PDA

Просмотр полной версии : "C++" Ребят, поделитесь опытом.

fokusnik33
04.02.2007, 14:32
Решил учить "с++". Точнее начал ,но очень туго доходит, так как раньше с этим не сталкивался.... шарахался по RUнэту, по програмистским форумам ...нашел кучу ссылок на доступную литературу. но блин, гребаный сеть.... короче почему-то не работают они...????? ...не открываются...??? ...если кто -чего знает помогите....в русском варианте какую-нить книжку... по разжованее хотелось бы, а то трудно во так вот ...сразу в бой...:mda: ...че-нибудь для новичков...
Буду Очень признателен за Помощь!:flo: :flo: :flo:

Mikhail Portnov
04.02.2007, 15:23
помогите....в русском варианте какую-нить книжку... по разжованее хотелось бы, а то трудно во так вот ...сразу в бой...
Я не знаю для чего Вам С++. Но если Вы хотите получить профессиию и впоследствии работу программиста, то очень важно понимать, что ремесло по книжке не учат. Его принимают от Мастера. Все остальное - выкинутое в помйку время. Найдите репетитора. Сделайте с ним пару проектов, потом можете смело искать работу и найдете ее быстро.

fokusnik33
04.02.2007, 17:03
Я не знаю для чего Вам С++. Но если Вы хотите получить профессиию и впоследствии работу программиста, то очень важно понимать, что ремесло по книжке не учат. Его принимают от Мастера. Все остальное - выкинутое в помйку время. Найдите репетитора. Сделайте с ним пару проектов, потом можете смело искать работу и найдете ее быстро.

...Значит без специалиста лезть не стоит? ...в городе , где я живу с этим туго...есть знакомые знакомых, но те не готовы тратить свое личное время (которого они, как оказалось, и так не имеют- работают...) даже за деньги...:mda:
...Я понимаю, что мои вопросы носят несколько "суетливо-хаотичный" хорактер...:) ...и выглядят странновато...:) програминг- это перспектива и для России ...не факт, что я выиграю вообще когда- нибудь... но само стремление жить в Америке заставляет шевелиться...
...а вдруг я выиграю в 2009.... читая форум-понял, что востребованы специалисты IT. Я не боюсь черной работы, но не хочется с ней связывать всю свою жизнь (эт я про случай выигрыша). Может я не совсем верно воспринимаю то, что пишут в форуме....
...Наслышан так же от знакомых, что в Америке наши в основном трудятся либо в IT либо в образовании ....ну или, само сабой, нормальный физический труд.
....Вот и готов я, конечно, трудиться где угодно, лишь бы получалось
....учиться нужно будет...хоть здесь хоть там- везде платить нужно..
...а чтоб платить надо зарабатывать... вот и решил я хоть как-то приблизиться к IT ...все проще будет ... Даст Бог- повезет! ...буду учиться в вашей школе... не повезет - тож не плохо - поиду в ВУЗ. ...а знаний лишних, мне кажется, не бывает:) ...за очередной совет спасибо! ...буду искать спеца (хотя проблема прям не из легких:) )... предыдущим советом ,учить язык, уже воспользовался ... учу:)

fokusnik33
04.02.2007, 17:16
...а про с++ ...так эт опять же наслышан.... самый ходовой, говорят, язык ... для владеющих есть перспективы ( ...даже прям вапще везде!!!)
...это мнение верно?

dimas
04.02.2007, 17:16
Идите в ВУЗ - там вам помогут. Изучение языка(особенно такого сложного как с++) без соответствующего технического background - пустая трата времени.

Valerka
04.02.2007, 18:56
Решил учить "с++".
Не тратьте свое время, пытаясь учиться программированию, начиная с С++, лучше сразу начинайте с С# и сопутствующих .NET технологий. Это будет проще и более актуально на рынке в ближайшее время. Как альтернативу можете рассматривать Java-based технологии.

Mashechka
04.02.2007, 23:55
Ну чего вы так прям к книжкам плохо относитесь. Пусть человек учит. Да С++ сложний язык, но не сидеть же ему сложа руки. Идите в инет и гуглите там себе С++ [tutorials] и учитесь себе на здоровье. Да вам конечно для работы надо будет больше знаний чем из книжек, ну и если на то пошло то и одного языка вам тоже не хватит (надо 2 а лучше 3), но за то какя-то база будет. Я не знаю как в России а тут я учусь на [IТ] (единственная акредитированая программа в США) и нас как таковим язикам не учат. Было 2 семестра углублённой [java]. В [perl] вообше ни кто не разжёвивает, а так, 4ая лаба и пишите себе свою [OS] что-б с [USB] заводилась. А так [java******], [php], [C+] и даже [VHDL] с проэктов учили. Так чтоб сказать что я эксперт не скажу, но если что написать то напишу, помучаюсь не много но напишу, а вообшхе ыа в [networking] целюсь. Так что [fokusnik33] занимайтесь с книгами, а когда знаний наберётесь, то и легче будет, а если будут вопросы, то у вас же есть друзья, кот. С++ знают, может они и помогут.

sanekz
05.02.2007, 14:46
Лучше бы начали с чего не то попроще :)

Andy.
05.02.2007, 14:57
как работающий в штатах программист могу сказать, что верно сказали знаний из книжки не хватит чтобы работать, НО! их хватит чтобы эти знания запихнуть в резюме и ответить на нужные теоретические и может некоторые легкие практические вопросы на интервью... а опыт всегда приходит только с работой...
к тому же не обязательно учить С++, вернее конечно можно если есть желание, но я веду к тому что зная любой язык программирования (не важно какой) - работу можно найти... ну кончено тут 2 основные области которые сильно востребованы - Java-based technologies и .Net...

ЗЫ книжку думаю торрентом можно скачать легко...

dimas
05.02.2007, 17:06
как работающий в штатах программист могу сказать, что верно сказали знаний из книжки не хватит чтобы работать, НО! их хватит чтобы эти знания запихнуть в резюме и ответить на нужные теоретические и может некоторые легкие практические вопросы на интервью... а опыт всегда приходит только с работой...
к тому же не обязательно учить С++, вернее конечно можно если есть желание, но я веду к тому что зная любой язык программирования (не важно какой) - работу можно найти... ну кончено тут 2 основные области которые сильно востребованы - Java-based technologies и .Net...

Как работающий в штатах С++ программист могу сказать что в компаниях где нужен специалист по С++ начитавшихся книжек по сабж отсеивает еще рекрутер (если нормальный рекрутер конечно) на телефонном интервью. То есть до реального собеседования дела даже не доходит. Поэтому могу посоветовать идти либо сложным путем либо выбирать Java / .Net

Valerka
05.02.2007, 19:09
dimas, а чем конкретно занимается ваша фирма? Для чего вы С++ используете?

dimas
05.02.2007, 19:36
Торги на электронной бирже (кто быстрее тот купил\продал).

Mosvit
06.02.2007, 04:21
А язык HTML востребован?

vitiokas
06.02.2007, 06:01
Зайди на
http://www.natahaus.ru/ или http://www.medigo.ru/
где найдёшь много полезной информации. Удачи в обучении :read:

Georgian
06.02.2007, 07:35
Решил учить "с++". Точнее начал ,но очень туго доходит, так как раньше с этим не сталкивался.... шарахался по RUнэту, по програмистским форумам ...нашел кучу ссылок на доступную литературу. но блин, гребаный сеть.... короче почему-то не работают они...????? ...не открываются...??? ...если кто -чего знает помогите....в русском варианте какую-нить книжку... по разжованее хотелось бы, а то трудно во так вот ...сразу в бой...:mda: ...че-нибудь для новичков...
Буду Очень признателен за Помощь!:flo: :flo: :flo:

А вопрос актуальный для многих, включая меня. Хоть я и ничего в программировании не понимаю, думаю хорошо было бы получить пару советов от мастеров на форуме, какой язык программирования выбирать если решить учиться, какой более востребованный и т.д.

А сам могу порекомендовать очень полезный сайт (Если Гомер и Антон позволят) где думаю можно найти разные книги, включая про програмированию и их очень много: www.goldbook.ws

Georgian
06.02.2007, 07:37
к ну кончено тут 2 основные области которые сильно востребованы - Java-based technologies и .Net...

Энди, а эти языки еще больше сложные чем С++?

dimas
06.02.2007, 09:07
А язык HTML востребован?

Конечно. Но не stand alone а в комплекте с другими знаниями.
Если интересно что востребовано зайдите на сайт по поиску работы, например dice com и введите в строку поиска html или java.
Внимательно посмотрите на то что оно вам нашло. Особенно на то, что еще требуется кроме вашего слова поиска. В чистом виде что С++ что Java представляют интерес чисто академический. Реальным работодателям нужно также знания и опыт работы с расширяющими функциональность библиотеками и знания и опыт в области именно 'программирования', а не какого-то языка в частности. Например вы должны правильно выбирать сложность и скорость алгоритма в зависимости от поставленной задачи и помнить о кучи мелких деталей при программировании многопоточного приложения.
Научиться всему этому можно только работая в реальных проектах, поэтому очень рекомендуется сначала поработать на родине или заканчивать вуз в штатах (студентов с последних курсов охотно берут на стажировку).

dimas
06.02.2007, 09:21
Зайди на
http://www.natahaus.ru/ или http://www.medigo.ru/
где найдёшь много полезной информации. Удачи в обучении :read:

Интересно, о какой информации речь? Эти сайты продают книжки или они бесплатны?
Если продают то я предпочел бы более надежный www.amazon.com

Andy.
06.02.2007, 12:32
Энди, а эти языки еще больше сложные чем С++?

Это не языки, вернее Java это конечно язык, но я говорю не про Джаву в чистом виде, а про все что с ней связано, ну или по крайней мере какую-то область (в частности Swing+JSP+XML или J2ME), не обязательно знать все... точно так же и .Net.. это технология, которая включает в себя несколько языков программирования, как например ASP (VB) или C# (собственно на чем я и программирую в большей степени)... кому что больше нравится... при этом конечно дополнительное знание HTML,XML и базовое SQL пригодятся в любой области...
если начинать с нуля, то эти языки не сложнее, чем С++... просто на С++ не пишут того, что пишут например на С#.NET... разные совершенно задачи...

Valerka
06.02.2007, 13:03
Например вы должны правильно выбирать сложность и скорость алгоритма в зависимости от поставленной задачи
С многопоточностью как бы все понятно, а вот по поводу выбора алгоритма и оценки его сложности стало интерестно... Неужели вам часто приходится самостоятельно разрабатывать алгоритмы и каким образом вы оцениваете его сложность? Делаются тестовые приложения или вычисляете аналитически? :mda:

Befree
06.02.2007, 13:43
А вопрос актуальный для многих, включая меня. Хоть я и ничего в программировании не понимаю, думаю хорошо было бы получить пару советов от мастеров на форуме, какой язык программирования выбирать если решить учиться, какой более востребованный и т.д.

Тут я согласен с Dimas и опять огорчу Вас, что отдельно взятый язык скорее всего Вас сильно не продвинет. Для того чтобы стать профессиональным программистом нужна достаточно большая теоретическая база в области информационных технологий: алгоритмы, архитектура компьютера, устройство операционных систем, и т.д. Словом, всё, что изучают на получение академической степени по Computer Science. Не зря Вы часто видите BCS (Bachelor Computer Science) одним из требований на получение работы программистом, кроме специфических знаний по разным языкам и системам.

Ну а начинать можно с самого простого, того что Вам ближе. Я, например, начинал с Basic под MS-DOS, потом был Pascal, C, C++ и т.д. Это не значит что Вам нужно начинать с того же, времена меняются. К примеру в моё время на первым курсе универа изучали Pascal, Prolog и Assembler для машины-"динозавра" VAX-11 и для 8086 (PC). Сегодня упор делается на Java и C++, и "машинных" языков изучается меньше (что считаю большой ошибкой)

Andy.
06.02.2007, 14:11
Для того чтобы стать профессиональным программистом нужна достаточно большая теоретическая база в области информационных технологий: алгоритмы, архитектура компьютера, устройство операционных систем, и т.д. Словом, всё, что изучают на получение академической степени по Computer Science.

Я не согласен... чтобы программировать на современных языках не нужно знать никакую архитектуру компьютера (программист не техник) и устройство операционных систем не обязательно! Это старая школа... это все училось в универе и это никому не надо сейчас, если конечно ты не программируешь контроллеры...
для веб программирования например вообще все упомянутое знать не надо, кроме конечно основных алгоритмов и логики программирования...

dimas
06.02.2007, 14:20
Я не согласен... чтобы программировать на современных языках не нужно знать никакую архитектуру компьютера (программист не техник) и устройство операционных систем не обязательно! Это старая школа... это все училось в универе и это никому не надо сейчас, если конечно ты не программируешь контроллеры...
для веб программирования например вообще все упомянутое знать не надо, кроме конечно основных алгоритмов и логики программирования...

Вот этим в основном и отличаются программисты С++ от программистов языков более высокого уровня типа Java, C#
Если не учитывать архитектуру на С++ можно наваять такого что будет работать на 32 битном процессоре и не будет на 64 битном. Или будет работать на машинах с BigEndian и не будет на LittleEndian.

К тому же только учитывая архитектуру можно писать эффективные приложения которые исполняются в реальном времени, где Java и прочим Java подобным места нет.

dimas
06.02.2007, 14:27
С многопоточностью как бы все понятно, а вот по поводу выбора алгоритма и оценки его сложности стало интерестно... Неужели вам часто приходится самостоятельно разрабатывать алгоритмы и каким образом вы оцениваете его сложность? Делаются тестовые приложения или вычисляете аналитически? :mda:

Постоянно.
Во первых в зависимости от алгоритма выбирается контейнер.
Во вторых вы наверное знаете что 80% времени программа проводит в 20% кода. И если вы пишете часть кода в не критичном для производительности месте (например лог сообщений в файл с анализом в дополнительном потоке с невысоким приоритетом) можно позволить себе менее эффективный но более понятный алгоритм.
Если же идет разборка байтов полученных из сетевого сокета - наоборот нужно пожертвовать простотой кода в угоду производительности.
Big O notation помогает оценивать сложность алгоритма и выбирать наиболее подходящий к месту.

Andy.
06.02.2007, 14:46
Вот этим в основном и отличаются программисты С++ от программистов языков более высокого уровня типа Java, C#
Если не учитывать архитектуру на С++ можно наваять такого что будет работать на 32 битном процессоре и не будет на 64 битном. Или будет работать на машинах с BigEndian и не будет на LittleEndian.

К тому же только учитывая архитектуру можно писать эффективные приложения которые исполняются в реальном времени, где Java и прочим Java подобным места нет.

Вот именно.. речь то идет о человеке, который хочет начать с нуля... ему не надо знать никакие архитектуры процессоров, контроллеров, как работают шины в компе, скольки разрядный процессор, что такое драйвер и все такое... это будет слишком сложно для него... то, о чем вы пишите это скорее всего программы непосредственно использующие железо... если уж на то пошло то почему бы не предложить ему дополнительно выучить еще и Ассемблер? я не спорю, если конечно человеку по душе программировать железо, то тогда это другое дело, а если он просто хочет писать софтвейр или веб приложения, тогда ничего этого не надо!

по поводу же приложений реального времени, так они легко пишутся и на .Net - windows services, web services - при этом все нужные классы и методы уже придуманы...

dimas
06.02.2007, 15:17
Вот именно.. речь то идет о человеке, который хочет начать с нуля... ему не надо знать никакие архитектуры процессоров, контроллеров, как работают шины в компе, скольки разрядный процессор, что такое драйвер и все такое... это будет слишком сложно для него... то, о чем вы пишите это скорее всего программы непосредственно использующие железо... если уж на то пошло то почему бы не предложить ему дополнительно выучить еще и Ассемблер? я не спорю, если конечно человеку по душе программировать железо, то тогда это другое дело, а если он просто хочет писать софтвейр или веб приложения, тогда ничего этого не надо!

Вот и я в начале ветки написал, или тяжелым путем или учите Java или .Net
А то - "почитаю книжку и буду С++ программировать" :-))

по поводу же приложений реального времени, так они легко пишутся и на .Net - windows services, web services - при этом все нужные классы и методы уже придуманы...

Я достаточно скептически отношусь к такой возможности. Там где есть garbage collection там нет realtime perfromance.
Если же говорить о том что GC не будет включаться для некоторых участков кода - то повылезают все проблемы которые в С++ решаются аккуратным программированием а в .Net подарком от Microsoft.
И опять таки проблема - чтобы писать real-time железо все таки знать надо даже для .Net в таком случае.

И вообще не все на Windows клином сошлось. Linux и Unix системы позволяют создавать очень эффективные системы распределенных приложений без зависимости от Microsoft.
На тему какая OS лучше говорить не хочу, ибо получиться флуд.

Valerka
06.02.2007, 17:28
В общем-то я просто пытался понять, что вкладывалось в такое понятие как алгоритм и о каких собственно алгоритмах шла речь.

Во первых в зависимости от алгоритма выбирается контейнер.
Во вторых вы наверное знаете что 80% времени программа проводит в 20% кода. И если вы пишете часть кода в не критичном для производительности месте (например лог сообщений в файл с анализом в дополнительном потоке с невысоким приоритетом) можно позволить себе менее эффективный но более понятный алгоритм.
Если же идет разборка байтов полученных из сетевого сокета - наоборот нужно пожертвовать простотой кода в угоду производительности.
Big O notation помогает оценивать сложность алгоритма и выбирать наиболее подходящий к месту.
Как я понял, вам приходится заниматься разработкой и реализацией алгоритмов поиска (анализ информации в файле или сетевом потоке), но ведь этим далеко не ограничивается программирование на С++. Огромное количество программ этим не занимается и основные задержки (простой) для них происходят от ожидания реакции пользователя. Также, замечу, что далеко не всегда у разработчика есть возможность выбора как алгоритма, так и способа его реализации, многое определяется архитектурой и дезайном всего приложения, что во множестве случаев просто нереально поменять без полной переработки приложения.

Энивэй, ничего личного, просто захотелось пообщаться с "торищем по оружию" и узнать чем еще тут люди занимаются.

fokusnik33
06.02.2007, 20:03

Кто такой "торрент"? ...Я не искушенный пользователь и-нэта...:)
некоторых понятий я не понимаю:) ...тока догадываюсь:)

Befree
07.02.2007, 01:06
Кто такой "торрент"? ...Я не искушенный пользователь и-нэта...:)
некоторых понятий я не понимаю:) ...тока догадываюсь:)

Torrent - технология "перекачки" компьютерных файлов. Поищите в Гугле (www.google.com) выражение "what is torrent".

Befree
07.02.2007, 01:31

Я думаю, что Вы подразумеваете языки типа Java и C#/VB под "современными языками". К сожалению, а может, к счастью, технологии имеют свойство меняться. Ещё 5-6 лет назад на .NET практически ничего не писалось. Программисту с хорошей теоретической базой не составит никакого труда перейти на новое. Человеку же, владеющему только современными технологиями, придётся переучиваться.
Курсов по всему, ранее перечисленному мной, в универе пока никто не отменял, так что это не попадает под понятие "старая школа". Кстати, Вы знаете, что подавляющее большинство программистов сегодня всё ещё работает на поддержку старых систем, которые написаны отнюдь не не "современных" языках? Хуже(лучше) всех приходится тем, кто вынужден "сидеть на двух стульях", как у нас говорят.

Andy.
07.02.2007, 11:38
Я думаю, что Вы подразумеваете языки типа Java и C#/VB под "современными языками". К сожалению, а может, к счастью, технологии имеют свойство меняться. Ещё 5-6 лет назад на .NET практически ничего не писалось. Программисту с хорошей теоретической базой не составит никакого труда перейти на новое. Человеку же, владеющему только современными технологиями, придётся переучиваться.
Курсов по всему, ранее перечисленному мной, в универе пока никто не отменял, так что это не попадает под понятие "старая школа". Кстати, Вы знаете, что подавляющее большинство программистов сегодня всё ещё работает на поддержку старых систем, которые написаны отнюдь не не "современных" языках? Хуже(лучше) всех приходится тем, кто вынужден "сидеть на двух стульях", как у нас говорят.

да я же с этим не спорю... я говорю про человека, который хочет выучить что-то одно по быстрому (не 5 лет обучения в универе) и поэтому говорю , что ему не надо покрывать все эти знания, связанные с железом или архитектурой ОС... я тоже и на ассемблере программировал, вернее пытался когда-то и на бейсике и на паскале, даже в фокспро БД создавал, но это щас никому не надо, а тем более тем конторам, которые набирают программистов для написания софтвера или веб приложений (не считая конечно тех предприятий, где надо поддерживать какую-то старую систему, написанную 10 лет назад)...

Oza
07.02.2007, 11:56
Есть такой путь по-быстрому - курсы и потом сертификаты. Правда, в хорошей конторе хороших денег стоят.

Valerka
07.02.2007, 17:05
и потом сертификаты.
Кстати, если кому нужны вопросы-ответы для всевозможных сертификационных экзаменов в IT, то спрашивайте, возможно смогу помочь.

Mosvit
08.02.2007, 04:41
Собираюсь начать учить HTML по тому сайту- http://www.ssga.ru/metodich/wdiz/index.html , как думаете сайт хороший?

vitiokas
08.02.2007, 06:47
Интересно, о какой информации речь? Эти сайты продают книжки или они бесплатны?

Можно бесплатно скачать отсканированные книжки, если не нравиться читать с монитора, в магазинах полно книг по этой тематике.

dimas
08.02.2007, 11:18
Можно бесплатно скачать отсканированные книжки, если не нравиться читать с монитора, в магазинах полно книг по этой тематике.

Это конечно мое личное мнение, но все же поделюсь.
Я думаю если человек собирается серьезно заняться программированием, то надо читать книжки по теме на английском языке. Переводные книги полны неточностями, так как переводчики обычно не специалисты в том что переводят.
К тому же примеры кода намного понятнее если знать английский, так как source code не переводят никогда.
Например:
class Rodent{};
class Hamster: public Rodent {};
Иерархия намного понятнее если знать что Rodent - грызун а Hamster - хомяк.

Andy.
08.02.2007, 11:54
Это конечно мое личное мнение, но все же поделюсь.
Я думаю если человек собирается серьезно заняться программированием, то надо читать книжки по теме на английском языке. Переводные книги полны неточностями, так как переводчики обычно не специалисты в том что переводят.
К тому же примеры кода намного понятнее если знать английский, так как source code не переводят никогда.
Например:
class Rodent{};
class Hamster: public Rodent {};
Иерархия намного понятнее если знать что Rodent - грызун а Hamster - хомяк.

полностью согласен, а тем более если хочет жить в Америке и работать программером, так тем более на английском...

тот сайт для изучения HTML в принципе не плохой, но я бы посоветовал другой (тут не только HTML, но и DHTML, JS, ASP и все что надо знать веб программеру)... сайт супер - кратко и доступно...
http://www.w3schools.com/

Befree
08.02.2007, 12:45
но я бы посоветовал другой (тут не только HTML, но и DHTML, JS, ASP и все что надо знать веб программеру)... сайт супер - кратко и доступно...

Подтверждаю. Просто, доступно и самое главное: с работающими примерами.

Georgian
08.02.2007, 23:30
полностью согласен, а тем более если хочет жить в Америке и работать программером, так тем более на английском...

тот сайт для изучения HTML в принципе не плохой, но я бы посоветовал другой (тут не только HTML, но и DHTML, JS, ASP и все что надо знать веб программеру)... сайт супер - кратко и доступно...

Спасибо за ссылку. Надеюсь что разберемся. :)

Mosvit
09.02.2007, 10:07

Спасибо, сайт действительно хороший:ok: . Правда аглийский я не полностью знаю, но думаю разберусь.

fokusnik33
09.02.2007, 14:03
Спасибо, ребята, за советы и линки :flo: ...вчера нашел, таки, парнишку - програмера, готового со мной позаниматься... он в местном универе преподает. сказал, что через неделю за меня возьмется:)
...так, что вопросов скоро будет еще больше:)

lukaviyA
10.02.2007, 01:36
Каким международным сертификатом (не ради корочки а ради знаний) должны обладать курсы в силах которых приблизительно сэмитировать(и научить с нуля конечно :) ) те проекты в которые заложены реальные знания для предстоящей работы . Интересует программирование микроконтроллеров (и все что связано с железом по возможности)...

Не знаете ли вы ,реально потом с этой ,выбранной мной для изучения специализацией, работать в USA(много ли предлагается мест)...
Или светлые головы - может кто подскажет другую ,более популярную и востребованную специализацию по этой теме

Oza
10.02.2007, 10:23
Вы сначала разузнайте о тех курсах, что есть в наличии в Минске. Вы же там собираетесь учиться? На сайтах нормальных учебных центров всегда есть информация - что можно изучить у них, какие сертификаты получить. Тогда будет что обсуждать.