Просмотр полной версии : Делимся рассказами о Work & Travel программе
Starbucks_inc
16.02.2009, 10:28
История W&T 2003
Началась моя поездка в США, как обычно и бывает с неожиданного предложения отца моей бывшей девушки – “Вы уже взрослые 2-й курс закончите и сможете себе заработать своими руками каждый на автомобиль!”. Конечно от такого предложения тяжело отказаться. Но не задача на 2003 год в Калининграде нужно было иметь 1800$ и Английский язык. Так как ни одного ни другого у меня не было, пришлось искать решения.
Решение 1800$ было принято собрать в долг по родственникам, с трудом но удалось кого то уговорить кому то плакаться. Некоторые были однозначно против, “ибо нечего чернорабочим быть в капиталистической стране”. Но в итоге нужная сумма была собрана.
Английским было решено заниматься на интенсивных курсах. По вечерам после учёбы и до подработки. В итоге более менее за 2 месяца я мог сказать как меня зовут, и попытаться понять куда мне идти если вдруг заблужусь.
Так же трудновато было составить документы на английском (CV), это сейчас читая форум можно сделать это достаточно просто за что ему огромное спасибо.
Далее составив необходимые документы, и оплатив часть программы, мы сидели и ждали пока некая организация (CCI) подтвердит нам наше участие в программе. Дождались, нас с эти поздравили и предложили либо искать работу самим либо нам её подыщут. Конечно на первый раз выбрали второй вариант о чём пожалели… Работу нам предоставили в разных местах девушку мою отправили в тьму тараканью в Grand Marys, MI а меня другой конец штатов в Panama city Beach, FL. Конечно стали мы возражать чт так мол дело не пойдет, однако пришлось смириться…
На 2003 год собеседование нужно было проходить только “избранным”, а-ля только того кого посольство выберет. Ну вот нет, так девушку мою вызвали которая по английски шпрехает, мнея позвали. Дополнительные расходы на перелёт в Спб и собеседование.
Утро. Очередь. Охранники у посольства в полицейской форме. С интересом их разглядываю. По стороне идет пожилая женщина. С трудом пытается забраться на высокий бордюр. Охранник: Мэм Вам помочь? ОНА: Да милочек Он ей помогает. Она продолжает держать его за руку и говорит: Милок подскажи где Венерологический диспансер тут? Очередь долго смеялась. Ну многие писали как металлоискатель проходили, напишу лишь что очень переживал и заучил наизусть фразу “Я хочу поехать в Америку для того что бы познакомиться с культурой и подучить язык”, ведь в фирме предупреждали о таком вопросе. Итак собеседование началось подхожу к окошечку и ожидая увидеть консула, вижу маленького представителя китайского вида. В юношеской голове на тот момент созрел только один вопрос “А ГДЕ КОНСУЛ?”. Как же хорошо что он не вырвался наружу. Оказалось что это и есть консул США. И тут началось
-Добрый день как вы
-Спасибо хорошо
-Ваша цель визита в США
- Я хочу поехать в Америку для того что бы познакомиться с культурой и подучить язык
-В анкете указанно что никто из ваших родственников не проживает в США это так?
-Да
А далее я ну совсем не понимаю что он говорит и стою 10 сек в ступоре после чего выдаю. Я хочу поехать в Америку для того что бы познакомиться с культурой и подучить язык! Он медленно поднимает глаза и смотрит на меня. Немая сцена. Тут я уже думал что всё тест на Английский я завалил. Однако совсем неожиданно для меня он говорит. You need a visa today?
Конечно собеседование сдано, за визой сказали приходить после 16 а самолет домой у меня в 17-50, поленившись менять билет припёрся к посольству и стал просить свою визу. На удивление какая-то добрая тётя мне её вынесла.
Так же для того чтобы не оставлять хвостов на осень пришлось сдавать сессию досрочно, что далось кстати очень легко не считая некоторых профессоров типа “ибо нечего чернорабочим быть в капиталистической стране”, однако подвешенный язык и с ними справился.
Итак вот оно, сборы позади, впереди дорога до Варшавы, пересадка во Фракфурте на Майне и НьюЙорк, где наши пути с девушкой должны были разойтись. Перелёт дался спокойно, везде в европе указатели. Небольшие трудности возникли с заполнением формы I-94 помоему. Но справились.
Прилетев и пройдя контроль удивились количеству русскоязычных таксистов в JFK. Ну вот и первая проблема в США как добраться до GreyHound Station. Но девушка разобралась быстро благо говорила она боле менее нормально. Доехав до нужного пункта купили билеты и как это не печально разъехались в разные концы штатов.
Дорогу в автобусе я не забуду ни когда. Я не расист однако как ведут себя чёрные на задних местах это отдельная песня. Едят, рыгают, пердят и поют о том как они смэлл гуд. По пути в автобусе встретил полячку, которая тоже ехала в панаму, к тому же работодателю. Вот мы вместе и терпели…
Доехав до Панамы и придя в офис к работодателю мы обнаружили что всё закрыто. В панике бросились звонить однако телефоны тоже были выключены. И тут снизошло… Сегодня воскресение. Пришлось снимать мотель за 50$ на двоих. В понедельник я уже работал охранником в ночную смену в отле Дейз Инн Хилтон-Рамада и бассбоем в большом ресторане Анджелос. В ресторане очень понравилось так как почем у то приняли как в свою семью, а работа в охране запомнилась только случаем у бассейна когда я первый раз увидел глубокой ночью двух лесбиянок ВЖИВУЮ. И на этот счёт была инструкция сообщать супервайзеру потому как это плохо и мешает гостям. Ну думаю поднимусь на 4-ый этаж посмотрю немножко а потом сообщу. Каково же было удивление когда я застал на этаж выше, всю нашу смену и супервайзера. Потом ещё несколько раз смотрели на посте запись на плёнке… Однако девушка в Мичигане, скучно и тоскливо. После пары звонков. Решено еду в Мичиган. Билеты куплены и вот уже автобус несёт меня ч\з все штаты, горы, реки и леса на север. Так как в Гранд Мэрис, Грейхаунды не ходят, то договорились о том что меня заберёт её работодатель в ближайшем городе за 150 миль. Есстетвено приехав в Эсканабу, поздно вечером меня никто не встретил и на звонки никто не отвечал. По утру перезвонив обещали приехать. И вот чудо я в огромном лесу почти на самом севере США в ГрандМарисе. Одна улица, один отель, и ужас у меня в глазах… Плевать на работу и на это злачное место. Решено ехать обратно в Панаму сити, покупать велеки и работать там в жаре
Позвонив моему первому работодателю( контрактору по сути- конечно лутше к таким не попадать а работать на прямую) договорившись о работе для девушки тоже едем ч\з те же поля, реки, болота во Флориду. По приезду селимся уже у более менее адаптировавшихся друзей, покупаем матрас в волмарте и два велека для передвижения.( в США без авто не чувствуешь себя человеком вообще) . Поэтому по прошествии двух недель и по приходу первых пэй чеков мы одни из студентов покупаем за 200$ АВТОМОБИЛЬ Шеви Спринт. Уххххххх. Знал бы кто что страховка и документы на него обойдуться ещё в 800$. Но зато теперь я не завишу от контрактора и в свободное время могу ездить на пирс, в магазин, и вообще на колёсах считаю себя человеком.
Кстати работаю я теперь на мойке на 6.5 в час, девушка кэширом в магазине так как английский знает, а вечером в ресторане вместе с девушкой я бассбой а она сервер гирл (кладет вилки и ложки на стол) за 5.65+чай от официантов. Живем мы в двухэтажном доме на второй линии от океана. Дом заселён на первом этаже литовцами и мексиканкой, на втором этаже нами и в другой комнате другие русские(до этого жили монголы но мы их выселили так как их было трое двое взрослых и один ребёнок, так вот этот ребёнок когда родители уходили на работы ВСЕГДА по УТРАМ слушал детскую образовательную программу на монгольском. В дей офф когда с утра хочешь поспать подольше слушать монгольское пение не очень приятно), платим по 250$ за комнату. Бытовые проблемы есть.
Конечно после США мы не озолотились но получили огромны опыт. Я после двух недель уже спорил с официантами о том кто победил во второй мировой. Мы ездили на нашем суперкаре в соседний город Пенсаколу. Мы стали взрослей. Привыкли рассчитывать только на себя. Считать заработанные а выданные родителями деньги. И в корне не согласен с теми кто считал “ибо нечего чернорабочим быть в капиталистической стране”. Ну конечно на последок мы решили перед отъездом погулять в Нью Йорке и остались там на три дня. Это конечно супер. После отлета из н-ю Варшава показалась деревней.
Советы по программе: не бегать из штата в штат, стараться быстрей получать ссн, жить мирно и дружно, всегда стараться нравиться работодателю.
Ну вот как бы и всё если рассказ кому нибудь окажеться полезным и не банальным буду рад.
И конечно отвечу на возникшие вопросы. Если смогу.
Позже опишу поездку Лето 2004
WalleHok
18.02.2009, 01:34
Всем привет!
Моя история W&T тоже началась в 2003 году.
Мой английский был на нуле и поэтому перед поездкой я пошёл на курсы, но честно сказать они помогли мало.
Теоретически мы ехали компанией из четырёх человек, но моя виза была открыта на две недели раньше, чем у моих друзей, и я полетел первопроходцем.
Челябинск провожал меня моросящим дождём, в Москве тоже был дождь, и в Лондоне, и в Нью-Йорке, и в Атлантик Сити, где должен был встречать меня работодатель, тоже. Так, почти двое суток без сна, промокший, голодный и злой я открыл двери МакДональдса, где, по идее, я должен был работать. Менеджер, чёрный, мне сказал какое-то длинное предложение, из которого я разобрал, только, молодец что приехал, приходи завтра. Куда идти и что делать я мало представлял. Я дошёл до заправочной станции, и попросил продавца вызвать такси. Купил сигарет. Отошёл от заправки, покурил. Подъёхала машина. Я сказал водителю: Ай нид вери чип мотел. Он сказал ОК! Мы приехали к мотелю. На ресепшене вышла индуска. Объяснила мне, что рум стоит 50 долларов, а дипазит 200. И дала ключ от номера. Номер был очень неплохой(душ, телевизор, холодильник, большая кровать). Я подумал что дипазит берут за обслуживание номеров, и проснувшись, даже заправил кровать. Но выяснилось, что рум стоит 200(!), а дипазит мне вернули. Я психанул, сел на автобус и уехал в Нью-Йорк. Подумав, что на Брайтон Бич у меня хоть язык будет. По рассказам бывалых нашёл отель-общежитие, где койко-место стоило 10 баксов в сутки и пошёл искать работу, благо на Брайтоне никто про документы не спрашивает, я нашёл работу в русском пивном ресторане, басбоем. Было весело, на кухне работали мексы, и название некоторых блюд я до сих пор помню, например, уно потейто пара селёдка( что на мексикано-русском значило, порция селёдки для картошки). Заработать получалось от 20 до 50 долларов в день, в зависимости от наплыва клиентов, что помогло мне снять студию, где мы жили вчетвером. Мои друзья, пожив неделю в Нью-Йорке, уехали в Арандел, штат Мэйн. Через пару недель я тоже стартанул в Мэйн. Но так как это уже была середина лета, с работой в курортных городках было туго. Где-то через три недели, я нашёл работу на хлебном заводе, за 13 баксов в час на фул тайм. За оставшийся срок заработал денег на то чтобы вернуть долг, на следующую поездку, и заплатил за год обучения в институте.
Абсолютно согласен со Starbucks_inc, эта поездка научила меня самостоятельности, уверенности в себе, я значительно улучшил свой английский, и самое главное я нашёл новых друзей!
P.S. На следующий год я опять поехал, но там было не так интересно, кроме того, что мне уже было 21 и я свободно мог покупать спиртное)))
kasatel'no W&T programm, est' vopros:
ia vyigral v lotereiu, vesnoi sobiraius' v US, moi mladshii brat toje sobiraetsia ehat', po W&T. slyshali, chto u nego mogut byt' problemy s poluceniem vizy, iz-za togo, chto est' rodstvennik v US.
kak etogo izbejat'? mojet ne vyezjat' do teh por poka on ne proidet sobesedovanie v posol'stve ( orientirovochno budet v marte)?
kasatel'no W&T programm, est' vopros:
ia vyigral v lotereiu, vesnoi sobiraius' v US, moi mladshii brat toje sobiraetsia ehat', po W&T. slyshali, chto u nego mogut byt' problemy s poluceniem vizy, iz-za togo, chto est' rodstvennik v US.
kak etogo izbejat'? mojet ne vyezjat' do teh por poka on ne proidet sobesedovanie v posol'stve ( orientirovochno budet v marte)?
Мне отказали в W&T потому что у меня сестра была в Штатах на тот момент постоянным жителем. Так и сказали:
"When you have family in USA it's really hard to apply for this program".
Правда меня спрашивали как сестра туда попала (поехала по W&T за 8 лет до меня, вышла замуж). Так что это тоже могло сыграть роль - Вы-то легально едите.
Хотя на лицо факт проблем при получении визы.
Я бы советовал не ехать пока брат не пройдёт интервью. Также предупредите брата, что если будут про Вас спрашивать, пусть не отнекивается и говорит правду.
а как они узнают что у меня родственники в сша ?а если это дальние родственники?
Starbucks_inc
18.02.2009, 04:53
Не скажу что хорошо, но некоторые скрывали дальних родственников и на интервью это прокатывало...
А моему братишке визу не дали в 2006 году по этой программе
а как они узнают что у меня родственники в сша ?а если это дальние родственники?
Я говорю про близких родственников. В DS-156 есть пункт:
37. Are Any of The Following Persons in The U.S., or Do They Have U.S. Legal Permanent Residence or U.S. Citizenship?
Mark YES or NO and indicate that person's status in the U.S. (i.e., U.S. legal permanent resident, U.S. citizen, visiting, studying, working, etc.).
Вот именно тут и спрашивают про родственников.
Husband/Wife
Fiance/Fiancee
Father/Mother
Brother/Sister
Son/Daughter
Что у Вас спросят в процессе разговора (например дальние родственники) - это уже у каждого своя ситуация, но DS-156 на J-1 или на гостевую заполняют все.
брату дали визу, так что сложностей не возникло.
теперь летим оба, я в начале апреля, он в мае
У меня собеседование назначено на 30 марта-2 апреля.
Вот только лечу аж в начале июня - ибо ГОСы :(
Доброе время суток!!:drinks:
Из выше прочитанных топиков делаю свой вывод : «Нужно рассчитывать на то, что ваш трэвэл без гемора не пройдет:pardon:!!!!!», в прочим, как и мой;)
Почвой для поездки был старший брат, который ездил всё по той же программе WT, только в 2003. Ему удалось отбить программу и привезти пару тыщенок , он успел понять где и как мона прокрутиться и сколько за это заработать, но времени не хватила. Позже он опять подавался, но ему отказали, т.к. уже был не студент. И он решил заслать меня. На тот момент я этим не горела и мало того я ужасно не хотела ехать, посудите сами девочке 17 лет (1й курс универа). Какая там Америка и о чем вы говорите)))))))
Оформляли меня через фирму, за это заплатили 2 тыщи, это не учитывая все мои расходы на поездки в Киев на ярмарку вакансий, эмбэси и ещё пару раз просто в ту контору через которую ехала.
Нашли мне работку, ехала я в штат Нью Йорк в славный вилидж Лэйк Джорж на вакансию хаускипера. Вот если бы я знала что моим работодателем будут карейцы, то ни за что не согласилась бы. Начнем с того что они меня в НЙ не встретели я сама с ДЖЭФКЕЙ добиралась. Благо встретился мне на пути славный парень американец (прошу обратить на это внимание), который уже долгое время проживал в Словении. Он мне оч помог, провел меня до метро, мало того до басстейшен и ещё на бусик посадил!!
Забыла упомянуть про левел англиша. До поездки я его учила только в школе + в уивере, знанием в нем не блистала, но всё ясно понимала и могла ответить пусть на ломаном. Но могла.
Так , дорогу как я ехала описывать не буду. Только упомяну, что на мой прямой бас с НЙ до Лейк Джорж я опоздала и мне пришлось брать билет до ближайшего городка к Лейк Дж (название енного не помню, сори). Добравшись в тот городок у меня не было другог выбора как брать таксо, на котором я потеряла 100 баксов, для сравнения билет стоил 15 баксов на басе.
Приехав к корейцам в мотель , мне вяло улыбнулись и отправили в номер для рабочих ( там меня уже ждала девочка Киевлянка приехавшая на 1 неделю раньше). Я с порога завалилась как бревно на койку и уснула.
Спустя неделю работы, карейцы посчитали что они наняли много девочек и по рулетке решили просто кого-то уволить, не поверите, уволили меня!!!! Так мне пришлось за 2 дня найти новое место жительства и новую работу, просто там кайфовать я себе не могла позволить. Жильё я нашла быстро и довольно не дорогое, у одной бабули (итальянки, которая в последствии подсунула свинью). Работу я искала недели 2, за это время подрабатывала тем же хаускипером в разных мотелях за отдельную плату, что меня и спасло. Потом мне кто-то подсказал, что не далеко от этого городка есть парк аттракционов и что там приветствуют иностранных студентов. И в правду приехав туда, меня встретили как родную + они предоставляли очень не дорогое жильё. Я была очень довольна найдя именно эту работу и зп была нормуль, против моих 6 баксов хаускипер, тут было 7,5 + овертайм считали по 8 баксов и овертайм давали свободно, там работа была всегда. К стати в парке аттракционов я работала райдоператором, меня за 2 первых дня подучили, потом выдали пластиковую карточку сотрудника!! Та хоть уважение было, есть с кем пообщаться + было много русских студентов и поляков с которыми я оч сдружилась, все классные ребята!!
Вообще то дается 3 месяца ворка и 2 месяца тревел. Но на тот момент (я была вся в любви, а моя любовь оставалась тут на Украине) я (ДУРА:letmein:) поменяла билеты и прилетела по истечению 3 рабочих месяцев, о чем жутко жалею!!!!! Прилетев домой я вздохнула спокойно, мол дом родной все дела, но спустя месяц, окунувшись опять во все прелести нашей культуры мне опять захотелось в штаты!!!
Люди и что бы не говорили про американцев ни кого не слушайте, они самые добрейшие и всегда помогут и подскажут. А вот именно иммигрантов стоит сторониться, хитрые заразы, всегда хотят нагреется на других ещё не опытных иммигрантах!!!
Сейчас почти 90% моих друзей в Америке и я тоже очень хочу туда уехать, надеюсь у меня все будет гуд!!!!!!!!:flo:
посудите сами девочке 17 лет (1й курс универа).
Разве W&T не с 18 лет?
Разве W&T не с 18 лет?
Не знаю как сейчас, но на тот момент мне было 17 лет, в июле исполнилось 18:)
Ульяна333
16.05.2009, 08:53
Я еду 7 июня в Мертл Бич :party:
3 июня - Gardiner, Montana
Bowie, Maryland.
А вот дату пока не знаю еще... В районе 20 июня.
Bowie, Maryland.
А вот дату пока не знаю еще... В районе 20 июня.
едешь в мариланд? работу ищи в Роял Фармсе!!!!
едешь в мариланд? работу ищи в Роял Фармсе!!!!
Спасибо, конечно, :flo: но не хочется как-то. Я там все прошлое лето отработала :)
Кто работал в Америке по программе, посоветуйте,елси сам хочешь найти работодателя в таких городах,как Вегас, Нью Йорк, в какие места лучше писать, может есть кто, кто там работал и ему понравилось,и посоветует куда именно отправить резюме?:)буду очень признательна:flo:
Starbucks_inc
21.05.2009, 14:06
Смотрите официальный сайт посольства США в Москве,
раздел W&T.
Найдёте список агенств, дальше Гугл...
нет,я хотела вот чтобы..ну..в общем чтоб уже кем то проверено место было:)в гугле это я конечно найду, но вот хочеться от самих форумчан услышать конкретные заведения и места работ:)
Starbucks_inc
22.05.2009, 02:26
Могу дать в Панама сити Бич, Флорида.
Однако было это в далёких 2004-05г.
еду в Edgartown, MA
боюсь, будут проблемы с жильём =/
Гузель, я могу про Аннаполис, Мэриленд рассказать... В НЙ не искала работу... Были только знакомые, которые работали в НЙ, но они подавали апликейшн везде, где только можно было (что обычно приводило только к 2-3 откликам со стороны работодателя).
Amanita, сидеть и бояться не дело. Cоветую смотреть www.craigslist.org уже сейчас и подыскать по интернету хотя бы хостел на первое время.
Гузель
http://www.sixflags.com/national/index.aspx
Вот тут работаля я. Этот парк имеет очень много филиалов по всей стране. Приветствуют иностранных студентов, предоставляют жилье по очень доступным ценам. Я работала в Ню эриа, Лайк Джорж виллидж. Конечно в близи мегаполиса не было, но были не менее интересные городки как Олбани например. Мимо парка ходит Тролли по расписанию, легмо можно было попасть в волмарт или молл. Я осталась довольна после работы там.
Может вы и себе подберёте там работу, персонал нанимают разношерстый от уборщиков до райдоператоров, овертайм всегда дают охотно.
Удачи!
Starbucks_inc
а меня интересует вопрос ,а что вы потом с машиной сделали ? продали?подарили?
skeleton007
10.08.2009, 08:14
Starbucks_inc
а меня интересует вопрос ,а что вы потом с машиной сделали ? продали?подарили?
Тоже хателось бы узнать )
Starbucks_inc
13.08.2009, 06:15
Продали за 600 :)
DEDOTMOPO3
04.09.2009, 02:03
Ха-ха. Я лет десять назад именно таким образом купил свою первую машину СААБ за $75.00 у уезжавших студентов. Проездил на ней 9 месяцев и отдал этим же ребятам, приехавшим на следующий год.
TatOcean
14.09.2009, 05:03
Дорогие мои, а подскажите, может кто знает, чего есть хорошего в штате Delaware? Мне надо именно туда на лето 2010. Есть ли там работодатели Work and Travel? Может у кого опыт уже есть... Спасибо заранее!
Rehoboth Beach - вроде как курортное местечко в штате Delaware, работодатели по-любому есть. рассматривали, как возможный пункт назначения на лето-2008, но в итоге поехали в Мэриленд. Так что рассказать, как там и что, увы, не могу.
Но поехать туда реально :)
Angelina18
07.11.2009, 09:21
Zpua,только что прошла по ссылке работы,что вы здесь оставили,начала заполнять уже анкету,но там требуется social security number,а я его не знаю,его говорят,насколько мне известно,только когда проходишь собеседование в посольстве,а до этого мне еще далеко,но работу ведь нужно искать зараннее...как вы вышли из этого положения?не знаю,что мне делать...думала,уже сейчас заполню,потом выщлю им документы,как они этого требуют.а тут такое...
Angelina18, social security после прохождения интервью в посольстве никто вам не даст. Его нужно оформлять в sociаl security office уже в США.
Обращайтесь за работой в агенство или к спонсору, если хотите работать в Six Flags - на сайте у них висело вроде объявление, что к ним устраиваются через спонсора. Либо пишите другим работодателям, но уточняйте, что едете по WaT, они должны быть в курсе, что делать - если они набирают студентов.
yellowstonejobs.com - для тех кто любит природу и не любит большие города.
Angelina18
08.11.2009, 04:52
Frozen,спасибо за отклик.Дело в том,что та фирма,по которой я еду,не предоставляет выбор работ,дали лишь сайты,по которым искать работу и самой договариваться насчет оффера...Я их облазила все,но они либо запрашивают sociаl security number,либо вообще непонятно,принимают ли они студентов для сезонной работы.Да и вообще,я не пойму всю эту систему...мне нужно сначала найти работу,затем отослать свое резюме или что?Подругу с США попросила в парке аттракционов поинтересоваться,она сказала,что там набор пойдет лишь с декабря.А я не хочу все в последнии дни делать,все ведь может быть,вдруг не успею...
С декабря - это последние дни?
Знаю людей, которые в конце марта-начале апреля документы подавали - и все отлично.
А контора у вас плохая - раз они ничего с работой не помагают. В первый раз лучше ехать - имею и жильё, и работу.
Angelina18
08.11.2009, 05:15
не последние дни,но для меня будет удобней сделать все зараннее,так как проживаю я в одном городе,а учусь в другом,причем с собой у меня нет техники,тем более доступа в интернет,вот пока дома пытаюсь все узнать...+ ко всему предполагаю,что собеседование у меня будет по марту...Так как я одна из тех,кто довольно-таки рано подал все документы и заплатил(конечно если у них все по такой схеме идет,иначе я могу и ошибаться).А фирма да...знаю точно,что легальная,так как через банк все было,но с работой они не помогают...
Дорогие мои, а подскажите, может кто знает, чего есть хорошего в штате Delaware? Мне надо именно туда на лето 2010. Есть ли там работодатели Work and Travel? Может у кого опыт уже есть... Спасибо заранее!
В Delaware достаточно много работодателей по W&T, так как многие кафе работают именно сезонно. Про северную часть штата ничего сказать не могу. А вот от RehobothBeach и южнее летом всегда достаточно студентов.
Из хорошего в этом штате есть солнце, океан, очень приятные и отзывчивые люди (или нам повезло) и хорошая налоговая система ;)
Angelina18, проверь личку :)
Angelina18
08.11.2009, 11:56
Frozen, я все прочла и уже тебе написала ответ,но мне функции нахождения здесь не позволяют почему-то отправлять сообщения((((чо делать то))))
Angelina18
08.11.2009, 11:59
о!все все!ответила!)))))))))))
Вот наверно настала и моя очередь добавить свои 5 копеек в общую копилку бесчисленных историй о W&T. Я прекрасно понимаю, что в свете обилия различных рассказов о данной программе ценность сей писанины минимальна. Но как сказал бы герой Ильфа и Петрова, если W&T существует, значит должен же о ней кто-то писать.
В середине июня самолёт следовавший рейсом Москва-Нью-Йорк нёс меня и ещё несколько десятков юношей и девушек в США. По прибытии в Нью-Йорк я был встречен друзьями моего товарища, который должен был прилететь несколько позже. Естественно эти дни мне надо было где-то прожить, варианты с гостиницами и прочими постоялыми дворами были отметены сразу в виду их относительной дороговизны. Новые знакомые повезли меня сразу же в направлении моего временного места пребывания. Им оказался дом выполнявший функции гостиницы “общажного” типа на небезызвестном Брайтон-Бич, в котором мне было уже забронировано койко-место за 15 долларов в сутки. Как только я успел засунуть сумки под кровать, в комнату начали заглядывать постоянные жители этой, так сказать коммунальной квартиры, и смотреть на новоприбывшего, коим оказался автор этого повествования. Один из постояльцев видно из местной вежливости сразу же мне предложил “девочку” за небольшую, как он уверял цену, но я культурно отказался.
В США я приехал как раз в том время, когда на восточном побережье бушевали дожди, и природа не очень радовала местных аборигенов и приезжих солнечными погожими деньками. Время шло медленно, связи с моим товарищем не было, ожидание томило. Поэтому было решено тратить время с пользой и совершить поездку в апстейт Нью-Йорка к дочери и жене родного брата моего прадеда по материнской линии, который в непростое время Второй Мировой прошел через плен, лагеря, рудники и оказался в итоге, как и многие пленные, в США.
На следующий день по возвращению в Нью-Йорк у калитки “общежития” меня встретил мой компаньон, желания пребывать в этой “вороньей слободке” у меня не было никакого, и я преступил к активным поискам жилья. Первые результаты были получены через сутки. Удача была на нашей стороне, первый же вариант, который мы приняли к рассмотрению, сразу же и утвердили. За 400 долларов в месяц к нашим услугам была предоставлена абсолютно пустая комната в пустовавшем бейзменте на том же Брайтон-Бич. На следующий день в бейзмент добавились новые жильцы в лице супружеской пары из Белоруссии, приехавшей по GK. В процессе коллективной зачистки бейзмента от пыли и грязи, сопровождавшейся непринужденными разговорами с новыми соседями, выяснилось, что один из супругов тоже является пользователем этого форума и зарегистрирован здесь под ником Innochka (пользуясь случаем, передаю привет) .
Вскоре начались трудовые будни в мувинговой конторе. Каждый день вставали в 4-30 и ехали на склад, там с 6-00 до 6-30 получали работу, затем выдвигались на объект. Работали в основном на город, в школах, с такими же русскоязычными студентами, как и мы, и c “цветными” парнями из “бушвиков” и прочих “джамаек”,в исключительных случаях выезжали на частные заказы. Рабочий день заканчивался обычно в 17-00, овертаймы были редки.
Поначалу работа по перетаскиванию коробок с книгами, шкафов, парт и стульев и прочего нехитрого школьного инвентаря из класса в класс, с этажа на этаж, из школы в школу не вызывала у меня никакого наслаждения. В голове проскакивали шальные мысли, что я как будущий инженер трачу время абсолютно бесполезно для себя, и правильней было бы вернуться в Россию и сесть за книжки, но потом сошёлся на мысли, что программу отрабатывать надо, а главное - билет домой есть. Ко всему прочему клопы меня, в отличии от других сожителей бейзмента, не кусали, а значит жизнь моя была не так уж и плоха.
В начале июля силами моего компаньона была заполучена вторая работа – на выходные басбоем в русский ресторан недалеко от Брайтон-Бич. С этого момента моё пребывание в США стало доставлять мне даже какое-то удовольствие. С этого в моей жизни в США не было ничего, кроме работы и сна.
Время летело незаметно, неделя сменялась неделей, месяц- месяцем. Я по-прежнему однообразно трудился, исключая всякие культурно-массовые мероприятия и путешествия. Как-то незаметно подкралась и дата вылета, и тут я понял, что ничего не то что в США, а в самом Нью-Йорке толком и не видел. Но все сожаления уходили на второй план при мысли о финансовых результатах поездки. В конце сентября я вылетел из Нью-Йорка, казавшегося мне до этого таким далёким и недоступным, в такую противоречивую, неоднозначную, но родную Россию.
Sandy_Rush
18.11.2009, 13:17
Душеньки, по данной программе столько историй сколько людей!!!!!....но если спросить кого нибудь жалеет ли он, что поехал..думаю единицы ответят что да....это безумно интересная часть жизни и неповторимая...даже второй год всегда кажется "скромнее" первого....лучше особо никого не слушать, но вот прислушиваться к некоторым вещам стоит...сама была давно 2003/04...так что советовать что то думаю глуповато...многое наверное изменилось, хотя кто знает....А главный вывод наверное который я сделал по итогу..очень жаль что я была такая маленькая когда первый раз поехала...18, да и второй не намного старше 19...лучше ехать после 20, а веселее после 21...)).хотя и в 18 лет тоже была не проблема для загулов...даже наоборот... запас силенок поболе....так что завидую белой завистью всем кто поедет в первый раз!!!!!удачи и ничего не бойтесь...язык до Киева доведет а голова у нас не только чтобы ею есть...и все будет ок!!!
С этого в моей жизни в США не было ничего, кроме работы и сна.
Время летело незаметно, неделя сменялась неделей, месяц- месяцем. Я по-прежнему однообразно трудился, исключая всякие культурно-массовые мероприятия и путешествия. Как-то незаметно подкралась и дата вылета, и тут я понял, что ничего не то что в США, а в самом Нью-Йорке толком и не видел. Но все сожаления уходили на второй план при мысли о финансовых результатах поездки. В конце сентября я вылетел из Нью-Йорка, казавшегося мне до этого таким далёким и недоступным, в такую противоречивую, неоднозначную, но родную Россию.
Работу лучше на Манхеттене искать. И платят поболе, и условия получше, и Америку есть возможность увидеть, а не только заплеванный Брайтон :)
Работу лучше на Манхеттене искать. И платят поболе, и условия получше, и Америку есть возможность увидеть, а не только заплеванный Брайтон :)
В ресторане,в котором я работал, коллектив однозначно решал, нет никаких сожалений.
Другая контора была в Бруклине, и тоже никаких сожалений.
Искать на Манхеттене? Меня Манхеттен утомлял своей суетой. И искать не было времени, так как сразу на одной работе втянулся, потом вторая сразу как-то появилась. Всё устраивало. В такой короткий период лучше синица в руках, чем журавль в облаках. Причём перед глазами были примеры других ребят, которые безрезультатно искали работу на Манхеттене. Пополнять их ряды не было ни малейшего желания.
Magic не первый раз слышу что студенты жившие в Нью Йорке были не собо в восторге от США
перед глазами были примеры других ребят, которые безрезультатно искали работу на Манхеттене
Плохо искали, значит)
Magic не первый раз слышу что студенты жившие в Нью Йорке были не собо в восторге от США
Не знаю, с кем ни пообщаюсь, все довольны. И в основном у всех, "кроме работы и сна", еще масса других впечатлений - НЙ очень красив на самом деле, если не ограничивать наблюдения Бруклином. Хотя вот район Mill Basin мне очень нравится в Бруклине, несмотря на обилие "соотечетвенников"
Я на самом деле тоже слышала много негатива именно от студентов, которые провели лето в НЙ. Да и у меня от города осталось больше негатива (но я то хоть там очень мало времени провела).
Но американцы в других местах нам часто говорили "ну вы не судите Америку по НЙ, ведь это не совсем Америка"...
Ну для этого нужно до Манхеттена еще добраться(а транспорт в Нью Йорке недешевый), а на самом Манхеттене снимать дорого, так что не думаю что эта "поболее " работа окупится
Grasshoper
24.11.2009, 03:27
Плохо искали, значит)
Совсем не значит, имхо.
Magic не первый раз слышу что студенты жившие в Нью Йорке были не особо в восторге от США
ИМХО, это объясняется высокой конкуренцией за рабочие места со всеми вытекающими для студентов и относительной дороговизной рента
Из тех, с кем я работал, единицы имели вторую работу part-time. Многие из живших рядом со мной студентов имели очень низкий заработок и на своей единственной работе.
Примите это просто как факт, без скептического:"Плохо искали!"
Да и у меня от города осталось больше негатива (но я то хоть там очень мало времени провела).
В чём именно для тебя выражался негатив NY? Я прав, что большую часть времени ты провела на Манхетене? Не у каждого человека ЦНС готова без последствий воспринимать такие раздражители, как суматоху, шум, каменные джунгли и т.д. Тут правы те, кто называет NY "адской кухней".
Но американцы в других местах нам часто говорили "ну вы не судите Америку по НЙ, ведь это не совсем Америка"...
Наверное, коренные американцы давно уже смирились, что NY отдан на откуп иммигрантам.
а не только заплеванный Брайтон :)
Вы таки не смейте говорить плохо о Брайтоне!))
Лично для меня Брайтон был такой тихой гаванью, куда я приезжал после суматошного Манхеттана или неприятного мне во всех отношениях Бронкса, и отдыхал душой и телом.
Ну для этого нужно до Манхеттена еще добраться(а транспорт в Нью Йорке недешевый)
В NY есть метро, оно решает все проблемы. Там, где нет метро
(вспомнилась верхняя часть Квинса), есть автобусы в достаточном количестве. Месячная карточка метро стоит недорого и полностью себя оправдывает при частом использовании подземки.
Не знаю, с кем ни пообщаюсь, все довольны. И в основном у всех, "кроме работы и сна", еще масса других впечатлений - НЙ очень красив на самом деле, если не ограничивать наблюдения Бруклином. Хотя вот район Mill Basin мне очень нравится в Бруклине, несмотря на обилие "соотечетвенников"
Я где-то выразил своё недовольство? Люди разные. Я из-за своей природной недалёкости, грубости и прочей ущербности, свойственной мужланам, не в силах должным образом ценить идеалистичное и прочее духовное,а только и только материальное, что в условиях нашего российского сегодня не так уж и плохо.
В чём именно для тебя выражался негатив NY? Я прав, что большую часть времени ты провела на Манхетене? Не у каждого человека ЦНС готова без последствий воспринимать такие раздражители, как суматоху, шум, каменные джунгли и т.д. Тут правы те, кто называет NY "адской кухней".
Да, я все время (несколько дней) провела на Манхеттене.
Легче сказать, что мне понравилось - что каждое здание знакомо по какому-нибудь фильму. И ночью город симпатично выглядит. И по Бруклинскому мосту я всегда хотела прогуляться (хотя страшновато шагать по этим деревяшечкам).
А негатив в том, что слишком много черного и коричневого цветов - все это как-то мрачновато смотрится. Жутко бесил фаст-фуд, готовящийся прямо в полуметре от проезжей части, да еще и воняющий, как правило, на всю улицу. Еще невоспитанность людей. В более привычном мне Мэриленде тоже не самые воспитанные люди могут встречаться, но живущим в НЙ они фору дадут. Ну и культура вождения - не успеешь оглянуться, как тебя уже такси переехало, причем им плевать, что пешеходный переход (мать-Россию напоминает до жути в этом плане).
Magic яа я знаете и не знала, что в NY есть метро=0:lol:,ну не знаю, в Нью Йорке не была:))И сколько стоит данная карточка?
Помимо дорогого транспорта, жилья,была удивлена тем, что работy в ТАКОМ огромном городе тоже туговато найти, так как там большая конкуренция,поэтому и решила для себя,что пусть лучше это будет курортный город,где я во-первых не только буду пахать(Дай Бог чтоб миллион работ найти:) :bayan:))но и отдохну чуток и загорю и покупаюсь в океане,в общем попытаюсь убить двух зайцев) спасибо тем, кто пишет здесь и дает ценные советы, спасибо таким как Frozen :)
Помимо дорогого транспорта
Общественный транспорт в NYC недорогой, а такой же как и в других городах. Если вам нужно будет ездить на работу в вашем курортном городе на общественном транспорте, то он будет стоить столько же, если не больше.
поэтому и решила для себя,что пусть лучше это будет курортный город,где я во-первых не только буду пахать(Дай Бог чтоб миллион работ найти:) :bayan:))но и отдохну чуток и загорю и покупаюсь в океане,в общем попытаюсь убить двух зайцев)
Звучит замечательно, только не питайте особых иллюзий по этому поводу. В курортное время в курортных городах конкуренция на работу будет еще больше, чем в NYC, а оплата будет ниже. В любом случае, удачи.
Помимо дорогого транспорта, жилья,была удивлена тем, что работy в ТАКОМ огромном городе тоже туговато найти, так как там большая конкуренция,поэтому и решила для себя,что пусть лучше это будет курортный город,где я во-первых не только буду пахать(Дай Бог чтоб миллион работ найти:) :bayan:))но и отдохну чуток и загорю и покупаюсь в океане,в общем попытаюсь убить двух зайцев)
Эм... ну во-первых, было бы, за что спасибо :blush:)) Я ж вас работой и жильем не обеспечила)))
Во-вторых, если работать на миллионе работ, то с выходными и отдыхом явно будет туго, так что не знаю, как насчет двух зайцев...
Насчет дороговизны транспорта... Я, кстати, так и не узнала, сколько стоит метро в НЙ. А вот в Вашингтоне мы платили $7 по-моему, но нам этих карточек хватало на целый день.
А цены на автобусы в том же MD (по моим наблюдениям) в разных местах могут колебаться от $0.75 до $1.25 за поездку.
А цены на автобусы в том же MD (по моим наблюдениям) в разных местах могут колебаться от $0.75 до $1.25 за поездку.
там, где была я, вообще такого понятия как автобус не существовало :) 4 км на велике от дома до работы, и столько же обратно... красота вокруг, для здоровья полезно и никакого тебе расписания транспорта :pardon:
Эм... ну во-первых, было бы, за что спасибо :blush:)) Я ж вас работой и жильем не обеспечила)))
Во-вторых, если работать на миллионе работ, то с выходными и отдыхом явно будет туго, так что не знаю, как насчет двух зайцев...
Насчет дороговизны транспорта... Я, кстати, так и не узнала, сколько стоит метро в НЙ. А вот в Вашингтоне мы платили $7 по-моему, но нам этих карточек хватало на целый день.
Я в Мериленде. Здесь покупается электронная карта SmartTrip и расплачиваемся за весь общественный транспорт. Автобус стоит 1.25 и потом пересадки в течение 3-х часов бесплатны. Получается платишь один раз в три часа и катаешься сколько угодно. Но это только автобусы. Метро зависит от расстояния. Карточку сканит при входе и при выходе. Минимум 1.6, максимум 4.5 доллара. Также при пересадке с метро на автобус и обратно - лата на 50 центов меньше. Вот так замудрили... Эта система работает в области DC метро, их Метробасов и автобусов RideON.
Одноразовые проезд (а точнее двуразовый - одноразовых карточек не существует) в метро стоит 2.25.
Одноразовые проезд (а точнее двуразовый - одноразовых карточек не существует) в метро стоит 2.25.
Это где? В НЙ single ride вроде на одну как раз поездку) или вы имеете в виду, что с ней на автобус можно пересесть?
А вообще кому ездить надо, покупают за $89 карточку безлимитную и ездят себе)
и работы, имхо, полно в любое время года. Просто она на дороге не валяется))))
Я имею ввиду что карточек на 1 проезд в метро не существует.
Минимальная карточка стоит 4.5 для 2 поездок.
Общественный транспорт в NYC недорогой, а такой же как и в других городах. Если вам нужно будет ездить на работу в вашем курортном городе на общественном транспорте, то он будет стоить столько же, если не больше.
Звучит замечательно, только не питайте особых иллюзий по этому поводу. В курортное время в курортных городах конкуренция на работу будет еще больше, чем в NYC, а оплата будет ниже. В любом случае, удачи.
Хм,и вот гед интересно найти такой город, чтоб и на тарнспорте не ездить и чтоб конкурентов не было,да еще и платили много)))нигде)))На счет оплаты...почему тогда студенты которые работы в "теплых" штатах, таких как Флорида все же больше привозят заработка?
Платить может и будут мало, я учу язык для того, чтобы работать официантом, а у них и так з/п всегда небольшая, все зависит от чая, а люди которые едут отдыхать обычно при деньгах...Это первый момент, второй момент-я бы знаете с радостью осталась в Нью Йорке работать в каком нибудь кафе(ну не совсем забегаловка, что нибудь среднее, было бы в идеале), только кому интересно будет брать студентку на 3 месяца-то есть на сезонную работу?Ну конечно есть такие, но лучше искать сезонную работу там где она есть.Последний момент я же не еду куда то без оффера,реально существующего оффера.
А еще (звучит конечно по-детски):)но мне сказали что в Нью Йорке много негатива от самих людей, знаете мне негатива и так в России на моей работе хватило:)так что лучше поеду тда куда люди едут отдыхать и расслабляться(то есть более доброжелательные)
Во Флориде летом не сезон, так что там студентам обычно ловить нечего. Даже в том же НЙ работу легче летом найти.
Но обычно большинство отправляется в небольшие местечки в Нью-Джерси, Мэриленде, Вирджинии, Южной Каролине и т.д. Работу обычно можно найти даже в местах, где большое количество студентов.
сезонную работу проще найти в сезонных городках, где пик туристов приходится на май-сентябрь. В октябре-ноябре многие кафе просто закрываются до весны. В кафе, где сама работала (правда уже много лет назад) почасовая оплата была меньше, чем в среднем по соседним штатам, зато можно было кушать бесплатно, что захочешь и сколько захочешь, поэтому деньги на еду уже не тратились. На самом деле, везде есть плюсы и минусы... результат зависит от вашего отношения и ожиданий.
Гузель, если Вы не хотите негатива от окружающих, то Вам точно нужен маленький городок, где все друг друга знают. Мы с подружкой в таком и работали... в итоге, через неделю нас на улице узнавали все lifeguards и владельцы других магазинов кафе, а местные американцы, у которых мы снимали комнату, возили и ssn делать, и по магазинам, и по ночным клубам, и даже в гости к маме в Washington D.C. :pardon:
Я имею ввиду что карточек на 1 проезд в метро не существует.
Минимальная карточка стоит 4.5 для 2 поездок.
А single ride ticket за2.25?
эх тоже слышала что во Флориде летом ураганы...Уже не знаю что и думать...Познакомилась с одним очень доброжелательным парнем американцем, он с калифорнии, говорит можешь в Малибу ехать, хм вот честно говоря сбита полностью с толку, сначала думала Нью Йорк, потом Лас вегас, а сейчас даже и не знаю, что и думать....
эх тоже слышала что во Флориде летом ураганы...
Летом во Флориде ураганов почти нет, сезоном ураганов считается осень.
точно. у меня друг жил во Флориде - говорил про осенние сезоны.
эх тоже слышала что во Флориде летом ураганы...Уже не знаю что и думать...Познакомилась с одним очень доброжелательным парнем американцем, он с калифорнии, говорит можешь в Малибу ехать, хм вот честно говоря сбита полностью с толку, сначала думала Нью Йорк, потом Лас вегас, а сейчас даже и не знаю, что и думать....
Я придерживаюсь мнения, что лучше восток. NY, NJ
BearInDaWeb
13.05.2010, 09:46
Всем алоха! Вот начитался форумных сообщений в разных темах и вспомнилось как сам в 2006 году проверял себя на прочность в США.
Поехал по W&T.
Попал на программу случайнешим образом. Где-то в январе 2006 друзья начали хвастаться, что мол едут в США -ну там поработать, деньжат привезти, мир посмотреть. Шансы на визу большие .... Ты мол только деньги за программу заплати и тебя чуть ли не телепортируют в США)))
Ну я и загорелся. Начитался форумов, смешных законов некоторых штатов (типа нельзя стрелять по оленям с третьего этажа отелей... а со второго по-ходу можно :) ....) ну и т.д. и т.п. Взяли с родителями в долг денег ну я и поехал с большОй компанией из университета (в общей сложности 21 человек). Всех нас определили в Висконсин. Есть там resort один.
Перелет понравился. Киев-Милан-Чикаго. Стюардессы итальянские понравились. Сока натурального в самолете напился на полгода вперед))) Шик и блеск ) Правда интальянские таможенники "убили" когда наши паспорта новых образцов начали шкрябать ногтями... видно проверяли не карандашом ли я рисовал себе фотокарточку )))))) Так же булочка в самолете Киев-Милан просто офигительная!!! Сама сладкая, а внутри то ли помидор, то ли еще что-то.... даже не знаю что... настолько было плохо после нее, что думал смыться с самолета в туалете... не получилось, хотя я пробывал)))
По прилету в Чикаго, сразу вспомился фильм Брат-2, и всем известная фраза при прохождении таможни (или как оно там называется):
-офицер: Welcome to the Unired States!!!
-пассажир: Thank You very much... вот у.... .
Когда мне такое сказали, чуть не ляпнул после благодарности "нужное слово" (как в фильме)... тогда бы точно не пустили наверное )))
Ну это мы преодолели, а вот когда багаж получали, некоторых из нас раскрутили на 300 баксов. А все из-за колбасы. Сначало дама с собачкой прикопалась к нашим сумкам. У мну ниче не нашли, а вот у девченок колбасу собака откапала. Спрятана она была в зонтике (оригинально однако!!!). Им какую-то бумажку приклеили и спросили нет ли больше колбасы или чего-то запретного. После этого отправили в красный коридор. НУ тут у них опять находят колбасу. Что там дальше было я не знаю (молчат до сих пор партизаны), но вышли они через час после нас и каждый без 300 бакинских... )))
Дальше веселей. Прилетели мы часов в 5-6 вечера. Нас было человек 7-8 (остальные прилетели раньше). Ну я давай сразу в отель звонить, который нам посоветвал наш организатор поездки (типа дешевый, для студентов..на ночь сойдет короче). Звякнул, предупредил, что едет группа студентов, нужны места... Все нормально, пообещали места придержать, пока мы доберемся...
Попросили здорового афроамериканца в форме найти нам таксишку. Тот минивэн подогнал с итальянцем за рулем. Ну мы сказали куда, тот кивнул и поехали. )) Настроение зашибенное (если не считать усталости после перелета и того, что обувь не снимали 24 часа : ) ). Желтые такси, ухожинные дома по дороге. Ну прям фильм. ))) Правда было напряжно на сл. утро вставать в 5 часов и на Грейхануд переться с сумками. (в Висконсин то добираться нуно). Но тут нас выручил таксист. На грейхануд мы бы потратили 60*8 = 480 баков. Он согласился нас за 400 баков сам довести до Висконсина. + пообещал заехать в 10 часов, чтоб мы поспали ) Короче подфартило.)
Когда подъезжали к отелю я смутно начал догадываться, что приехали мы чуток не в тот отель, так как этот был в самом сердце Чикаго на S Michighan Ave возле Grand Park. Швейцар, все дела... Я испугался))) При подходе к регистрэйшену я вспоминал все кошерные американские фильмы, в которых были дорогие отели со всеми вытекающими отсюда последствиями. После выяснения отношений с клерком мы поняли, что не в том отеле. Мест здесь не бронируют и вообще комната стоит 360 баков за ночь.!!! Усталость начала давать о себе знать + дофигища сумок. Нам разрешили в двух комнатный номер балаганом заехать. Посчитали по 45-50 баков где-то на тело - нормально. Ну и заехали. Обувь там на подоконнике сушили (напротив офисы были и работники наверное долго ржали после того, как утром увидели там целый ряд обуви на просушке).
Название я точно не помню, но вроде Congress hotel или что-то в этом роде. Короче с таким названием, как оказалось был где-то обычный хотел и недалеко от него эта многозведночная plaza. Таксист нас в плазу и привез )))(Я мог где-то что-то напутать, так как было это давно...-но сути это не меняет). Таким образом мы очутились в плазе))) А деньги почти те же. на 7 баксов дороже вышло. ))
Утром погуляли по Чикаго и потом с ветерком, в минивене, за 3 часа, с русской музыкой (сд заставили поставить водилу) и мы в Висконсине. Заплатили ему 400 баков + на чай оставили баксов 30-40 (не помню) )). НУ и все. Так мы добрались. Потом начались будние рабочие дни на резорте. Жили мы за городом, как в общаге. Сражу же с ребятами на 3-их купили машину (Eagle) с дырявым глушаком))) 700 баксов (в долг у знакомого), но лето она отъездила.))) Без машины никуда, так как магазины в городе, а до города очень далеко. Я в основном "тусовался" с моими двумя одногруппниками. Вот на трёх машину и купили. У одного были укр. права, оформили тачку на него. Водил он, пока мы не сдали на пермит и на лайсэнс. Работали и сборщиками мебели, и на гольф поле траву ложили. Все было хорошо, кроме того, что часов нам давали очень мало. Устроились паралелльно в Макдональдс. Там платили около 8 баксов, что было хорошо. Но до первого пейчэка то как-то нужно жить...
Денег почти не оставалось.. Жили на хлебе и бумажных сосиськах, до первого пэйчека этого резорта. Пэйчек был просто феноменальным. Заработали около 400 баков (может меньше) - половину вычли как депозит + забрали за проживание + налоги + еще какие-то вычитания, и мы оказали должны им после двух недель работы, а не они нам. Пейчэк был отрицательным. Только меня пронесло каким-то образом. Мне не вычли депозит (который они должны были вернуть после оконочания работы у них, т.е. осенью). Короче бюрокртия началась, волокита, что-то нам наше агенство не сказало, что-то не поняли мы, что-то они, и пошло-поехало. Тут наше терпение лопнуло. Позвонили тому спонсору, что занимался нашим "ведением дел" на тер. США. Объяснились. Нам разрешили перевестить в Макдональдс, как на оф. место работы. В Маке мы были на хорошем счету, и они нас с удовольствием взяли.)) За что им огромное спс. Оформили доки и мы оф. работники Мака. Резорт этот бросили, почти все 20 человек, но с разными промежутками времени. Хотели видно рабов получить... не вышло...
Пока пэйчека с Мака не было, жили на мой пейчек + Опять в долг взяли, сто баков по-моему, у друга. Отличный парниша оказался. Вот так взял и выручил незнакомых людей (я ему подарок привез от его друга с украины, наверное поэтому и помог). Мы долг отдали потом конечно, но такая взаимовыручка запоминается на всю жизнь.))
Жили в городе, работали в Маке + пиццерии. Америкосы конечно зажигали... Спрашивали почему мы все всё время здароваемся за руку? Зачем мы иммигранты сюда приехали? ))) Ну после того, как я объяснил, что возможно его пра-пра бабушка тоже иммигрантка откуда-то, то этот вопрос у него отпал)) В пиццерии работали с болгарами. Отличные пацаны. Матам друг друга обучали. Пиццу себе бесплатную домой делали. Типа заказали без лука, а мы с луком. Типа пицца идет в расход (на печку), ну а вечером мы ее домой ))) Начали нормально зарабатывать. Купили по знакомству DodgeCaravan 2000 года за 900 баков (чел в бразилию уезжал и по срочному нам загнал). Отремотировали радиатор и тачка получилась просто красава. Исколесили на ней пол чикаго и висконсина). Первую продали. Тем временем я получил пермит (в Мэдисоне сдавал). Вопросы конечно порадовали))) Это вам не у нас в Украине сдавать))) После получения пермита, начал водить. Интсруктором выступал тот, у кого были украинские права))) Я знаю, что это не разрешено, что у него нет амер. прав и 2-ух летнего опыта, но учиться то нужно было. Притом я быстро схватывал и через неделю уже нормально водил, а через месяц и вовсе страх пропал за баранкой. Остановили меня на пермите всего один раз, когда я скорость превысил на 30 миль выше лимита. Как мне сказал детектив (!!!!) , который меня остановил, накатался я на 300 баков штрафа))) Он видно куда-то спешил (как потом оказалось в Мэдисон, куда мы ехали), поэтому штраф мне не выписал. Пожалел меня.. Я выдохнул... Подфартило...
После этого вообщем-то я не превышал особо. Сдал роудтэст и получил заветную пластиковую карточку id+dr.licence. Сколько радости то было... Красота. И вот так до середины августа мы работали в Дэллсе. Отдыхали, гуляли, деньги откладывали. Чувствовали себя хорошо. Единственное, что малехо напрягало, так это работа. в Маке с 9 до 16.50. а потом сразу в пиццерию на 17,10 и до 12 ночи. Переодевались в машине((( Поработав в курортном городке, мы втроем надумали переехать в Чикаго. Переехали. Сняли квартиру. Поработали в компании по мувингу вещей. Потом кто-то в рестораны подался, кто начал пылесосами Кирби торговать. Последним был я)) Много я не продал, но зато побывал в домах у многих американцев, в разных районах и пригородах Чикаго и т.д. Ребята решили остаться в штатах получив разные визы, я решил ехать домой, универ закончить. На таможне в Чикаго сумку мою перепроверили, да так упаковали, что я бы никогда так не смог. Я перед отъездом еле змейку застегнул, а после переупакования работниками Чикагского аеропорта она стала свободно открываться и туда бы еще пол-меня залезло))) Когда мою ручную кладь пропускали через сканирование, они че-то так взбаламутись все, что я аж испугался. Всех остановили, и спросили чья сумка.. Я сказл,что моя, после чего они успокоились. )) Что там случилось я до сих пор незнаю. Ну и апофеозом всего был прилет в Украину и возвращение домой)) С собой я привез чуток подарков, море опыта, отличный английский и море ощущений. Вот такая была моя поездка. Терь планирую опять в США, но уже или по студенческой или по рабочей визе)) Будем стремиться к лучшей жизни. Спасибо за внимание )))
Ну и апофеозом всего был прилет в Украину и возвращение домой)) С собой я привез чуток подарков, море опыта, отличный английский и море ощущений.
прошу прощения за меркантильный вопрос: а как же баблосы :blush:? Долги удалось вернуть?
BearInDaWeb
14.05.2010, 01:02
конечно. Привез чуток больше того, что потратил. Ну это же не было моей целью - бабла заработать))) поэтому доволен )))
S trudom veritsja v eti skazki:
- na tamozhne v USA shtrafuut za kolbasu
- v hotele v centre Chicago seljat po 10 chelovek v nomer
- otricatelniy paycheck
- 25+ speeding v Wisconsin bolshe ne priravnivaetsja k DUI, vmesto togo chtobi zabirat' prava prosto otpuskaut s warning
НУ тут у них опять находят колбасу. Что там дальше было я не знаю (молчат до сих пор партизаны), но вышли они через час после нас и каждый без 300 бакинских... )))
Мест здесь не бронируют и вообще комната стоит 360 баков за ночь.!!! Усталость начала давать о себе знать + дофигища сумок. Нам разрешили в двух комнатный номер балаганом заехать. Посчитали по 45-50 баков где-то на тело - нормально. Ну и заехали.
Пэйчек был просто феноменальным. Заработали около 400 баков (может меньше) - половину вычли как депозит + забрали за проживание + налоги + еще какие-то вычитания, и мы оказали должны им после двух недель работы, а не они нам. Пейчэк был отрицательным.
Остановили меня на пермите всего один раз, когда я скорость превысил на 30 миль выше лимита. Как мне сказал детектив (!!!!) , который меня остановил, накатался я на 300 баков штрафа))) Он видно куда-то спешил (как потом оказалось в Мэдисон, куда мы ехали), поэтому штраф мне не выписал. Пожалел меня..
BearInDaWeb
15.05.2010, 01:59
- na tamozhne v USA shtrafuut za kolbasu
я это и написал. Какого содержания та бумажка была, которую им приклеили при нахождении колбасы в зонтике еще на стадии получения сумок, я не знаю. Но когда нашли вторую палку уже в коридоре - сразу штраф.
- v hotele v centre Chicago seljat po 10 chelovek v nomer
и что? я писал что основная проблема была в том, что не бронируют и что мы попали не в тот отель.
- otricatelniy paycheck
может я неправильно выразился. Технически пейчек по-моему был нулевой. А вот в приложении в виде счета к нему был отрицательный баланс. Типа сказали, что со следующго пейчэка вычтут то, что неуспели в этот раз.
- 25+ speeding v Wisconsin bolshe ne priravnivaetsja k DUI, vmesto togo chtobi zabirat' prava prosto otpuskaut s warning
с каких пор? В 2006 как было не знаю, но факт в том, что ни штрафа мне, ни варнинга не выписали. Просто отпустили.
А про сказки другим рассказывайте.
Sdiddy такой рассказ живой можно сказать:)а на тех кто не верит не обращайте внимания
rebata skagite pogalyista!!! esli kto stalkivalsa,ja v USA po W&T i mena yvolili s raboti i sponsor skazal 4to zakroet mou programy!!! VOPROS.. Moget li on povliat na mou visy shas,i smogy li ja ee poly4it v bydyshem???
с каких пор? В 2006 как было не знаю, но факт в том, что ни штрафа мне, ни варнинга не выписали. Просто отпустили.
У меня был 30 спидинг, и меня тоже отпустили когда я сказал, что много фур и я не увидил знака и двигался с трафиком, а трафик там действительно привышал скорость :)