Просмотр полной версии : Страшно, аж жуть - снова о тестерах
Conscience
20.04.2007, 00:53
Почитала вас, звучите обешаюше, ребята. Однако все равно мучает вопрос: насколько реально для меня, полного гуманитария, стать тестером. Многие хоть и открешиваются от своего программарско-компютершеского проишождения, но я вижу, что худо-бедно сношения с семьеи имели в прошлом (ну, до того, как громогласно смогли обьявивить себя тестерами и програмерами).
Я никогда не имела ничего обшего ни с вашеи братией, ни к вашей кухне не прикладывалась. А тут вот что-то мне зашкварчало (сами знаете где) и направила стопы в стороны QA. Реально ли? Смогла би ли? Что-то во всех вас есть характерное... Вписалась ли би в ету картинку?
Бесусловно цель- взбиратьса по служебной лестнице, и в даннои сфере перспектива роста есть. Кроме того надо детей растить, и чем больше зарплата, тем детки красивее.
Я никогда не имела ничего обшего ни с вашеи братией, ни к вашей кухне не прикладывалась. А тут вот что-то мне зашкварчало (сами знаете где) и направила стопы в стороны QA. Реально ли? Смогла би ли? Что-то во всех вас есть характерное... Вписалась ли би в ету картинку?
Я уверен, что вы ничем не хуже любой из жен индусских Н1В-ников, которые в последнее время массово стали обучаться на тестеров. Если у вас есть желание, то умениям вас обучат. Если серьезно возьметесь за это дело, то и карьерно расти можно очень хорошо. Рынок сейчас хороший, т.ч. не теряйте время... и вперед! ;)
Mikhail Portnov
20.04.2007, 12:31
Реально ли? Смогла би ли?
Ответ на этот вопрос находится внутри Вас. С точки зрения принципиальной возможности проблем нет. Смотрите на это так: нужно набрать проходной бал с двух десятков экзаменов. Какие-то экзамены можно даже полностью провалить или не ходить на них вообще. На каждом экзамене есть свой максимально возможный бал. Список экзаменов, неполный, выглядит примерно так:
- мотивированность
- обучаемость
- английский
- способность и желание делать то, что тебе говорят
- вождение автомобиля
- есть ли время на занятия
- образование
- настроение
- умение производить на людей хорошее впечатление
- умение и желание преодолевать препятствия
- опыт предыдущей работы
Я видел людей, которые проходили только одном волевом настрое. Так что, на этой одной шкале можно набрать проходной бал.
Чем больше очков перебрано по отношению к проходному баллу, тем быстрее все произойдет. Тем больше денежки будет на старт.
Вчера был забавный случай. Вечером по расписанию второй урок по поиску работы (из всего два). Предыдущий был неделю назад. Девушка Люда (30 лет, замужем, ребенку 10 лет), в прошлом бухгалтер, пришла к полночи домой после первого урока и в приподнятом настроении пошла на крэгслист посмотреть что там делается. Увидела объявление и решила на него ответить. Резюме я ей еще не делал. Но ей ОЧЕНЬ ХОТЕЛОСЬ. Она нарыла на этом же сайте резюме других наших выпускников. Слепила из них что-то и отослала. Вчера, то есть через неделю, пришла с устным офером - перед уроком у нее там было интервью.
Это я к тому, что под лежачий камень ни вода, ни, тем более, пиво не текут.:)
Conscience
20.04.2007, 22:44
Спасибо за таку просту и милу надежду. Так важно верить в то, что делаешь.
В силы свои веру, английский знау, надеусь не полна дура, со временем вот вечный напраг и еше ...всегда есть какие-то себе оправданиа, почему можно отступить. Ето лень? Так понимау, быть тестером ленивому не суждено. Знау, что скажете. Мол, иди учись девушка, а все остальное от теба зависит. Согласна. Вот, сражаусь сама с собой: не иду потому, что лень или потому, что все же очень заната на работе, а дома - еше больше?
Ладно, не буду демогогничать, иду учитса и веру, что могу ращитывать на советы и моральну поддержку тех, кто в етом (тестировании и умении себа организовать) что-то умеет, понимает и чего-то достиг. Спасибо.
Вдохновлаут рассказы тех, кто начал, не имеа ничего.
Вот теперь бы буковки правильние найти...
Georgian
21.04.2007, 02:38
Спасибо за таку просту и милу надежду. Так важно верить в то, что делаешь.
В силы свои веру, английский знау, надеусь не полна дура, со временем вот вечный напраг и еше ...всегда есть какие-то себе оправданиа, почему можно отступить. Ето лень? Так понимау, быть тестером ленивому не суждено. Знау, что скажете. Мол, иди учись девушка, а все остальное от теба зависит. Согласна. Вот, сражаусь сама с собой: не иду потому, что лень или потому, что все же очень заната на работе, а дома - еше больше?
Ладно, не буду демогогничать, иду учитса и веру, что могу ращитывать на советы и моральну поддержку тех, кто в етом (тестировании и умении себа организовать) что-то умеет, понимает и чего-то достиг. Спасибо.
И правда, что у вас там с буквами Ю и Я???
И правда, что у вас там с буквами Ю и Я???
Conscience пользуется транслитом. Это мы с ней как-то чатились и я ей говорю, там же недалеко от тебя школа Портнова есть. Узнай, может захочешь перквалифицироваться. Вот она и съездила. :)
Кстати, зря так мало гуманитариев идет в тестеры. У меня, к примеру, были и сейчас есть пара задач, которые люди с гуманитарным образованием решат более еффективно. Например протестировать библиотеку реализуюшую т.н фатфингеринг - грубо говоря приложение пытается с некоторой вероятносью определить явлаэтся ли слов/фраза опечаткой или ето неправильный ответ.
Или вечно страдаюший user interface тестинг - когда надо протестировать понятность интерфейса или тестирование сообшений об ошибках и т.п.
vladimir555
21.04.2007, 10:26
вообще, грубо говоря, до ентрай левел в большинстве профессий лежит ОДИН ГОД усиленного обучения по теме...
ju - ю
ja - я
вообще, грубо говоря, до ентрай левел в большинстве профессий лежит ОДИН ГОД усиленного обучения по теме...
Согласна на все 100.
А кто такие- тестеры? Читаю и не пойму, извините за безграммотность.
Conscience
21.04.2007, 12:51
Юля! От слова тест. А тестируются вновь создаваемые софт программы, готовяшиеся к выходу на рынок.
Год, говорите? Я понимаю совершенству нет предела и расти можно/нужно всегда. У меня есть мотивация, но не отчаянная к сожалению. Ето-то и немного настораживает. Мне до школы Портнова час ехать, то есть детей в дни знанятий видеть не буду. А ето ведь они ненакормленные как положено, непроверенные уроки и неизвестно когда спать уложенные...(возврашаться из школы я могла бы не раньше полуночи). Допустим, 3-4 месяца могу посвятить просвешению, жертвуя определенными вешами, тем более лето - школы не будет у чад. Посвятить год как минимум - намного сложнее. И еше стажировка... Сколько времени занимает она?
Результат? Знаю, что концентрация рабочего рынка на юге. Реально ли найти работу на Восточном берегу? Или все же надо подумывать о переезде с Сан Хосе или Маунтан Вью? Может сразу к школе поближе и переехать с перспективой остаться там для работы? Есть ли в истории (форума, школы Портнова и т.д.) женшины, которые находились перед подобной дилемой? Если да, поделитесь, как вы етот путь прошли. Какие были непредвиденные трудности и неожиданно обнаруженные лазейки?
Ето бытовые вопросы, которые решать, безусловно, мне. Однако из них складывается мое окончательное решение о кардинальном изменении моей жизни.
И что же я раньше-то об етои стезе не задумалась?! Недостаток информации, вот почему...
Всем спасибо большое.
Mikhail Portnov
21.04.2007, 13:18
Допустим, 3-4 месяца могу посвятить просвешению... И еше стажировка... Сколько времени занимает она? Все вместе уложится в 4 месяца. Год - это они о чем-то абстрактном, не о тестировании.
Результат? Знаю, что концентрация рабочего рынка на юге. Реально ли найти работу на Восточном берегу?
Переезжать без того чтобы найти стабильную работу я бы не советовал. Работы очень много и во Фримонте, и в Валнут Крике и в East Bay в целом.
Conscience
21.04.2007, 13:39
Вау! Обнадеживает!
Валнут Крик мне бы как раз очень подошел.
Что ж, мистер Портнов, я - ваша! Берите меня и учите.
Mikhail Portnov
21.04.2007, 13:58
Вау! Обнадеживает!
Вы не спешите. Приезжайте, на уроке посидите. С народом потолкуйте на месте. Чтобы не по сети, а кожей прочувствовать. Может Вам карпул подберут - у нас приезжает народ частенько из Ваших мест.
Номер наберите (после 11 утра желательно и до 7 вечера). Спросите Софию (это Director of Operations) или меня (меня намного сложнее отловить).
Georgian
21.04.2007, 14:10
Все вместе уложится в 4 месяца. Год - это они о чем-то абстрактном, не о тестировании.
Вау! Обнадеживает!
Михаил +1
Synergizer
21.04.2007, 14:46
Михаил, что же Вы с интернет общественностью творите!
Особенно с женской её частью. ;)
Так, глядишь, тендеция появляется: Наши? Едете в CA? - Вперёд в тестеры к Портнову. :)
Mikhail Portnov
21.04.2007, 18:07
Михаил, что же Вы с интернет общественностью творите!
Особенно с женской её частью. ;)
Так, глядишь, тендеция появляется: Наши? Едете в CA? - Вперёд в тестеры к Портнову. :)А они потом говорят - "берите меня":mda:
- мотивированность
- обучаемость
- английский
- вождение автомобиля
- есть ли время на занятия
- образование
- настроение
- умение производить на людей хорошее впечатление
- умение и желание преодолевать препятствия
- опыт предыдущей работы
Я видел людей, которые проходили только одном волевом настрое. ..Это я к тому, что под лежачий камень ни вода, ни, тем более, пиво не текут.:)
Я тоже к Портнову хочу! :lang: Скоро начну записки писать на форум про мою адаптацию. :yahoo: ;)
Давайте к нам! Не пожалеете! Мы пока очень довольны, а когда найдем работу - вообще будет классно :)
Georgian
22.04.2007, 02:17
А они потом говорят - "берите меня":mda:
Я вам завидую ;)
[DoS]Dreamer
22.04.2007, 02:53
Я тоже к Портнову хочу!
И мы, и мы хотим!!! :clapping:
И даже уже забронировали билеты - так что скоро ждите!:yahoo:
Такими темпами... скоро на место в школу к Михаилу будем конкурс устраивать и проходной бал вычислять... :)
Mikhail Portnov
22.04.2007, 15:51
Сейчас готовится законопроект по упорядочиванию эмиграции по лотерее. Кто по приезду отказывается работать на стройке или в ресторане - будут в принудительном порядке отправлять к нам переучиваться на тестеров. А уже тут, в Маунтен Вью, их будут под конвоем водить в Гугл для отбывания трудовой повинности. Тут рядом, если строем идти с перекрытием светофоров, то минут 20. Там уже решетки монтируют и ставят сигнализацию под этот проект.
Conscience
22.04.2007, 22:07
Замечательно! У вас и чувство юмора есть!
Кстати, а финансировать этот проект будет АйЭнЭс, Гугл или ваша школа?
Synergizer
22.04.2007, 22:11
А они потом говорят - "берите меня":mda:
И не говорите!
Я думаю без Вашей экстравагантной шляпы в этом деле не обошлось ;)
Кстати, после таких заявлений не появится ли на форуме новый персонаж под ником "Жена Портнова"? Тут модно, как посмотрю.. :lol:
А они потом говорят - "берите меня":mda: Прошу прощения.. А они так говорят до обучения или после?.. http://gif.vio.ru/02/girl_wink.gif
.. Вот и мотивированность, обучаемость и английский есть, вроде бы и есть и время на занятия. С образованием, настроением все в порядке. Про умение производить на людей хорошее впечатление можете сами всю правду сказать (правило 17 секунд :) Да, лучше скажите всю правду) Вы же меня не менее 20 секунд видели лично. ;) Умение и желание преодолевать препятствия - последние лет 15 постоянно этим и занимаюсь. Опыт предыдущей работы тоже есть, рекомендации авайлабел. Не уверена только на счет двух пунктов:
- вождение автомобиля
С последним пунктом вообще труба.
Mikhail Portnov
23.04.2007, 00:42
Это в очень узком смысле. Имеется ввиду то, что Вам скажут в школе по поводу поиска работы. Примерно половина студентов делают не то, что им говорят когда доходит до этого дела. Как правило, это ведет к проблемам. Трудно объяснить почему их хочется сделать как-то иначе, но как факт могу констатировать, что это большая проблема. Видимо, это действительно сложно. Люди взрослые, творческие, своих мыслей полно, плюс еще есть вокруг масса советчиков.
- вождение автомобиля
Мы все когда-то через это проходили. Ничего неподъемного тут нет. Собралась, подучилась, сдала тест. Потом натренировала один машрут: из дома до школы и обратно. Поначалу практикуетесь в пять утра, когда дорога свободная. А когда один маршрут накатали, то и все остальные уже полегче. Да еще навигатор в машине поставите и будет Вам полное счастье. На все про все есть у Вас 4 месяца до начала поиска работы. До этого с ребятами покарпулите.
Если позволит Михаил я выложу здесь ссылку на одну из его лучших статей "Успех" - http://portnov.com/russian/helps/publicat/back70.htm
Очень правильная вещь, советую переодически перечитывать, что бы подогревать свою мотивацию :)
Conscience
23.04.2007, 23:38
Большое спасибо, д.енди!
Прочла. Все просто, понятно и очевидно. Настраиваюсь. Знаю свои слабые места, вижу акценты Портнова (концентрация на задаче, мотивированность, расписание...), думаю: "Ну, что ж я совсем дура. Так все разжевано, в рот уложено..не сглотну что ли?.." Готовлюсь к пыткам ночного фривэя, поздним возврашениям домой и мучаюшей совести из-за заброшенных детей... Радует, что прыжок етот не затяжной - всего 4 месяца. Ух...
Сван, а у вас чего не хватает в достижении успеха? Ток вождения? Ето самая малость, ето ничто на мой взгляд. Если мы смогли бы скооперироваться и поддержать друг друга на волне единой идеи, то думаю, ето помогло бы нам обеим. Как вы думаете?
И не говорите!
Я думаю без Вашей экстравагантной шляпы в этом деле не обошлось ;)
Ну так кто же фотографировал!!!
Мы все когда-то через это проходили. Ничего неподъемного тут нет. Собралась, подучилась, сдала тест. Потом натренировала один машрут: из дома до школы и обратно. Поначалу практикуетесь в пять утра, когда дорога свободная. А когда один маршрут накатали, то и все остальные уже полегче. Да еще навигатор в машине поставите и будет Вам полное счастье. На все про все есть у Вас 4 месяца до начала поиска работы. До этого с ребятами покарпулите. Спасибо, Михаил, за совет!
думаю: "Ну, что ж я совсем дура. Так все разжевано, в рот уложено..не сглотну что ли?.." Готовлюсь к пыткам ночного фривэя, поздним возврашениям домой и мучаюшей совести из-за заброшенных детей... Радует, что прыжок етот не затяжной - всего 4 месяца. Ух...
Сван, а у вас чего не хватает в достижении успеха? Ток вождения? Ето самая малость, ето ничто на мой взгляд. Если мы смогли бы скооперироваться и поддержать друг друга на волне единой идеи, то думаю, ето помогло бы нам обеим. Как вы думаете? Ну, кому малость, кому нет. :mda: Клин, как говорится, клином вышибают ;) Значит в пять утра накатывать часы. А как это скооперироваться? Вы меня возите, а я вам все остальное? .. шутю:lang: Ну а если серьезно, я бы ЗА! но вы живете в East Bay, а я в West Bay (Peninsula), мне кажется, что вам круг большой делать придется через Сан-Матео бридж? Или нет? ;) Со своей стороны чем смогу помогу. :flo:
Conscience
24.04.2007, 23:26
Сван, я вам не вождение предлагаю, а карпул. В школу ездить буду с работы, а ето Оакланд. если вы ко мне на работу подьезжали бы, я могла бы вас с собой брать, а назад...ето можно подумать. Что мне от вас надо? Да ничего особенного, мне важно знать, что имею обязательства перед кем-то. Себе можно простить все,а вот перед другими было бы стыдно...
Сван, я вам не вождение предлагаю, а карпул. В школу ездить буду с работы, а ето Оакланд. если вы ко мне на работу подьезжали бы, я могла бы вас с собой брать, а назад...ето можно подумать. Что мне от вас надо? Да ничего особенного, мне важно знать, что имею обязательства перед кем-то. Себе можно простить все,а вот перед другими было бы стыдно... Я, собственно, карпул и имела ввиду. Проблему с вождением самой придется решать. И вставать в 5 утра, когда дороги пустые, как Михаил советовал. Про карпул надо подумать. Через Оакланд не выйдет я думаю. Туда ж тоже доехать надо.. Может кто мимо меня на занятия проезжать будет.. :mda:
Conscience
01.05.2007, 16:24
Может я не то смотрю, но ради любопытства порылась в предложениях о работе для тестеров. Больше 15-18 долларов в час никто не предлагает. Если больше 20-25, то кроме тестирования к кандидатам предьявлятся требования о дополнительных знаниях в програмировании. я растерялась... Что мне даст школа Портнова? Какие знания и опыт? Насколько етих знаний окажется достаточно для того, чтобы найти приличную работу и продолжать расти?
Mikhail Portnov
01.05.2007, 19:11
Может я не то смотрю, но ради любопытства порылась в предложениях о работе для тестеров. Больше 15-18 долларов в час никто не предлагает.
На практике, даже люди, которым два часа объясняли как искать работу, в том числе и объявления, потом не обязательно в состоянии это делать. То есть, это надо уметь делать.
Если больше 20-25, то кроме тестирования к кандидатам предьявлятся требования о дополнительных знаниях в програмировании.?
У Вас будут знания программирования в нужном объеме. Не для программиста, но для тестера. Даже не сомневайтесь.
я растерялась... Что мне даст школа Портнова? Какие знания и опыт? Насколько етих знаний окажется достаточно для того, чтобы найти приличную работу и продолжать расти?Если есть сомнения, то не ввязывайтесь. Чтобы успешно пройти до конца нужно собраться с силами и бить в одну точку. Если не готовы, то лучше и не надо. Ничего хорошего не будет.
Mari_kan
02.05.2007, 03:49
я растерялась...
Conscience, мы за Вас болеем...так же, как в своё время болели за Voytres-а :clapping:
Мне кажется, у Вас должно получиться. :)
Насчет оплаты и роста спросите у Voytres-а. Думаю, он лучше всех опишет перспективы ;)
Удачи!
Mikhail Portnov
02.05.2007, 13:27
...спросите у Voytres-аНадо сказать, что есть какое-то проявление судьбы (иронии или еще чего) в том, что если найдется в группе студент по-настоящему далекий от мира компьютеров (вот, как Войтрес был поначалу) так именно ему и придется выполнять наиболее сложную в техническом отношении работу. Я это видел очень много раз и до Вовчика тоже.
Естественный рыночный механизм защиты таков, что человека, который не готов выполнять эту работу, просто не наймут. Если работу предложили и человек ее принял то шансов на провал практически нет.
Критерием готовности в нашем относительно простом деле является не наличие крутых навыков, но способность за пару недель разогнаться и быть на уровне задачи. Учеба в школе (и в такой как наша, и в самом крутом универе) готовит к способности разогнаться в техническом плане. А желание разгоняться, внутренний драйв - это от мамы с папой.
Conscience, мы за Вас болеем...так же, как в своё время болели за Voytres-а :clapping:
Мне кажется, у Вас должно получиться. :)
Насчет оплаты и роста спросите у Voytres-а. Думаю, он лучше всех опишет перспективы ;)
Удачи!
Присоединяюсь к совету Mari_kan.
Conscience, в четверг начинаются занятия новой группы. Давайте встретимся и обсудим все за и против. Возможно, первое занятие поможет Вам расставить все точки над i. Я так думаю, Ваше положение на сей день выгоднее, чем мое. Вам надо только определиться с правильностью выбираемого направления для переквалификации. ..А мне еще туда доехать надо.. Пока я не имею представления о том, как я смогу возвращаться после 11 вечера домой, не имея машины, калифорнийских прав и опыта езды по фри-вэю. Но, признаюсь Вам честно, даже это не уменьшает мои мотивы учиться там. У меня все еще теплится надежда, что мне смогут подобрать карпул. А с другой стороны, я не хочу идти работать в магазин розничной торговли или быть официанткой, потому что это у меня еще хуже получится, чем быть (здесь читайте внимательно!) тестером!
Mikhail Portnov
02.05.2007, 14:56
Пока я не имею представления о том, как я смогу возвращаться после 11 вечера домой, не имея машины, калифорнийских прав и опыта езды по фри-вэю.
1. На четверг я уже с товарищем договорился. Он живет в Дели Сити и захватит Вас на обратном пути.
2. В 11 часов вечера по хайвею с урока ехать на порядок легче, чем к семи вечера на урок.
3. Мы в четверг постараемся в классе найти попутчиков. Еще не было такого случая чтобы не нашлось. Даже в голову не берите.
1. На четверг я уже с товарищем договорился. Он живет в Дели Сити и захватит Вас на обратном пути.
2. В 11 часов вечера по хайвею с урока ехать на порядок легче, чем к семи вечера на урок.
3. Мы в четверг постараемся в классе найти попутчиков. Еще не было такого случая чтобы не нашлось. Даже в голову не берите.
Вот видите, Conscience!!! Не сдавайтесь!!!
Михаил, большое спасибо! :flo:
SWAN, а почему не перебраться сюда? Если уже писали, то сорри за вопрос...
SWAN, а почему не перебраться сюда? Если уже писали, то сорри за вопрос... Нет смысла только на 4 месяца переезжать..
Conscience
02.05.2007, 23:01
Вау!
Спасибо за поддержку, ребята.
Я на работе всем уши прожужжала о школе для того, чтоб отступать было нельзя. Ну, и чтоб по пятницам (по меньшей мере) на меня не очень расщитывали, я же уставшая буду, да и уроки зададут...
А вопросов, Майкл, у меня еше много будет. И не оттого, что я не готова к рывку, а оттого, что готовлюсь очень ответственно и тшательно. Надеюсь, что с вашей помошью и знаниями, которые вы даете я реализуюсь в новом для меня информационно-технологическом мире. Спасибо всем. Мерри Кристмас!
Mikhail Portnov
02.05.2007, 23:07
Мерри Кристмас! Воистину Кристмас!!!
.. для того, чтоб отступать было нельзя. А Вы пообещайте мне карпул на каждое занятие и еще, дополнительно, на самостоятельные занятия, тогда я Вам точно гарантирую, отступать некуда будет. :strong: ;)
Conscience
02.05.2007, 23:29
Сван, мне надо карту посмотреть. Я, кажется, Сан Матео мост проезжаю, наверное там и ваш Сан Матео недалеко...А? Вы посмотрите мой путь из Оакланда в Маунтан Вью... Может какие идеи и родятся.
Сван, мне надо карту посмотреть. Я, кажется, Сан Матео мост проезжаю, наверное там и ваш Сан Матео недалеко...А? Вы посмотрите мой путь из Оакланда в Маунтан Вью... Может какие идеи и родятся. ;) Смотрите путь Оакланд-школа около 43 мили(41 минута) по яхуу мэпс, далее: Оакланд-Редвуд сити 37,9 миль (43 минуты), далее: Редвуд сити-школа 15 миль (19 минут). То есть, дополнительно проезжать около 15 миль в ту и другую сторону. Это много. :mda: Вам удобнее мимо меня ездить, с другой стороны залива! Мне всего 15 миль до школы! :tender:
Conscience
03.05.2007, 00:04
Сван, насколько я поняла, вы в Редвуд сити живете, так? В обшем-то 15 миль - не много. Другой нюанс - из школы я домой еду, а не на работу, и ето Восточный берег - Канкорд. Тут уже другой фривей... но мне надо карту смотреть, я не представляю пока ситуацию. То есть, в школу я бы вас "подбирать" могла, а назад - наверное будет сложнее. Кстати мои телефон 925-457-4445. Завтра бы мы могли обменятся идеями и информацией.... до школы. Вы мне можете позвонить в любое время.
Mikhail Portnov
03.05.2007, 03:20
Тут такие приготовления, как я посмотрю.
Может мне галстук завтра надеть?
Может мне галстук завтра надеть?
:) белый галстук, пожалуйста!
Может мне галстук завтра надеть? Михаил! Мы тут с Conscience уже созвонились.. ;) ...Шляпу! Лучше шляпу надевайте!..
Mikhail Portnov
05.05.2007, 23:22
..ех! тут бы об одном из етих языков представление получить!...=0
Я уже довольно хорошо представляю Ваше первое резюме. С пяток, как минимум, там будет. Даже не сомневайтесь.
Хотя, по большому счету, я думаю, что через год-два Вы должны оказаться в тестировании на административной позиции. Детворы, которая языки щелкает, много. А тех, кто соображает что надо делать и как обеспечить чтобы все были при деле, катастрофически не хватает. Так что, годик потестируете чтобы войти в курс дела, а потом пойдете в менеджмент, если захотите, конечно. Мой прогноз такой.
Я уже довольно хорошо представляю Ваше первое резюме. С пяток, как минимум, там будет. Даже не сомневайтесь.
Хотя, по большому счету, я думаю, что через год-два Вы должны оказаться в тестировании на административной позиции. Детворы, которая языки щелкает, много. А тех, кто соображает что надо делать и как обеспечить чтобы все были при деле, катастрофически не хватает. Так что, годик потестируете чтобы войти в курс дела, а потом пойдете в менеджмент, если захотите, конечно. Мой прогноз такой.
Михаил! Спрогнозируйте мне тоже, пожалуйста. :blush:
Mikhail Portnov
06.05.2007, 00:21
Михаил! Спрогнозируйте мне тоже, пожалуйста. :blush: С Вами больше неопределенности в долгосрочном плане. Первые 2-3 года Вы будете расти в английском и осваиваться в стране в целом. В частности, машину водить, друзей заводить. И так далее. Вы девушка светлая, хорошо приживающаяся в коллективе. Вам не нужно скакать часто с места на место. Если есть хорошее место, то сидите себе там спокойно и не смотрите особо что там платят. Тем более, что диапазон зарплат сам по себе совсем неплохой.
Многое зависит от семейного фронта. Доходы, дети, любовь-морковь, отсюда возможность продолжать техническое образование.
А пройдет лет несколько, Вы сможете организовывать других людей, но не я не уверен, что Вам этого захочется.
А если в самой краткосрочной перспективе, то на первую работу Вы выйдете от 4 до 6 месяцев от сегодняшнего. Может и намного раньше, но я бы на случай не рассчитывал, а больше смотрел на общую статистику.
Примерно так.
Если есть хорошее место, то сидите себе там спокойно и не смотрите особо что там платят. Тем более, что диапазон зарплат сам по себе совсем неплохой.
Примерно так.
Спасибо за прогноз, Михаил! ..Значит надо найти хорошее место. :)
Mikhail Portnov
06.05.2007, 00:38
Спасибо за прогноз, Михаил! ..Значит надо найти хорошее место. :)
Найдется, не сомневайтесь. Может потребоваться несколько итераций. Я бы Вас к ребятам в Велс Фарго запустил. Вы там будете как дома. Только английскому не научитесь.
Conscience
06.05.2007, 18:05
Ха-ха-ха!
Майкл, Вы еше и гадаете! Как здорово! А про женихов гадаете?:love:
Mikhail Portnov
06.05.2007, 19:22
Ха-ха-ха!
Майкл, Вы еше и гадаете! Как здорово! А про женихов гадаете?:love:Нет, но можем познакомить. София у нас всю Одессу знает лично. :)
Ха-ха-ха!
Майкл, Вы еше и гадаете! Как здорово! А про женихов гадаете?:love: Conscience, почитай тут на досуге, там про тебя есть, про тестеров, но больше про меня лично... :blush: http://www.govorimpro.us/forum/showthread.php?p=48645#post48645 Я вот не уверена, что ты уже читала.. :flo:
..вот и страшилки начались...=0
..Работу домашнюю сделала?
:*
Conscience
09.05.2007, 21:33
Чем больше делаю, тем больше хочется...
А конца и края не видно.
Mikhail Portnov
09.05.2007, 21:39
А конца и края не видно. Его и нет. Поэтому важно не то куда ты забрел и сколько еще осталось, а важно просто быть в движении.
Темпы усвоения растут по мере роста знаний. Когда знал чуть-чуть и стал знать в два раза больше, то все равно знаешь мало. А когда знаещь много и стал знать в два раза больше, то вырос очень сильно.
Процесс в нашем деле важнее.
Conscience
09.05.2007, 22:57
...тут мне и философ древний вспомнился (не Войтерс, правда. ...да и не древний он пока еше)...
"...Чем больше узнаю, тем меньше знаю..."
Кстати о домашнем задании. Даже меня, человека несведушего, шокировало то, как нелепо некоторые относятсыа к профессии. Например, задают такие бессмысленные вопросы Как "Что такое testing life circle?" или " Can somebody send me a test plan template?" Может я чего-то совсем не понимаю?.. На подобные вопросы сушествуют односложные и однозначные ответы?
С нетерпением жду встречи со школой, где Сван с ее обалденным оптимизмом и Портнов с его ратью, с его багажом и желанием етим багажом делиться
... Даже меня, человека несведушего, шокировало то, как нелепо некоторые относятсыа к профессии. Например, задают такие бессмысленные вопросы Как "Что такое testing life circle?" или " Can somebody send me a test plan template?" Может я чего-то совсем не понимаю?.. На подобные вопросы сушествуют односложные и однозначные ответы?
А ты где это нашла? Наверное, на форуме другом ;) Там же новички тоже регистрируются. :lang: Ты лучше другие пункты домашнего задания читай и прорабатывай!
А вообще, оптимизм у меня еще есть. =0 :mda:
Его и нет. Поэтому важно не то куда ты забрел и сколько еще осталось, а важно просто быть в движении.
Процесс в нашем деле важнее.Михаил, хочу задать Вам один вопрос относительно обучения. Читая статьи и учебные пособия на английском, некоторые слова или сокращения не понимаю. Можно ли Вас на занятиях спрашивать об их значении или необходимо самой искать определение в словарях с целью эффективного использования времени на уроках? Просто иногда даже в словаре некоторых определений нет. Мне, к примеру, намного легче учить новые слова на основе ассоциации с чем-нибудь, даже рассказанном на английском. Вобщем, что посоветуете? :)
Да и сам Михаил сказал, что Войтрес получает 35 долларов в час, а мне приходили письма от агентов из Калифорнии с позициями Crystal Report developer 75 долларов в час.
Да, но тестер того же Crystal Report будет иметь $45-$55 в час и меньше
головной боли чем у девелопера, я думаю. А $35 в час на старт очень даже хорошо, ведь это только старт. И $60-$65 в час рейт для тестера вполне реальный.
На первоапрельской парти я встретил другого форумчанина, который уже три года работает тестером и получает 70 долларов в час. Ему 45-46 лет и последние 10 лет до приезда в США он работал купи-продай.
Ого! Какими чудесными тулзами он владеет? Что тестирует? ERP? Hard Ware?
(Вопросы задаю не из праздного любопытства. Думаю, может тоже в тестеры перековаться).
Mikhail Portnov
13.05.2007, 18:41
Ого! Какими чудесными тулзами он владеет? Что тестирует? Это, как ни странно может показаться со стороны, вторично. С одним и тем же набором навыков один человек получит 70долларов в час, а другой будет радоваться, получив 30.
Ничем магическим или супер оригинальным, насколько я знаю, он не владеет. Просто работает консультантом (тестирует софтвер). Периодически ищет новые проекты и, поскольку рынок сейчас растет, то получает больше, чем те, кто сидит на одном месте. Ну, и знаний тоже за три года поднабрался.
Кстати говоря, о тулах.
А какие тулы наиболее популярны (может даже один) в использовании в США? (можно даже ограничится Калифорнией) (Мне из Минска не понять насколько это, возможно, глупый вопрос)
Win Runner? SilkTest? Mercury QuickTest Pro?
сам IBM Rational Functional Tester последнее время начал применять при возможности. Симпатичны мне интерфесы эклипса... :)
и как дела обстоят с лицензиями? (по идее, заказчик спонсирует ее на проект)
Mikhail Portnov
13.05.2007, 21:03
А какие тулы наиболее популярны ...Win Runner? SilkTest? Mercury QuickTest Pro?
Все три популярны.
и как дела обстоят с лицензиями? Компания, когда человека нанимает, предоставляет все, что нужно для работы.
Или Вы хотите взять проект в офшор?
Mikhail Portnov
13.05.2007, 22:51
Я тут как мог пошерстил тему и перенес в отдельную тему то, что относится к бухгалтерскому делу в сравнении с тестированием.
http://govorimpro.us/forum/showthread.php?t=3352
Conscience
14.05.2007, 20:53
Начала читать учебник.
Господа! Ничего удивительного нет в том, оказывается, что философ Воитерс в тестеры подался, там же сплошная философия. Вторая глава учебника читалась как детектив про философа-тестера. Вот уж славное чтиво, а жить-то как хочется и скорее начать тестировать...
Начала читать учебник.
Господа! Ничего удивительного нет в том, оказывается, что философ Воитерс в тестеры подался, там же сплошная философия. Вторая глава учебника читалась как детектив про философа-тестера. Вот уж славное чтиво, а жить-то как хочется и скорее начать тестировать...
Отож :)
Начала читать учебник.
Вторая глава учебника читалась как детектив про философа-тестера. Вот уж славное чтиво, а жить-то как хочется и скорее начать тестировать... Читаешь быстрее меня.. У меня на главу 1 час уходит.. Потом еще час на отдых от такого чтения. :read:
Conscience
15.05.2007, 01:30
так на первую у меня пара дней ушла, а со второй - вдохновение хлынуло... Как бы не дочитаться до чего-нить... А мож уже поздно осторожничать?..
так на первую у меня пара дней ушла, а со второй - вдохновение хлынуло... =0
Я вторую завтра читать начну. Авось тоже "зацепит" :blush:
Mikhail Portnov
15.05.2007, 02:23
Наиболее яркое впечатление от книги возникнет тогда, когда Вы ее начнете перечитывать месяца через три.
Megaotetc
15.05.2007, 11:59
Михаил вопрос к вам: где можно посмотреть в сети или на форуме всю основную работу и документацию которую делает тестер(приминительно для Америки) беря рядовой проект на свое попечительство? Чтобы не перегружать тему-принципе можно дать линк, если есть такая возможность(... на русском-быстрее дайдет).
Mikhail Portnov
15.05.2007, 12:48
Михаил вопрос к вам: где можно посмотреть в сети или на форуме всю основную работу и документацию которую делает тестер(приминительно для Америки) беря рядовой проект на свое попечительство? Чтобы не перегружать тему-принципе можно дать линк, если есть такая возможность(... на русском-быстрее дайдет).
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D 0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B3%D1 %80%D0%B0%D0%BC%D0%BC%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D0% BE%D0%B1%D0%B5%D1%81%D0%BF%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%BD %D0%B8%D1%8F
Книжку читайте - там внизу есть ссылка.
Megaotetc
16.05.2007, 07:49
Очень интересная фраза:
''Есть множество подходов к задаче тестирования ПО, но эффективное тестирование сложных программных продуктов — это процесс в высшей степени творческий, не сводящийся к следованию строгим и четким процедурам или созданию таковых"
Практикуются ли телефонные интервью при найме на позицию тестера в Bay Area или всегда face-to-face only? Если short-term контракт, например?
turmarin
16.05.2007, 20:39
Очень интересная фраза:
''Есть множество подходов к задаче тестирования ПО, но эффективное тестирование сложных программных продуктов — это процесс в высшей степени творческий, не сводящийся к следованию строгим и четким процедурам или созданию таковых"
Уж то что творческий - это 100%. Успевай только реализовывать все задуманные творения :) как тестер говорю ;)
Conscience
21.05.2007, 00:40
Ну, вот.... если интересно.
Начались школьные будни. Наконец почувствовала себя ученицей... (давно етого не было). Закрутилось все, завертелось. Портнов вовлекает нас в реальные проекты, и ето даже менее сташно, чем его лекции, на которых я понимаю меньше половины из того, что происходит и преподносится. Помогает учебник, с которым можно сесть и не спеша перечитать 200 раз то, что не понятно.
На свою голову, но с не меньшими упорством и амбициями взяла "Силк". Вот уж где лес дремучий. Был пока только первый урок, который прибавил страху. Однако разжег аппетит и страсть. На перемене подошел ко мне одноклассник и шепотом так: "Ну, как?" "Да никак"- отвечаю. Тот даже обрадовался: "Ух! Я думал, я один тут идиот."
Ребята в классе дружелюбные, помогают охотно (ну, те, которые не совсем идиоты или совсем не идиоты).
Кроме учебы заводим знакоства и приятельства. Так, познакомились с вновьприбывшим народом. Ира и...(блин забыла, кажется Андрей, у меня на мужчин плохая память) полны оптимизма и одержимо осваивают Силиконовую Долину...много у них еше впереди - свежие и пластелиновые. Вадим, очень отзывчивый и на вид очень добрый парняга, помог мне доштурмовать Силк на определенном етапе.
На перемене ходили обедать небольшои командой, так вот говорили между собой на 3 язиках: русском, английском и...грузинском. В компании оказались парень и девченка из Грузии, которые на русском говорят также как на английском (ломано и с акцентом) - балдежно.
Замечательно, что Портнов всех нас любит, но (по-секрету) не умеет прятать раздражение в отношении глупости. От етого становится еше страшнее, между прочим, хотя.... может и мобилизует, ведь так страшно обнаружить себя дурой...
Уж то что творческий - это 100%. Успевай только реализовывать все задуманные творения :) как тестер говорю ;)
Сейчас, как раз, начала изучать - что есть такое работа тестера.
Очень приятно узнать , что там присутствует творчество, а то думала, что это только рутина исправления ошибок, которые наделали программеры!
fromminsk
21.05.2007, 10:44
Давайте к нам! Не пожалеете! Мы пока очень довольны, а когда найдем работу - вообще будет классно :)
так сколько, в среднем, стоит обучение ???? ну...за 4 месяца ....примерно....в среднем.....и сколько часов в день и раз в неделю ?
я так понимаю у всех уровень английского разный... следует логичный вопрос к Михаилу и его ученикам:
- А как вы вообще понимаете, все то что дается в школе молодого(:mda: ) тестера?
- Я думаю в этом случае решает все проблемы-самообразование-или это не так?
- И еще глупый вопрос:я так понял вы(Михаил Портнов) даете некую корочку(диплом) о окончании вашей школы? То есть она принципе явл-тся аналогом образования достаточного для тестера и любому менеджеру вашего(допустим моего образования в вашей школе) будет достаточно чтобы проводить со мной работу дальше(ну в смысле хотел сказать- чтобы не закрыть перед носом дверь а дальше перейти к интервью)
turmarin
21.05.2007, 11:05
Сейчас, как раз, начала изучать - что есть такое работа тестера.
Очень приятно узнать , что там присутствует творчество, а то думала, что это только рутина исправления ошибок, которые наделали программеры!
Вы не совсем правы, исправлять свои ошибки будут как раз программисты (ну по крайней мере так у нас на фирме поставлено), тестер эти ошибки только ищет, а вот чтобы найти ошибку - вот тут и надо проявить творчество. :dirol:
Все три популярны.
Компания, когда человека нанимает, предоставляет все, что нужно для работы.
Или Вы хотите взять проект в офшор?
Михаил спасибо. Собственно так и предполагал.
Насчет офшора. Интересная мысль. Вплане если организовать такую услугу самостоятельно. (и лицензия на тул должна по идее быть sponsored by a customer в этом случае тоже, если речь пойдет о необходимости автоматизации...)
Я каждый день занимаюсь организацией процесса тестирования и сам выполняю роль тестировщика для определенного клиента вне РБ. Правда, как вы понимаете, все это в рамках организации, где я employed.
У вас была практика работы с вынесением тестирования в оффшор? (например в ту же восточную европу)
Mikhail Portnov
22.05.2007, 03:50
я так понял вы(Михаил Портнов) даете некую корочку(диплом) о окончании вашей школы?
Не то чтобы она сама про себе в жизни могла помочь, нодаем - порядок такой. Отучился - получи корочку.
То есть она принципе явл-тся аналогом образования достаточного для тестера...
Корочка не может быть аналогом образования. Тут что-то Вы, надо полагать, другое хотели сказать.
и любому менеджеру вашего(допустим моего образования в вашей школе) будет достаточно чтобы проводить со мной работу дальше(ну в смысле хотел сказать- чтобы не закрыть перед носом дверь а дальше перейти к интервью)
Насчет "любому" точно не покатит. Но, поскольку к корочке еще много всякого прилагается для аппетиности, то, в желающих поговорить предметно недостатка нет. От человека самого по себе тоже очень много зависит. Если за всю жизнь он не стал соображать, то за пару месяцев его этому никто не научит. Если бездельником был всю жизнь, или нытиком, или еще чего в этом ключе - так он и останется тем, чем был независимо от курса по тестированию. Если это понятно, то дальше все просто.
Михаил не так выразился(...я конечно!).......вопрос заключался в следующем- хватает ли образования(документальный аспект вопроса) чтобы меня с полученными знаниями взяли на работу....?
Побывал на вашем сайте и заметил там кроме обучения тестеров и обучения таким специальностям как программист(C++ и ЯВА),менеджер и т.п(просто остальные меня не очень интересовали:) )
Так вот вопросы заключаются в следующем
-А возможно ли научить программированию за столь сжатый срок..?
-Менеджер- а много ли русских(...расширим критерий ссср-вцов) учились у вас и работают на этой должности в фирме американской?
Ну и все таки- как народ преодолевает языковую проблему- у всех же уровень разный а диктуется все без так сказать сносок на новые слова:)
Да и кроме русских(бывших союзников по нерушимости) по рассказам форумчан очень много- индусы и все остальные
Михаил не так выразился(...я конечно!).......вопрос заключался в следующем- хватает ли образования(документальный аспект вопроса) чтобы меня с полученными знаниями взяли на работу....?
Уже много раз говорилось что на интервью у вас никто не требует документального потверждения образования. На интервью интересуют ваши знания , ваше personality .
Докемтальный аспект не настолько важен как умение проходить интервью... :coffee:
Ну и все таки- как народ преодолевает языковую проблему- у всех же уровень разный а диктуется все без так сказать сносок на новые слова:)
Да и кроме русских(бывших союзников по нерушимости) по рассказам форумчан очень много- индусы и все остальные
Один и единственный путь преодолеть языковой барьер - это выучить язык. Разве есть другие варианты?=0 :)
Уже много раз говорилось что на интервью у вас никто не требует документального потверждения образования. На интервью интересуют ваши знания , ваше personality .
Докемтальный аспект не настолько важен как умение проходить интервью... :coffee:
А даже так....!!!!!
То есть принципе было бы логично предположить если скажем я у себя на родине получаю образование- пусть тестера, прохожу интервью (отвечаю на все каверзные вопросы).... и все.... я уже сотрудник?
Один и единственный путь преодолеть языковой барьер - это выучить язык. Разве есть другие варианты?=0 :)
я тоже так думаю, но вопрос не в этом- вопрос в том что в любос случае что-то новое(слова, выражения всегда будут присутствовать)
А даже так....!!!!!
То есть принципе было бы логично предположить если скажем я у себя на родине получаю образование- пусть тестера, прохожу интервью (отвечаю на все каверзные вопросы).... и все.... я уже сотрудник?
Именно так. Если пройдёте интервью - будете сотрудником. А у вас на родине на английском преподают? Если не ошибаюсь преподают у вас на родине на русском (термины и т.д.) а интервью в Америке вы будете проходить на английском. Вы самостоятельно после терминов на русском будете сидеть и переводить на английский перед прохождением интервью в Америке?:dirol:
я тоже так думаю, но вопрос не в этом- вопрос в том что в любос случае что-то новое(слова, выражения всегда будут присутствовать)
Конечно будет что-то новое. Тут всегда учатся несмотря на возраст. В чём ваш вопрос - надо учится или нет? Надо... Учение, как вы знаете, - свет ... :coffee:
так сколько, в среднем, стоит обучение ???? ну...за 4 месяца ....примерно....в среднем.....и сколько часов в день и раз в неделю ?
Меня тоже этот вопрос интересует.
Какой срок обучения если брать только WinRunner & Load Runner & QTP?
Один и единственный путь преодолеть языковой барьер - это выучить язык. Разве есть другие варианты?=0 :) 100% согласна! :)
Mikhail Portnov
25.05.2007, 02:17
...если брать только WinRunner & Load Runner & QTP?
Это бессмысленно. Для поиска работы нужно не больше одного. Но и всех трех вместе недостаточно если не владеть профессией.
Вы определитесь что Вам нужно:
- какие-то классы
- или на работу устроиться
Если второе, то Вам скажут какие классы нужны после того как с Вами поговорят 10 минут и поймут чего не хватает. Если интересуетесь классами, то есть сити колледж. Это и к дому близко, и учиться можно до бесконечности, и классы там никогда не кончатся - ассортимент необъятный.
fromminsk
25.05.2007, 08:29
Его и нет. Поэтому важно не то куда ты забрел и сколько еще осталось, а важно просто быть в движении.
Темпы усвоения растут по мере роста знаний. Когда знал чуть-чуть и стал знать в два раза больше, то все равно знаешь мало. А когда знаещь много и стал знать в два раза больше, то вырос очень сильно.
Процесс в нашем деле важнее.
:) это называется рост знаний по экпоненте (exp)....
fromminsk
25.05.2007, 09:05
Единственное, что не совсем понял, у Вас на сайте, Михаил, ниписанно, что для зачисления в школу необходимо заполнить анкету. По поводу вступительных тестов и экзаменов нет ничего, Вы писали в других ветках, что берете не всех и для того, чтобы попасть к Вам в школу, необходимо пройти какое-то тестирование ! Разъясните пожалуйста. по каким критериям вы отбираете к себе студентов .
Единственное, что не совсем понял, у Вас на сайте, Михаил, ниписанно, что для зачисления в школу необходимо заполнить анкету. По поводу вступительных тестов и экзаменов нет ничего, Вы писали в других ветках, что берете не всех и для того, чтобы попасть к Вам в школу, необходимо пройти какое-то тестирование ! Разъясните пожалуйста. по каким критериям вы отбираете к себе студентов . По аватаркам ;)
Это бессмысленно. Для поиска работы нужно не больше одного. Но и всех трех вместе недостаточно если не владеть профессией. ....
У меня небольшой опыт (1 год) работы с IBM Rational Robot (performance and functional) , но подавляющее большинство работодателей требует Mercury (WinRunner, Load Runner).
Mikhail Portnov
26.05.2007, 17:00
У меня небольшой опыт (1 год) работы с IBM Rational Robot (performance and functional) , но подавляющее большинство работодателей требует Mercury (WinRunner, Load Runner).
Если быть точным, то большинство работодателей не требуют ни одного из этих тулов. Хотя, конечно, Rational Robot - это полный отстой и на него спроса практически нет.
Переходя в практическую плоскость, я бы Вам посоветовал положить резюме на флэшку и подъехать на часок. Я с ним поработаю немного и, скорее всего, для нахождения работы Вам вообще никакие классы не понадобятся. А как на работу выйдете, так и начнете думать о том чему дальше учиться. Но перспектива уже будет сильно другая и решение будет более осмысленным.
fromminsk
27.05.2007, 04:47
По аватаркам ;)
=0 ....так что меня не возьмут теперь в школу к Михаилу Портнову .... :zastrelitsya:
:by:
Переходя в практическую плоскость, я бы Вам посоветовал положить резюме на флэшку и подъехать на часок. Я с ним поработаю немного и, скорее всего, для нахождения работы Вам вообще никакие классы не понадобятся.
Спасибо, Михаил, за участие и предложение откорректировать резюме. Но я пока еще не в Калифорнии. Когда буду там, обязательно воспользуюсь этой возможностью.
Conscience
02.06.2007, 02:38
=0 ....так что меня не возьмут теперь в школу к Михаилу Портнову .... :zastrelitsya:
:by:
С такой ахатаркой не только к Портнову... куда хотите возьмут. Вы только попросите Портнова вам резюме соответствуюшее подготовить, ну, чтоб с ахатаркой вашей в гармонии было
Conscience, а мне вчера комплимент сделали.. Сказали, что я непредсказуемая.. :tender:
fromminsk
02.06.2007, 03:35
С такой ахатаркой не только к Портнову... куда хотите возьмут. Вы только попросите Портнова вам резюме соответствуюшее подготовить, ну, чтоб с ахатаркой вашей в гармонии было
Conscience, скажите пожалуйста, а Вы уже учитесь в школе Портнова ?
Если ДА, то как Вам, нравится, легко все дается ? :dirol:
turmarin
02.06.2007, 04:37
учится... почитайте посты примерно недельной давности (9ая страница приблизительно) этой темы....
Conscience
02.06.2007, 04:50
Несмотря на мое гуманитарское прошлое меня все-таки приняли в школу Пртнова (наверное по аватарке, как уже было высказано предположение).
Об итогах говорить рано, прошел только месяц, а ето 5 занятий по QA и одно по Силку. Если честно, очень переживала (по-секрету до сих пор как бы не расслабилась окончательно) за то, что ничего не смогу понять. Черт (читай Портнов) оказался не таким страшным, как я его себе малевала.
Первое расслабление почувствовала после первого практического участия в поиске багов. То есть академическая теория всегда серьезнее, запутанее, и более устрашаюшая. На практике - многое проше, однако академические знания помогают подходить к задаче более сознательно и интеллигентно.
Я не верила, что из сушего философа получился суший тестер (до сих пор сомнения гложат). Оданко сейчас уверена точно, что из сушего журналиста вполне, может выйти тестер (надеюсь даже неплохой). Все станет понятно, когда когда начнется работа.
А нравится мне или нет? Не разонравилось пока.
Conscience
02.06.2007, 04:54
Сван! Я вам тоже самое могу сказать... - вы непредсказуемы
кстати я была неправа, комплимент будет - compliment
Первое расслабление почувствовала после первого практического участия в поиске багов.
..Оданко сейчас уверена точно, что из сушего журналиста вполне, может выйти тестер (надеюсь даже неплохой). А я вот как-то еще никакого расслабления не почувствовала =0 Вот, нет времени борщ доварить уже больше трех дней!
..Conscience! Конечно, все из тебя получится! Ведь ты же уверена, а это уже полдела! :strong:
Mikhail Portnov
05.06.2007, 02:55
А я смотрите чего нарыл (http://www.baraban.org/classifieds/read.php?f=46&i=3375&t=3375)
http://www.baraban.org/classifieds/read.php?f=46&i=3375&t=3375 Михаил, мы тут с леди D посовещались, решили пока не переезжать. :lol:
Conscience
06.06.2007, 22:42
ха-ха-ха!
Скоро жилье в раёне школы Портнова станет самым престижным в Маунтан Вью. Надо срочно переезжать, пока цены не взвинтили... Сван, надо подумать....
А то по дороге из школы домои (около часа езды по ночному фривею), тикет получила, он обошелся мне $235, а еше за трафик школу надо будет баксов 30-40 отдать. Вот полмесяца проживания уже и вышло. А если добавить мой бензин и мост, то наверное и "месяц" выйдет. Сван , не спеши отказываться, авось сгодиться!...
Conscience
06.06.2007, 22:53
Кстати, у меня радостная новость.
Я все мучилась вопросом о стажировке. Как же на нее попасть, не бросая работу.
Для несведуших: официальные отпуска в Америке длятся не более 2 недель. Можно взять дополнительное время за свой счет, но ето уже на усмотрение шефа. В обшем, мой шеф дал мне желанный месяц. И я етому очень рада. Конечно потеряю в зарплате т.к. стажировочная компенсация не сравнится с моей зарплатой, но зато ...я обрету надежду! Ну, а опыт - ето само собой разумеется...
А я смотрите чего нарыл (http://www.baraban.org/classifieds/read.php?f=46&i=3375&t=3375)
Хорошая комната...
И парень очень хороший.
Если до сих пор не сдана - рекомендую.
Conscience
06.06.2007, 23:15
Сразу два хороших: и парень, и комната...
Ех, боюсь, не потяну на все сразу. Ток если Сван на себя половину возьмет: либо парня, либо комнату... Если комнату, зачем мне тогда парень... я и не курю...
Скажите, а можно закончить школу Михаила, не имеяя GK, и работать тестером в США?
AnT0NiuS
23.03.2008, 14:53
Скажите, а можно закончить школу Михаила, не имеяя GK, и работать тестером в США?
школа Михаила не выдаёт рабочие визы и не даёт право на работу в США
Я понимаю что не дает. Но можно там учится не имеяя GC?
Sephiroth
24.03.2008, 05:15
Я понимаю что не дает. Но можно там учится не имея GC?
Можно и без GC. Например, у вас есть турвиза многократная и деньги на учебу. И очень неплохой уровень английского. Вы приезжаете по предварительной договоренности, платите за учебу. Получаете сертификат и уезжаете обратно. Потому что никто вам работу по турвизе не предоставит. Находясь на практике, вы можете попытаться договориться с работодателем или уже, находясь у себя дома, вы можете попытаться найти себе работодателя в штатах, и выехать по визе Hb1. Но это далеко не 100% вариант гарантии...Может быть учиться в школе Портнова, находясь в США по турвизе, нельзя?
Можно и без GC. Например, у вас есть турвиза многократная и деньги на учебу. И очень неплохой уровень английского. Вы приезжаете по предварительной договоренности, платите за учебу. Получаете сертификат и уезжаете обратно. Потому что никто вам работу по турвизе не предоставит. Находясь на практике, вы можете попытаться договориться с работодателем или уже, находясь у себя дома, вы можете попытаться найти себе работодателя в штатах, и выехать по визе Hb1. Но это далеко не 100% вариант гарантии...Может быть учиться в школе Портнова, находясь в США по турвизе, нельзя?
Огромное спасибо! Это что я хотел услышать.:) А для учебы не подойдет рабочая Н-2В?
Дима-белорус
26.03.2008, 15:44
Почему бы не спросить все интересующие вас вопросы у Михаила П. я думаю он расскажет вам популярнее и лучше всех о своей школе
Дима-белорус
26.03.2008, 15:45
Conscience как ваши дела как учеба,как пониманик лекционного материала?
Mikhail Portnov
26.03.2008, 22:33
Огромное спасибо! Это что я хотел услышать.:) А для учебы не подойдет рабочая Н-2В?
Нам виза без разницы - учитесь на здоровье. Даже на практику в компанию можно и без этого. Круг уже, но не пустой.
Только определитесь зачем Вам это надо. Если для работы в СШа без разрешения на работу, то я не вижу никакого смысла.
Mikhail Portnov
26.03.2008, 22:35
Conscience как ваши дела как учеба,как пониманик лекционного материала? Она уже с полгода как отучилась. Даже на практику пошла, но не долго. Сейчас утрясает другие дела и пока находится как-бы в академке.
Нам виза без разницы - учитесь на здоровье. Даже на практику в компанию можно и без этого. Круг уже, но не пустой.
Только определитесь зачем Вам это надо. Если для работы в СШа без разрешения на работу, то я не вижу никакого смысла.
Я хочу стать тестером и работать в США хотя бы по Н-1В(если GC не получиться выиграть). И жить-поживать и добра наживать :) .
Mikhail Portnov
28.03.2008, 22:37
Я хочу стать тестером и работать в США хотя бы по Н-1В(если GC не получиться выиграть). Тогда Вам нужно начать работать тестером или программистом дома, получить образование по компьютерным наукам. Тогда и Н1В можно получить.
Тогда Вам нужно начать работать тестером или программистом дома, получить образование по компьютерным наукам. Тогда и Н1В можно получить.
Да, я это хорошо понимаю. Собираюсь на второе высшее в этом году поступать. Программирование потихоньку осваиваю. Вобщем стараюсь продвигаться.
P. S. Михаил, спасибо Вам ,что находите время отвечать на мои банальные вопросы.:)
Mikhail Portnov
29.03.2008, 13:59
... мои банальные вопросы.:)Хорошие вопросы - по делу, заинтересованно.
У меня вопрос: Можно ли пойти учиться в Вашу школу, если нету никакого образования (есть незаконченное высшее экономическое).
Но есть большая склонность к компьютерным "наукам" :)
Я сама освоила компьютерную так сказать технику "с нуля", включая очень многие программы, немного пишу на html, немного понимаю в сетях, настройке оных. Установке практически любого ПО. Я так понимаю, что имею определенную склонность к обучению в этой области. И еще разбираюсь в мобильных телефонах (все модели, внутренности, даже принцип работы).
Что бы хотелось узнать у Вас, как у людей в курсе дел в Америке.
Понятно, что работу найти без диплома мне будет сложно. А с компьютером расставаться мне ну никак не хочется... Поэтому куда мне лучше пойти учиться в будущем (в школу Портнова или другую). Конечно, о Калифорнии мы не думали, больше о штате Нью Йорк и "где-то рядом".
Посоветуйте, что мне делать. Потому что доучиться могу и не успеть, тогда придется перед приездом в USA отчислиться из университета... :(
Mikhail Portnov
02.05.2008, 11:51
У меня вопрос: Можно ли пойти учиться в Вашу школу, если нету никакого образования (есть незаконченное высшее экономическое).
Но есть большая склонность к компьютерным "наукам" :)
Я сама освоила компьютерную так сказать технику "с нуля", включая очень многие программы, немного пишу на html, немного понимаю в сетях, настройке оных. Установке практически любого ПО. Я так понимаю, что имею определенную склонность к обучению в этой области. И еще разбираюсь в мобильных телефонах (все модели, внутренности, даже принцип работы).
Что бы хотелось узнать у Вас, как у людей в курсе дел в Америке.
Понятно, что работу найти без диплома мне будет сложно. А с компьютером расставаться мне ну никак не хочется... Поэтому куда мне лучше пойти учиться в будущем (в школу Портнова или другую). Конечно, о Калифорнии мы не думали, больше о штате Нью Йорк и "где-то рядом".
Посоветуйте, что мне делать. Потому что доучиться могу и не успеть, тогда придется перед приездом в USA отчислиться из университета... :(
Мне кажется, что Вы сгущаете краски - все не так страшно. И выучиться на тестера за несколько месяцев Вы сможете, и работу найти без диплома тоже сможете. Английский, если отсутствует, Вас тормознет намного реальнее, чем все остальное.
Насчет школ в разных штатах - они есть. И в Нью-Йорке, и в Чикаго, и в других местах. Я советовать не возьмусь, поскольку ничего про них не знаю. Тут Вы сами должны сориентороваться какого плана толчок Вам нужен. Если просто в предмете разобраться, то на уроке час посидите и сами поймете стоит ли Вам там учиться. Не пустят на урок - сразу вычеркивайте.
Если Вас нужно за руку на работу привести, есть такие люди тоже, то это уже совсем другая песня и другая школа. То есть, не в школах проблема, а в том, что люди не знают что им нужно и выбирают в итоге то, что им не подходит, поскольку выбор идет по вторичным и третичным признакам - ближе к дому, дешевле, здание красивое, учат на русском языке. и проч.
Тогда Вам нужно начать работать тестером или программистом дома, получить образование по компьютерным наукам. Тогда и Н1В можно получить.
компьютерные науки)) - черезчур размыто.
программисты - тожо растяжимое понятие. языки ведь бывают разные...
Mikhail Portnov
11.05.2008, 15:42
компьютерные науки)) - черезчур размыто Это предельно конкретно.
программисты - тожо растяжимое понятие. языки ведь бывают разные...
Языки бывают разные, а человек либо программист, либо нет. Независимо от языка.
MariShik
14.07.2009, 05:02
Все вместе уложится в 4 месяца. Год - это они о чем-то абстрактном, не о тестировании.
Переезжать без того чтобы найти стабильную работу я бы не советовал. Работы очень много и во Фримонте, и в Валнут Крике и в East Bay в целом.
Михаил, а как сейчас обстоят дела с работой?
Можете на данный момент описать ситуацию по регионам?
MariShik
14.07.2009, 05:39
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D 0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B3%D1 %80%D0%B0%D0%BC%D0%BC%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D0% BE%D0%B1%D0%B5%D1%81%D0%BF%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%BD %D0%B8%D1%8F
Книжку читайте - там внизу есть ссылка.
Книжку не нашла, :(
Panthera
14.07.2009, 10:10
Начала читать учебник.
о каком учебнике речь и где можно его приобрести?:blush:
Меня вот тоже заинтересовала работа тестером в США.
Михаил, а будет ли проявлением наглости с моей стороны попросить вас выложить учебник(-и), который(-е) используется (-ются) в вашей школе?
вот он
http://www.amazon.com/Testing-Computer-Software-2nd-Kaner/dp/0471358460/ref=sr_1_3?ie=UTF8&s=books&qid=1261375415&sr=8-3
Спасибо, но меня интересовала книга в пдф формате. Уже нашел, правда, на русском.
MariShik
22.12.2009, 04:45
Спасибо, но меня интересовала книга в пдф формате. Уже нашел, правда, на русском.
Можете поделиться книжкой? Она в PDF?
Где-то уже обсуждалось - что не стоит читать литературу на русском...
Где-то уже обсуждалось - что не стоит читать литературу на русском...
Я знаю. Именно поэтому я все же постараюсь найти ее в оригинале.
Можете поделиться книжкой? Она в PDF?
Пожалуйста: http://ifolder.ru/15610772
Я нашла книжку на английском, но весит она 10 Мб.
Могу выслать почтой, если кому надо.
Вот из нее introduction:
Testing Applications on the Web by Hung Q. Nguyen is an absolute must for anyone who has a serious interest in software testing, especially testing web applications.
This book covers nearly every aspect of the error-finding process, moving from basic definitions and terminology, through detailed and easy-to-understand explanations of most testing strategies in use today. It finishes with a chapter on Web testing tools and appendices with test documentation templates.
This book is written with the practitioner in mind, but can equally well be used by students in software engineering curriculums. It presents both theory and practice in a thorough and clear manner. It illustrates both concepts and practical techniques with numerous realistic examples.
This is a very good book on testing Web applications.
—Steve Schuster
Director, Quality Engineering
Carrier Applications Group
Phone.Com, Inc.
Вот из нее introduction:
Testing Applications on the Web by Hung Q. Nguyen is...
Та книга называется Testing Computer Software. Авторы Cem Kaner, Jack Falk, Hung Q. Nguyen.
Здравствуйте Julles, не могли бы Вы мне выслать книжку. Очень заинтересовался:)
Артур
turrik@mail.ru
и мне, если не затруднит :)
ujeen1980@gmail.com
Не советовал бы светить здесь мыльники, если не хотите попасть в рассылку спам ботов...
Да, лучше в личку или пишите хотя бы в стиле ivan(at)mail.ru
Не советовал бы светить здесь мыльники, если не хотите попасть в рассылку спам ботов...
я без проблем свечу @gmail.com - от этого только лучше спамфильтр работает.
я без проблем свечу @gmail.com - от этого только лучше спамфильтр работает.
Точно!
Никогда еще проблем не было :)
(простите за оффтоп)
MariShik
05.03.2010, 06:02
Вот из нее introduction:
Testing Applications on the Web by Hung Q. Nguyen is an absolute must for anyone who has a serious interest in software testing, especially testing web applications.
This book covers nearly every aspect of the error-finding process, moving from basic definitions and terminology, through detailed and easy-to-understand explanations of most testing strategies in use today. It finishes with a chapter on Web testing tools and appendices with test documentation templates.
This book is written with the practitioner in mind, but can equally well be used by students in software engineering curriculums. It presents both theory and practice in a thorough and clear manner. It illustrates both concepts and practical techniques with numerous realistic examples.
This is a very good book on testing Web applications.
—Steve Schuster
Director, Quality Engineering
Carrier Applications Group
Phone.Com, Inc.
отправила в личку
Iriomote Cat
11.05.2010, 15:00
Просто не могла пройти мимо такого безобразия! Даже пришлось зарегится.
Народ, вы что и правда думаете, что можно немного походить на курсы и стать хорошим софтверным тестером? Я в универе училась на это 5 лет + работала еще больше, и до сих пор считаю, что мне еще расти и расти технически.
Реально удивляет, когда приходят на собеседование разные мальчики и девочки, которые начитались теории, а на практике только кнопки жать и умеют. Халявы тут не будет, помяните мое слово. Придется либо пахать, учится и еще раз пахать - либо пойти в задницу :-P Как и в любой другой инженерной профессии, собственно.
Народ, вы что и правда думаете, что можно немного походить на курсы и стать хорошим софтверным тестером? Я в универе училась на это 5 лет + работала еще больше, и до сих пор считаю, что мне еще расти и расти технически.
Вы 5 лет учились на тестера?
Может Вы 5 лет учились в университете?
А это <> учится на тестера.
5 лет Вы учили физику, высшую математику, теорвер, логику, этику, религию и т.д.
И я почти уверен что половина Вам и не пригодится.
Халявы тут не будет, помяните мое слово. Придется либо пахать, учится и еще раз пахать - либо пойти в задницу :-P Как и в любой другой инженерной профессии, собственно.
А никто и не говорил что халява и тупо ничего не делать придется.
По-моему, в любой профессии нужно всегда учится.
Iriomote Cat
11.05.2010, 15:36
Русское образование тем и славится, что там половина нафик никому не нужна, а вторая - просто говно мамонта... Дело не в этом, а в том, как радостно и радужно тут описывается нереальная халява, которую можно отхватить, всего лишь прочитав пару умных книжек.
А потом особо одаренный народ в соседних ветках искренне недоумевает, чем тестер отличается от хорошо обученной обезъянки, которая может жать кнопки в веб интерфейсе =) Так вот и портим репутацию тестера, а после этого удивляемся, почему в целом за эту работу так мало платят по сравнению с теми же прогерами
вопрос не то про то что кто то умеет или не умеет.
вопрос про то чтобы найти достойную работу по приезду - и выйти на более менее нормальные деньги .
то что вы по другому считаете - мало волнует .
в России и на позицию грузчика часто университет требуют
Придется либо пахать, учится и еще раз пахать - либо...
Никто другого и не ждет, именно этим все в школе и занимаются, вообще-то. :beee:
Народ, вы что и правда думаете, что можно немного походить на курсы и стать хорошим софтверным тестером?
1. я так не думаю, а где вы это вычитали?=0
2. по мойму, у вас все перемешалось -халява, обезьянки, репутация тестеров и зарплаты "по сравнению с прогерами"
DMX_Krew
12.05.2010, 01:56
А вы в России учились 5 лет на тестера? Я что-то не вижу ВУЗов, которые обучают на тестеров. Только непонятные курсы.