Просмотр полной версии : Как повлиять на нерадивого работодателя?
PlotNick
21.07.2009, 13:34
Друзья, мне нужен в очередной раз ваш совет и поддержка. У меня снова проблема.
Начу по порядку. Дело в том, что я программист. Ну не то чтобы очень опытный профессионал но и не совсем новичок. Прихали мы В НЙ чуть больше полугода назад. Мне повезло - я сразу же нашел работу по специальности, но через месяц, наш пилотный проект прикрыли, я остался без работы. С тех пор я очень долго пытался найти работу по специальности, какое-то время работал продацом в магазине, в свободное время продолжал искать работу, но ничего не находилось.
Месяц назад мне предложили заняться разработкой программы для stock market-а. Выбирать было особо не с чего и я с радостью согласился. Вначале, как только я начал вникать, я сразу понял, что предстоит непростая задача. О фондовом рынке познаний у меня никаких, финансового образования нету, какой-то специальной подготовки тоже. Когда мне задали вопрос, сколько же мне платить, я ответил, что в данный момент я не требую чтобы мне платили строго определенную сумму, давайте сделаем так, я недельку поработаю, вы посмотрите насколько я Вам подхожу, я посмотрю смогу ли я справиться с этой задачей, если все будет нормально будем работать. Мне предложили 500 баксов в неделю. Сумма совершеннейше смешная для подобной работы, но я согласился. Предстояло написать программу, которая отслеживала бы действия определенных day-trader-ов и в зависимости от разных условий совершала сделки в другом заданном профиле.
Я работал по двенадцать часов в день, больше не получалось – выгоняли из здания. Уже через неделю я выдал первую версию программы. Но в ней была недостатки. Она не отменяла созданные ордера, иногда ордера дублировались. Я стал ее совершенствовать. Я работал на своем компьютере, потому что мой лаптоп, оказался мощнее тех компов, что стоят у них, кроме того мне так было удобнее, потому что все нужные инструменты уже были установлены и настроены, так, как мне удобно. Через неделю у меня внезапно сломался лаптоп, я его починил собственными силами, но это у меня отняло целый день. В конце недели был праздник 4th July. И каково-же мое было удивление, когда мой босс сказал мне что выдаст мне за две недели не 1000, а всего 500, потому что мол я потратил день на починку лаптопа, и еще день я теряю из-за праздника, программа все еще не исправлена etc.. Да конечно несправедливо, но у меня не было другого выбора как согласиться. Спорить я не мог. Ну нету еще у меня чувства самоуверенности с моим пока все еще плохеньким английским, чтобы спорить и что-то доказывать.
Время шло, я выпускал ревизии программы одну за другой. Я улучшил ее быстродействие, сделал мультипоточную среду, с серьезной системой логирования. Но все равно по какой-то непонятной причине, в конце дня продажи немного не сходяться до сих пор. Надо сказать, что я не могу отлаживать программу в реальных условиях, на реальных данных. Мне никто не позволит этого сделать. Мне приходиться тестировать в демонстрационных профилях, но многие аспекты работы с серверами торговых площадок, там только эммулируются. Кто хоть немножко знает, что такое фондовый рынок понимает, как трудно автоматизировать весь этот хаос. Несмотря на это с каждым днем я постепенно улучшаю программу, но теперь придется оставить это проект. Потому что..
Потому что видимо мне денег совсем не заплатят за эти еще две прошедшие недели. И я просто не знаю как быть. Я боссу уже говорил о том, что у меня семья, двое детей. Но он только пожимает плечами, гад.
Скажите, можно ли как-то здесь что-то сделать? Чувствую серьезный разговор у меня предстоит сегодня, я хочу его припугнуть тем, что я буду принимать меры ( у меня нету другого выбора, мне сейчас очень нужны деньги). Но я не знаю что конкретно можно сделать в этой ситуации. Я ведь работал не контракту, хоть и платили мне чеками, но я не подписывал каких либо бумаг, если дело дойдет до разбирательств, я проиграю по всем пунктам. Что мне делать? Куда можно в моей ситуации жаловаться? В department of labor? Блин, даже не знаю че делать...
Тут тяжело советовать что-то конкретное. Какой была ваша начальная договоренность? Что вы сделаете им полностью рабочий продукт? Нет. Вы договаривались, что вы поработаете у них неделю для того, чтобы они к вам присмотрелись. Вы их устроили? Если да, то начинайте договариваться о постоянной работе и постоянной зарплате. Если нет - то говорите им "до свидания" и начинайте искать другую работу. Можете им оставить исходники того, что вы написали за первую неделю. Если они не хотят вас брать на постоянку, то нужно обговаривать уже конкретную оплату за конкретный проект. Например, чтобы написать базовые модули вам нужно столько-то времени, и это будет стоить вот столько. Дополнительная отладка будет стоить вот столько. Внесение изменений будет стоить вот столько. Причем выдача исходников производится только после получения оплаты (компилируйте им "демо-версии" или рабочие версии со всеми функциями, но без исходников, чтобы они не могли программу модифицировать или исправить).
Помню Вашу тему про размер зарплаты, жаль, что всё так вышло.
Через неделю у меня внезапно сломался лаптоп, я его починил собственными силами, но это у меня отняло целый день. В конце недели был праздник 4th July. И каково-же мое было удивление, когда мой босс сказал мне что выдаст мне за две недели не 1000, а всего 500, потому что мол я потратил день на починку лаптопа, и еще день я теряю из-за праздника, программа все еще не исправлена etc..
Как бы я поступил:
Почти сразу по приезжу открыл Small Corporation. Это аналог предпринимательства. Можно заниматься самыми различными видами дейстельности. Так как Вы находитесь легально, то я бы посоветовал Вас открыть эту форму собственности. Это позволит Вам наниматься на работу в качестве контрактера (contractor). Если Вы так хотите, чтобы оплата не была постоянной, то при таком найме Вы будете выставлять счёт своему боссу, а он будет за это платить или нет. Если Вы чинили комп, праздновали 4th of July - конечно счёт не выствляется. Но это хотябы легальная форма, Вы можете заключить контракт с боссом и оговорить все моменты. Сейчас же у Вас всё на честном слове и предъявить что-то будет очень сложно.
Скажите, можно ли как-то здесь что-то сделать? Чувствую серьезный разговор у меня предстоит сегодня, я хочу его припугнуть тем, что я буду принимать меры ( у меня нету другого выбора, мне сейчас очень нужны деньги). Но я не знаю что конкретно можно сделать в этой ситуации. Я ведь работал не контракту, хоть и платили мне чеками, но я не подписывал каких либо бумаг, если дело дойдет до разбирательств, я проиграю по всем пунктам. Что мне делать? Куда можно в моей ситуации жаловаться? В department of labor? Блин, даже не знаю че делать...
Вы оформлены официально на работу? Вы employee?
Если так, то обязательно должны быть оговорены условия труда и оплата. Также, доказательством Вашей работы является программа. Вы вставляли в исходники информацию об авторских правах? Потому как если с Вами не заключено договора, который передаёт право собстенности на софт, который Вы написали, Вашему босу, то программа принадлежит Вам и они ей незаконно пользуются
Лохоразвод какой-то за смешные для програмера деньги.
Найдите другую работу, в которой зар. плата, бенефиты и все остальное будет на бумаге.
А то из рассказа вижу прямо издевательство какое-то.
PlotNick
21.07.2009, 13:55
Тут тяжело советовать что-то конкретное. Какой была ваша начальная договоренность?
Договоренностей определенных не было. Если через неделю не попрощаемся, значит будем продолжать работать. Но я не могу так работать, потому что они своих условий не выполняют. Договоренность направленная на конечный продукт выйдет на порядок выше. Но я не мог в начале диктовать условия, потому что не был уверен что вообще справлюсь. Была договоренность я работаю за миним. плату в 500 неделю. Определенных рамок по срокам не ставили.
А теперь я просто хочу развернуться и уйти но мне не платят за то прошедшие две недели, я потерял на них больше месяца, за это время я мог бы может что-то найти, ну или по крайней мере заработать пусть хоть даже работая не по специальности.
PlotNick
21.07.2009, 13:57
Лохоразвод какой-то за смешные для програмера деньги.
Найдите другую работу, в которой зар. плата, бенефиты и все остальное будет на бумаге.
А то из рассказа вижу прямо издевательство какое-то.
Да блин не получается. Вот хоть вешайся. Не могу ничего нормального найти. Я понял что без сертификатов здесь так и будет продолжаться, сейчас готовлюсь к 70-536.
А теперь я просто хочу развернуться и уйти но мне не платят за то прошедшие две недели, я потерял на них больше месяца, за это время я мог бы может что-то найти, ну или по крайней мере заработать пусть хоть даже работая не по специальности.
За все нужно платить, и за негативный опыт тоже. :) Понятно, что вам жалко своего времени и потерянных возможностей. Но теперь вы сможете со спокойной совестью сказать "занимался написанием финансового софта для торгов на бирже". ;)
Да блин не получается. Вот хоть вешайся. Не могу ничего нормального найти. Я понял что без сертификатов здесь так и будет продолжаться, сейчас готовлюсь к 70-536.
не знаю, как в НЙ но в силиконовой долине вродь нормально находят работы программисты, может подумайте о переезде? :)
Договоренностей определенных не было. Если через неделю не попрощаемся, значит будем продолжать работать. Но я не могу так работать, потому что они своих условий не выполняют. Договоренность направленная на конечный продукт выйдет на порядок выше.
По прошествию недели Вы должны были заставить их подписать контракт. Если они этого не сделали - значит платить они не хотят.
Но я не мог в начале диктовать условия, потому что не был уверен что вообще справлюсь. Была договоренность я работаю за миним. плату в 500 неделю. Определенных рамок по срокам не ставили.
Честно говоря, я не понимаю, зачем Вы сами усложняете себе жизнь. Вы не только могли диктовать условия, но Вам нужно было обязательно это сделать. А иначе возникают проблемы, как в Вашем случае. Вы - наёмный работник. Рискует босс или хозяин, Вы лишь делаете свою работу.
Оставьте исходники за тот период, за какой Вам заплатили. И уходите. Это развод.
PlotNick
21.07.2009, 14:22
не знаю, как в НЙ но в силиконовой долине вродь нормально находят работы программисты, может подумайте о переезде? :)
Да я бы с радостью свалил из НЙ, но у меня денег совсем не осталось. Был бы я уровня senior-а, я бы искал работодателей готовых оплатить мне мой переезд.
А так кто будет junior-mid level программисту, который-то разговаривать толком не умеет оплачивать дорогу и проживание?
Я в .net подался только год назад - тогда, когда получил первый пакет из KCC. Сразу стало ясно, что пусть хоть и трижды опытный 1С-ник нах никому в Штатах не срался.
За год я перепробовал и WPF и ASP .net и Silverlight приложения писать, но ни в одном направлении надолго зависнуть пока не получается.
PlotNick
21.07.2009, 16:12
За все нужно платить, и за негативный опыт тоже. :) Понятно, что вам жалко своего времени и потерянных возможностей. Но теперь вы сможете со спокойной совестью сказать "занимался написанием финансового софта для торгов на бирже". ;)
Нет, может было бы не так обидно если бы сказали -"Знаешь парень, ты не справился. Прости но у тебя не хватает опыта. Ты старался, вот в качестве компенсации, держи вот эту сумму, она конечно не та, что мы договаривались, но все-же"...
А тут я справился, программа работает, да есть определенные недостатки, ну а как-же? Ну не можно написать продукт в одиночку да чтоб без side-effect-ов, это любой программист знает. И вот так вот ничего не остается как просто уйти...
Но ничего, я "подарочек" оставил в программе.Через неделю разродиться, посмотрим как тогда он заговорит...
Но ничего, я "подарочек" оставил в программе.Через неделю разродиться, посмотрим как тогда он заговорит...
IMHO, это вы зря сделали, лучше просто бросить работу над этой программой и уйти. Работая так по 12 часов "почти бесплатно" вы просто не успеете найти ничего другого и ваш "работадатель" это знает.
criticus
21.07.2009, 17:27
Да и в Нью-Йорке нормально находят работу. Не хочу показаться злюкой, но мне кажется, что не все так просто в этом рассказе. Вспоминая тему PlotNick о 30К в год для программиста, а может, PlotNick, Вы себя не цените? Так как тогда Вас работодатели оценить могут? :mda:
Да и в Нью-Йорке нормально находят работу. Не хочу показаться злюкой, но мне кажется, что не все так просто в этом рассказе. Вспоминая тему PlotNick о 30К в год для программиста, а может, PlotNick, Вы себя не цените? Так как тогда Вас работодатели оценить могут? :mda:
У меня тоже сложилось такое впечатлиение. Никогда не надо говорить о том, что Вы что-то не умеете делать, или только начали делать. Также, надо иметь строгие рамки условий своей работы (я не говорю завышенные, а именно строгие).
Stranno dazhe v Colorado mozhno dazhe seychas naity na 50-60K$ juniorom.
vy probovali dice tam kucha recruiters... v konce koncov preukrasti svoy opit...
vy vystovliali svoe resume na kritiku zdes`??
vy mozhete govorit` po telefonu na angliayskom?
u vas est` linkedin? vy probovali iskat` cherez LinkedIn?
vot posmotrite naprimer Junior positions
http://newyork.craigslist.org/search/jjj?query=%22C%23%22+%22Junior%22&catAbbreviation=jjj
Vy posmotrite tisyachi software companies v NYC :)
vot ssilka: zaydite vot suda http://maps.google.com/ i vvedite "NYC Software Companies".
Zahodite na site kajdoy company i iditi v razdel Careers i kazhdoy iz nih posilayte svoe resume...
eto dolzhno sgenerirovat` zvonki...
Mne esli chestno ochen` jalko shto u vas tak s rabotoy poluchaetsya.
Potomushto deystvitel`no 500 baksov eto dazhe dlya internship malo.
PlotNick
21.07.2009, 22:13
Ну как? Ценить то я себя ценю, но тут блин какие-то сумасшедшие требования - везде нужны программисты не старше тридцати со знанием пятнадцати языков программирования, с опытом работы в финансовой сфере, безупречным языком, и сертификатами в количестве не менее восьми штук на душу и т.д.
Я конечно утрирую, но я трезво оцениваю свои силы. На senior-а я пока не могу претендовать. А тут оказывается так нельзя - тут надо тупо врать что ты можешь и умеешь все и даже больше. А я честно говорю что я умею, а где я откровенно слаб. Еще я все время переживал за свой язык, но в последнее время все мои знакомые говорят, что у меня язык вполне себе нормального уровня, особенно для новоприбывшего мигранта и в особенности для Нью-йорка, где уже мало кого передергивает, когда в метро можно услышать что-то типа "can you did" или "must to go"...
Жириновский был почти прав когда говорил -"А Нью-Йорк уже говорит по-русски. Мы направим в Америку еще 10 миллионов русских и изберем в Америке своего президента"./конец цитаты/
Почти прав, потому что Нью-йорк уже перестал говорить на нормальном английском языке.
Что мне делать? Куда можно в моей ситуации жаловаться? В department of labor? Блин, даже не знаю че делать...
Мне из выше прочинанного почему-то кажется, что Вы работаете на 1099, а ето значит, что Вам с заработка еще и придется налоги платить плюс Вам не полагается пособие по безработице в случае увольнения.
А если смотреть вперед, то никого на рынке труда не интересует, цените Вы себя или нет. Резюме здесь весит больше, чем Ваша самооценка и Ваши амбиции. Нет резюме- нет звонков и е-мейлов от потенциальных работодателей. То есть, если нету нормального резюме, то до вопросов о желаемой зарплате дело даже не доходит :)
Почитайте етот форум, покажите резюме. Посмотрите в конце концов видео на youtube о поисках работы.
Но для нового для Америки человека любой опыт- на пользу.
Да- и ответ по поводу невыплаченных денег (куда обращаться) напрямую зависит от характера Ваших отношений с Вашим работодателем - явяется ето 1099 или W-2.
PlotNick
21.07.2009, 22:51
Mne esli chestno ochen` jalko shto u vas tak s rabotoy poluchaetsya.
Potomushto deystvitel`no 500 baksov eto dazhe dlya internship malo.
Да я понимаю, что мало, но мне выбирать не из чего было. Вот какая-то вот идёт полоса не та. Ведь когда приехал вообще языка практически не знал, но тем не менее нашел работу, причем выбирал из нескольких вариантов. А тут как заговорили будто. Вот не везет и все. Я в день по тридцать раз craigslist проверял и отправлял несколько резюме.
Проверял только на craigsliste, потому что перестал надеется что возьмут в какую нибудь большую, нормальную компанию. Хотя и С dice и с monster и с carreerbuilder-а мне продолжают звонить, причем звонят на резюме размещенное в конце февраля-марте. А с этой вот работой времени просто не было заниматься поисками. Теперь вот придется опять заняться этим.
Все вокруг и жена и знакомые в один голос твердят - брось, иди найди другую работу, работы полно. А я не могу. Я хочу остаться при специальности. Если я начну заниматься чем-то другим, то очень быстро потеряю навык и чем дольше я буду заниматься другим делом, тем все сложнее мне будет найти что-то потом.
Жена на меня смотрит как на сумасшедшего ботаника, которого ничего вокруг не интересует кроме своей работы. А мне стыдно, потому что я с 16 лет самостоятельно зарабатывал и никогда особо не жаловался, что мне денег не хватает, а сейчас ситуация такая, что все на нервах, детей вот пришлось отправить в другой штат, чтобы жена тоже могла работать. А тут еще такая вот подстава в виде работодателя-урода. Я до последнего момента бул уверен, что он мне заплатит, хоть частично, но все же хоть что-то. Но я никак не ожидал что он меня прокатит по полной. Я ему уже и так объяснить пытаюсь и сяк. Говорю ему у меня дети. У нас ведь была договоренность. Если ты не собирался мне платить, зачем было держать меня тут две недели? Видел ведь как я работал по двенадцать часов. Как старался.
Мне чтобы быть на работе в восемь, надо было вставать в пять утра. Чтобы была возможность пробежаться по набережной. Сумасшествие? А у меня другого выбора нету, при том что я неотрывно сижу за монитором, мне как-то приходиться поддерживать хоть какую-то форму, иначе просто труба.
Самое обидное, что я действительно старался, я впервые в своей практике взялся писать серьезный продукт и к своему удивлению у меня это получилось. Если бы по моей вине он пострадал я бы еще его понял. Если бы я не справился и не сделал чего-то действительно важного, это тоже можно было понять, если бы я регулярно опаздывал, прогуливал или работал спустя рукава, это тоже можно было бы понять. А сейчас я просто не понимаю. Ведь человек в день зарабатывает раз в десять больше чем я просил за две недели. Все таки деньги видимо действительно портят людей и делают их циничными.
Да и Бог с ним. Там наверху с ним разбираться и будут.
А у меня в пятницу собеседование. Думаю в этот раз будет удача. Ну не верю я. Не бывает такого, чтобы везде всё было плохо.
Извините, что слишком разоткровенничался, настроение подпортил. Просто высказаться хотелось. Здесь, в иммиграции это проблема. Пока друзей не нажил, да и времени нет пока на друзей. А высказаться некому. Человек существо стадное, ему обязательно нужна поддержка общества. Хорошо, что есть форум.
Дело не в том, что Вы не знаете 15 языков, а знаете 6-8, и не в том, что у Вас не сертификатов. Дело в том, что Вы допускаете вот такое:
Когда мне задали вопрос, сколько же мне платить, я ответил, что в данный момент я не требую чтобы мне платили строго определенную сумму, давайте сделаем так, я недельку поработаю, вы посмотрите насколько я Вам подхожу, я посмотрю смогу ли я справиться с этой задачей, если все будет нормально будем работать.
Но я не мог в начале диктовать условия, потому что не был уверен что вообще справлюсь. Была договоренность я работаю за миним. плату в 500 неделю. Определенных рамок по срокам не ставили.
Нельзя так при поиске работы. Поиск работы - это как продажа продукта. Ваша скромность и трезвые реалии не совсем то, что нужно. Тем более, что Вы как я понял самообучаемый.
Я понял что без сертификатов здесь так и будет продолжаться
Это не так. Главное - у Вас теперь американский есть опыт по специальности.
Tries правильно посоветовал. Давайте начнём с резюме. :clapping:
PlotNick
21.07.2009, 23:09
Это не так. Главное - у Вас теперь американский есть опыт по специальности.
А толку-то? Никаких документальных подтверждений тому нету, я даже не могу по "старой дружбе" его попросить рекомендацию обо мне дать. Так-то у меня опыт американский да по специальности то есть, только вот плохо что за полгода аж в четырех компаниях проработал. Лучше бы в одной.
PlotNick, вам нужно срочно поверить в себя!!! Хорошо, вы боялись попросить высокую оплату на этом месте, не зная, получится или нет (хотя это какой-то несерьезный подход, но ладно). Но теперь-то после этого, хоть и печального, но все же опыта, как вы можете продолжать в себя не верить?! Вы сами пишете, что удалось сделать первый в жизни серьезный продукт в одиночку. Вот и положите это в свою копилку. Неважно, можно это подтвердить документально или нет, этот опыт у вас уже есть, его не отнять. И неважно, США это, Украина, Россия или любая другая страна. Везде правила одинаковы - как сможешь себя "продать" с помощью грамотного резюме и собеседования, столько и будешь зарабатывать. А если вы сами в себя не верите как в специалиста, то как в вас поверят работодатели? Соберитесь и идите вперед с высоко поднятой головой, и все получится! :flo:
Да я понимаю, что мало, но мне выбирать не из чего было. Вот какая-то вот идёт полоса не та. Ведь когда приехал вообще языка практически не знал, но тем не менее нашел работу, причем выбирал из нескольких вариантов. А тут как заговорили будто. Вот не везет и все. Я в день по тридцать раз craigslist проверял и отправлял несколько резюме.
Проверял только на craigsliste, потому что перестал надеется что возьмут в какую нибудь большую, нормальную компанию. Хотя и С dice и с monster и с carreerbuilder-а мне продолжают звонить, причем звонят на резюме размещенное в конце февраля-марте. А с этой вот работой времени просто не было заниматься поисками. Теперь вот придется опять заняться этим.
Все вокруг и жена и знакомые в один голос твердят - брось, иди найди другую работу, работы полно. А я не могу. Я хочу остаться при специальности. Если я начну заниматься чем-то другим, то очень быстро потеряю навык и чем дольше я буду заниматься другим делом, тем все сложнее мне будет найти что-то потом.
Жена на меня смотрит как на сумасшедшего ботаника, которого ничего вокруг не интересует кроме своей работы. А мне стыдно, потому что я с 16 лет самостоятельно зарабатывал и никогда особо не жаловался, что мне денег не хватает, а сейчас ситуация такая, что все на нервах, детей вот пришлось отправить в другой штат, чтобы жена тоже могла работать. А тут еще такая вот подстава в виде работодателя-урода. Я до последнего момента бул уверен, что он мне заплатит, хоть частично, но все же хоть что-то. Но я никак не ожидал что он меня прокатит по полной. Я ему уже и так объяснить пытаюсь и сяк. Говорю ему у меня дети. У нас ведь была договоренность. Если ты не собирался мне платить, зачем было держать меня тут две недели? Видел ведь как я работал по двенадцать часов. Как старался.
Мне чтобы быть на работе в восемь, надо было вставать в пять утра. Чтобы была возможность пробежаться по набережной. Сумасшествие? А у меня другого выбора нету, при том что я неотрывно сижу за монитором, мне как-то приходиться поддерживать хоть какую-то форму, иначе просто труба.
Самое обидное, что я действительно старался, я впервые в своей практике взялся писать серьезный продукт и к своему удивлению у меня это получилось. Если бы по моей вине он пострадал я бы еще его понял. Если бы я не справился и не сделал чего-то действительно важного, это тоже можно было понять, если бы я регулярно опаздывал, прогуливал или работал спустя рукава, это тоже можно было бы понять. А сейчас я просто не понимаю. Ведь человек в день зарабатывает раз в десять больше чем я просил за две недели. Все таки деньги видимо действительно портят людей и делают их циничными.
Да и Бог с ним. Там наверху с ним разбираться и будут.
А у меня в пятницу собеседование. Думаю в этот раз будет удача. Ну не верю я. Не бывает такого, чтобы везде всё было плохо.
Извините, что слишком разоткровенничался, настроение подпортил. Просто высказаться хотелось. Здесь, в иммиграции это проблема. Пока друзей не нажил, да и времени нет пока на друзей. А высказаться некому. Человек существо стадное, ему обязательно нужна поддержка общества. Хорошо, что есть форум.
Day bog chtoby u vas poluchilos` v etot raz!
A vy svoye resume vistavlyali na forume na kritiku?
Что вы скромничаете так? Вам наглости не хватает. Пропадете же...
1. Пишите хорошее резюме, рассылайте, торгуйтесь и нахваливайте себя.
2. Денег просите побольше, не знаю средней температуры по больнице а тем более в вашем регионе, но сумма 60к вроде вполне адекватная для человека который только год проработал. Сайт salary.com вам в помощь, ваш тип профессии - Software Engineer I - чел с опытом 0-2 года.
3.Не ищите причины своих неудач в сертификатах и еще чем-то.
Если работодатель не промах, и тут к нему приходит простачек который готов за еду работать а то и бесплатно, он же не будет его уговаривать на хорошую з п? Как вы считаете? Работник с заниженной самооценкой, поддающейся манипулированию, мечта любого работодателя...
Друзья, мне нужен в очередной раз ваш совет и поддержка. У меня снова проблема.
Когда мне задали вопрос, сколько же мне платить, я ответил, что в данный момент я не требую чтобы мне платили строго определенную сумму, давайте сделаем так, я недельку поработаю, вы посмотрите насколько я Вам подхожу, я посмотрю смогу ли я справиться с этой задачей, если все будет нормально будем работать. Мне предложили 500 баксов в неделю. Сумма совершеннейше смешная для подобной работы, но я согласился.
Я работал по двенадцать часов в день, больше не получалось – выгоняли из здания.
Я работал на своем компьютере, потому что мой лаптоп, оказался мощнее тех компов, что стоят у них, кроме того мне так было удобнее, потому что все нужные инструменты уже были установлены и настроены, так, как мне удобно. Через неделю у меня внезапно сломался лаптоп, я его починил собственными силами, но это у меня отняло целый день.
В конце недели был праздник 4th July. И каково-же мое было удивление, когда мой босс сказал мне что выдаст мне за две недели не 1000, а всего 500, потому что мол я потратил день на починку лаптопа, и еще день я теряю из-за праздника, программа все еще не исправлена etc.. Да конечно несправедливо, но у меня не было другого выбора как согласиться. Спорить я не мог. Ну нету еще у меня чувства самоуверенности с моим пока все еще плохеньким английским, чтобы спорить и что-то доказывать.
Потому что видимо мне денег совсем не заплатят за эти еще две прошедшие недели. И я просто не знаю как быть. Я боссу уже говорил о том, что у меня семья, двое детей. Но он только пожимает плечами, гад.
Ну что вам сказать... вы разделись, нагнулись, и поставили рядом ведерко вазелина - а теперь жалуетесь на судьбу и отсутствие сертификатов.
Есть два варианта выбить деньги обратно.
Первое - не выйти на работу, босс начнет метаться и звонить - сказать, что вы были на интервью и вам предложили рейт... ну, скажем, $55 в час. И если он сильно хочет вас назад, то ему надо заплатить за две недели и дать вам оффер.
Велика вероятность, что ему станет жалко потраченного времени.
Второе - если он таки решит забить на ваш полуфабрикат и начать с нуля - идти жаловаться в Labor Department. Пусть босс объясняет, на каком основании он выписывал вам чеки. Переписку, если такая была - распечатать и подшить в папочку.
И главное, главное - понять, что никому кроме вас самого и вашей семьи вы нахрен не нужны. Не умеете по-волчьи выть -останутся от вас рожки да ножки.
criticus
23.07.2009, 08:52
И главное, главное - понять, что никому кроме вас самого и вашей семьи вы нахрен не нужны.
Вот ключевая фраза. Ваша задача сделать так, чтоб это не было правдой, чтоб Вы были нужны работодателю, чтоб он боялся Вас потерять, чтоб обрывал все телефоны, если Вы вдруг не вышли на работу или задержались с обеда, чтоб он сам спрашивал, а не повысить ли Вам зарплату, а довольны ли Вы всем в компании. Немножко постарайтесь и именно так и будет :strong:
Я не программист, мне, наверное, не понять... Но вот что мне показалось интересным. Создан некий продукт, который принадлежит человеку, его написавшему. Если кто-то хотел этот продукт получить, значит был интерес его использовать и на этом заработать?
А что мешяет использовать этот продукт самостоятельно в тех же целях? Хорошо, не можем и не знаем как применить, тогда предложим его за хорошую цену тем, кто может и знает.
Идем в сеть. Ищем в ней компанию жадного босса, потом ищем десяток его конкурентов. Предлагаем софт за и его доработку по требованиям заказчика за хорошие деньги.
Или так в США нельзя? Пусть меня поправят ...:)
Я не программист, мне, наверное, не понять... Но вот что мне показалось интересным. Создан некий продукт, который принадлежит человеку, его написавшему. Если кто-то хотел этот продукт получить, значит был интерес его использовать и на этом заработать?
А что мешяет использовать этот продукт самостоятельно в тех же целях? Хорошо, не можем и не знаем как применить, тогда предложим его за хорошую цену тем, кто может и знает.
Идем в сеть. Ищем в ней компанию жадного босса, потом ищем десяток его конкурентов. Предлагаем софт за и его доработку по требованиям заказчика за хорошие деньги.
Если человек работал на компанию, то все продукты деятельности человека, произведенные в рабочее время, принадлежат компании, а не человеку.
То же самое касается и программ. :)
Вы мыслите правильно, я бы только сделал одно дополнение.
Существует очень много готового софта, который решает часто встречающиеся задачи. Можно купить готовый продукт, настроить под себя (чаще всего продукт это позволяет) и пользоваться.
Если перед продуктом стоит не часто встречающаяся задача, либо существует очень тонкая настройка, либо этот софт взаимодействует с чем-либо ещё - тогда:
- приходится очень много писать руками, а не использовать готовые продукты
- результатом может действительно воспользоваться ограниченный круг людей.
Поэтому можно ли перепродать продукт конкурентам - зависит от конкретной ситуации.
Если человек работал на компанию, то все продукты деятельности человека, произведенные в рабочее время, принадлежат компании, а не человеку.
То же самое касается и программ. :)
Насколько я понимаю, выделенное условие не выполняется ;)
Поэтому я и спросил, вставлялись ли в код комментарии по авторским правам, заключались ли хоть какие-либо письменные договорённости.
А если с этой компанией не было ни одного письменного договора? И если продукт не создан, то есть его создание не закончено, а работа прекратилась? Исходники нельзя использовать в другом проекте? Проще говоря, взять и написать тоже самое но для другой компании.
Около 15 лет назад мнен довелось руководить разработками новой техники. Тогда для меня стало открытием, что ТЗ на разработку пишет сам разработчик. А утверждает ТЗ тот, кто финансирует разработку.
Пишем ТЗ, получаем финансирование и приносим готовый продукт... Что, жадный босс будет доказывать что это тоже ЕГО софт?
Боюсь утянуть в дискуссию, но вернемся к теме. Работа сделана, но она не была оформлена официально никакими договорами. Был простой левак. Можно ли сделать похожую или одинаковую работу для другого заказчика. Пусть будет как у Шарика в Простоквашино. Сколько пирог не месит - получаются то сардельки то косточка... :)
Эдик! Спасибо. Пишем почти одновременно, не успел прочесть Ваш ответ раньше.
Насколько я понимаю, выделенное условие не выполняется ;)
Далеко не факт. Устные договоренности тоже имеют силу, а то что человек делал работу "почти как волонтир" совершенно не означает, что продукт пренадлежит ему, а не компании.
Поэтому я и спросил, вставлялись ли в код комментарии по авторским правам, заключались ли хоть какие-либо письменные договорённости.
Комментарии в коде никакой роли не играют.
IMHO, все разговоры о "самостоятельном использовании" такой программы - абсолютно тупиковая ветвь для данного человека в данное время. Он не сможет ничего сам сделать с этой программой ни перепродать ее, не использовать самому, да и денег у него нет, чтобы работать самостоятельно над ней. Человеку нужно найти нормальную работу, встать на ноги, а там и видно будет что делать с его программкой.
PlotNick, напишите хоть, как у вас все разрешилось с работодателем?
Далеко не факт. Устные договоренности тоже имеют силу, а то что человек делал работу "почти как волонтир" совершенно не означает, что продукт пренадлежит ему, а не компании.
Если на то пошло, то устная договорённость была на конкретную сумму, которую теперь работодатель отказывается выплачивать без объяснения причин. Ни о какос волонтёрстве речь не шла. Также, не было договорённости, что исходный код принадлежит работодателю - ни устной, ни письменной.
Комментарии в коде никакой роли не играют.
Я бы так не сказал. Конечно, одни только комменты не спасут ситуацию. Но если исходный код не будет модифицирован другими разработчиками (то есть если жадный работодатель будет просто использовать бинарники, не особо лазя в исходный код) - то работодателя можно будет "застать" за использованием чужого софта. Я согласен, что путь не лёгкий и небыстрый, но это вариант.
Очень сочувствую автору. Если все исходники на его лэптопе и письменных договоренностей не было, то нужно уходить. А перед уходом предупредить босса, что либо он подписывает контракт на устраивающую его сумму ($ 4000 за месяц работы минимум) и товарищ ему оставляет исходники, либо он все забирает с собой - раз работодателю настолько "не нравится" эта программа, что он даже за вторую неделю не готов платить и вычитывает 4 июля, не платя за переработки по 12 часов по повышенному тарифу, как вообще-то положено.
Автор, если хотите, мы вам тут устроим собеседование! При этом вы будете играть придирчивого работодателя, а я или другие форумчане - вас. И вы посмотрите со стороны, какой вы крутой :)
Ребята правы: ни в коем случае нельзя в себе сомневаться. Похожая история, говорят, происходят с нашими студентами. Преподаватель что-то спрашивает - все тянут руки, один русский не тянет. Потому что он не уверен, что на 100% знает ответ. А все остальные не парятся и говоря то, что думают, а не в чем на 100% уверены. В результате преподаватель считает, что у русского вообще ни одной мысли нет на этот счет. В то время как он гораздо ближе прочих к правильному ответу.
Так и в вашем случае: когда 90% людей, приходящих на интервью, врет и завышает свой опыт и достижения в резюме и на собеседовании, чего они могут ждать от скромничающего парня? Они либо считают, что он еще хуже, чем он о себе рассказывают, либо понимают, что он неопытный иммигрант, который не может постоять за себя, и которого можно использовать.
Вам определенно нужно менять работу, но менять компанию, а не профессию.
PlotNick
29.07.2009, 14:00
PlotNick, напишите хоть, как у вас все разрешилось с работодателем?
Пока просто ушёл...
Ищу работу. Звонят много, но конкретных предложений пока нету. Кроме того прошел два интервью, жду ответов от них. А те молчат - заразы.
Такое впечатление что в Нью-Йорке ходят толпы необустроенных программистов и я всего лишь один из них.
Начал искать и в других штатах. Пока в Огайо и Флориде.. больше нигде по Штатам у меня никаких знакомых к сожалению нету.
PlotNick
29.07.2009, 14:05
раз работодателю настолько "не нравится" эта программа, что он даже за вторую неделю не готов платить и вычитывает 4 июля, не платя за переработки по 12 часов по повышенному тарифу, как вообще-то положено.
Уйти то я уже ушел. А программа видимо его устраивает. Потому что по моей задумке логи архивируются и в конце рабочего дня высылаются мне на мое мыло. Так вот, логи все еще регулярно приходят каждый день. Значит есть активность. Значит программа используеться...
По крайней мере я не просто так убил время, пытаясь создать нечно никому не нужное...
Начал искать и в других штатах. Пока в Огайо и Флориде.. больше нигде по Штатам у меня никаких знакомых к сожалению нету.
Создается впечатление, что начали искать по знакомым ;)
Между прочим, для одних етот шаг (знакомые) в поиске работы- самый первый, тогда как другие предпочитают прибегать к нему в самую последнюю очередь. :)
Я бы сосредоточился на Нью-Йорке и всем в радиусе 1.5 часов добирания от аппартамента. Потому что компании, которые нанимают из других штатов, имеют свою специфику, и Вы, как владелец грин карты, не очень вписываетесь в такую специфику.
Потому что компании, которые нанимают из других штатов, имеют свою специфику, и Вы, как владелец грин карты, не очень вписываетесь в такую специфику.
Если не секрет, почему Вы делаете такой вывод?
Если не секрет, почему Вы делаете такой вывод?
Потому что Н-1 холдеру нельзя быть без работы. И ему в принципе все равно, куда ехать, равно как и все равно, на какие деньги. Если прибавить возможный факт полуфиктивности фирмы-спонсора Н-1, либо самой позиции, то как раз (приблизительно) и получается то, что я и написал.
Создается впечатление, что начали искать по знакомым ;)
Между прочим, для одних етот шаг (знакомые) в поиске работы- самый первый, тогда как другие предпочитают прибегать к нему в самую последнюю очередь. :)
Я бы сосредоточился на Нью-Йорке и всем в радиусе 1.5 часов добирания от аппартамента. Потому что компании, которые нанимают из других штатов, имеют свою специфику, и Вы, как владелец грин карты, не очень вписываетесь в такую специфику.
Откуда такие выводы?
Потому что Н-1 холдеру нельзя быть без работы. И ему в принципе все равно, куда ехать, равно как и все равно, на какие деньги.
Насколько я знаю, существует строгое ограничение в оплате труда (я имею в виду нижнюю граниуц) H1-B с учётом ситуации на рынке.
Если прибавить возможный факт полуфиктивности фирмы-спонсора Н-1, либо самой позиции, то как раз (приблизительно) и получается то, что я и написал.
В чём полу-фиктивность фирмы-спонсора, которая должна подавать официальный запрос на человека? Или при H1-B - трансфере есть какие-то лазейки?
Americanka
29.07.2009, 16:51
А автор топика на H1B? Я почему-то думала, что у него грин-карта на руках.
По поводу рассказанной истории... Остался какой-то неприятный осадок после прочтения. Ситуация описана обиженным человеком, который наделал кучу ошибок и винит в них кого-то другого. Так трудно будет найти нормальную работу. Все мы учимся на ошибках - кто-то на своих, кто-то на чужих. Самое лучшее для автора - попытаться проанализировать, что было сделано неправильно, чтобы дважды не наступать на одни и те же грабли.
Другая страна, другие правила игры... трудно, но нужно приспособиться, если есть желание жить и работать здесь, именно в этой стране.
Автор топика green card holder. Разговор об H1B зашёл потому, что Tries говорит, что H1-B'шнику проще найти работу, особенно не высоко оплачиваемую позицию, чем тому же Green Card Holder'у.
По поводу рассказанной истории... Остался какой-то неприятный осадок после прочтения. Ситуация описана обиженным человеком, который наделал кучу ошибок и винит в них кого-то другого. Так трудно будет найти нормальную работу. Все мы учимся на ошибках - кто-то на своих, кто-то на чужих. Самое лучшее для автора - попытаться проанализировать, что было сделано неправильно, чтобы дважды не наступать на одни и те же грабли.
Другая страна, другие правила игры... трудно, но нужно приспособиться, если есть желание жить и работать здесь, именно в этой стране.
Согласен. Оговаривание условий работы -- очень важный момент. Нужно иметь в себе силы ставить условия, которые нужны Вам, а не работодателю. Конечно, в разумных пределах. Но надеется, что работодатель сам всё предложит - это не правильно.
А мне кажется, что в данном случае ничего специфически американского не происходило, везде одни правила на этот счет... Везде надо быть уверенным в своих силах и уверить в этом работодателя. Ну и, конечно, знать себе цену, реальную цену, а не 3 копейки.
Представьте ситуацию в Москве (Киеве, Минске и т.д.) - на собеседовании вас спрашивают о желаемой зарплате, а вы говорите: "Да нет, спасибо, я к вам за так похожу, только разрешите мне у вас работать!" Нелепо? Еще как! Везде нелепо, в любом городе. Фактически так и повел себя PlotNick, потому что 500 долл. за 2 недели с 12-часовым рабочим днем для программиста все равно что бесплатно.
Americanka
29.07.2009, 17:37
А мне кажется, что в данном случае ничего специфически американского не происходило, везде одни правила на этот счет... Везде надо быть уверенным в своих силах и уверить в этом работодателя. Ну и, конечно, знать себе цену, реальную цену, а не 3 копейки.
Представьте ситуацию в Москве (Киеве, Минске и т.д.) - на собеседовании вас спрашивают о желаемой зарплате, а вы говорите: "Да нет, спасибо, я к вам за так похожу, только разрешите мне у вас работать!" Нелепо? Еще как! Везде нелепо, в любом городе. Фактически так и повел себя PlotNick, потому что 500 долл. за 2 недели с 12-часовым рабочим днем для программиста все равно что бесплатно.
Тоже верно. Но иногда соглашаются на меньшую зарплату, чтобы поработать какое-то время и набраться местного опыта. Первую работу по специальности найти всегда сложно, и там о деньгах не очень задумываешься. А уж потом, работая, можно подыскивать что-нибудь более приличное.
Что-то мне подсказывает, что в данном описанном случае вообще никакие документы не оформлялись. Все было только на словах. Поэтому работодатель и не счел нужным платить за продукт, который его по каким-то причинам не устраивает. Какие тогда претензии? :pardon:
А то, что логи архивируются и высылаются на мыло - это отдельная песня. За это и посадить могут. Я бы не советовала в такие игры играть.
Что-то мне подсказывает, что в данном описанном случае вообще никакие документы не оформлялись. Все было только на словах. Поэтому работодатель и не счел нужным платить за продукт, который его по каким-то причинам не устраивает. Какие тогда претензии? :pardon:
А то, что логи архивируются и высылаются на мыло - это отдельная песня. За это и посадить могут. Я бы не советовала в такие игры играть.
Вы сами себе противоречите. Сначала "всё на словах, за что платить", а потом "посадить могут". Посадить за что?
Программа была выпущена в стадии тестирования, поэтому отсылка логов на мыло разработчика - типичная практика при разработке. Ничего здесь противозаконного нет.
Americanka
29.07.2009, 17:53
Вы сами себе противоречите. Сначала "всё на словах, за что платить", а потом "посадить могут". Посадить за что?
Программа была выпущена в стадии тестирования, поэтому отсылка логов на мыло разработчика - типичная практика при разработке. Ничего здесь противозаконного нет.
Про стадию тестирования в топике нет ни одной строчки. Логи могут отсылаться на рабочий мэйл, но никак не на личный. Хотя это конечно зависит от работодателя и от внутренних правил.
Как я поняла, автор осознанно оставил пересылку логов к себе на личную почту, хотя уже решил уходить с этого места. По неписанным правилам нужно оставлять чистый продукт при увольнении. Это как правила хорошего тона. Может быть тогда и работу в дальнейшем легче будет найти, кто знает.
Про стадию тестирования в топике нет ни одной строчки.
Учитывая, что автор пишет "выдавал версию за версией", "не могу нормально отладить" я сделал такой вывод.
Логи могут отсылаться на рабочий мэйл, но никак не на личный. Хотя это конечно зависит от работодателя и от внутренних правил.
Учитывая, что работник не был принят в штат, то и рабочего мыла у него быть не может. Он скорее уже контрактер, и в таком случае он сам решает, какое мыло у него рабочее, а какое личное.
Как я поняла, автор осознанно оставил пересылку логов к себе на личную почту, хотя уже решил уходить с этого места. По неписанным правилам нужно оставлять чистый продукт при увольнении. Это как правила хорошего тона. Может быть тогда и работу в дальнейшем легче будет найти, кто знает. Тут надо определится - Вы предлагаете играть по правилам или нет?
Если да, то тогда как быть с оплатой? И конечно, продукт должен быть без "back door" функциональности.
Если нет, то работодатель сам виноват. Нет контракта и оплаты - нет и ответственности. Работодатель мог бы и подсунуть хоть какой контракт на передачу прав собственности на софт, но не соизволил сделать даже это. На лицо обычная безолаберность.
Americanka
29.07.2009, 18:26
Учитывая, что автор пишет "выдавал версию за версией", "не могу нормально отладить" я сделал такой вывод.
что говорит о том, что продукт сырой, а следовательно и требовать плату бессмысленно, так как результата нет.
Учитывая, что работник не был принят в штат, то и рабочего мыла у него быть не может. Он скорее уже контрактер, и в таком случае он сам решает, какое мыло у него рабочее, а какое личное.
Тут надо определится - Вы предлагаете играть по правилам или нет?
Если да, то тогда как быть с оплатой? И конечно, продукт должен быть без "back door" функциональности.
Если нет, то работодатель сам виноват. Нет контракта и оплаты - нет и ответственности. Работодатель мог бы и подсунуть хоть какой контракт на передачу прав собственности на софт, но не соизволил сделать даже это. На лицо обычная безолаберность.
Даже если работаешь как контрактор, то все равно должен подчиняться внутренним правилам. В большинстве софтверных компаний программный продукт, произведенный программистом, является собственностью компании. Поэтому работодатель и не задумался на этот счет. Никакого вопроса по поводу прав собственности для него и не существует. Для 99% компаний это by default.
Если на то пошло, то устная договорённость была на конкретную сумму, которую теперь работодатель отказывается выплачивать без объяснения причин. Ни о какос волонтёрстве речь не шла. Также, не было договорённости, что исходный код принадлежит работодателю - ни устной, ни письменной.
Не смешивайте вкучу совершенно разные вещи - произведенный продукт и оплату работы. Человеку платили определенное время и человек делал работу, все что он сделал за это время принадлежит компании, а не работнику. Человеку перестали платить, но он продолжал работать по собственному желанию, без оплаты - это ошибка этого человека, но она никак не влияет на владение продуктом - он принадлежит компании.
Я бы так не сказал. Конечно, одни только комменты не спасут ситуацию. Но если исходный код не будет модифицирован другими разработчиками (то есть если жадный работодатель будет просто использовать бинарники, не особо лазя в исходный код) - то работодателя можно будет "застать" за использованием чужого софта. Я согласен, что путь не лёгкий и небыстрый, но это вариант.
Этот софт для компании не "чужой", т.к. он разрабатывался по заказу компании и на деньги компании и какие-либо коментарии в нем, что этот код писал Вася Пупкин роли не играют. И даже больше, по идее этого Васю Пипкина можно засудить если он захочет самостоятельно использовать тот же самый код.
По неписанным правилам нужно оставлять чистый продукт при увольнении. Это как правила хорошего тона. Может быть тогда и работу в дальнейшем легче будет найти, кто знает.
+1. Взаимоотношения с работадателем не должны влиять на производимый продукт.
А по-поводу "отправки логов"... Это называется "промышленный шпионаж", и за это действительно могут посадить. По сути дела мониторятся не логи, а мониторится то, что происходит в компании - кто какие делает транзакции, кто создает профайлы и так далее. Причем это уже даже не "шпионаж внутри компании" - если есть хотя-бы минимальная информация о профайлах клиентов, то это уже "вмешивание в частную жизнь клиентов". Одно дело, если логи отправлялись пока человек активно работал на компанию, без разницы, платили ему или нет (хотя это тоже вопрос очень спорный, какая информация вообще хранится в этих логах). Но когда информация передается БЫВШЕМУ СОТРУДНИКУ (работавшему по контракту/без контракта/волонтером/стажером), это уже чистой воды криминал.
сделал мультипоточную среду, с серьезной системой логирования. Но все равно по какой-то непонятной причине, в конце дня продажи немного не сходяться до сих пор.
PlotNick, не по теме, но меня интересует разрешил ли ты эту ситуацию.
что говорит о том, что продукт сырой, а следовательно и требовать плату бессмысленно, так как результата нет.
Договор по оплате был "по времени" (1-2 недели), а не по результату.
Даже если работаешь как контрактор, то все равно должен подчиняться внутренним правилам. В большинстве софтверных компаний программный продукт, произведенный программистом, является собственностью компании. Поэтому работодатель и не задумался на этот счет. Никакого вопроса по поводу прав собственности для него и не существует. Для 99% компаний это by default.
Человек не являлся контрактером, я это привёл для примера с имейлом. Человек вообще никак не относился к компании. С ним не было никаких договорённостей, он не был ознакомлен с политикой компании, не был заключён трудовой контракт.
Не смешивайте вкучу совершенно разные вещи - произведенный продукт и оплату работы. Человеку платили определенное время и человек делал работу, все что он сделал за это время принадлежит компании, а не работнику. Человеку перестали платить, но он продолжал работать по собственному желанию, без оплаты - это ошибка этого человека, но она никак не влияет на владение продуктом - он принадлежит компании.
Оплатить ему "обещали". Как только он понял, что оплаты не будет, он ушёл, оставив рабочий код и испольняемое приложение. Я говорил совершенно о другом - работодатель не выполнил свои обязанности, пускай оговоренные только устно (раз уж Вы предлагаете придать такому соглашению силу). Также договорённости, кому принадлежит код не было! Я понимаю, что Вы сейчас скажете - это априори. Но если это не было оговорено - то мне кажется за это можно зацепится. Посмотрите на всю историю в целом - "Я у Вас поработаю, посмотрю получиться у меня или нет, платите мне совсем немного и не нормировано".
Этот софт для компании не "чужой", т.к. он разрабатывался по заказу компании и на деньги компании и какие-либо коментарии в нем, что этот код писал Вася Пупкин роли не играют. И даже больше, по идее этого Васю Пипкина можно засудить если он захочет самостоятельно использовать тот же самый код.
Повторяю:
- работник не в штате
- договор не заключался
О каком заказе и каких деньгах компании Вы ведёте речь? Наверняка деньги пропустились по документам на "нужды компании". Я конечно свечку не держал, но на мой взгляд вся схема, по которой он там работал, включая заказ, ТЗ и оплату - неофициальная. И говорить тут о правах компании сложно.
PlotNick
31.07.2009, 16:46
Моей единственной ошибкой было то, что я согласился работать на тех условиях, без подписания каких либо бумаг.
А потом - прошу заметить, я никого ни в чем не винил. Я просто просил совета.
PlotNick
31.07.2009, 16:54
PlotNick, не по теме, но меня интересует разрешил ли ты эту ситуацию.
По расхождению продаж в конце дня? Да они не сходяться совсем децл. Видимо такая ситуация заказчика вполне устраивает. Оно как бы, да, само по себе оно вроде бы должно раздражать, и это надо править. Но я очень сильно подозреваю что тут дело именно в моем приложении, а не происходит бяка на серверной стороне. Чтобы понять почему именно это происходит нужно потратить еще по крайней мере неделю. Но как я буду это делать, если мне за это никто не собираеться платить?
PlotNick
31.07.2009, 17:00
Ну собственно да, продукт сырой, но и деньги то просились мизерные. Кроме того, если бы заказчика не устраивал бы продукт настолько, то он бы перестал бы наверное им пользоваться. Однако видимо его в какой-то мере там все устраивает, потому что я ежедневно получаю отчет о работе программы.
Кроме того не было договоренности - оплата по завершении проекта. Была договоренность - платите мне сколь угодно мало, как будет программа приносить результат, тогда пересмотрим наши договоренности. Вот и преесмотрел он наши договоренности строго в свою пользу...
PlotNick
31.07.2009, 17:13
А по-поводу "отправки логов"... Это называется "промышленный шпионаж", и за это действительно могут посадить. По сути дела мониторятся не логи, а мониторится то, что происходит в компании - кто какие делает транзакции, кто создает профайлы и так далее. Причем это уже даже не "шпионаж внутри компании" - если есть хотя-бы минимальная информация о профайлах клиентов, то это уже "вмешивание в частную жизнь клиентов". Одно дело, если логи отправлялись пока человек активно работал на компанию, без разницы, платили ему или нет (хотя это тоже вопрос очень спорный, какая информация вообще хранится в этих логах). Но когда информация передается БЫВШЕМУ СОТРУДНИКУ (работавшему по контракту/без контракта/волонтером/стажером), это уже чистой воды криминал.
Посадить, кого, меня? Во первых я просто не успел убрать эту функциональность. Изначально она была сделана для целей отладки.
А потом мне кажеться заплатив мне за 180 часов работы 500 долларов, что получаеться меньше трех долларов за час, работодатель сам нарушил закон штата Нью-йорк, где минимальная плата в час установлена в размере 7.25 долларов.
Или это не криминал?
Посадить, кого, меня? Во первых я просто не успел убрать эту функциональность. Изначально она была сделана для целей отладки.
А потом мне кажеться заплатив мне за 180 часов работы 500 долларов, что получаеться меньше трех долларов за час, работодатель сам нарушил закон штата Нью-йорк, где минимальная плата в час установлена в размере 7.25 долларов.
Или это не криминал?
Вы, судя по всему, не совсем понимаете, как работает законодательство. Без разницы, что вам сделал или не сделал работодатель - вы будете отвечать за то, что вы сделали. Естественно, если работодатель не совсем лох и решит узнать, куда это его компьютер по ночам отправляет е-мейлы. А вы, если хотите пресечь несправедливость по отношению к вам со стороны работодателя, должны были жаловаться в Департамент Труда. А то, что вы оставили "закладку" (без разницы, умышленно или неумышленно), и не проинформировали работодателя об этой "дополнительной функции", является преступлением. Тем более, что вы используете это как механизм шпионажа за бывшим работодателем.
сам много раз заказывал софт , обычно программеры начинают чудить и пропадают на недели (в тот момент себе места не находиш просто , и готов все простить ему - лиш бы дописал софт)..... а тут такая история . много думал
PlotNick
31.07.2009, 17:59
сам много раз заказывал софт , обычно программеры начинают чудить и пропадают на недели (в тот момент себе места не находиш просто , и готов все простить ему - лиш бы дописал софт)..... а тут такая история . много думал
Да я бы и дописал бы. Даже если бы он мне выдал деньги за уже отработанное время и сказал. "Извини брат, больше платить не могу, бюджет не позволяет". Я бы просто стал бы поддерживать продукт. Мелкие всяческие исправления бы делал и пр. Остались бы в нормальных отношениях...
По расхождению продаж в конце дня? Да они не сходяться совсем децл. Но я очень сильно подозреваю что тут дело именно в моем приложении, а не происходит бяка на серверной стороне.
А с синхронизацией разбирался? Скорее всего в этом дело.
Чтобы понять почему именно это происходит нужно потратить еще по крайней мере неделю. Но как я буду это делать, если мне за это никто не собираеться платить?
На будущее пригодится. Для повышения своей квалификации. Если не трудно... ну... если, конечно, будешь дотачивать, расскажешь как разрешил эту ситуацию?
PlotNick
05.08.2009, 16:02
А с синхронизацией разбирался? Скорее всего в этом дело.
На будущее пригодится. Для повышения своей квалификации. Если не трудно... ну... если, конечно, будешь дотачивать, расскажешь как разрешил эту ситуацию?
Я тоже начал рыть в ту сторону. Да возможно есть проблемы с синхронизацией..
Но я уже не могу это дело подправить к сожалению. Доступа-то до серверов нету...
volhovets
06.08.2009, 03:27
Да возможно есть проблемы с синхронизацией..
Проблемы синхронизации - это crash приложения или "большие" расхождения. Если расхождения "маленькие" - почти 100% ошибка округления. Типично: сервер округляет по-своему, клиент по-своему или вообще округление не делает.
Terraplane
06.08.2009, 08:04
Может быть мелкий баг в логике, который отрабатывается по ряду условий. Ловить такое крайне нудно и долго, если предприятие имеет большой документооборот.
Если расхождения "маленькие" - почти 100% ошибка округления.
Ну, да! И так может быть (при условии, что не возникают другие ситуации). Рассказали об одном варианте: для клиента округляют до целой копейки в меньшую сторону, а остаток заносят на специальный счет, по прошествии определенного периода набежавшую сумму делят между количеством клиентских счетов. В принципе вариант.
PlotNick, расскажите, как все разрешилось?
читал, много думал, мнеб такого работника, не сотрудник а мечта :whats_up:
а по поводу логов и всякой другой гадости даже у нас в Рашке за это голову оторвать могут если вскроется, так что могу вам только посочувствовать. В следующий раз головой думайте.