PDA

Просмотр полной версии : Адаптация Андрея и Ольги

best-olga
28.04.2007, 00:06
Привет всем!

Появилось время и комп, решила написать о нашей адаптации в Америке.

Купили мы билеты на самолет сразу же после получения виз (в начале февраля) на 10 апреля. Так как покупали заранее + меньше 24 лет нам обоим + какой-то там тариф был, нам нашли вообще дешевые билеты луфтганза. Я сразу обрадовалась, так как нравится мне эта компания.:)
Брали туда и обратно( на рождество домой полетим), в результате вышло 735 баксов на человека:).

Летели в Сан-Франциско 10 апреля через Франкфурт. Садились в Варшаве (нам туда ближе было). До франкфурта дотелели быстро (1.5 часа всего), даже покормили бутиком с сыром + всякие соки можно было выбрать.
А вот когда летели в Сан-Франциско тяжело было (11.5 часов ведь). Покормили 2 раза -- один раз что-то быстрое, а второй -- даже вкусное дали (курочка, салат броколли очень вкусный, рис) и напитки.
Смотрели телек;даже одеяло дали, очень пригодилось (там не совсем тепло, прохладно).
C багажом вообщем все просто -- сдали мы его в Варшаве и забрали в Сан-Франциско, багаж и ручную кладь вообще не досматривали. Хотя там написано что всякие там жидкости в ручной клади в небольшом кол-ве надо провозить, я на всякий случай запихала все в багаж.

Встретили нас в аэропорту наши друзья на машине (большое им спасибо за помощь), вещей у нас немного было -- 1 сумка большая, чемодан и 2 спортивные;брали только самое необходимое + одеяло теплое. Хорошо что его взяли, тут такое стоит 150 баксов, а у нас 50000. Оно очень легкое, так что лучше взять.
Уезжали с Беларуси был снег, а приехали тут уже тепло, правда не так как я ожидала, я вообще очень люблю тепло (25 минимум градусов), но для апреля нормально.

Приехали в Mountain View, сразу понравилось количество зелени и запахи( куда не ездила -- San Jose, Сан-Франциско, Санта-Клара, нигде подобного не видела). Может это место здесь такое, но мне здесь нравится.

Поселились у знакомого ( спасибо Михаилу за помощь). Первые дни конечно не очень было, так как было холодно, а мы особо теплой одежды не брали. Но зато сегодняшний день меня очень порадовал.:))).
Без машины тут тяжело за продуктами ходить, что-нибудь покупать. Спасибо нашим друзьям за помощь. Купили себе ноут, принтер (много читаем). Поразило что здесь мелочь дорогая -- самая простая оптическая мышь -- 20 баксов, но мы во fry's нашли за 10:). А так техника либо дешевле либо так же стоит как у нас. К примеру купили микроволновку литров на 20 простую за 60 баксов.
Транспорт тут вообще отлично ходит, так что если что можно добраться куда хочешь. Правда поездка на автобусе -- 1.75 доллара.
Подключили телефон себе(Андрей в Беларуси покупал nokia чтобы она поддерживала gsm1900, так что не пришлось тут покупать, но наши телефоны не очень здесь тянут, но на первое время нормально).
Связь тут дорогая -- минимум 10 центов за минуту + за входящие платишь, зато инет дешевый и быстрый (правда тел надо домашний подключать, мы когда переедем отдельно жить так и сделаем). Сейчас пользуемся халявным wi-fi, правда качество не очень, но хватает.
В магазинах понравилось что в одном месте можно купить и продукты и к примеру ножи, полотенца, подушки...
Ходили в SSA чтобы сделать ссн, но нам сказали что он автоматически придет через 3 недели после прибытия, вчера сходили номер уже узнали, а сегодня сдали теорию на права.
У нас была машина в Минске, так что я почитала 1 раз их эту книжку (78 где-то страниц по быстрому пропуская воду:) + примеры вопросов нашли распечатали). В результате только 3 ошибке из 36 вопросов ( можно 6).
Единственное что пока не радует -- что я пользуюсь nivea косметикой, и моего крема для лица тут не видела( в Сан-Франциско ездили тоже не видела). Тут ее вообще мало. В основном все производится в США (как написано на этикетках). L'oreal тоже местного производства. Но это так мелочи.
Из продуктов нашли все что надо: некоторые дешевле наших, некоторые дороже). Сладкое их вообще какое-то странное, мне от него живот 2 раза болел:( (кокосовая ерунда в шоколадной глазури). Покупаем шоколад 85% -- очень вкусный.
Ездили в китайский магазин -- там мясное и рыбное все дешевле - наконец удалось купить креветок -- а то в Минске это слишком дорого получается.

С числа 17 апреля начали искать работу. Прикольно что на java & qa больше вакансий чем на .net:). Но Андрей нашел работу первым:), зато у меня теперь выбор есть, могу не торопится. Очень много требований на senior, а я только junior/mid level. Но интервью назначают, звонят. Так что думаю скоро найду.

Одежда тут прикольная. Когда было холодно пошли мне купить спортивные штаны и кофточку с длинным рукавом по дому ходить. Нашли по размеру все, в штанах в боках какое-то дополнительно про-во(для жира что-ли:)), а кофточка сзади висит (если для беременной то самое то). Я конечно не худышка, на мне никогда одежда не висит (44-46 размер). В общем для дома нормально. И то за это заплатили 30 баксов.
Вот кроссовки мне тут понравились. Купили потому что много ходили. Я не брала с собой, так как знала что здесь это все есть.

Ездили в San Jose на собеседование. Красивый город и большой. Видели Adobe и еще много больший зданий.

Квартиры у них тут сдаются без ничего (это конечно не радует), на кухне только плита, шкафчики, даже стола кухонного нет, и не на чем сидеть, а в комнате ничего, только встроенный шкаф. Хотя это можно и б/y купить, но потом опять продавать, в общем неудобно:(.

Английский тренируем на рекрутерах, я теперь по телефону уже лучше понимаю. Но все равно лучше личный контакт.

Вроде обо все написала, если что вспомню допишу.:)

Lucy
28.04.2007, 08:55
В основном все производится в США (как написано на этикетках). L'oreal тоже местного производства. ну так хорошо, что не в Китае или Одессе....

Valerka
28.04.2007, 09:27
Купили себе ноут, принтер (много читаем). Поразило что здесь мелочь дорогая -- самая простая оптическая мышь -- 20 баксов, но мы во fry's нашли за 10:). А так техника либо дешевле либо так же стоит как у нас. К примеру купили микроволновку литров на 20 простую за 60 баксов.
Не удивляйтесь, вы пока просто не знаете где и что покупать подешевле.

Связь тут дорогая -- минимум 10 центов за минуту + за входящие платишь, зато инет дешевый и быстрый (правда тел надо домашний подключать, мы когда переедем отдельно жить так и сделаем).
Не знаю для чего вам нужно подключать домашний телефон - ИМХО абсолютно ненужная вещь и простое выкидывание денег. Опять же ИМХО - к интернету лучше по кабелю подключиться.

AnT0NiuS
28.04.2007, 12:34
С приездом Вас! Спасибо за информцаию, уверен что она очень полезна будет форумчанам кто собирается ехать в Калифорнию. Оставайтесь на связи, не пропадайте. :)

DV2007
28.04.2007, 12:42
Добавлю пару слов об SSN. На 2ой или 3ий день сходили в SSA. Сказали, что рано/зря пришли, чтоб приходили через 3 недели если не придет по почте. Но мы пришли через 2.5 недели. Нам дали номера(понадобился только паспорт) и сказали зайти через неделю если не получим по почте.
Но в этот же день, позвонил друг и сказал что ссн-ы пришли. Проблема в том, что мы ждали их на другой адрес. Адрес мы меняли в аэропорту, но ссн-ы пришли все равно на первоначальный. Человек по тому адресу больше не живет, хорошо что он поддерживает связь с соседями(они еми как раз и сообщили что ссн-ы пришли). Вот счас гадаем куда придут GC. Я на всякий случай залез на сайт USCIS и сделал change address online.

DV2007
28.04.2007, 12:44
Кстати на слудующий день после получения ссн, сходили в dmv и сдали теорию. Счас есть временные местные права.

AnT0NiuS
28.04.2007, 12:47
я думаю что вы говорите o [permite], но он не является правами ;)

DV2007
28.04.2007, 12:54
Пару слов насчет банков: были в Bank of America и Fargo. В первом сказали, что для того, чтоб сделать secure card нужен ssn. Стоит там около 30 $. Во втором(Fargo) сказали что есть у них какой-то packege, который включает checking, saving account бесплатно и secure тоже бесплатно. SSN сказали что не нужен. Заэплаились мы на этот package. Через неделю пришла debit карточка, и 2 письма. В одном говорилось, что нужно для secure SSN. А в другом непонятные формы, которые нужно заполнить нерезидентам если они открывают тут account. Когда SSN получили, сходили в банк. Там пытались внести наши SSN-ы в систему, но она отказывалась принимать их. Сказали что нужно около 30 дней чтоб банковская система увидела SSN-ы новые. Насчет непонятных форм присланых в письме - банкир начал их заполнять, несмотря на то, что, как мне кажется, они присланы к нам по ошибке. В общем надо будет еще раз в банк подойти через 30 дней. В общем не нравиться мне банк Fargo, во-первых из-за того, что личный банкир не знал, что SSN-ы нужны для secure, а во-вторых что-то там не так раз все у них бесплатно :).

DV2007
28.04.2007, 12:59
я думаю что вы говорите [permite], но он не является правами ;)

Так как у нас были права с РБ, то нам дали Temporary Driver License. Отличается от permit, тем, что можно ездить одному(без инструктора). Дается на 2 месяца.

DV2007
28.04.2007, 13:07
Счас немного слов об местной библиотеке. Сделали там library smart card(free), по которой можно ежедневно сидеть у них в интернете до 90 мин, и брать книги, dvd, видеокассеты... Все бесплатно, но если задержать возврат, придется платить до 1 $ за каждый день. Берешь все с полок сам, потом подходишь к checkout машине, вставляешь карточку и считываешь коды с обложек на карточку. Получается, что люди там нужны для информирования, создания карточек и слежения за порядком. Очень удобно. Есть сайт, на котором можно продлить книгу/диск или забронировать что-нибудь. Ну и каталог, конечно тоже имеется.
Пару дней назад купили TV+VHS combo за 40 $. Так что касеты из библиотеки рулят. Очень много там старых/хороших фильмов. Все фильмы с субтитрами.

Juliya
28.04.2007, 13:09
ОЛьга, спасибо Вам за интересный рассказ. Даже очень с юмором,особенно по поводу одежды. А что такое SSN и SSA?
Вы устраиваетесь на работу по специальности , и если да, то получается Вы уже сдавали TOEFL?А диплом подтверждали?
Извините, что куча вопросов, очень интересно.

Valerka
28.04.2007, 13:17
А что такое SSN и SSA?
SSN - Social Security Number
SSA - Social Security Administration

Lucy
28.04.2007, 13:59
А в другом непонятные формы, которые нужно заполнить нерезидентам если они открывают тут account. Когда SSN получили, сходили в банк. формы эти вам не нужны, так как вы - резиденты. Настаивайте.

Там пытались внести наши SSN-ы в систему, но она отказывалась принимать их. Сказали что нужно около 30 дней чтоб банковская система увидела SSN-ы новые. мы пошли за [SSN] через неделю после приезда, получили их через неделю, и тут же пошли в банк. Никаких проблем с "новыми номерами" не было. Банк - [Wachovia].

Lucy
28.04.2007, 14:01
Вы устраиваетесь на работу по специальности , и если да, то получается Вы уже сдавали TOEFL?
[TOEFL] для работы не сдают. Работодатели даже не будут знать, что такое [TOEFL]. Его обычно сдают только для поступления на обучение.

Juliya
28.04.2007, 14:09
[TOEFL] для работы не сдают. Работодатели даже не будут знать, что такое [TOEFL]. Его обычно сдают только для поступления на обучение.
Перед подтверждением диплома надо ведь сдавать TOEFL, я правильно понимаю?

Juliya
28.04.2007, 14:10
Перед подтверждением диплома надо ведь сдавать TOEFL, я правильно понимаю?

Lucy
28.04.2007, 14:10
нет, неправильно. Может быть, вы думаете о медицинских профессиях?

притом, [TOEFL] к эвальюации вашего диплома не имеет никакого отношения.

Juliya
28.04.2007, 14:15
Да, моя сестра сейчас в Нью-Йорке, и она готовится к сдачи TOEFL, она провизор, но вместе с ней готовится к этому же экзамену кореец, хотя он программист.Я думала, что это для любого диплома надо. Сестра написала,что ее знакомому надо набрать 66 баллов для подтвержднения диплома, а ей 89 .

best-olga
28.04.2007, 14:34
Наши белорусские дипломы (BSU FPMI) подтверждать точно не надо, и английский нам никакой сдавать тоже не надо. Когда работодатель берет тебя на работу, он сам решает хватает ли тебе английского для общения.
То есть технические дипломы тут прокатывают. Тут важно опыт и знания, а на дипломы даже вообще могут не посмотреть, просто говоришь что есть и все.
У нас в БГУ вообще 2 давали -- типа новая система -- бакалавра и специалиста, так что я тут пишу что у меня есть Bachelor's & Master's, если надо будет перевод принести, то могут и как Master's перевести.:)

Mikhail Portnov
28.04.2007, 14:59
Смотри как налетели и совсем девочку задвинули с ее историей. Я от себя пару слов мяукну.

Оля - выглядит лет на 16 - очень-очень юная домашняя деточка. Или я уже такой старый? Ну, не суть. Мы их подселили к нашему Н1В сотруднику Вите, который снимает 1-бедрум прямо возле оффиса. Там с ним до ребят жили два студента из Канады.

Так вышло, что недедю-другую было прохладно и ребятки подмерзли. Еще я Олино резюме строго поругал, но чем кончилось не знаю - новую версию мне не показывали.

С покупками, на самом деле, нужно время чтобы разобраться и машина тоже. В принципе, следующие важные шаги в их обустройстве, на мой взгляд:
- завести авто и начать ездить
- снять свою квартирку и ее минимально меблировать
- завести круг знакомых для тусования и для познания окружающей среды.

Все это придет довольно быстро, несколько месяцев, буквально. Тем более, что они оба совершенно не комплексующие, уверенные в себе. Практически уже американцы, только не вполне обустроенные в бытовом плане.

PS А со стороны глянешь - школьники:flo:

nett
28.04.2007, 15:33
Оля привет! Это Дима с курсов Английского. Помнишь меня?
Поздравляю вас с получением GC и с тем, что у вас все хорошо!
Так держать! Я тебе там в асю написал сообщение, так что проверяй! :)

best-olga
28.04.2007, 21:00
Как меня и просили пишу про поиски работы.

Начали мы где-то числа 16 апреля. У нас и до этого висели резюме, но тут мы уже поменяли адрес и дали наш сотовый телефон.
Нам начали звонить в основном рекрутеры, спрашивали общую информацию: где работал, сколько, что знаем и как. У меня была проблема что я плохо понимала по телефону (если лично то нормально), сейчас уже лучше но не фонтан.:). Андрей быстро научился и уже практически все понимал.
Первый раз была встреча с рекрутером с Сан-Франциско. Заодно и город посмотрели. Поехали вдвоем (Андрей сказал что у него жена тоже программер, и рекрутер и меня попросил приехать). Попался урод какой-то, во-первых не в здании с нами беседовал ( а было ветрено), вышел на улицу, купил себе кофе, не распечатал наши резюме (хорошо что мы догадались это сделать), ничего конкретно не спросил, да и потом от него новостей не было.
Второй раз поехали в San Jose к рекрутеру (Даниэль, фирма Atlantis). Опять же Андрей сказал что жена у него программер и они захотели побеседовать со мной(у них там есть команда для .net и команда для java). Тут уже посерьезнее люди были, поговорили с нами, определились что конкретно ищем, что знаем, где предпочтительнее работать.....
Назначила она мне встречу с managerом фирмы где-то через 3 дня. Пришла, там еще было 4 человека (всем где-то мужикам за 30:)), устраивались на Senior User Interface Developer (правда я особо на senior не иду, скорее mid level). Побеседовал он с нами по отдельности, спрашивал уже технические вопросы, но все они были простые просто чтобы отсеять вообще нешарящих.
Следующий раз где-то в этот вторник пригласили меня на финальное интервью. Опять этот манагер был. Рассказал чем фирма занимается, их клиенты, о системе рассказал(довольно серьезная и навороченная фирма).
Потом со мной беседовал другой человек на технические темы: что конкретно делала, работала ли с многопоточностью ( я нет), что использовала. Тупые вопросы вроде что делает этот код не задавали.
Потом пришел 3-й человек и начал смотреть как я на практике. Задал задачку про шашки(очень очень простую даже не хочу рассказывать:))), я чего-то долго тупила но все-таки ответила. Потом спросил знаю ли я о State design pattern (сказала что конечно). Хотел чтобы я написала все состояния кнопки: closed, open, и промежуточные которые и надо было написать -- closing, opening. В общем это тяжело на русском сформулировать, а тут на английском, так что я так и не поняла что он от меня хотел, когда нарисовал поняла.
В итоге длилось это где-то 3 часа, но думаю что не очень я им подхожу, так как все-таки опыта не хватает. До сих пор не звонили. Но в принципе и нормально, а то пришлось бы пахать и пахать, хотя жалко. Компания близко то находится в Mountain View.

В понедельник у Андрея было первое техническое интервью (в Redwood city). Они работали без рекрутеров (нашли по craiglist). Спрашивали в основном по проектам, что использовал и шаблоны проетирования разные спрашивали и нарисовать просили.
Назначили ему второе интервью на четверг. Там с директором было интервью: как личность хотели узнать, по зарплате.... В результате его взяли, но не на такую высокую зарплату как ожидал. Сказали что через 3 мес пересмотрят в зависимости от работы.
Так что Андрей уже в с понедельника работает на fulltime.

Мне же только интервью назначили на понедельник. А так звонят спрашивают. В основном конечно много senior позиций, а я по опыту не тяну. Но думаю скоро найду. Собираюсь во вторник пойти на ярмарку вакансий в Santa Clara, там заодно потренируюсь разговаривать, может тоже что-нибудь найду.

Просто если с рекрутерами работаешь, если по опыту работы не подходишь, то они не пропустят тебя поговорить с манагером.

В основном запостила резюме на dice & craiglist. Ищу позиции и шлю свое резюме.

DV2007
28.04.2007, 21:16
На работу я согласился, потому что это FullTime со всеми вытекающими benifit-ами. Отпуск у них около 20 дней и обед бесплатный каждый день. Коллектив очень хороший, да и проект интересный. Проходит все стадии разработки, от выяснения требования, до сдачи заказчику. Опыт в full life-cycle project очень требуется тут. Правда вчера почитал документацию и понял, что они на VB.Net пишут, а не на C#. Немного растроился, потому как не очень люблю этот язык. Может уговорю перейти на C#.

SWAN
28.04.2007, 22:59
Так как у нас были права с РБ, то нам дали Temporary Driver License. Отличается от permit, тем, что можно ездить одному(без инструктора). Дается на 2 месяца.
Вас Андрей зовут, я правильно поняла? Скажите, пожалуйста, Андрей, а РБ права у Вас забрали или нет? Там в правилах дорожного движения написано, что забирают. Отдавать не хочется. :)

DV2007
28.04.2007, 23:31
Вас Андрей зовут, я правильно поняла? Скажите, пожалуйста, Андрей, а РБ права у Вас забрали или нет? Там в правилах дорожного движения написано, что забирают. Отдавать не хочется. :)

Угу, видел, что написано. Тоже смущало. Нет не забрали, просто глянули и отдали. Возможно ксерокопию сделали

Lucy
29.04.2007, 09:07
в штате Джорджия отбирают. Ваши права в этом штате никак не помогут сдать на местные, поэтому говорить, что они у вас есть - не следует. Отберут.

Juliya
29.04.2007, 10:37
Оля, напишите пожалуйста, Вы с первого раза выиграли или уже играли, любопытство распирает:)

DV2007
29.04.2007, 13:28
в штате Джорджия отбирают. Ваши права в этом штате никак не помогут сдать на местные, поэтому говорить, что они у вас есть - не следует. Отберут.

Говорить стоит, потому что в зависимости есть у вас права до этого или нет, дают разные бумажки(permit vs temporary license) после сдачи теории. В первом случае вам можно ездить только когда рядом человек с правами, а во-втором в одиночку.

Lucy
29.04.2007, 13:35
Не спорьте. Все зависит от штата. В [Missouri and Georgia] нет [temporary license]. Вам дают пермит после сдачи теории, с которым вы можете водить машину только с лицензированным водителем. Потом вы сдаете практику и получаете нормальные права. В штате ГА ваши иностранные права просто отбирают, и вам все равно нужно сдавать все экзамены.

best-olga
29.04.2007, 14:02
Оля, напишите пожалуйста, Вы с первого раза выиграли или уже играли, любопытство распирает:)

Мы играли 2 раза подряд, на 2-ой и выйграли:)

SWAN
29.04.2007, 16:12
Угу, видел, что написано. Тоже смущало. Нет не забрали, просто глянули и отдали. Возможно ксерокопию сделали Спасибо за информацию. И удачи Вам!

best-olga
30.04.2007, 20:27
Ухх. Сегодня было еще одно интервью в Mountain View. Назначили на 2 часа, вот только что вернулась(17.30).
Небольшая у них компания. Где-то 6 человек здесь и еще с Китая есть.
Спрашивал меня сначала китаец. В общих чертах по резюме прошелся и рассказал чем занимаются, а потом стал интересные вопросы задавать. Модель массового обслуживания(было бы неплохо повторить к след собеседованию):
Есть 50-этажное здание и 6 лифтов. Надо эффективно смоделировать лифты(типа чтобы не на каждом этаже останавливались), если входные параметры: людей порядка 5000, в час пик(9.30-10.00, 13.00-14.00), ездит больше, то есть от времени должна зависеть программа управления лифтами.
Так и не поняла конкретно что он хотел, просто прошлись по некоторым ключевым понятиям. Типа система управления лифтами -- Publisher, лифты -- subscribers. Стандартный паттерн Observer. Потом лифт может находиться в 3-х состоятних: upping, dowing, stop. Типа вспомнили State паттерн. Я все пыталась выудить что дано и что надо получить, но не получила нормального ответа. Ну ладно, вроде ничего еще. Надо почитать теория массового обслуживания, какие там вообще задачи ставятся, а то уже подзабыла.
Помню только (в применение к данной задачи) известно что человек может ждать от 1 до 5 мин, найти сколько минимально потребуется лифтов. Типа этого. Но он не это хотел, поэтому и не понятно немного.
Второй вопрос по сортировке был. Даны рандомные натуральные числа от 1 до 100, отсортировать их. Ну я ему и написано сортировку "черпаком" и уточнила что это только для маленьких пределов (100 не большое число). Минуты 2 въезжал. Сначала не понял, написал что хочет(пузырек) и говорит напиши быстрее сортировку. Я ему объяснила что моя сортирует за o(n), и что в данном случае она лучшая. Потом понял, но типа сказал что не этого хочет, там есть какие-то другие условия. В общем наверное просто хотел другую сортировку, просто быстрее пузырька (надо будет почитать сортировки и их сложности -- там их столько было, уже и забыла некоторые).
Потом пришел индус. Стал задавать технические вопросы. Hibernate: как стартовать транзакцию, в mapping как написать many to one, many to many relationship; JDBC: про join все спросил, 3 нормальные формы; java: различия 4 и 5 версий; чем отличается LinkedList от ArrayList, если хотим сортировать данные что использовать -- Tree... ; когда надо использовать ejb а когда нет;что такое struts и для чего он нужен; какие паттерны использовала и рассказать о них. В общем ответила очень даже неплохо.
Потом повели меня к какому-то supervisor (парень лет 30, шарит и в математике и в программировании). Спросил чем я занимаюсь помимо java -- хотел узнать учавствовала ли я в topcoder, test the best, всякие соревнования (как я потом поняла). Сказала что нравится работать над интересными проектами, ну и кроме этого спортом занимаюсь: плавание, шейпинг. О тогда он вспомнил како-то знакомого(не особо поняла), инструктора по плаванию, вообщем поговорили немного на эту тему - нормально.
Потом говорю что когда использую какую-нибудь функцию например из java, то смотрю исходный код(так быстрее). Ему понравилось что low level понимаю.
Потом спросил про хэш-функцию. Что такое коллизия и как ее избежать. Как реализована HashMap, то есть если бы сама писала. Рассказала нормально, просто в некотором месте он меня не совсем понял, но потом разобрались.
Спросил нет ли у меня еще предложений -- сказала что та компания еще думает. Они сказали что завтра позвонят скажут о своем решении.

Тяжело еще в том плане, что некоторые мат термины не знаю как по-английски: биекция, сюръекция, инъекция, дизъюнктивная нормальная форма, система массового обслуживания....

Зато есть чему поучиться к следующем собеседованию:)

best-olga
30.04.2007, 20:36
Прикольно. Уже и на второе интервью пригласили.:). Мало значит меня помучили. Еще хотят:)

Mikhail Portnov
01.05.2007, 00:57
Прикольно. Уже и на второе интервью пригласили.:). Мало значит меня помучили. Еще хотят:)
бычно это значит, что человек понравился и на него должны посмотреть остальные люди. В маленькой компании это, скорее всего, начальники. В этом случае разговор будет за жизнь. Чего Вам от жизни надо и как их контора Вам в этом может помочь, ну, а Вы ей.

Juliya
01.05.2007, 11:46
Оля, пишите как у Вас пройдет собеседование.Наипишите, пожлауйста ,Вы до США за границу выезжали?Простите за 100 вопросов.

Andrey_A
01.05.2007, 13:39

Ольга, удачи на интервью. Через недельку будем у вас (в Mountain View) и мы, может встретимся (если помнишь, мы сидели рядом в Astare на стрит-форуме).

best-olga
01.05.2007, 18:37
Оля, пишите как у Вас пройдет собеседование.Наипишите, пожлауйста ,Вы до США за границу выезжали?Простите за 100 вопросов.

Андрей где-то на 5-м курсе ездил в Бостон в командировку от своей фирмы, а так вообще за границу не ездили. А почему вас это волнует? Что от этого зависит?

Juliya
02.05.2007, 03:58
Андрей где-то на 5-м курсе ездил в Бостон в командировку от своей фирмы, а так вообще за границу не ездили. А почему вас это волнует? Что от этого зависит?
Мне было интересно, кто-то был В США ли нет, просто любопытство.
Я хочу со временем к сестре в США поехать по гостевой, так одни говорят, съезди га границу куда-нибудь, а то визу не дадут, скажут, что потенциальный нелегал,а другие говорят, что это неважно, была или нет, все зависит, от того как посчитают нужным.

Sergey Ovcharenko
02.05.2007, 05:53
Я хочу со временем к сестре в США поехать по гостевой, так одни говорят, съезди га границу куда-нибудь, а то визу не дадут, скажут, что потенциальный нелегал,а другие говорят, что это неважно, была или нет, все зависит, от того как посчитают нужным.

А съездите в самом деле. Положительные эмоции, жизненный опыт...
В любом случае полезно иметь за спиной поездки в Штаты, после которых Вы выезжали обратно.:)

Sergey Ovcharenko
02.05.2007, 05:54
Ольга, удачи Вам на интервью!

best-olga
02.05.2007, 15:19
Ольга, удачи на интервью. Через недельку будем у вас (в Mountain View) и мы, может встретимся (если помнишь, мы сидели рядом в Astare на стрит-форуме).

Да конечно помню. Я по возрасту методом исключения нашла:).
Если работу в Mountain View найду, то тут останемся, так что встретимся, если нет -- поближе к работе переедем.

best-olga
02.05.2007, 21:48
Сегодня ездила на итервью в Redwood city. Беседовала с VP(vice president), первое интервью у них.
Компания очень интересная, в общем случае занимаются разработкой софта для задачи принятий решений в сложных условиях (например исходя из входных данных решить какого кастомера выгодно выбрать). У них там и Phd есть чтобы консультироваться. Обстановка вообще у них классная. Конфрумы все называются по имени ученых: Лейбниц, Паскаль, Ньютон. Здание да и внутри красиво. В общем солидно:).
Но это я отвлеклась. Сейчас о том, о чем меня спрашивали.
В начале спросил по какому критерию я выбрала Калифорнию -- сказала что тепло, работы много... Улыбнулся, сказал что тоже выбрал, так как здесь в первую очередь тепло (он из Англии).
Потом спросил по какому критерию я выбираю работу. Сказала что вначале отсеиваю туда куда добираться 1 ч и более (если конечно зарплата там не будет больше 90 штук). Потом выбираю параметры: location, salary, коллектив, насколько мне интересен их проект, сама фирма.... Им в соответствие выбираю параметр важности в допустим по 10 бальной системе, потом составляю функцию "полезности" и уже исходя из ее значения просто сравниваю. В общем задача принятия решений:).
Потом спросил про проекты что я делала, попросил нарисовать архитектуру одного из них -- нарисовала. Спросил какой development process использовала -- Scrum - они тоже его юзают.
Спросил где училась и что изучала -- сказала что математику и программирование -- привела примеры использования математики в программировании -- ДНФ... Сказала что моя специализация -- построение моделей и реализация их на компьютере.
Сказали что позвонят завтра и уточнят время на второе уже техническое интервью.
Чувствую что с этими интервью всю математику и алгоритмы вспомню:). Тоже неплохо.

Oza
03.05.2007, 06:24
Когда вспоминаешь - сколько всего знаешь, то поднимаешься в собственных глазах. :)
Удачи!

Zhanna
03.05.2007, 15:19
Удачи на интервью! Ни пуха ни пера! И успехов во всем! :flo:

best-olga
03.05.2007, 15:34
Сегодня было первое интервью в другой компании -- Palo Alto, Bayshore Rd.
Здание у них красивое и солидное, внутри тоже понравилось.
Сначала была девушка, а потом подошел мужик лет 30.
Как обычно поспрашивали что делала, что знаю, попросили оценить свои skills по 10 бальной шкале.
В отличие от других взяли у меня мой код ( я до этого попросила прислать 2-3 класса, что писала по 3-м проектам). Посмотрели на проект, который в инете можно глянуть -- это сайт для заказа чартерных рейсов.
Сказали что подумают и возможно пригласят на второе интервью.

Juliya
04.05.2007, 10:16
Ну что же,Вы - молодец, удачи на интервью.Пишите. Мы за Вас болеем!

best-olga
04.05.2007, 18:37

Сегодня оно было. Это компания на Fairchild Dr.
По разговору я поняла что они уже готовы взять меня прямо в понедельник (еще договорятся о встрече). Но на этом интервью дали мне 10 вопросов по java & database. К примеру:
Чем отличается HashMap от HastTable, LinkedList от ArrayList.
Задан массив целых чисел, неотсортированный, написать эффективный алгоритм поиска заданного числа.
Как реализуется many-to-many в базе, нарисовать пример.
Были конечно глупые вопросы по hibernate, есть там такой генератор ключа как increment, а они написали sequence, ну я представляю что это значит, но не юзала и соотвественно не могу конкретно сказать ( не все же я могу знать, это же легко посмотреть).

Вообщем стандартная ситуация чтобы потом сказать: ну вот вы ответили на 7 вопросов из 10, значит мы можем предложить вам столько то. И ты сам думаешь, да конечно я же этого не знаю.
Компания маленькая start up, и я бы не хотела работать как работала на своей компании вначале по 10 часов в сутки за зарплату меньше 70K. Так что мы с ними еще обсудим это.:). Тем более и бенефитов не очень то у них и много -- мед страховка и все. И отпуск только 2 недели (сказали что тут так заведено,хотя у Андрея 4, так что от конторы зависит). Обед придется самой готовить:(.

Пригласили меня в компанию которая в Redwood City на второе интервью (это которая на дверях имена всяких ученых). Мучить конечно они не хило будут: с 1 до 5 часов.
Так что думаю в выходные буду готовиться:).
Вопрос только что этой маленькой надо побыстрее человек, а я тут еще подумать хочу. Так что не знаю. Думаю все решит их предложение о зарплате.

best-olga
04.05.2007, 20:08
Я вот только не понимаю эту маленькую компанию. Зачем человека столько тестить, если им люди нужны. Вполне достаточно 2 часа. Тем более что можно уволить человека в любое время.
Бенефиты у них так себе, помещение не очень, не знаю уже чем они людей удерживают, или это так там интересно, или зарплата большая. Странное дело что у них только китайцы и индусы. Один только американец и тот супервайзер какой-то (наверное манагер главный). Может только эти люди и соглашаются там работать:).
Может я сильно придираюсь, хотя остальные конторы нормальные.

best-olga
04.05.2007, 23:17
:) Только что звонили с этой маленькой компании и сказали что дали мне офер. Надо в понедельник прийти обсудить детали.
Зарплата сказали будет близка к той что требую. Ну посмотрим:).
Еще в понедельник после них пойду в компанию в Redwood City, поговорим мы с ними уже посерьезному:)
Так что к утру вторника уже буду знать где буду работать.!!!

DV2007
04.05.2007, 23:28
У меня 1ая рабочая неделя закончилась. За неделю не написал ни строчки кода :(. Одновременно со мной наняли еще одного человека. Вот нас двоих и обучают. Читаем спецификации, смотрим приложение. Я предложил переконвертить их все приложения с VB.Net на C#. Идея им нравиться, только бояться что баги появяться, а на тестирование всего около 1 мес уходит. Коллектив очень хороший в компании. Чувствуется профессионализм. Каждый день в компании совместный ланч. Еда нормальная. Но больше всего что во время ланча и после него обсуждаются какие-то проблемы из внешнего мира(не связанные с программированием). Для моего английского это большой плюс.

Zhanna
05.05.2007, 01:08
Ребята, очень рада за вас! Так держать! Успехов в дальнейшем! :clapping:

312green
05.05.2007, 10:44
Сегодня оно было. Это компания на Fairchild Dr.
По разговору я поняла что они уже готовы взять меня прямо в понедельник (еще договорятся о встрече). Но на этом интервью дали мне 10 вопросов по java & database. К примеру:
Чем отличается HashMap от HastTable, LinkedList от ArrayList.
Задан массив целых чисел, неотсортированный, написать эффективный алгоритм поиска заданного числа.
Как реализуется many-to-many в базе, нарисовать пример.
Были конечно глупые вопросы по hibernate, есть там такой генератор ключа как increment, а они написали sequence, ну я представляю что это значит, но не юзала и соотвественно не могу конкретно сказать ( не все же я могу знать, это же легко посмотреть).

вы уже не первый раз пишете что спрашивают про hibernate, именно описание маппинга и тп. неужели действительно спрашивают? наверное индусы и китайцы? идиотизм. эти и вправду на них похоже -- любят зазубрить маразм.

Вообщем стандартная ситуация чтобы потом сказать: ну вот вы ответили на 7 вопросов из 10, значит мы можем предложить вам столько то. И ты сам думаешь, да конечно я же этого не знаю.

из моего опыта -- я ни разу не слышал такого чтобы в нормальной компании говорили зарплату из кол-ва вопросов. скорее это плохой знак - наверное не стоит работать в такой компании :-)

Компания маленькая start up, и я бы не хотела работать как работала на своей компании вначале по 10 часов в сутки за зарплату меньше 70K.

есть вообще очень мало компаний в которых стоит работать за _зарплату_ 10 часов в сутки...

best-olga
05.05.2007, 13:47
Во-первых когда вы просите какую-то заплату, они же должны проверить стоите ли вы того. Поэтому проверяют например тестом либо просто вопросами.
А то что у них там некому нормальные вопросы придумать - это другое дело.
Насчет работы по 10 часов. Это startup поэтому и работать надо будет напряженно. С другой стороны очень многому можно научиться, тут то нет узко специализированных людей как в больших компаниях. Будут и вопросы оптимизации, надо будет сообразить алгоритм и оценить его ( то есть нет тут консультанта который тебе его напишет).
А компания может вырасти, соответственно появится новые должности.
Конечно можно и по 8 часов работать, это у кого как получается. Есть же сроки.
Вообще я думаю для начала нормально, через пол года можно что-нибудь посолиднее поискать. Зато будет уже язык нормальный и опыт в США, да и научусь много чему.
Заплата еще не знаю какая будет, хотелось бы поторговаться, вот только не знаю как это тут воспринимается и что надо говорить. Вот допустим предложать они мне 65, а я и говорю: давайте 68 чтобы я точно была уверенна в выборе:))). В общем еще не знаю, надо подумать над этим вопросом.

312green
05.05.2007, 14:16
Во-первых когда вы просите какую-то заплату, они же должны проверить стоите ли вы того. Поэтому проверяют например тестом либо просто вопросами.

я говорил о том что помнить как писать mapping для hibernate'а это не есть показатель квалификации. конфиги можно сгенерить, использовать старые, использовать ide -- и быть не менее продуктивным чем индус что все пишет из головы. и начистоту -- мне очень смешно думать что кому то писать mapping'и для hibernate нужно каждый день :-) это неправильная компания

А то что у них там некому нормальные вопросы придумать - это другое дело.

именно об этом я и говорил

Насчет работы по 10 часов. Это startup поэтому и работать надо будет напряженно. С другой стороны очень многому можно научиться, тут то нет узко специализированных людей как в больших компаниях. Будут и вопросы оптимизации, надо будет сообразить алгоритм и оценить его ( то есть нет тут консультанта который тебе его напишет).
А компания может вырасти, соответственно появится новые должности.
Конечно можно и по 8 часов работать, это у кого как получается. Есть же сроки.

я могу сказать так -- я не думаю что имеет смысл специалисту с опытом идти в стартап работать по 10 часов в день за _зарплату_ только. это несомненно опыт, но от стартапа надо брать все остальное, если на зарплате они экономят. поэтому это и стартап.

best-olga
07.05.2007, 21:45
Ухх. Сегодня у меня был напряженный день:)
Сначала к 9.30 я сходила в Mountain View в эту маленькую компанию, поговорили мы про зарплату. Предложили мне нормально: 75K, но у меня было еще интервью в Redwood City.

Приехала я на интервью, сначала со мной поговорил один sofware engineer, потом lead engineer, потом еще одни sofware engineer. Вопросы у них вообще были простые: попросили написать запросы на SQL типа проверить что ненулевая. Спросили что такое сессия и как она работает -- jsessionId. Поспрашивали request response взаимодействие, с хибернейта немного. Попросили нарисовать архитектуру MVC, отличие HashTable от HashMap, про коллекции какие есть и зачем. Про concurrent я сказала что знаю что появился класс AtomicLong, немного про синхронизацию сказала вообщем ничего сложного.
Потом мы поговорили с их внутренним рекрутером об организационных вопросах: где ланч, какие бенефиты и конечно же о зарплате. Я сказала что мне неожиданно в пятницу нахлынуло 2 офера в очень перспективных компаниях и теперь я не знаю что выбрать. На выходных думала над вашей компанией и еще одной и теперь за вами решение:)))). Причем ответ о моем устройстве надо дать сегодня вечером, самое позднее в 9 утра во вторник.

Она спросила сколько я хочу -- сказала. Потом пока я ждала когда она решит это с начальством, со мной поговорил один из консультантов (человек с phd). Я в жизни столько не разговаривала:))).
Потом принесла офер, там была цифра больше чем я просила, я тогда долго не думая и подписала его. С четверга начинаю работать.
Зарплата меня очень радует. Наконец получаю больше чем Андрей:))) Хотя думаю это не на долго. Просто чувствую себе человеком.

Позвонила в маленькую компанию, сказала что вынуждена отказаться, они очень опечалились, долго хотели узнать сколько же мне денег дали (чтобы перебить цену). Спрашивали что может повлиять на мое решение.
Если передумаю, то просили звонить. Ну я уже решила что в Redwood City, тем более там и Андреина работа ( он хотел чтобы я там была). Так что вскоре туда переедем -- жалко конечно:( Мне здесь нравится.

В итоге весь мой поиск работы занял у меня 3 недели. Формула такая: вешаем резюме на monster, dice, craiglist, на последних двух постоянно ищем новые вакансии и апплаимся на них. Посылаем всех к кому ехать больше 1.5 часа.:))) Есть у тебя действительно оферы или нет, никто проверять не будет, зато это подстегивает больше тебя уговаривать:))

Juliya
07.05.2007, 23:27
Оля,:) я очень рада за Вас, удачи на новом рабочем месте,успехов в работе:flo:

Tank
07.05.2007, 23:45
Вот классно, молодец ! :) Тоже искренне рад за Вас!!! )

Akiva
08.05.2007, 00:35
Поздравляю!!! :flo: Удачи вам!!! Спасибо за интересные рассказы.

dogaza
08.05.2007, 00:43
Поздравляю! Удачи на новом месте!

SWAN
08.05.2007, 01:17
Молодец, Ольга! :flo: :flo: Поздравляю!! Умница! :flo:

best-olga
08.05.2007, 13:29
Хочу поблагодарить Михаила за помощь в составлении резюме. Сотрудники компании в Redwood City очень его похвалили.

Има Таня
09.05.2007, 00:40
Умничка!!!!Так держать!Удачи!

shumaher
09.05.2007, 02:06
Андрей и Ольга, респект! :clapping: :clapping: :clapping:
Я же говорил, что программерам в штатах дорога, да и везде вообще-то!!!
Молодцы! Держите в курсе! :)

best-olga
09.05.2007, 14:00
Попросили меня написать о правах в штатах.

Мы где-то через недельку, две как приехали решили сдать сначала теорию. Во-первых можно выбрать на каком языке сдавать: даже русский есть. Лучше брать на английском( на русском там еще вопросов 10 что означает вот этот знак), там вопросы полегче. Да и все равно они легкие.

Итак в тесте 36 вопросов, с первого раза если сдаешь можно допустить 6 ошибок, потом 3. Пересдать можно 3 раза, даже в один день. То есть не сдал, подошел еще раз. После 3-х раз или платить надо или не сразу можно сдать. Вообщем я не знаю, но таких случаев чтобы 3-х раз не хватило на сдачу я даже не представляю.

Книжка по правилам есть, достаточно прочитать 1 раз.

Для сдачи нужен только номер ссна, поэтому мы не сразу и сдать могли, ждали где-то дней 10, потом сходили в сса и узнали номер.

Итак пришли мне в офис DMV, сдали все документы: паспорт, ссн, и наши бел права. Заплатили 27 баксов за права. Данные всякие записали(цвет волос, глаз, рост). Потом пошли фоткаться, сняли отпечаток, дали тест.
Пошли, написали по быстрому и на проверку. Тут же проверили и сказали что прошли.
Так как у нас были бел права нам дали бумажку на 2 мес что мы водить можем. Бел права никто не отбирал

Когда купим машинку, застрахуем ее, поездим на ней, и потом сдадим тест по городу. И все у нас уже будут американские права.

best-olga
13.05.2007, 16:44
Вот и закончились первые 2 дня на работе (четверг и пятница). Это компания что в Redwood City.

Пока впечатление хорошее: у них солидное здание, внутри тоже красиво, используют ЖК мониторы, коллектив дружелюбный. Из девелоперов есть даже один русский -- очень помог, рассказал про проект в общих словах, так что теперь понятно в каком направлении двигаться.

Дали мне временно ноутбук пока комп мне не привезут (где-то неделя). Менеджер все рассказал вкратце и дал небольшое задание на понедельник чтобы немного с кодом разобраться.

По пятницам у них привозят пиццу и можешь подойти взять кусочек. Часа в 4 они собираются на кухне( не обязательно все ) и пьют пиво. В общем обстановка хорошая.

Проект думаю будет интересен.

Сейчас смотрим 1-bedroom apparments в San Carlos. Там несколько было возле калтрейна, так что будет уже ближе добираться на работу.

best-olga
13.05.2007, 17:11
В субботу вместе с манагером Андрея и его женой ездили в Сан-Франциско.

Сначала поехали посмотреть на голден гейт. Оставили машину и пошли по мосту (очень ветренно), такой красивый вид на океан и на город, просто супер.

2328

2329

2330

2331

Потом ездили по разным местам, он нам рассказывал.

Потом заехали где шоколад делают: Ghirardelli называется. Там прикольно можно глянуть как он делается.

После заехали глянули как хлеб делается, там тоже все видно.

Были на пирсе, там можно близко увидеть тюленей греющихся на солнышке.

Заехали покушать суши, а потом мороженое какое-то из знаменитое.

В общем впечатлений было много.

По вечер где-то часов в 9 должен был быть салют по поводу какого-то праздника, мы хотели его глянуть, но полиция перекрыла все, да и машину негде было поставить, просто увидели издалека.

Понравилось очень!!!

t-allex
13.05.2007, 19:12
Спасибо, все очень интересно!:)

DV2007
14.05.2007, 00:26
Сегодня получили гринки - через месяц после въезда.

Juliya
14.05.2007, 13:18
Понравилось очень!!!

Очень рада, что у вас такой позитивный настрой и все нормально, желаю всегда и во всем поддерживать друг друга! Ребята-вы молодцы!:flo:

Juliya
14.05.2007, 13:19
Фотки классные!

DV2007
16.05.2007, 17:03
Вчера вручили первый заработанный paycheck. Мелочь, а приятно :).

DV2007
17.05.2007, 01:37
Сегодня купили машинку наконец-то.
Toyota corolla CE 2001.
Цена почему-то очень маленькая была $5100 всего. Внешне выглядит отлично, механика вроде тоже нормально. Купил сегодня доступ к Carfax Report, так что если в ближайший месяц кому-то надо VIN пробить - кидайте в личку.
Страховку благодаря команде Михаила сделали в прогрессиве за 510 на полгода. Спасибо им за оператовность.
http://www.govorimpro.us/gallery/data/549/medium/IMG_1113.jpg

katerinat
17.05.2007, 02:37
Toyota corolla CE 2001.
Цена почему-то очень маленькая была $5100 всего. Внешне выглядит отлично, механика вроде тоже нормально.
Поздравляю вас с покупкой!!!!!!!

XAOC
17.05.2007, 03:10
Toyota corolla CE 2001.

Молодцы
Я прям завидую

Привет от Dan'а :)

ps
ну когда же мне придет пакетик?? :cry:

DV2007
18.05.2007, 13:47
Сегодня съездили в DMV, чтоб на себя машинку зарегистрировать.
Заплатили почти $400 - немного дороже чем я предполагал. :(
В течении месяца тайтл пришлют.

Andy.
18.05.2007, 14:27
Toyota corolla CE 2001.
Цена почему-то очень маленькая была $5100 всего. Внешне выглядит отлично, механика вроде тоже нормально. Купил сегодня доступ к Carfax Report, так что если в ближайший месяц кому-то надо VIN пробить - кидайте в личку.
Страховку благодаря команде Михаила сделали в прогрессиве за 510 на полгода. Спасибо им за оператовность.

оо.. надо воспользоваться таким случаем и дать вам мой ВИН :) ну посмотреть шо и как там, если вы не против :)

Andy.
18.05.2007, 14:28
Вот и закончились первые 2 дня на работе (четверг и пятница). Это компания что в Redwood City.

Пока впечатление хорошее: у них солидное здание, внутри тоже красиво, используют ЖК мониторы, коллектив дружелюбный. Из девелоперов есть даже один русский -- очень помог, рассказал про проект в общих словах, так что теперь понятно в каком направлении двигаться.

Дали мне временно ноутбук пока комп мне не привезут (где-то неделя). Менеджер все рассказал вкратце и дал небольшое задание на понедельник чтобы немного с кодом разобраться.

По пятницам у них привозят пиццу и можешь подойти взять кусочек. Часа в 4 они собираются на кухне( не обязательно все ) и пьют пиво. В общем обстановка хорошая.

Проект думаю будет интересен.

Сейчас смотрим 1-bedroom apparments в San Carlos. Там несколько было возле калтрейна, так что будет уже ближе добираться на работу.

а если не секрет, сколько все-таки дали? я так понимаю больше чем 75К, которые давали на первой работе...

DV2007
18.05.2007, 15:54
оо.. надо воспользоваться таким случаем и дать вам мой ВИН :) ну посмотреть шо и как там, если вы не против :)

пришли вин в личку

Zhanna
18.05.2007, 17:47
С обновкой вас! Так держать! Молодцы! :clapping: :flo:

Paul Nich
20.05.2007, 18:34
наконец-то, добрался и прочитал о вас! поздравляю, так и дальше держать! рад за вас.

best-olga
21.05.2007, 23:57
Уже почти 10 дней работаю!!!

Можно было выбрать ноутбук или десктоп, я выбрала ноутбук, теперь с ним домой езжу. Очень удобно.

С едой у них вообще хорошо, там есть Engineering Arts, компания которая игрушки пишет(рядом находится). Там у них целый комплекс: столовая, куда мы ходим(максимум 6 баксов -- это суп + мясо + гарнир); баскетбольная площадка ( ходили играть с коллегами - мячик побрасали и так размялись); по утрам туда шатл бесплатный ездит от калтрейна (правда я не успела попробовать).

На выходных ходили в Palace B.B.Q. Вход на одного в вых день -- баксов 16. Туда приходишь и набираешь себе разного сырого мяса: говядина, свинина, ребрышки. Все уже со специями. Потом на столе есть такая железная решетка, под ней угли. И жаришь себе. Оно тонко порезано, так что довольно быстро. Можно брать сколько влезет.

Есть там и десерт -- кукуруза, ананас, желе...

В общем мы на целый день наелись:)

В воскресенье ездили смотреть на гугл. Да!!! Нехилый у них комплекс: маленькая страна. Там стеклянные здания, так что глянули что внутри.
Кормят их там 3 раза в день: завтрак где-то до 9.30, обед около 12 и ужин с 6 до 9. Есть фитнесс-центр, куча беседок и очень-очень много зелени вокруг. Не работа, а рай.!!!:)
2368

2369

2370

С английским пока не супер, но говорить простыми фразами нормально, и понимаю в общем о чем говорят.

best-olga
25.05.2007, 02:02
Сходили сегодня в фитнесс24часа. Это компания, фитнесс центры которой находятся во многих городах сша и даже каких-то странах.

У них сейчас акция, что можно прийти и зарегиться на бесплатные 8 дней, ходи во сколько угодно, но до 9 часов вечера надо туда зайти, а потом сиди сколько хочешь.

А потом можно купить членство максимум за 50 баксов в месяц, и ходить неограниченное число раз.

В самом здании большое количество тренажеров на разные группы мышц. Там также можно нанять себе личного тренера(отдельная плата). Есть всякие групповые занятия.

Но меня интересовал бассейн и сауна. Вот это конечно у них не очень. Начну по порядку. Во-первых раздевалка страшная. Ну не то, что очень, просто в туалетах повсюду валяется бумага и нет такого как у нас, что только в сменке пускают в бассейн. Когда мне мужик все показывал, мы зашли в бассейн в обуви, в которой по улице ходят:( Ужас. Есть у них такая привычка даже в комнату где живешь заходить в обуви. Я конечно понимаю что чисто, но все-таки какой-то песок есть:(
В раздевалках чтобы запереть дверь -- плати 50 центов, но можно и бесплатно принести свой замочек.
Сам бассейн метров 20, глубина где-то метр -- вообщем если бесплатно , то нормально.
Сауны 2 -- одна с паром, другая -- сухая, правда холодная. Плохо что нет у них под попу таких ковриков подстилать, как в Минске есть.
Есть одна джакузи -- нормально.

В итоге тренажеры -- все классно, а вот бассейн с сауной - неожидала от штатов такого, тянет на советские допотопные времена.:(

Хотелось бы попробовать чего-нибудь посолиднее да получше. Возле моей работы есть в Redwood Shores какой-то бассейн, как тут отходим бесплатно, там попробуем. Если не найдем в пределах 80 долларов за месяц, придется использовать этот 24часа фитнесс. Все-таки лучше, чем ничего.

DV2007
01.06.2007, 13:45
Переехали в другой город, поближе к работе. Счас ко мне на работу 5 мин на велосипеде, а к Олиной 5 мин на машине. Когда искали жилье, то звонили и мне и Оле на работу - уточняли данные. Так как нет кредитной истории, то 2ой дипозит заплатили. Во вторник позвонил по тел. 800-203-8600 и заказал AT&T DSL internet, а в четверг уже модем прислали. Подключение модема занимает пару минут и особых навыков не требует. Модем также работает как router, поэтому не нужно главного компьютера, чтоб зайти в интернет. За счет него у нас счас wifi домашняя сеть. Когда я смотрел в online можно ли провести DSL, то система выдавала, что нельзя. Но по телефону подключили без проблем. Заказыва пакет PRO за 25 $. После установки, мой yahoo account проапдейтился до premium. Счас pop/smtp можно исползовать(давно хотел :) ). Очень доволен что DSL возможен в нашем новом апартменте, потому что кабельный интернет через comcast стоит дороже(первые 3-12 мес примерно 25-33 $, потом дороже). Требует кроме модема еще отдельный router, если захотеть, чтоб компьютеры подключались независимо. И то что больше всего не понравилось - требует pro установку за 150 $ (2 компа и более). Причем, если главный компьютер поменяется или я решу переставить ОС, то ее снова надо будет делать. Конечно, возможно, можно в online-е найти более дешевый или простой способ подключения к comcast-у через дилеров, но все равно это будет более дороже и неудобней чем AT&T.
Вчера позвонил по телефону 800 743 5000 и зерегистрировался как новый пользователь в PG&E.
Так как переехали то обновили свои адреса в
dmv(CA) - http://www.dmv.ca.gov/forms/dmv/dmv14.htm
uscis - https://egov.immigration.gov/crisgwi/go?action=coa
usps - https://moversguide.usps.com/?referral=USPS
Очень полезным оказался этот линк:
http://www.usa.gov/Citizen/Services/Address_Changes.shtml

Valerka
02.06.2007, 13:29
Очень доволен что DSL возможен в нашем новом апартменте, потому что кабельный интернет через comcast стоит дороже(первые 3-12 мес примерно 25-33 $, потом дороже).
Стандартный дил от Комкаста для новых клиентов - $19.99 на первые 6 месяцев, далее стандартная цена ($40-45 в месяц), но и скорость у кабельного модема на много выше чем у DSL, т.ч. по соотношению цена\скорость вы ничего не теряете.

Требует кроме модема еще отдельный router, если захотеть, чтоб компьютеры подключались независимо. И то что больше всего не понравилось - требует pro установку за 150 $ (2 компа и более). Причем, если главный компьютер поменяется или я решу переставить ОС, то ее снова надо будет делать. Конечно, возможно, можно в online-е найти более дешевый или простой способ подключения к comcast-у через дилеров, но все равно это будет более дороже и неудобней чем AT&T.
Не знаю где вы такое нашли и кто вам такого наговорил, но все это несколько не так (во всяком случае там где я живу). Все что нужно для подключения к кабельной сети Comcast дает бесплатно - и кабельный модем и даже wifi-router, т.ч. ничего покупать не надо. Дополнительно они еще дают и кэш-бэк за подключение (в данный момент $100). Вызов мастера для подключения и само подключение - бесплатно (если у вас в апартментах не нужно тянуть провода и ставить новые розетки). Не знаю, что вы имеете ввиду под "pro-установкой", но вся установка заключается лишь в правильной регистрации кабельного модема в сети Comcast-а, никакие ваши компьютеры тут нипричем и на них ничего ставить не надо. Такое чувство, что вас умышленно\неумышленно запутали...
Текущий дил на подключение к Comcast можно найти здесь ComcastSpecial (http://comcastspecial.com/).

DV2007
03.06.2007, 00:15
Стандартный дил от Комкаста для новых клиентов - $19.99 на первые 6 месяцев, далее стандартная цена ($40-45 в месяц), но и скорость у кабельного модема на много выше чем у DSL, т.ч. по соотношению цена\скорость вы ничего не теряете.

Не знаю где вы такое нашли и кто вам такого наговорил, но все это несколько не так (во всяком случае там где я живу). Все что нужно для подключения к кабельной сети Comcast дает бесплатно - и кабельный модем и даже wifi-router, т.ч. ничего покупать не надо. Дополнительно они еще дают и кэш-бэк за подключение (в данный момент $100). Вызов мастера для подключения и само подключение - бесплатно (если у вас в апартментах не нужно тянуть провода и ставить новые розетки). Не знаю, что вы имеете ввиду под "pro-установкой", но вся установка заключается лишь в правильной регистрации кабельного модема в сети Comcast-а, никакие ваши компьютеры тут нипричем и на них ничего ставить не надо. Такое чувство, что вас умышленно\неумышленно запутали...
Текущий дил на подключение к Comcast можно найти здесь ComcastSpecial (http://comcastspecial.com/).

Скорость у comcast выше, но скорости DSL хватает с лихвой(PRO до 3 Мb максимум, который конечно не достижим, но то что есть очень даже ничего). $19.99 это если уже есть comcast кабель(например от comcast tv), если совсем новый пользователь, то 33 $(пробовал на 3ех разных сайтах, включая ваш, если ставишь галочку новый пользователь, то цена с 19.99 до 33 увеличивается) . ComcastSpecial мне не понравился, тем что цена после нескольких месяцев, увеличивается чуть ли ни в 2 раза, поэтому я решил через http://comcast.com подключаться. Там цена $25, как мне казалось - постояная, но счас там тоже приписка, что увеличиться через 6 мес(возможно раньше не замечал, возможно только недавно добавили). Вот если через них подключаться, то за установку надо платить(на 1 компьютер можно самому installation kit заказать, на 2 и более, только через мастера за $150.) и за оборудование тоже, которое кстати дороже чем у AT&T. Про то что при изменении главного компьютра/ОС требуется повторная установка, сказал кто-то из live chat-а comcast.com-а. Про установку через другие сайты ничего сказать не могу.

Homer
03.06.2007, 08:17
У меня с comcast был не очень приятный опыт. Может это было только у меня, но практически через каждые выходные интернет кабельный просто висел и был очень медленным. Они ничего не могли сделать.
С DSL :superstition: пока такого ни разу не случалось... Да и разницы в скорости я сильно не почуствовал. Единственно что надо им звонить каждые полгода и переоформлять скидку чтобы платить около 20 вместо 40 в месяц...

best-olga
17.06.2007, 01:55
Сегодня сдавала вождение.
Было назначено на 9, я приехала в 8.30 и мы сразу же приступили к сдаче.
Вначале он меня спросил где что находится: дворники,аварийка... Потом попросил показать сигналы рукой - я показала только перепутала слова right & left:)) Ну не важно.
Потом уже поехали.Движение было небольшое(видимо не все еще в субботу проснулись:)), так что было легко. Надо было проехать по тихой улочке, оживленной, сделать левый поворот на стрелочку и без, правый, перестроение влево, вправо... и когда уже назад возвращаешься, то парковка на стоянке возле ДМВ. Вообщем нормально. Я правда один стоп поздно заметила и резко затормозила (думала ну все не сдам), ну ничего - нормально. На стопах тормозила(в обратном смысле тоже), вообщем я так плавно никогда не еще ездила:)) Скорость в среднем - 30 миль в час, только возле школы 25.
Когда он написал что я сдала, я наконец вдохнула с облегчением. Насчитал 6 ошибок(даже меньше чем у Андрея:)).

Итак я думаю это последний планируемый этап в нашей адаптации.
Квартиру уже обставили необходимым, работа тоже вошла в обычное русло(но пока интересно), теперь только остается выучить язык.

Дима-белорус
17.06.2007, 06:23
Квартиру уже обставили необходимым, работа тоже вошла в обычное русло(но пока интересно), теперь только остается выучить язык.

Желаю успехов! Рассказывайте еще....
P.S:Кстати вопрос а как относится менеджер(да наверное все американоязычные в офисе) на работе когда он задает вопрос(...ну были же такие ситуации?) а вы его не понимаете?

best-olga
17.06.2007, 13:13
Желаю успехов! Рассказывайте еще....
P.S:Кстати вопрос а как относится менеджер(да наверное все американоязычные в офисе) на работе когда он задает вопрос(...ну были же такие ситуации?) а вы его не понимаете?

Обычно даже на русском иногда не понимаешь чего он хочет. Как обычно просто уточняешь, спрашиваешь. Можешь еще нарисовать. Вообщем ничем не отличается от работы в Минске.

А как он относится что я его не с полуслова понимаю - это его проблемы.:))
Всегда же много путей решить проблему, просто обсуждаем.

Я там вообще на позиции джуниор, так что вообще все спокойно по этому поводу.

hannka
22.06.2007, 04:25

Моему знакомому уже второй раз отказали в Беларуси в гостевой визе в США, хотя у него тут двое детей оставалось и собственный бизнес. И виз много было разных до этого. Так что все зависит больше от того, понравится человек или нет ;)

Paul Nich
08.07.2007, 13:47
Сегодня сдавала вождение.
Было назначено на 9, я приехала в 8.30 и мы сразу же приступили к сдаче.
Вначале он меня спросил где что находится: дворники,аварийка... Потом попросил показать сигналы рукой - я показала только перепутала слова right & left:)) Ну не важно.
Потом уже поехали.Движение было небольшое(видимо не все еще в субботу проснулись:)), так что было легко. Надо было проехать по тихой улочке, оживленной, сделать левый поворот на стрелочку и без, правый, перестроение влево, вправо... и когда уже назад возвращаешься, то парковка на стоянке возле ДМВ. Вообщем нормально. Я правда один стоп поздно заметила и резко затормозила (думала ну все не сдам), ну ничего - нормально. На стопах тормозила(в обратном смысле тоже), вообщем я так плавно никогда не еще ездила:)) Скорость в среднем - 30 миль в час, только возле школы 25.
Когда он написал что я сдала, я наконец вдохнула с облегчением. Насчитал 6 ошибок(даже меньше чем у Андрея:)).

поздравляю, вы молодцы

а диагональную/параллельную парковку вы делали? спасибо

JoN2007
08.07.2007, 14:19
мои поздравления!

best-olga
08.07.2007, 20:34
поздравляю, вы молодцы

а диагональную/параллельную парковку вы делали? спасибо

диагональную тут не делают:)
параллельную да, к бордюру просто припарковаться.

Mar-Ina
08.07.2007, 21:06
диагональную тут не делают:)

смотря где. у нас делают на сдачу прав, хотя нигде таких парковок я не видела

Lucy
09.07.2007, 12:07
в АТЛ родители сдавали парковку задом и паралельную. В МО мне пришлось сдавать только паралельную.

best-olga
09.07.2007, 12:35
Немного уточню: когда я говорю о чем-то, то я имею в виду калифорнию, так как в других штатах не была и не могу ничего сказать.
Поэтому не надо судить об Америке по одному штату, каждый говорит за свой, а они могут очень сильно отличаться.
Решила сказать об этом, так как в очень многих темах встречала это различие, а люди которые читают форум могут и не подозревать об этом.