улыбаясь вспоминать первые самостоятельные выезды. Всем желаю удачи в освоении автомобиля! :flo:
Не секрет - с Павлодара мы, а выиграли с первого раза. А вам желаю удачи и хороших известий через пол годика!
Спасибо Вам на добром слове. Очень надеемся и ждём хороших новостей 1 мая.
irinakev
29.01.2012, 21:02
А это хорошая идея - учиться водить машину ночью, спасибо neophyte. переехали в большой город и я просто думать боюсь как я здесь в таком потоке машин, на скорости ездить буду. а действительно, можно ездить поздно вечером и потихоньку учить дороги, переходы, развязки и т.д., и набираться опята.
Steel Wolf спасибо за поддержку :) правда, так тяжело начинать :scare2: ну что мы хуже других, все научимся ездить :)
Peek-a-boo
08.02.2012, 00:09
У меня такая же ситуация была с вождением автомобиля. от стресса даже температура тела падала, и чувствовала я себя соответственно плохо. я первое время не могла понять, что со мной происходит, а оказалось что от вождения настоящий стресс получаю. потом когда поняла стала валерьянку пить, помогло. а водить машину надо. я старалась ездить каждый день, хотя бы минут 30-40. с первого раза не сдала. потом каждый день по экзаменнационному маршруту ездила с мужем. помогло! :) желаю вам удачи!!!!!!!
я вот с собой валерианку не брала, хотя в приницпе проблем купить ее здесь не должно быть, кажется видела в русском магазине да на амазоне. Но мне вот она никогда не помогала, мне видимо чего позабористее надо :) как сейчас то за рулем себя чувствуете? мне вот не представляется, чтоб я могла так когда-нибудь преспокойно водить, как некоторые здесь - расслаблено, чуть ли не касаясь руля и при этом попивая кофе и жуя пиццу :)
Peek-a-boo
08.02.2012, 00:21
О боже, как мне это знакомо обучение вождению))) У меня был панический страх сидеть за рулем.
Но в ноябре меня так прижало, что я научилась ездить практически за неделю(3 ночи осваивала механизм машины, кнопочки, рычаги, педали, елозила на месте вперед-назад, поворачивалась а на четвертый день уже стала ездить в школу :)), сейчас очень комфортно за рулем себя чувствую, прямо такое облегчение что вождение для меня уже не является чем то сверхужасным и невозможным, как раньше...
моё мнение, учиться лучше одной, когда знаешь что никто за тебя ничего не сделает(не притормозит, не повернет руль, не подскажет правил), лучше мобилизуешся, и быстрее учишься. Я пыталась научиться водить машину на родине, ездила и инструктором(на курсах), и с мужем(пару раз), в итоге так и не могла научиться, был постоянный страх, что без них я одна не смогу ездить, и не ездила больше никогда пока не приехала в Америку)))
PS: ночью удобно учиться, потому что машин на дорогах почти нет, и дети уже дома спят, и муж с ними дома сидит.
На самом деле, когда в первый раз ездила с инструктором, было ощущение, что он за меня все делает - и руль крутит, и педали жмет. Во второй раз уже за руль практически не держался, уже появилась уверенность, что что-то могу. Но как села за руль с мужем, поняла, что мне все это показалось и я почти безнадежна. На самом деле я порой на дороге такие выкрутасы делаю, что самой страшно :crazy_pilot::scare2: Активно не получается водить, вот на практику стала ездить по утрам. Про ночь идея хорошая, только жаль не про меня - без сопровождения ездить не могу :( А как вам хайвеи дались? Там я себя вообще пока не представляю...
Peek-a-boo
08.02.2012, 00:26
Steel Wolf, спасибо на добром слове! Вот и я каждый раз перед поездкой на авто перебарываю себя, свой страх, только понимание необходимости заставляет меня не оступать.
Peek-a-boo
08.02.2012, 01:12
Ну вот тут ненароком обранила, что на практику езжу. С этого понедельника обзавелась оплачиваемой практикой, деньги, конечно, по местным меркам небольшие, да ведь не в этом суть. Главное - пошло, сдвинулось! Нисколько не жалею, что пошла учиться в школу к Михаилу. У меня не было сверхзавышенных ожиданий, что я выйду оттуда гуру. Да это просто и не возможно за такой срок, да и по большей части знания закрепляются реальной жизненной практикой. Но за такой срок я получила достаточно знаний, чтобы чувствовать себя уверенно - базу получила и к QA обязанностям приступила без особого страха. За что большое спасибо школе и преподавательскому составу! Школа сделала свое дело, теперь дело за мной и ответственность за дальнейшее только на мне. Расслабляться не собираюсь, наоборот все силы мобилизовала ;)
Greshnik
08.02.2012, 05:22
Отлично, так держать:clapping:!!! Ждем других приятных новостей!!!
irinakev
08.02.2012, 22:44
я вот с собой валерианку не брала, хотя в приницпе проблем купить ее здесь не должно быть, кажется видела в русском магазине да на амазоне. Но мне вот она никогда не помогала, мне видимо чего позабористее надо :) как сейчас то за рулем себя чувствуете? мне вот не представляется, чтоб я могла так когда-нибудь преспокойно водить, как некоторые здесь - расслаблено, чуть ли не касаясь руля и при этом попивая кофе и жуя пиццу :)
не, крепче валерьянки навероное не надо, а то голова ответственность потеряет ;) для меня в России валерьянка тоже слабая была, здесь для вождения в самый раз (в русском магазине есть). я на фривэй выехала до экзамена по вождению, чтобы опыта и смелости набраться, чувствовать руль и скорость, мне это помогло. а вот дороги в городе и хайвэи для меня пока сложно и страшно. после получения прав руль забросила, муж везде рулит. поэтому практика уходит а страх возвращается когда снова за руль сожусь до ближайшего магазина доехать. поэтому нас спасёт только ежедневная практика.
да, я тоже с удивлением смотрю как они лихо и свободно рулят, ну так они всю жизнь рулят. а сначало так все боятся, и даже мои американские знакомые рассказывают как у них кто-нибудь из детей в семье боялся начинать водить, и муж мой боялся ездить когда надо было начинать водить машину.. так что боятся это нормально :) просто нам нужно по больше тренироваться :)
irinakev
09.02.2012, 00:00
ещё о хайвэях, Peek-a-boo, я пока тренировалась каждый день, одну и ту же сложную дорогу, хайвэй + фривэй, где-то раз на четвёртый или пятый было не страшно уже, потому что дорогу знала. а когда не знаешь что там за поворотом или за подъёмом - конечно пробирает от страха, мне всё казалось что вот за поворотом или после подъёма дорога закончится :lol: представляете:) а потом, после нескольких поездок, мне уже всё знакомо было на этой дороге.
вот и опять вывод, практиковаться, ездить и изучать дороги. сначало пробовать не большой отрезок дороги несколько раз практиковать, до того времени как вам скучно там ездить станет, потому что легко! потом следующий и так далее, по крайней мере для меня это работает. и у меня ещё ошибка была, что усугубляло и без этого моё плохое вождение и страх - когда я старалась не наезжать на сплошную линию слева, и ехать ровно, моё внимание и взгляд переключалось прямо на > перед колёсами машины, а нужно смотреть и видеть ситуацию на дороге на несколько метров вперёд (!) ( где-то в интернете я находила картинки на эту тему, как правильно водить машину, извините не могу привести ссылку), потому что таким мелочам например меня никто не учил, даже в автошколе, а мужу трудно понять чему конкретно меня учить надо, потому что опытные водители водят уже на автомате. такие вот дела :crazy_pilot:
Peek-a-boo
11.02.2012, 00:10
irinakev Да, конечно же чем больше ездишь, тем больше уверенности - мне вот инструктор обещал, что месяца три активного вождения и стресса от вождения уже не будет. Я вот первые разы тоже все следила больше, как я в линии держусь. Но не успеваю я за всем следить и все делать сразу. Поначалу я все время думала (да и до сих пор думаю), как включается поворотник, и что его нужно потом выключить, как нажимать педаль и какую, помимо этого надо ведь следить за спидометром, крутить правильно рулем, а еще при этом подмечать, что творится впереди, сзади и вообще вокруг, светофоры, знаки... =0 Вообщем, то, о чем опытный водитель даже уже и не думает, а просто делает рефлекторно.
Greshnik
17.02.2012, 09:58
Ребят вы там как??? Что нового???
Peek-a-boo
22.02.2012, 14:02
Хотелось бы написать о разных мелочах да каких-то своих впечатлениях. Все-таки уже чуть более полугода здесь живем.
Самое главное для меня было (не считая работы), переехав сюда найти хорошее жилье. Хочу сказать, что жильем я довольна. Мне нравится наш комплекс, тихий, уютный, есть, где деткам побегать да на великах покататься, зелено, есть бассейны, куда мы ходили каждый выходной до октября, персонал работает оперативно (как-то ночью у нас сломался холодильник, так нам его в течении часа заменили на другой, а через несколько дней вернули наш). Однобедрумная стоит чуть более 1500, а двубедрумная чуть менее 1800. Соседей мы не слышим, правда иногда, находясь на кухне, можно заметить, что розетки говорят на китайском :) Это наши новые соседи :) Посторонних запахов мы не наблюдаем, несмотря на то, что как минимум половина из жильцов комплекса индусы. Минус - это то, что в апартментах нет стиральных машин, а находятся они на территории комплекса. В наших ландри используются специальные карты оплаты. Есть аппарат, через который можно перевести денюжки с дебитки/кредитки на эту карту, удобно, не нужно квотеры разыскивать. Постирать стоит 1,5 доллара (если память не изменяет), а сушка обойдется в 1,25. Смотрю некоторые сушат белье у себя на патио, а иногда и на балконах (что правда запрещено правилами). Что инетересно, я заметила, что в основном здесь стирают мужчины, за все время, сколько я посещала сие место, женщин от всего количества было не более 20%. Как-то увидела мужчину, выходящего из дома с парой чемоданов, думала едет куда, а потом встретила его с ними же в прачечной... а в них оказалось белье :) Большая часть же использует тележки для этого. Еще мне не очень нравится местное отопление, газовое. Шумно. Чутко спящих людей может и разбудить. А не включать ночью, то быстро становится прохладно, порой опускается до 18 градусов, с утра из кровати и вылазить не хочется. Теплолюбивые мы. А так отопление настроили, чтоб за ночь пару раз грело по чсау, тогда и утром вроде ничего.
Садиком в принципе тоже довольны, называется preschool, наша группа для деток 3 лет. Доча наша ходит в американский садик домашнего типа, там всего 6-8 деток и 2 воспитателей. Искала я недалеко от дома, и в результате нашла в пяти минутах ходьбы. Но нам тогда повезло, у них оказалось место свободным, а обычно приходится ждать, порой даже несколько месяцев. В садике с ними занимаются, всякие поделки делают, учат буквы, счет, песни, танцы, немного испанского и т.д. По понедельникам гимнастика и оплачивается она отдельно - 54 доллара за 6 сессий. Также часто у них бывают какие-нибудь trips: в музей, в пекарню, в магазин и т.д. А еще, что в американских садах является редкостью, в нашем садике готовят полноценную еду, в смысле не только снеки на завтрак и полдник, но и есть обед, с супом. Только вот праздников тут в садиках слишком много на мой взгляд: так зимние каникулы у нас были с 18 декабря до 4 января, весенние каникулы в апреле будут с неделю, да прочие разные праздники, которые зачастую являются рабочими днями у большинства. Так что нужно будет голову ломать, как поступать с ребенком. Мне вот интересно, на такие случаи люди здесь имеют няней или как-то по-другому выкручиваются и устраивают на работе спонтанные детские сады. Еще, что мне не очень нравится, что в случае если ребенок на протяжении нескольких дней не ходит в сад, то перерасчет не делают. И нельзя временно перейти например с полного дня на неполный, чтобы поменьше платить, когда это потребуется.
Набор продуктов у нас тут более разнообразный, чем был в Казахстане. Овощи, какие хочешь круглый год и по доступным ценам: цветная, брюссельская капуста, брокколи, баклажаны, молодые кабачки, стручковая фасоль, зелень и много прочего и даже то, что я не знаю, как готовить :) Вот как-то пробовала ямс, типа картофеля, оранжевого изнутри. Я его запекла в травах, чесноке и масле. Запах был обалденный, но на вкус нам совсем не понравилось, выбросили. Мне кажется любителям печенной тыквы само то будет. Цены на фрукты и овощи, очень приемлимы. Мы за ними ходим в местный Felipe's Market. Отличный магазинчик, в нем также можно приобрести много русских продуктов. Ни разу не нарывалась на просроченный товар. Слышала, что хозяин этого магазина, бывший снабженец Milk Pail. В этом магазинчике мы закупаем все продукты на неделю, типа овощей, фруктов, ягоды (зимой в продаже имеются малина, ежевика, черешня, клубника, черника), кисломолочное и какие-нибудь русские продукты. Из молока там мне нравится молоко Clover organic 2%, пол галлона стоит около 3,15$, нравится сметана этой же фирмы - 2,6$. Как-то брала какое-то органик молоко в Safeway, почему-то оказалось сладким, хотя в составе сахара не было. Кстати, тут зачастую можно встретить то, что сладким вроде как не должно быть, по крайней мере мы не привыкли, чтоб мясная нарезка была сладкой. Никогда ранее не пробовала подлинную китайскую кухню, оказалось, что там практически все сладкое либо сладковатое. Раз в месяц мы запукаемся "по-крупному", ходим в Costco за мясом и в Trader Joe's за макаронами, рисом, сыром, сухофруктами и пр. Свинина и куриные голени здесь очень дешевые, куриные грудки, баранина и говядина подороже. Так 25 штучек куриных голеней обойдется где-то в 10$, а фунт органических грудок около 6$. Так же тут мы без проблем можем купить себе охлажденной красной рыбки (я ее молосолю - такая вкуснятина получается, такая вот альтернатива соленой селедки) или каких других морепродуктов. Только я пока брала только креветки, а всяких крабов, молюсков я не знаю никак готовить, никак есть :) За этими вещами мы ездим в Ranch 99, китайский магазин. Там же можно купить язык, печень и пр. субпродукты. Если не ошибаюсь, если там покупаешь что-нибудь на 15 долларов, то тебе дают купон на 1 доллар купить что-нибудь в отделе Deli. Там нам приглянулись сосиски в тесте, правда опять же они чуть сладковатые. Для любителей сыра в Америке раздолье, каких только видов сыра нет. Но по мне большинство сыров слишком мягкие. Для себя я здесь открыла white stilton with apricots (типа хорошо спрессованного творога с курагой), bri и Jarlsberg (напоминает наши сыры, упругий и в меру соленый). Практически не отказывая себе ни в чем (черной икры не берем, хоя красной себя иногда балуем) у нас в месяц на продукты (большая часть органик) на троих уходит около 600$.
Как-нибудь позже напишу еще о чем-нибудь, а сейчас как всегда куча дел :)
Все-таки уже чуть более полугода здесь живем.
А где новые фото??? Давно не скидывали.
И как у Вас ощушения, после полугода, на родину не тянет? Как малышка? Привыкает к новому языку? Как у Вас с языком обстоят дела?
Как с работой обстоят дела? Пишите всё, очень интересно!
Peek-a-boo
29.02.2012, 01:08
А где новые фото??? Давно не скидывали.
И как у Вас ощушения, после полугода, на родину не тянет? Как малышка? Привыкает к новому языку? Как у Вас с языком обстоят дела?
Как с работой обстоят дела? Пишите всё, очень интересно!
На родину меня вот совсем не тянет, единственное "но" конечно же скучаем по друзьям и родным. Муж вот перед отъездом столько фото нашего города сделал, но у нас не то, чтобы времени на это не было (хотя его очень-очень мало), но пока и желания то нет. Может когда ностальгия и одолеет, не знаю... Но я ни капельки не жалею, что мы уехали. Тем более, что экология у нас там, чем дальше, тем хуже, обещают настроить еще заводов...
Про дочу - это отдельный разговор. Помню как-то где-то здесь читала, что для детей англйский язык проблемой не будет, быстро подхватят и пр. Особенно маленькие. В принципе так и есть, прошло пол года и она начала по-немногу говорить и понимать. Но, психологически, ей это далось тяжело. Она у нас всегда была очень общительной девочкой, любила играть с детками постарше, с 2 лет рот не закрывается, говорунья вообщем. После переезда ситуация изменилась. На детских площадках по-началу она пробовала общаться и играть с детками, но большинство из детей, не понимая ее, не играли с ней и уходили. После этого она закрылась на какое-то время и отказывалась идти играть с незнакомыми детьми. И играла лишь с теми, с кем все-таки ранее удалось найти контакт. Вообще, весь этот переезд, смена обстановки вместе с языковым барьером повлияли на нее, месяца два-три у нее был кризис, почти беспрерывные истерики, капризы, порой полный отказ играться с детьми. Слава богу, это время позади, она обвыклась, и теперь уже даже, если кто ее не понимает, не обращает на это внимание. Но все-таки сейчас она уже не такой общительный ребенок, на контакт с детьми не так охотно идет, как раньше. Дома она начинает уже использовать английский слова, а порой и фразы, мы настаиваем говорить по-русски :) Хорошо, что хоть нашлась для нее подружка русская в нашем парке, есть ей с кем русский попрактиковать.
У меня с языком пока все также не очень. Слушаю, как народ, проживший здесь несколько лет говорит, и как-то тоскливо становится, не представляю, смогу ли я когда-нибудь так говорить. Но пока для работы хватает, но все же каждый раз, когда приходится говорить, у меня стресс. А от страха и слова забываются и произношение хуже :letmein::) Но если сравнить с чем я приехала, то хоть маленький но прогресс есть.
На своей практике так и работаю, все очень интересно, технологии непростые, но пока конкретных заданий мне не дают, типа я в процессе изучения еще, но все же баги нахожу и репортю. Как Михаил учил, практически с первого дня и начала репортить.
Фотографируем мы немного. Ездим тоже не так уж много. Только вот совсем недавно в первый раз съездили на мост Golden Gate. Надо будет как-нибудь собраться и глянуть, что у нас интересного из фото есть.
Peek-a-boo
21.03.2012, 13:28
Всем привет! Мы как всегда надолго потерялись - когда начинаешь жизнь практически с нуля, как-то времени становится впритык. У нас пока все по-прежнему. К поиску работы я пока не приступала, да и на своей практике пока вопрос ребром не ставила :) Там я уже немного увереннее себя чувствую, в продукте разобралась получше, но вот конечно до местного в компании QA работника мне еще далеко. Не так давно у нас в отделе ввели ежедневные stand up meetings, слышала что сейчас это распространенная вещь, каждый из работников отчитывается о проделанной и намеченной работе, озвучивает проблемы и blockers в своей работе. Иногда такой митинг может перерасти в следующий в более узком кругу для обсуждения чего-то более узконаправленного. По началу для меня эти собрания были стрессовыми, т.к. не уверена в своем английском, но сейчас немного расслабилась, стараюсь готовится заранее.
Сейчас вот заболела, на практику не хожу. Вообще, заметила, что здесь мы болеем больше и как-то по-другому. Вирусам тут хорошо живется, вольготно, тепленько. Муж первые пол года почти постоянно был в болезненном состоянии, как в первые дни простуды, слабость, порой и другие симптомы. Дочка как в садик пошла понедельно мучилась с насморком (ну дети обычно как в садик идут часто начинают болеть). Я вот вроде держалась. Один раз правда свалилась на один день, что даже ходить сил не было, а на следующий день как огурчик. А февраль-март как-то вообще в болезнях проходит: дочка два раза заболела с температурой, в первый раз температура держалась около 10 дней, первые пару дней высокую температуру под 40 ничем не могла сбить (чередовала тайленол с ибупрофеном) , только обтирания немного спасали, ходили к врачу, ее послушали, осмотрели, и сказали, что здесь это нормально если температура держится до 10 дней. Я тоже за эти полтора месяца уже второй раз заболеваю, теперь вот тоже с температурой, благо только два дня была. Для меня это вообще нонсенс какой-то, я всегда очень редко болею. Жалею, что больше лекарств не привезла, т.к. здесь все, что без рецепта, обычно для снятия симптомов, но не для лечения. Например, если болит горло, тут в аптеке нечего взять. Планирую прикупить чего-нибудь из русского по интернету, нашла в амазоне русского продавца RussianShoppe, у них можно найти и лекарства, и косметику, и продукты. Может есть и другие продавцы, не искала.
Вообще, конечно, без страховки, тут сходить к врачу может влететь в копеечку. Как-то в декабре мы ходили на первичный осмотр, чтобы прикрепится к врачу. И вот недавно на меня пришел счет в почти 600 баксов за этот осмотр и одну прививку, почему-то не прменилась страховка. Мы правда с этим разобрались, они что-то там напутали, платить не пришлось. Но цены пугают =0
Еще мы недавно стали членами Окладнского зоопарка, купили membership на год. Почему мы решили стать member-ами: разовый вход в зоопарк для взрослого обойдется в около 14 долларов, ребенку после двух - почти в 10, парковка - 7, итого на трех человек за раз = 45$. Членство стоит 99$ на год, т.е. почти 2 посещения, но при этом есть плюсы: можно посещать зоопарк сколько угодно раз за год с бесплатной парковкой, плюс 50% скидки на посещение СФ аквариума, зоопарка, Happy Hollow и еще каких-то мест, плюс прочие мелкие бенефиты - вообщем выгодно. Надо же ребенка развлекать да самим дома не сидеть :) Сам зоопарк нам понравился, он будет поменьше, чем СФ зоопарк, но его можно смело назвать полноценным зоопарком, там есть на кого посмотреть: жирафы (там недавно родился жирафенок), слоны, зебры, сурикаты, обезьяны, львы, крокодилы и пр. животные. Есть несколько закутков, где детки могут полазить, есть поезд и несколько атракционов (для нашего 3-х летнего возраста подходят 3), есть sky ride (3$ с человека). Аттракционы нужно оплачивать отдельно (1,5$ билетик). Нам в связи с членством должны прислать 8 билетиков бесплатно - приятное дополнение :) Также есть эрия с овцами-козами, где их можно погладить и причесать. От нас ехать до Окалнда около 45 минут на машине, пару раз там уже были. Нам понравилось. Теперь надо пользоваться дискаунтами и посетить другие места :) Вот только главное не болеть! :)
Mikhail Portnov
21.03.2012, 23:08
Прививки люди делают осенью чтобы не болеть. Помогает исключительно - я за 20 лет болел зимой раз или два.
Прививки люди делают осенью чтобы не болеть. Помогает исключительно
К сожалению, не всем помогает, некоторым огромный вред наносит. Тут универсальной рекомендации нет.
HelfGott
22.03.2012, 00:55
От чего, точнее от какой составляющей протигриппозной прививки вред наносится не расскажете? Очень любопытно! :)
HelfGott
22.03.2012, 01:08
Глюк
Peek-a-boo
22.03.2012, 01:57
Я на самом деле никогда не делала этих противогриппных прививок и практически не болела (там). Даже как-то вся моя семья из 3 человек разболелась гриппом серьзно, я не нося ни повязок, не принимая никаких лекарств, все же не заболела. Слышала, что зачастую эти противогриппные прививки бесполезны, т.к. работают только на определенный вариант вируса, а он из года в год может менятся. Эта информация не подтвержденная, так как вглубь не копала раньше, надобности не было. Теперь может и пришло время почитать поболее.
Привет землякам!Мы тоже прививки не ставим у себя на родине после того как у жены случился полноценный грипп после укола (она тоже очень редко простужается).Но возможно в US применяются более прогрессивные вакцины.
От чего, точнее от какой составляющей протигриппозной прививки вред наносится не расскажете? Очень любопытно! :)
Я плакалъ...
В чем Вы не согласны с моим постом 78? Вы можете утверждать, что прививки от гриппа безвредны для 100% населения?
Я понятия не имею, какие составляющие могут содержаться в противогриппозной прививке. Я также не знаю, чем отличаются друг от друга вакцины разных производителей.
Я бы очень хотел знать, почему индивидуально для меня две вакцинации прошли безболезненно, а после третьей я серьезно болел. Как я должен был это выяснить?
Согласно http://www.naturalnews.com/033891_vaccines_delayed_injury.html, "The following substances are found in vaccines: aluminum,(brain toxin) antibiotics, egg protein, formaldehyde (now listed as carcinogenic), MSG or monosodium glutamate (a known neurotoxin),and thimerosal(neurotoxic mercury)." Я не знаю, так ли это. Я не знаю, при каких сопутствующих заболеваниях приведенные компоненты могут нанести вред. Что Вы насчет этого думаете?