Будущий муж гражданин европейской страны уезжает работать в США по L1. Как мне быть?

Мой молодой человек - гражданин Германии, по L1 едет работать в США. Он предполагает, что я приеду к нему по визе B1/B2 - поживу 2-3 месяца, так сказать осмотреться, прижиться…далее я вернусь в Россию закрою дела, заберу сына, вещи - вернусь в США, мы поженимся, и я (+ мой сын) получаем L2 и живем счастливо все вместе в США. У меня возникло кучу вопросов, ответы на которые тут я не могла найти:

1. Он из Германии, я из России. На момент свадьбы у него L1, у меня B1/B2. В какой стране нам лучше жениться? Если мы все-таки хотим сыграть свадьбу в США, надо мне получать K1?..но он же не гражданин США, то есть вроде как не надо. Я совсем запуталась…
  2. Не будет ли проблем с получением L2 так как мы с буд.мужем граждане разных стран?
  3. Можно ли подать документы и сменить статус с B1/B2 на L2 не выезжая из США?
  4. Если при всем этом начинается учебный год, можно ли записать ребенка в школу, не имея на руках ссн?
  5. Если кому-то в нашей ситуации видится еще какой-то вариант буду благодарна услышать.
  1. Где вам удобнее. К1 вам получать не надо (вам и не дадут).
  2. Из-за этого не будет.
  3. Можно. но возможны неприятные последствия в случае отказа. Кроме того, в процессе рассмотрения вы и ваш ребенок будете находиться в [B2] статусе, имеющем много ограничений (см следующий пункт)
  4. В школу ребенка примут в любом случае. Но если у него не будет еще [L2] статуса, то он будет нарушать условия его текущего статуса [B2], что может иметь неприятныe последствя.
  5. Лучший вариант, [IMHO]: вы приезжаете к нему по визе B1/B2 - поживете 2-3 месяца, так сказать осмотреться, прижиться…далее вы женитесь, вы возвращаетесь в Россию закрываете дела, забираете сына, вы с ребенком получаете [L2] и уезжаете в США.
    Кстати, [L2] - неиммиграционный статус, так что насчет закрытия дел и распродажи имущества в России вы поосторожнее… В США вы сможете получить разрешение на работу как супруга [L1], а ваш ребенок - нет.

У вас уже имеется виза B-2? А у вашего ребёнка?

Именно сейчас визы нету, да и планы эти намечены на лето 2013, но когда надо будет - сделаю. Мы часто с сыном бывали в Америке, и вообще много ездим, так что проблем с визой США, по крайней мере туристической, не было.

…а зачем мне на ребенка разрешение на работу?))) или я что-то не так поняла?? и в смысле поосторожнее с распродажей имущества? (вообще-то имущество особо продавать не буду, дела закрыть - это по работе кое-что порешать, тк я часть работы перенесу в США)

“Не было, так будут.”(c)
Ой, простите, просто в голову сразу пришло известное выражение.
У вас вполне могут возникнуть трудности с получением данной визы при том, что ехать вы будете к будущему мужу.
Ну а если нет, то удобнее - ехать, пожениться, вернуться за иными визами и уже ехать к мужу.

Откровенно говоря не вижу трудностей, разве что вдруг метеорит свалится на консульство)))). У нас с сыном виз этих США было несколько и на год и на 2, да и в другие гос-ва мы тоже ездили и ездим. Сейчас уже даже и в консульство ходить не надо - проще простого заполнил все формы и подал через Пони, даже пакет документов минимальный…по крайней мере сравнивая с тем ужасом, что пришлось пережить при получении мульти-визы в Германию (которую дали таки)), виза в Америку теперь полная лафа.

Не расслабляйтесь. Много случаев, когда отказывают на ровном месте после нескольких разрешений. А то, что ехать вы будете к будущему мужу, у которого будет статус в США, будет отягощающим фактом.

Pазрешение на работу, кроме его основной функции, нужно для получения [SSN] ребенку (Может быть полезно само по себе). Hу и если ребенок достаточно большой (вы же не писали, сколько ему лет) - может захотеть что-нибудь подзаработать… Насчет дел-просто напоминание, что [L1/2] статус не подразумевает, что вы будете постоянно проживать в [US], ну а дальше - вам виднее.

Это как?

И еще не хочу воду мутить, но только что опять обсуждали планы переезда в США и мне мой мужчина сказал, что ему компания вроде как будет менять визу с L1 на Е1 (мол раньше он периодами ездил в США\ работал по 2-3-4 недели, а тех кого компания посылает на 4-5 лет - тем меняют на Е1). Я про Е1 вообще ничего и нигде сейчас за эти полчаса не смогла найти (продолжаю копать:)) - видимо на русских форумах мало инфо тк русским такие визы не выдают. Буду еще искать, так как теперь возникает вопрос - если так оно и будет - то мне -то потом после свадьбы на какую визу подавать? В консульство конечно я позвоню, но и тех кто знает мнение тоже интересно…

Кстати, спасибо отдельное Stiletto за развеивание моих некоторых сомнений и подтверждение догадок (о том что лучше тут в Питере получать L2 или даже уже Е1 - хотя в таком случае не знаю как это возможно при отсутствии такой виза для русских:(((…

Ну вот прямо вот так вот: если у ребенка есть разрешение на работу, он может получить [SSN] - точно так же как и взрослый, впрочем. К ребенку на [L2] не относится, пока на него не подадут [I-485].

Spouses and children under 21 may also receive derivative E-1 visas. The nationality of a spouse or child of an E-1 visa treaty trader does not govern eligibility for derivative E-1 visa status. - правильно ли я поняла, что моя национальность с таком случае не играет роли и я с ребенком (ему на момент переезда будет 8 лет - право на рабоут еще явно рано:)) имеем право получить Е1?
ну и соот-но я так поняла, что глобально обе визы L1 и E1 одинаковые для меня: неиммиграционные и мне лично по ним обеим можно работать, после подачи заявления на разрешение на работу (и его получения естесственно) ? Я интересуюсь именно с позиции меня, так как мне важно сохранить возможность работать.
И еще вопрос (ой простите за столько вопросов!): получение неиммиграционых таких как L2 или Е1 виз - процесс достаточно быстрый? Как я это вижу, что после заключения брака вернуться в Питер, собрать недостающие документы (быстрота зависит от моей расторопности), записаться на собеседование (1-2 недели обычно ожидание), пройти его и получить готовый паспорт с визой через несколько дней? Так ? (я описываю идеальный случай, понятно что может какая ошибка, или документы донести…что задержит получение). Насколько легко такие визы выдают?

Мои вопросы все идут от того, что мне очень важно не делать больших пауз между жизнь/работа и начало жизни/работы в США. Ну и еще начиталась историй, как пары ждут годами какие-то визы/документы, может к нам и не относится это, но я признаюсь немного паникую, и дую на даже холодную воду…

Ну в общем да, для вас обе визы почти эквивалентны. Непонятно только, почему вашему МЧ будут менять [L1] на [E1] в связи с длительной работой в [US] - они и для него почти эквивалентны. Может быть ему [GC] будут оформлять по категории [E1]?
Насчет скорости оформления - вряд ли кто-нибудь на форуме сталкивался с оформлрнием [E1], но сроки на сайтах консульств приводятся обычно одинаковые для всех типов неиммиграционных виз.

Мне тоже это непонятно откровенно говоря, но как сказал мне мой мужчина, что Е1 это круче и лучше и бла бла, и что мол меняют, так как он сам переходит из одной компании крупного холдинга в другую (из основной в филиал или как-то так, у них много компаний/филиалов/отделений во всем мире, я честно говоря вникать не хочу), и с этим связана и замена одного типа визы на другую. На меня как я уже поняла это никак не влияет, на ГК он если и будет подавать, то не сейчас…У нас нету в принципе задачи остаться в США, мы хотим 4-5 лет там, а потом может переведут обратно в Европу, может в Азию, а может и в США осядем… ГК ведь как я понимаю люди хотят, чтобы легализоваться и потом при окончании контракта так или иначе остаться в США?

Для вас есть еще одно важное обстоятельство. Если вы приедете с визой [L2] или [E1] (ну или смените статус на [L2/E1]) то сразу по приезду вы работать не сможете - нужно подавать на [employment authorization document- ЕАD] и ждать, пока вы его получите (не знаю сколько сейчас, в 2004 году занимало ~3 мес). Хотя формально запрещено дискриминировать тех, кто работает с [ЕАD], на практике многие компании это делают, мотивируя тем, что [EAD] выдается на определенный срок и отказываются принимать на постоянную работу.

Мне всегда казалось, что SSN первично.

Люди с зависимой визой сидят без SSN, вот я с детьми так и сижу (у нас виза J2). Правда на жизнь это особо не влияет, страховка у нас есть по работе мужа, детям вообще SSN не нужен, мне бы ssn не помешал при получении местных прав, я пока по российским катаюсь, но оказывается, права можно получить и без SSN. Правда для этого надо пройти длинный бюрократический путь, и мы в процессе))

Вы можете получить EAD (категория (с)(5))ну и затем SSN.

спасибо, может и попробуем эту штуку заиметь)))