Просмотр полной версии : Прием на работу
В Америке так же как и в России дают решать задачки по теории вероятности и прочие задачки при приеме на работу? Интересуют позиции Developer и Senior Developer. Просто когда я устраивался на второе место работы, на котором сейчас и тружусь я решал 3 тестовых задания. Одно было по теории чисел, второе было комбинаторика, а третье по ООП. Я их решил без проблем, так закончил математический факультет. Да и удаленно работал в нескольких конторах так там тоже давали примерные задачи при приеме.
Некоторые дают, некоторые не дают. Моему другу (программисту с почти пятнадцатилетним стажем) недавно на собеседовании дали бумажный блокнот и карандаш, и сказали "написать программу, делающую то-то и то-то". Для него это был шок... :)
А так да, не уверен по-поводу математических или логических задач, но небольшие тесты по специальности (например, для программистов найти явную ошибку в нескольких параграфах кода или для специалиста по безопасности сетей найти критические моменты в страничке логов - запросто). Читал, как в свое время Майкрософт набирал разработчиков. Давали не просто "математические" задачи. Давали задания именно на "НЕлогичность мышления" (умение находить нетривиальные решения). Например, говорят:
Вы находитесь в офисе, вам нужно узнать погоду на улице. Ваши действия...
Ладно, люди предлагают "выгляну в окно" (отвечают "в здании нет окон"). "Посмотрю на Интернете" (Интернет пропал). "Позвоню в погоду" (Батарейка в телефоне села или нет приема). И так далее. И считают, кто сколько и каких предложил решений проблемы. По-моему достаточно интересный подход.
giochi dazzardo
16.06.2010, 05:54
Вы находитесь в офисе, вам нужно узнать погоду на улице. Ваши действия...
Ладно, люди предлагают "выгляну в окно" (отвечают "в здании нет окон"). "Посмотрю на Интернете" (Интернет пропал). "Позвоню в погоду" (Батарейка в телефоне села или нет приема). И так далее. И считают, кто сколько и каких предложил решений проблемы. По-моему достаточно интересный подход.
А на мой взгляд - глупо.
Нельзя, просто дать специалисту задание, по его профилю?
В жизни, человек может быть подкован к каким-либо жизненным обстоятельствам, что вовсе не означает подкованность в профессиональной сфере
такие вопросы часто задают инженеры, приглашенные на собеседование. Почти гарантированно это инженеры из проекта, где вам предстоит в дальнейшем работать. Подобные вопросы, на мой взгляд, могут показать не просто способность логически/нелогически мыслить, а вашу адекватность в беседе/общении/работе. Как вы решаете те или иные трудности, как быстро реагируете на изменение задачи/обстановки.
Вот по профессии лучше конечно спрашивать. Да и спросить можно не все. Просто перед устным собеседование( собственно где и предлагают решить задачи) дают тестовое задание которое надо сделать дома. Обычно это какой то проект.
такие вопросы часто задают инженеры, приглашенные на собеседование. Почти гарантированно это инженеры из проекта, где вам предстоит в дальнейшем работать. Подобные вопросы, на мой взгляд, могут показать не просто способность логически/нелогически мыслить, а вашу адекватность в беседе/общении/работе. Как вы решаете те или иные трудности, как быстро реагируете на изменение задачи/обстановки.
т.е. вы пришли на работу. и вы устраиваетесь на работу на позицию Developer, а вам просят запрограммировать например кубический сплайн. А проект ни каким образом не связан с графикой. Вы считаете это нормальное явление?
т.е. вы пришли на работу. и вы устраиваетесь на работу на позицию Developer, а вам просят запрограммировать например кубический сплайн. А проект ни каким образом не связан с графикой. Вы считаете это нормальное явление?
Вас могут спросить что угодно, хоть вашу точку зрения на предмет возникновения жизни на земле или архитектуру ОС, не зависящей от железа. С одной стороны, конечно, такой вопрос может однозначно указывать на градус неадекватности интервьюера. С другой стороны (почитайте многочисленные блоги про собеседования в Google, к примеру) целью такого вопроса, повторюсь, является попытка узнать, _как_ вы будете искать решение. Никто не просит 100% верный ответ сию секунду, здесь и сейчас. Они хотят узнать, как вы оцениваете новую задачу, насколько адекватно пытаетесь рассуждать. Ведь через месяц в этой конторе может стартовать проект с графикой, и никто не гарантирует, что там не придется программировать те самые "кубические сплайны".
А на мой взгляд - глупо.
Нельзя, просто дать специалисту задание, по его профилю?
В жизни, человек может быть подкован к каким-либо жизненным обстоятельствам, что вовсе не означает подкованность в профессиональной сфере
Я думаю, что это собеседование идет уже после того, как работодатель убедился в ваших профессиональных способностях. Но одно дело профессионал, который может выполнить задание только одним способом, "в лоб". Но другое дело профессионал, который может достичь цели и сверху, и снизу, и сзади, и с прискоком, и с подковыркой... Это говорит как раз о профессионализме, о том, что человек понимает сущность вещей и видит картину в целом, а не что его как обезьянку натренеровали хорошо выполнять последовательность действий.
Moonbootica
17.06.2010, 01:19
и вот пойми потом этих американцев.
вроде узконаправленные, каждый занимается только своей спецификой, когда как человек с совка может заменять трёх американских рабочих, а на интевью требуют неординарного мышления и решения задачи с разных позиций.
Да ещё и левые вопросы могут задать...
Интересно а как тогда они платить будут?
Mikhail Portnov
17.06.2010, 01:53
... когда как человек с совка может заменять трёх американских рабочих... Чего???
У американского рабочего производительность труда выше в несколько раз, чем у троих из совка.
Чего???
У американского рабочего производительность труда выше в несколько раз, чем у троих из совка.По подробнее можно пожалуйста?
Сашок PD
17.06.2010, 02:37
По подробнее можно пожалуйста?
ЗДЕСЬ показано (http://www.google.com/publicdata?ds=wb-wdi&met=ny_gdp_mktp_cd&idim=country:USA&dl=en&hl=en&q=Gross+domestic+product#met=ny_gdp_mktp_cd&idim=country:USA:RUS)
Mikhail Portnov
17.06.2010, 02:41
ЗДЕСЬ показано (http://www.google.com/publicdata?ds=wb-wdi&met=ny_gdp_mktp_cd&idim=country:USA&dl=en&hl=en&q=Gross+domestic+product#met=ny_gdp_mktp_cd&idim=country:USA:RUS) Выходит, я сильно завысил производительность совкового труженика.
Что то я про ВВП не подумал:-)
а на интевью требуют неординарного мышления и решения задачи с разных позиций.
Интересно а как тогда они платить будут?
Успокойтесь, ребята. Это был Майкрософт. И собеседования были на вполне определенные позиции, как раз требующие неординарного мышления. В 99.999% случаев это не грозит... Хотя спросить действительно могут что угодно, просто чтобы посмотреть на вашу реакцию и умение выходить из нестандартных ситуаций.
ProstoMaria
17.06.2010, 10:14
Успокойтесь, ребята. Это был Майкрософт. И собеседования были на вполне определенные позиции, как раз требующие неординарного мышления. В 99.999% случаев это не грозит... Хотя спросить действительно могут что угодно, просто чтобы посмотреть на вашу реакцию и умение выходить из нестандартных ситуаций.
наитупейший вопрос, заданный на интервью мне (далеко не IT) был "Ваши действия, будь вы сейчас президентом"
"президентом чего?" - уточнила я.
"президентом Соединенных Штатов" - ответили мне без тени улыбки.
первое, что пришло в голову - я не могу быть президентом сша, потому что родилась не в этой стране. максимум - губернатором :lol::lol:
в общем, то интервью я не прошла :beee::beee: наверное, не из-за этого вопроса :pardon:
Neonelli
17.06.2010, 11:15
наитупейший вопрос, заданный на интервью мне (далеко не IT) был "Ваши действия, будь вы сейчас президентом"
"президентом чего?" - уточнила я.
"президентом Соединенных Штатов" - ответили мне без тени улыбки.
первое, что пришло в голову - я не могу быть президентом сша, потому что родилась не в этой стране. максимум - губернатором :lol::lol:
в общем, то интервью я не прошла :beee::beee: наверное, не из-за этого вопроса :pardon:
А как вам такой вопрос на интервью: " Если бы вы были ягодой (фруктом), то какой и почему? " Должность кассира в магазин. Пришлось отвечать: " Клубничкой, а почему? Потому что она полезная, вкусная, красивая, яркая, ароматная и нравится людям". Ответ понравился. Все смеялись. Но, результат тот же - не взяли. А в другом случае надо было пройти тест математический - действия с четырехзначными и пятизначными цифрами. И грамматический - на визуальное восприятие идентичности написанных слов. :)
и вот пойми потом этих американцев.
вроде узконаправленные, каждый занимается только своей спецификой, когда как человек с совка может заменять трёх американских рабочих
:) Moonbootica - разделение труда придумали не зря. "Свою специфику" они знают неплохо, но и умение думать никто не отменял. К сожалению "человек из совка" не может заменить ни одного американского рабочего, хотя и может иногда рассказать что "приблизительно" делают две-три их разновидности (только кому бы это было надо).
, а на интевью требуют неординарного мышления и решения задачи с разных позиций.
Да ещё и левые вопросы могут задать...
Так и на работе этого же потом требуют. На должности на которых надо быть "тренированной обезьянкой" делающей всё по заранее составленному протоколу
1) дикая конкуренция
2) никакая зарплата
А вот на должности составителей протоколов для обезьянок - и конкуренции меньше, и зарплата больше
А как вам такой вопрос на интервью: " Если бы вы были ягодой (фруктом), то какой и почему? " Должность кассира в магазин. Пришлось отвечать: " Клубничкой,
Ха-ха! У меня бы тоже была первая реакция: "Клубникой! потому что её все хотят, несмотря на то, что у некоторых на нее аллергия!" :lol: "хотят" подразумевается в смысле "взять на работу" :ok: Только мне почему-то кажется, что за такое наверное сразу бы вывели под белы рученьки с охраной. Отсюда почему-то кажется, что в Штатах все помешаны на sexual harassment и адвокатах... :bayan:
Saidamin
17.06.2010, 16:52
Расскажу о своих опытах устройства на работу.
Первый опыт
Моя первая работа была в компании Convergys. Customer Service для Charter (ТВ, Интернет и телефон провайдер).
Перед непосредственным собеседованием, меня посадили за компьютер и дали тесты.
Вопросы были простые. Например, какая комбинация клавиш копирует выделенный текст (единственный вопрос который сейчас помню). Как мне показалось, цель даного теста понять насколько кандидат валдеет навйками работы на компютере. Далее дали напечатать небольшой текст. Нужно было сделать минимум ошибок, при максумум скорости набора текста.
После теста на компютере, было непосредственно само собеседование. Спрашивали обшие вопросы, типа расскажите о себе, чем занимались, что планируете делать в будушем и т.д. Как мне показалось основная цель этого собеседования была понять насколько хорошо владеет английским языком претендент на работу.
Второй опыт
Через несколько месяцев работы в Convergys, меня пригласили на собеседование в другую компанию.
И что самое главное, вышел на компанию на прямую, а не через рекрутеров.
Пришёл на интервью, встретился с менеджером по проектам. Сначала были общие вопросы, типа кто я, откуда, как давно в США. Спросил, про учёбу, тему дипломной, какие курсы брал, чем занимался и т.д.
Затем неожиданно попросил рассказать какой - либо алгоритм сортировки.
Затем спросил про нейронные сети (это то чем я в Университете занимался).
Потом мне было сказанно что есть ешё несколько кандидатов, и что мне позвонят для второго интервью, вернее не интервью, а надо будет написать небольшую программу (кстати немножко намекнули, спросив работал ли я с графикой).
Через 2 для опять пришёл в компанию, посасдили за лаптоп и дали задание -
при кажбом щелчке мыши по-форме рисовать окружность произвольного цвета, при условии что оркучность не пересекается с остальными окружностями. Радиус окружности может варироваться.
(Т.е устанавливаете радиус окружност, например 20, по форме произвольно щёлкаете несколько раз, меняете радиус опять несколько щелчков по форме, и т.д.)
Было сказанно, что будут оценивать сам алгоритм и стиль написания(если коментарии, информативность названия переменных и методов). Сказали что у меня 1 час.
П.С. Приняли , сейчас продолжаю там работать.
Аринушка
18.06.2010, 02:46
А как вам такой вопрос на интервью: " Если бы вы были ягодой (фруктом), то какой и почему? " Должность кассира в магазин. Пришлось отвечать: " Клубничкой, а почему? Потому что она полезная, вкусная, красивая, яркая, ароматная и нравится людям". Ответ понравился. Все смеялись. Но, результат тот же - не взяли. ....
На первый взгляд такой вопрос кажется смешным и нелепым, но на самом деле - это вас протестировали на, так сказать, псих-пригодность. По результатам таких тестов определяется как вы будете себя вести в коллективе и с покупателями. Я бы не стала называть клубнику. Скорее всего мой выбор пал бы на смородину. Люди - смородинки могут хорошо работать в коллективе и самостоятельно. Применительно к должности кассира - "смородинки" добрые, отзывчивые, могут найти общий язык с любыми покупателями.
Клубника очень много о себе понимает. Она, как бы находится в центре вселенной. С ней сложно работать в коллективе. Для кассира люди с таким характером не подходят.
Бывает, что спрашивают: "Какое вы животное?" Не советую отвечать, что вы лев.
Neonelli
21.06.2010, 01:59
На первый взгляд такой вопрос кажется смешным и нелепым, но на самом деле - это вас протестировали на, так сказать, псих-пригодность. По результатам таких тестов определяется как вы будете себя вести в коллективе и с покупателями. Я бы не стала называть клубнику. Скорее всего мой выбор пал бы на смородину. Люди - смородинки могут хорошо работать в коллективе и самостоятельно. Применительно к должности кассира - "смородинки" добрые, отзывчивые, могут найти общий язык с любыми покупателями.
Клубника очень много о себе понимает. Она, как бы находится в центре вселенной. С ней сложно работать в коллективе. Для кассира люди с таким характером не подходят.
Бывает, что спрашивают: "Какое вы животное?" Не советую отвечать, что вы лев.
Может быть Вы и правы. Я никогда не работала кассиром, скорее нанимала кассиров и другой персонал в свой личный бизнес. И скорее всего даже не смогла бы там работать, во всяком случае длительное время. А клубнику назвала, потому что это первое, что пришло мне в голову. Такого вопроса я не ожидала. Если бы задумалась, наверное выбрала бы виноград. И наверное - льва. (я лев по гороскопу).:)
Я никогда не работала кассиром, скорее нанимала кассиров и другой персонал в свой личный бизнес. И скорее всего даже не смогла бы там работать, во всяком случае длительное время.
ну вот и подтверждение - "клубнику" надо нанимать не на рядовые позиции, заскучают :-) Я когда себе подбирала команду, мне как раз только "клубники" и "львы" и были нужны - менеджерско-творчески-самостоятельная работа предполагалась..
А виноград - это к деньгам! ;-)