Ruby on Rails разработчик с гринкартой

Добрый день, уважаемые форумчане!

Прошу помощи, чтобы сделать правильный выбор в пользу переезда в Америку или же наоборот.

Выиграл гринкард на 3-ий год подачи заявки, case number в первой тысячи. Но ситуация складывается таким образом, что очень сложно найти для себя аргументы в пользу переезда в Америку.
В частности, что имеется за плечами в мои 32 года:

• семья, сыну 3 года, ждем еще малыша до конца года;
  • приличный опыт работы (5+ лет только веб разработки, 3 из них в качестве Senior Ruby on Rails web developer) в одной из крупных компаний в Москве;
  • удаленно работаю на Москву, но проживаем семьей в глубокой российской провинции с населением в 300тыс человек. Скучно, уныло, грязно, но жить можно, если периодически выезжать отдыхать в другие страны;
  • приличную зарплату для провинции, чистыми остается чуть больше чем $2k в месяц;
  • есть в собственности “заработанная” :slight_smile: 2-х комнатная квартира в новом доме в центре города;
  • свои собственные интернет проекты, которые с переменным успехом добавляют в карман небольшие деньги и обеспечивают работой еще нескольких людей;

Сам я достаточно трудолюбив. Не могу сказать, что нинзя, но профессионал - определенно. Интересуюсь не только программингом, но и бизнесом, финансами. Образование инженерное, но не профильное.
Мой английский скорее не дотягивает до свободного-разговорного, но в целом не полный ноль.

В связи с чем, у меня к вам несколько вопросов и все они относятся к Калифорнии (пока выбор остановился на этом штате):

[ul]
[li] Какой реальный уровень зарплат RubyOnRails разработчиков и какой он может быть для меня в период адаптации (насколько я понимаю это 2-3 года) и на какой социальный уровень можно рассчитывать в случае переезда с 2-мя маленькими детьми и моим профессиональным опытом?
[/li][li] Насколько сложно себя реализовать в чем то другом, будучи наемным работником. В первую очередь, конечно, будут ли оставаться силы и желание развивать свои собственные проекты (инициативы) и насколько это сложно в США.
[/li][li] Сможет ли реализовать себя моя жена, филолог-преподаватель немецкого языка по образованию. Насколько ее специализация может быть востребована?
[/li][/ul]

Ну и на последок…
Что может предложить Америка в перспективе, если сам переезд с финансовой точки зрения под большим вопросом, поскольку приходиться выбирать между достаточно успешной жизнью в России и фактически жизнью с чистого листа в Америке.

Заранее, спасибо!

А поехать-посмотреть-поработать на несколько лет не рассматривали? А стОит.

и не в Калифорнию… а в штат подешевле.

Вот здесь [ человек делиться своим опытом переезда и пишет, что такое удовольствие обойдется в $80k. Т.о. я должен все продать и с закрытыми глазами ехать на встречу судьбе. А в чем профит? Какие объективные причины для такого поступка? Что в перспективе я получу в Америке?

А почему? Насколько я понимаю, затраты на проживание в Калифорнии с лихвой нивелируются уровнем зарплат там же. По крайней мере в сфере IT, или я не прав?

not all the time. Спросите, какой дом, к примеру, может себе позволить C# developer с 10-15 годами опыта в лучшем районе СФ или ЛА?

Вы говорите что удаленно работаете. Так в чем проблема переехать в США и работать в той же Московской компании?

Так в чем проблема переехать в США и работать в той же Московской компании?
Московской зарплаты хватает на приличную жизнь в провинции России. Ее может не хватить на жизнь в Калифорнии. Посмотрим, что скажет автор.

$2К - в смысле, зарплата в месяц, или остается в месяц после всех трат?

Это чистая зарплата, до затрат. Все верно, с такой зарплатой в калифорнии не протянешь.

Для себя рассматриваю планку от 110к в год в Калифорнии, иначе какой в этом смысл. Рассчеты примерно следующие:
110к минус 25% налогов - это 82.5к чистыми в год, что равносильно ~7к в месяц.
Из этих 7к вычитаем:

• 2,5к на жилье
  • 1к на машину
  • 1к на страховку (4 чел)
  • 1.5к на еду

Итого: в лучшем случае остается 1,5к в остатке.

В России я могу оставлять не меньше.

Насколько правильны мои рассчеты?

В Штатах скорее всего ваши доходы будут выше даже с учётом более высоких расходов. Я бы поехал, с условием что можно вернуться в случае необходимости. Начать искать работу можно удалённо, тогда и узнаете свою цену, а отказаться можно в любой момент. Вообще тема “программист в Америке/Калифорнии” сто раз разжёвана.

а если не найдете работу с бенефитами, $20-50К на роды?
Рассчеты, конечно, теоретические, а если дом захотите купить?

Родить планируем в России. Дом конечно захотим, но в Калифорнии об этом можно забыть. Но я также не уверен в том, что и в других штатах можно себе это позволить. Разве что, когда моя жена тоже сможет начать работать. Поэтому, объективно на данный момент финансовая составляющая переезда под большим вопросом. Перспектива зарабатывать только на то, чтобы была возможность 1 раз слетать в Россию и еще чуть-чуть не очень радует. Поэтому и спрашиваю, как с этим на самом деле обстоят дела.

в других (неприбережных) штатах свое жилье намного более доступно.

В 300 тысяч город уже крупный. Неужели так скучно? В США может быть ещё скучнее.
С 2000$ если ничего не откладывать на будущее образование детей/жилье им или вашу пенсию, действительно можно тысяч 25-30 ежемесячно откладывать на путешествия и отдыхать каждые 2-3 месяца.
Но Вам здесь в США пророчат зарплату больше 10000$ в месяц, по идее на путешествия должно оставаться не меньше при более комфортном ежедневном проживании. Да и для внутреннего туризма масса мест.

А вам когда нужно уезжать? Попробуйте разослать резюме и немного пособеседоваться, чтобы лучше представлять, что вас там сейчас ждёт. Я сейчас поглядел вакансии, опытный бэкенд RoR девелопер в среднем 100к -170к. Я к тому, что работы для вас полно и вы вполне можите найти на 140к и выше. Единственное, что все просят хоть немного знать python “or similar open-source technology”, ну это и логично, хотят разностороннего супермена :slight_smile:

Вы всегда сможите вернуться, хуже не будет, как мне кажется, а опыт приобретёте грандиозный.

расходы завышены
тыщи 2-2,5 должно оставаться с такой зарплаты

Имхо, со $110k будут оставаться копейки. Хорошо, если на отпуск в Россию раз в год удастся накопить.

Только вот нужны ли в тех штатах разработчики на R&R…

расскажите мне, бестолковке, что входит в расходы в 1К на машину в месяц. Её что, чернилами от принтера заправлять надо?
а что за такая платиновая страховка за 1К в месяц? Вы же, вроде как, работать собрались. На каких работах такими жуткими страховками одаривают?
что будут кушать 2 взрослых человека, один тодлер и один инфант на 1.5К в месяц? Жена принципиально не готовит? Или что? Если что, то я тоже не сильно разбежалась готовить, но при трех взрослых в доме + 3 собаки+ кошка у нас на такую сумму не получается продуктов заглотить. Не, я не спорю, при желании можно и на 5К в месяц питаться. Автор - ваша семья что кушать предпочитает в российском городе а 300 тыщ населения?
По теме - очень подходит вам фраза “хорошее - враг лучшего”.

Зависит от того, насколько ТС реально хорош, ибо $2k за разработчика, ну даже у нас в Новосибирске это средняя начальная ЗП для для хорошнго разработчика, который работает молча и не думает поднимать себе эту самую ЗП… А уж для Москвы…