Добрый день,

У меня очень непростой вопрос: я собираюсь открывать бизнес в США.
Просмотрел весь форум, но решение моей специфичской ситуации не получил.

Начну по порядку:

Я гражданин Украины. (поэтому имею возможность подавать на E2). Так же мои родители занимаются бизнесом в России, где я официально работаю коммерчским директором более года (т.е. могу подать на L1). Сейчас нахожусь в США по H1B, хочу сменить статус, не выезжая из страны.

Бизнес я хочу открывать не один. У меня есть партнер- Француз. Он может подавать только на E2. На двоих мы можем показать где-то 250-300k usd. (на банковских счетах) - это к вопросу о substantial capital for E2. Бизнес нас будет - Бар в Нью-Йорке.

У меня возникают следующие вопросы:

1. какой статус на практике дешевле и быстрее получить E2 or L1? - это для меня

2. как будет выглядеть такая схема, что 50% компании буду владеть я по L1, а остальные 50% он по E2? возможно ли это? или нам нужно делать двоим E2/E2 соответсвенно? (к тому же в последнем сучае мы будем готовить одинаковые пакеты документов, что упрощет/удешевляет процесс)

3. бизнес моих родителей, который в России и где я- коммерческий директор, - это retail business, не имеющий отношения к барам/ресторанам. Насколько я знаю формального ограничения по деятельности при открытии L1 нет. или же должна быть связь?

4. Может нам есть смысл сделать все поэтапно: например, я вначале открываю L1 статус. создаю компанию. компания реально начинает работать, а затем он покупает 50% долю и получает E2.

Мне лично хотелось бы конечно подать на L1, так как там нет формального требованиям по капиталу, который необходим для старта и это статус of dual intentions, что позволит в дальнейшем попробовать получить гринкард.

У кого есть какие соображения по этому поводу, буду очень признателен за ответы или любые мысли.

Заранее спасибо

Для того, чтобы получить L1, открываемый вами бар должен быть дочерним предприятием от того бизнеса, в которым вы работаете коммерческим директором. Чего я не смог понять, как вы одновременно можете работать коммерческим директором на Украине и сидеть на H1B? По требованиям к визе, необходимо работать на филиал компании за рубежом минимум 1 год в течении последних трех лет.

E2/E2 не получится с вашими данными. Для инвестирования меньше 500 000 нужно инвестировать не менее 75%, чего у вас не получается. Единственный вариант, который я вижу - это ваш француз открывает E2, создает бизнес, делает слияние бара с вашим бизнесом на Украине, и вы получаете L1.

Бизнес-связь не нужна, но необходимо подтвердить то, что одна из компаний является филиалом другой - или принадлежать общему собственнику.

Не пойдет, см. ответ на вопрос 2.

Совершенно верно подмечено. Любая работа не на спонсора рабочей визы является незаконной, будь она в Штатах или за рубежом (с точки зрения рабочей визы). И с другой стороны, если вы находтесь в США на постоянной работе, то как вы можете являться “коммерческим директором” (это с точки зрения визы L-1).

Мое мнение - форсируйте вашего текущего работодателя на подачу на вас на Грин Кард. Когда у вас будет на руках Грин Кард, можете создавать какие угодно предприятия где угодно.

Хотя в теории это и верно, на практике, может быть по другому. Лично мне на собеседовании в посольстве офицер заявила, что “раз Майкрософт в США пишет программы, то его филиал в Китае должен делать то же самое” period.

Единственный возможный вариант для автора - если он въехал в США меньше двух лет назад, и непосредственно до въезда работал на родительский бизнес. Потому что требование - в предшествующие три года.

Офицер была глубоко неправа. А как насчет крупных вертикально интегрированных корпораций? Например, в Корее Samsung делает зубную пасту. Должен ли он ее делать в Америке, или достаточно делать телевизоры (на секунду забудем, что в америке самсунг не производит телевизоры)?
В этом случае офицеру надо показать соответствующие определения из INA и руководства из FAM.

вау, как все оказывается просто!

Ну да, а что тут такого? Я уже писал в другой ветке, мне приходилось поправлять сотрудников иммиграционных служб. Правда, не в консулатах, а в PoE. Но можно и в консулатах.
Кстати, чем в вашем случае-то закончилось?

Ничем, они просто положили кейс на полку, подождали пока истечет срок действия петиции и 365 дней отведенных на консульский процесс и отказали по причине истечения вышеуказанных сроков.

Я очень сильно извиняюсь. Поздно ночью писал. Перепутал немного! Я сейчас в штатах нахожусь по B1/B2 и хочу переключиться. Т.е. переключиться с non-immigrant status to L1 (dual intentions) or E2 (non-immigrant). (просто к слову, на L1 я все равно мог бы переключиться, даже если бы я работал в штатах сейчас. Например, я до этого работал на своих родителей в течение 1 года. там требование четкое: 1 год из последних трех)

Почему не получается E2/E2? Во-первых, наша инвестиция покрывает полностью затраты необходимы на бизнес. Во-вторых, вы приводите эти цифры из официальных источников или на практике с этим встречались? И еще, не совсем понятно, что значит “Для инвестирования меньше 500 000 нужно инвестировать не менее 75%, чего у вас не получается” - объясните, пожалуйста, до этого не встречал такого.

Ну тут, скажем, все просто. Я зарегистрирую компанию на своего отца. Или его компания будет parent. Меня просто интересует момент, что бызнесы совсем никак связаны не будут. Представьте магазин сантехники в регионе России, который хочет открыть бар в НЙ)

Поясните, пожалуйста, не совсм понятно: почему я не могу вначале открыть бизнес дочернее предприятие моего отца. Начать работу, а потом француз покупает бизнес, который имеет какие-то активы… контракты… и т.д. по Е2?

p.s. извините за вопрос не по теме. но как делать мультицитирование. чтобы одним сообщением отвечать. я не профессиональный пользователь форумами. пытался разными методами - все никак! спасибо

И вы с этим так просто смирились?? Не нужна виза была совсем, что ли?

Это из руководств USCIS. В зависимости от стоимости бизнеса в целом, ваша инвестиция в него должна составлять определенный процент от общей стоимости бизнеса. Для бизнесов стоимостью меньше 500 000, этот процент - 75% (чем больше общая стоимость бизнеса, тем меньше процент). Для сильно дешевых бизнесов нужна 100% инвестиция.

По закону это не может быть причиной отказа. Тут Fatboy писал, что ему отказали - но это было самоуправство со стороны офицера и с этим вполне можно было побороться. Кстати, если вы собираетесь менять статус с B1 в США, не забудьте про правило 30-60-90.

Нет, не смирились. Но мы не стали подавать апелляцию, а сразу подали новую петицию.

Интересно. А чем новая от старой отличалась? Мне просто интересно, очень необычный случай.

Между первой и второй петицией интервал более чем 1,5 года. Как Вы думаете петиции отличались или нет?

Гм… Кто из нас двоих на чужбине забыл родную речь? :whats_up: Мне казалось, что выражение “чем новая от старой отличалась” означает, что я понимаю, что между двумя петициями имеется отличие и интересуюсь, в чем оно заключалось.
Судя по вашему ответу, вы полагаете, что данный вопрос интерпретируется как “имелось ли отличие”.
Загадка.
Тем не менее, мой вопрос остается в силе - если, конечно, вы не считаете данную информацию не предназначенной для публичного ознакомления.

ОК, Компания-мама и компания-дочь работают в одной отрасли и абсолютно взаимосвязаны. Компания мама - часть относительно большого холдинга абсолютно разноплановых компаний. В первой петиции дабы впечатлить имм. офицера объемами :slight_smile: прикладывались доки не только компании мамы, но и других компаний холдинга. Как видим, консул не впечатлился :). Второй раз убрали все лишнее, пожертвовав грандиозностью в угоду простоте. Вуаля