Куда приложить усилия сейчас с целью получения H1B через год?

В текущем году, очевидно, рассчитывать на H1B тем, кто еще не подал документы не приходиться, поэтому хотелось бы коснуться темы того как наиболее эффективно потратить грядущий год с целью самосовершенствования, чтобы в следующем году мечта наконец стала реальностью :slight_smile:

Я загорелся идеей иммиграции в конце 2014 года в ходе новой волны кризиса в России. После чтения форума понял, что шансы есть, поскольку и образование техническое (computer science) и специальность в IT сфере (не программист, но и не менеджер). Английский неплохой с точки зрения грамматики, но слабый разговорный.
На текущий год планов на H1B я не строил, поскольку очевидно, что как минимум уровень английского языка нужно поднимать, чтобы на что-то рассчитывать. Вот уже 4 месяца я работаю в этом направлении достаточно интенсивно и вижу, что дела улучшаются и к концу текущего года уровень английского должен позволить более-менее свободно общаться на интервью.

Вместе с тем, как вопрос с языком постепенно решается, в голове все острее встает вопрос о том в каких еще направлениях стоит вести работу в течение предстоящего года. И здесь уже довольно сложно определиться, не имея опыта подобных авантюр. :whats_up:
С моей дилетантской точки зрения успех иммиграции по H1B складывается из ряда факторов (в произвольном порядке):

• активность в поиске работы;
  • опыт общения с HR;
  • уровень английского языка;
  • профессиональные навыки;
  • опыт прохождения технических интервью.

При этом каждый пункт при желании можно разбить еще на несколько подпунктов. Возможно что-то еще забыл?
Для меня, например, очевидно, что работать одновременно по всем направлениям сразу, чтобы расти, затруднительно если помимо этого приходится работать по 40 часов, чтобы выживать :slight_smile: По моим оценкам мне нужно тратить около 15+ часов в неделю только на практику английского, чтобы к будущей зиме иметь приемлемый уровень (что я сейчас и делаю).

Так вот вопрос заключается в том, как с вашей точки зрения оптимально соблюсти баланс в развитии собственных навыков в течение года, так чтобы эта подготовка была оптимальной для достижения поставленной цели? Что должно являться приоритетом?
Возможно есть какие-то интересные идеи и практики по самоподготовке? Может быть кто-то как-то отдельно практиковал навык прохождения собеседований, как вы это делали?
То есть в целом меня интересует вопрос того, как наиболее продуктивно с вашей точки зрения инвестировать свое время, если ты планируешь претендовать на H1B в будущем году.

Так и не понятно главное, кто вы? Говорите не программист и не менеджер. Просто чтобы советовать, надо чотко представлять ваши теоретические и практические навыки. Язык да нужен, но есть русские конторы, которые и без языка мощного возьмут на h1b. Но им нужны практические навыки, чтобы вас продавать.
не русским фирмам тоже нужны навыки. Лучше практические.

Неправильный порядок:

1. профессиональные навыки;
  2. уровень английского языка;
  3. опыт прохождения технических интервью

Эти вообще не особо критичны при наличии сильного 1-го пункта.

У меня проблема как и у многих в IT в России - очень узкой специализации, к сожалению нет, что очень желательно, как известно.
В Москве я работаю в небольшой компании, которая разрабатывает свое собственное b2b ПО преимущественно для телекоммуникационного рынка ERP/CRM/биллинг и т.п. Работаю здесь почти 5 лет, начинал с тех. поддержки, сейчас занимаюсь работами по внедрению нашего ПО заказчикам по всей России по полному циклу от согласования ТЗ и анализа бизнес-процессов организации (слегка менеджерская часть моей работы) до непосредственно всех технических деталей таких как установка и обслуживание ПО на серверах заказчика, работа с БД Oracle, стыковка с различным сетевым оборудованием по различным протоколам в том числе VoIP, мониторинг, работы по запуску готовой инфраструктуры в промышленную эксплуатацию и т.п. Свободно чувствую себя под Linux/MacOS, с Windows опыта гораздо меньше.

Часто возникают побочные задачи в ходе внедрения такие как стыковки с различными доп. сервисами, поэтому часто приходится писать скрипты, использовать API различных приложений. Я не программист но на среднем уровне работаю с bash/ruby/pl/sql/sql, могу при необходимости написать что-нибудь для решения конкретной задачи на этих языках. Разумеется, имею представление о популярных облачных сервисах, виртуализации и т.п.

Также часто встречаются задачи по подготовке различного рода отчетов для операторов связи, в связи с чем наработан некоторый опыт работы с так называемыми BI-решениями. Есть опыт проектирования небольших БД в качестве Data Warehouse, написание скриптов, подготовка ETL-трансформаций и т.п.

Планирую, составлять как минимум 3 резюме. На роль ведущего инженера по внедрению ПО, разработчика BI-решений (здесь хорошо бы Java знать, конечно) и что-то вроде DevOps.

Что-то у Вас там про Оракл проскакивало, были бы в нем гуру, еще куда ни шло. Все остальное на H1 не тянет, имхо. Никому не нужен внедренец документооборота или же инженер в DevOps. Правильно Вам посоветовали, сначала нужен редкий навык, ну или очень востребованный, все остальное вторично.

Сначала подумал, парень из какого-то Мухосранска. Потом вижу, что из Москвы и пишет вот это - “У меня проблема как и у многих в IT в России - очень узкой специализации, к сожалению нет, что очень желательно, как известно.”

Условия не идеальны безуслово, тут с вами сложно спорить. А было бы у меня 10 лет Java за плечами, так вообще, наверное, бы тему такую никогда не создал :slight_smile: Но что имеем, то имеем, а главное это желание развиваться в нужном направлении.

Вот это не совсем понял, если честно. Возможно в регионах ситуация еще хуже (здесь нет опыта у меня), но в Москве очень много организаций, которые рады заполучить многопрофильных, так скажем, специалистов и еще за дешево, конечно :slight_smile: Просто бизнес.
Между тем в Москве, конечно, больше выбор и всегда можно найти компании, где можно работать и в узком направлении. Но помимо должностных обязанностей есть еще ряд факторов, которые влияют на выбор работы. Именно поэтому я работаю, там где работаю.

Вы считаете что в моем случае было бы наиболее перспективным сфокусироваться на oracle и расти в сторону DBA?
Я просматривал большое количество вакансий в США и у меня сложилось ощущение, что сейчас активно набирает обороты Big Data/BI, поэтому изначально подумывал идти в эту сторону, тем более, что кое-какой опыт здесь есть уже.

У вас есть какой-то опыт получения H1B или работы в IT в США? Извините за не скромный вопрос :slight_smile:

Подумайте о том, кто Вас и на какую работу наймет.
В Москве, ваша маленькая компания наняла-бы индуса с корявым русским языком конультировать ваших клиентов? описывать их процессы? управлять вашими разработчиками? Что-бы она дала ему делать?

Вы либо представляете ценность как специалист в чем-то нужном им, либо нет. Как только Вы нужны компании, тогда она будет думать как Вас перевезти.

1. разработка.
  2. разработка.
  3. ну, Вы поняли…

DevOps обычно нужны с опытом внедрения больших систем в гетерогенной среде.

Не надо не надо, я DevOPS и вакансий и спонсоров хватает. Попробуй найти толкового девопса.

Вижу, что все сводится к тому, что сколько людей, столько и мнений :slight_smile: Очевидно, что самое перспективное это разработка, конечно, но за год подтянуть программирование до уровня промышленной разработки у меня нет шансов - это слишком затратно по времени, с учетом изучения языка и текущей работы. Пытаться сейчас найти в Москве работу junior-разработчиком тоже выглядит сомнительным для меня, да и не лучшая строчка в резюме.

Может есть здесь те кто работает в США с BI-решениями? Было бы интересно послушать про реалии такой работы.

И еще все же хотелось бы вернуться именно к технике прохождения интервью. Знаю, что не имея такого опыта можно сильно срезать себе шансы. Как это развивать? Возможно сейчас пока в США “не сезон” для H1B имеет смысл переключиться на европейский рынок и всеми спобами пытаться дойти до технических собеседований, чтобы получать какой-то опыт? Кто-нибудь пробовал работать в таком ключе? Может есть еще советы? :slight_smile:

Вы приехали в США по H1B как DevOps? Или изначально имели GC?

Это очень интересный вопрос, на самом деле. Потому что именно в нашей компании одно время работал специалист, который крайне плохо говорил на русском (европеец). Я не в курсе законодательства РФ относительно рабочих виз, но тот человек был гражданином другой страны и приехал в РФ специально чтобы работать у нас (были skype-собеседования), и мы его наняли не смотря на то что у нас не было на тот момент иностранных клиентов :slight_smile:
По сути он выполнял всю ту же работу, что и другие инженеры, за исключением задач, которые требуют онлайн общения с клиентом по телефону, но таких ситуаций не много. А его письменную переписку редактировали местные сотрудники, чтобы клиентам глаза не резало.
Я не думаю, что наша компания что-то выиграла в финансовом плане от найма такого сотрудника, думаю он получал среднюю оплату по рынку. Но правда, полагаю, что мы ничего не платили за его визу, и если бы нам таки пришлось заплатить несколько тысяч долларов, возможно мы бы не стали с этим связываться, конечно.

Тогда учите Cassandra/Hadoop и иже с ними. На практике) Будете хотя бы среднем уровне рынка - спонсора найдете.

Жду лотерею, в прошлом году пролител.

Автор, начните со специализации. В Москве-Питере полно мест, где можно успешно специализироваться. DevOps - ok, знаю, что по крайней мере, в Чехию возят много DevOps’ов разные компании. Big Data - еще лучше, но имхо c Вашими навыками DevOps реальнее.

Иногда, больше с CRM-системами. Что интересно услышать?

Я не случайно написал индус. В бизнес-консалтинге, если бы был европеец, то к нему бы скорее относились снисходительно за очень корявый русский. Аналогия с индусом указывает именно на отошение - “это ты-то будешь меня консультировать??”, к европейцам или американцам наоборот у части клиентов можно получить “трепетное” отношение если у него есть опыт консалтинга у себя на родине.

Интересует, какой объем прикладных знаний необходим для работы на позиции ETL-разработчика, помимо знания непосредственно самого ETL ПО. Поясню ниже, что я имею в виду.
Мы в компании используем ETL для двух целей (это то чем непосредственно занимаюсь я в том числе):

1. Миграция пользовательских данных клиентов из старого ПО в новое (то, что мы внедряем). В большинстве случаев это решения, вроде CRM/ERP-систем или биллинга на базе MySQL/Oracle. Часто клиенты не предоставляют описание схемы своей БД, поэтому приходится анализировать структуру. Разумеется, пишутся различные SQL-запросы, хранимые процедуры, но не космического уровня сложности :slight_smile:
  2. Подготовка данных для отчетных систем. То есть формирование отдельной БД (DWH) с агрегированными данными под определенные кейсы. Но именно с DWH опыт не большой, в большинстве случаев обходимся без промежуточной БД, а данные для отчетов приводятся к нужному виду “на лету” в SQL или ETL.

В работе используем opensource решение - Pentaho.
Помимо непосредственно ETL, у Pentaho есть ряд BI инструментов, вроде дашбордов и ПО для подготовки шаблонов отчетности (печатные формы документов). С этим тоже есть опыт работы, в том числе с достаточно сложными параметризированными отчетами и т.п.

Так вот вопрос таков, что к этому опыту нужно добавить на ваш взгляд (в среднем по больнице, конечно), чтобы претендовать на работу ETL-разработчика по H1B в США?
При анализе вакансий сложилось стойкое впечатление, что в ETL-разработчики берут преимущественно людей хорошо пишущих на Java. Потому что большинство ETL ПО написано на Java и отлично масштабируется вызовами кастомных функций и т.п. То есть значение Java здесь объективно даст большое преимущество, как мне видится. Согласны ли вы с этим? На сколько это критично?
Также наблюдаю большой спрос на Big Data решения, вроде Hadoop и в целом noSQL БД.

Вашу мысль я понял. Понимаю, что в глазах местных я всегда буду иммигрантом со всеми вытекающими отсюда последствиями. Со своей стороны на текущем этапе я стараюсь делать все чтобы улучшить английский и минимизировать хотя бы языковой барьер.

Однозначно стоит читать объявления по вакансиям, однозначно стоит собеседоваться, вот и станет понятно “кто нужен им” и придумаете что почитать и добавить в свой скилсет.

Вакансии смотрю, конечно, но требования сильно разные везде, зависимость выявить довольно сложно. Подумываю написать скрипт, который будет выдергивать из определенных вакансий наиболее частотные слова и ранжировать их :slight_smile:

Но так или иначе определился, что буду делать упор на devops, мне это интересно и наиболее близко к тому, чем я занимаюсь сейчас. Наметил перечень продуктов, с которыми нужно познакомиться в первую очередь, уже читаю литературу и практикую на VPS.
Также во вторую очень буду смотреть в сторону BI. Планирую делать два резюме.

Если нет семьи и можно на пол-годика “ужаться” в расходах, я все-таки рекомендую идти в разработку джуниором… С Вашими входными данными, думаю реально стать нормальным мидлом через 6-8 месяцев. И кстати, не обязательно писать в резюме, что Вы были какое-то время джуниором. :wink: В том смысле, что переход от джуниора до мидла и далее довольно условный. И если вы пришли джуниором на вакансию разработчика, в вышли через три года выше среднего, то наверное, имеет смысл в резюме описывать “опыт последних дней”, а не первые джуниорские задание.

Может этот путь займет больше года, зато он более надежный.