Как правильно расстаться с прежней работой\фирмой?

Кажется такой темы еще не было, а тема ИМХО неменее важна, чем тема о нюансах прохождения интервью.
В частности, мне интересен момент, когда вы объявляете о своем уходе, а ваша прежняя компания начинает завлекать вас, обещая условия, которые до этого (до момента, когда вы скажете, что у вас есть лучший офер из другой компании) давать отказывались. Как вы поступите\поступали в подобной ситуации? Если вся проблема была лишь в большей зарплате и лучших бенефитах, то возможно, что такое “шантажирование” текущей компании и приемлемый шаг, но стоит ли оставаться в компании, которая непросто ценит вас как вы есть, а лишь в крайнем случае?

Самый лучший способ ето составить письмо об уходе (short and sweet) даже если вы собираетесь сообщить об уходе в лицо. Занесите письмо с собой, дайте прочесть и замолчите, послушайте что вам скажут :). Если начнут уговаривать остаться, взвесте все, не давайте ответа если не уверены. Попросите время подумать. Лично я не оставалась даже если обещали золотые горы. :slight_smile:

Если оффера на руках нет - думаю, не стоит рисковать раньше времени. А вдруг ваша текущая фирма скажет “Ок, уходи”? =0
А если оффер таки имеется, то будет не очень красиво выглядеть перед второй компанией в случае когда Вы остаётесь с прежней.
Но здесь другие мерки, это бизнесс, Вы и без меня знаете :slight_smile:
А что Вас лично там привлекает? Рост, з/п, бенефиты?

Пишешь [resignation letter], подписываешься. Идёшь к своему менеджеру и говоришь, что собираешься покинуть контору через, например, 2 недели, протягиваешь письмо и действительно, в этот момент, надо помолчать. Они конечно сразу ошарашенные и не знают чего сказать. Далее, не знаю как у тебя будет, но у меня было следующее: ежедневаная беготня вокруг тебя с массой вопросов по тому чего делал и просьб не уходить сейчас, потому что сейчас компания очень нуждается в таком классном специалисте как ты и т.д.

Я согласен с [Corrine] что оставаться нет смысла когда ты сказал об уходе. Если решишь остаться тебя будут воспринимать как дезертира и вскоре, я уверен, найдут тебе замену. Если уж решил уходить - уходи. :wink:

Здесь примеры писем:

Про дезертирство оно может быть и верно. Но как расценивать ситуацию, когда люди уходят на новое место работы, а через некоторое время получают ещё более интересное предложение от предыдущего employer’a?
Есть реальные случаи.

Как раз недавно ушла женщина из нашей компании к своему бывшему боссу на бОльшие деньги. Я думаю все случаи индивидуальные и многое зависит и от отношений между вами и вашим начальством. У меня было время когда я был недоволен и прямо сказал боссу что думаю искать другую работу. Потом меня задобрили . Отношения не изменились в худшую сторону, но это редко на самом деле. Если собрался уходить то лучше уходить. Также был случай когда парень, который думал что наша team не справится без него, решил сыграть с начальством и не имея офера сказал что уходит надеясь что ему дадут контр-офер. В тот же день его вывели с ящичком. А самое смешное - то что произошло после. Ему по-прежнему прислали чек после того как увололи. Помните “Office Space” когда одного уволили но забыли снять его с payroll. Так вот было такое на самом деле у нас, правда Хозэ не положил чек на счёт и позвонил в компанию, которая конечно сразу всё исправила… :slight_smile:

Вот это как раз не проблема, т.к. получение офера не обязывает вас принимать его условия. Вы вполне можете отказаться от него и это вполне нормально.

Конкретно в моем случае, меня в первую очередь привлекла более интерестная и первпективная область работы (работа с цифровым видео в IP-сетях) - это было основной причиной для моего перехода. Зарплату чуть больше дали, что тоже приятно (прежняя + $12К), но не первично. Пакет бенефитов почти стандактный, только отпуска выпросил побольше (15 оплачиваемых дней и 15 неоплачиваемых дней). Еще плюсом новой работы будет то, что ехать из дома до новой работы где-то мили три, а до предней работы мне 37 миль ехать в один конец.

C resignation letter все понятно, я так и делал, только сначала поговорил со своим менеджером, а он меня уже отправил в НР, которым собственно и нужно это письмо. Мой менеджер очень сильно хотел знать ухожу ли я из-за денег или нет и сказал, чтобы я шел и подумал над вариантом если они “может быть” (т.е. может и не предложат) предложат мне на 3-8 тысяч больше чем в моем офере. Но на следующий день я сказал ему, что я подумал и все равно ухожу, т.к. деньги в данном случае не самое главное для меня.

Я тоже слышал несколько историй, что если остаешься таким образом, то фирма все равно начинает искать тебе замену, да и работать там мне бы стало не комфортно. Если уж все дело в зарплате или бенефитах, то сначала надо просто поговорить об этом без намеков об уходе.

Расстаться по-хорошему, не портя отношений, несомненно очень важно, хорошие референсы потом могут очень пригодиться.

Я поддержу мысль, что если Вы собрались - надо уходить. Ведь Вы не просто так искали другую работу, правда?

Правда. Поэтому я все же ухожу, а не обсуждаю новый контракт с прежней фирмой (на самом деле фирма классная и люди отличные, но я не чувствую себя на “своем месте”).

У меня возник вопрос примерно по Вашему случаю. Я учусь, и на одном из классов мы проходим team building etc.
Вот что на Вас лично могло бы повлиять, чтобы Вы остались? Т.е., как Вы говорите, деньги тут не самый главный фактор. Как менеджер должен был организовать Вашу работу, чтобы Вы не думали об уходе? Может ещё какие мысли?

у нас в компании случай был - чувак ушел, через пол года наш СEO решил что он нужный человек и попросил его прийти в офис и поговорить о его возвращении, тот пришел со списком требований… я так понял все требования были выполнены, так как он вернулся и щас у него свой офис ну и соответственно зарплата побольше…

а еще не всегда надо придерживаться принципа “уходя - уходи”… еще был случай когда один сказал что уходит, контора уговорила его остаться подняв зарплату на $20K, вот это я понимаю raise :slight_smile: хотя до этого он был один из тим лидеров и был underpaid я считаю…

Ну если все кроме зарплаты\бонусов\бенефитов устраивает и нравится, то вполне можно и остаться на прежнем месте. Вот если же сама работа не нравится\не приносит удовольствия\не видно перспектив, то не уверен, что можно будет решить эту проблему простым повышением зарплаты. Желание что-то поменять вернется снова…

Возможно, нужно поменять что-то в себе самом.

Не стоит прогибаться под изменчивый мир - пусть этот мир прогнется под нас. (с)

Или так :wink:

Тема увольнения интересная и для нас сейчас актуальная.

Предыстория: 2 года назад моя дочка училась на дневном и работала по вечерам и выходным в строительной фирме около 30 часов в неделю. Мечтала о том, чтобы найти работу по специальности, т.е. в управлении в IT-сфере. Студенту в Киеве вообще очень сложно найти приличную работу ("…тебе повезло - ты не такой как все, ты работаешь в офисе…" - группа Ленинград :slight_smile: ), а тем более по специальности, а тем более учась на дневном. Но мы периодически повторяли попытки подыскать что-то подходящее. И вот тогда моей дочери нынешняя ее фирма сделала предложение работать в их IT-департаменте, но при этом предлагали ей перейти учиться на заочный. Но дочь решилась на перевод на заочный не сразу - только год назад к концу бакалаврата. Фирма предложение работы ей повторила, и дочка пошла туда работать. Трудоустройство на фирму в целом продолжалось более года. :slight_smile:
Но стоило ей начать работать, как постепенно проявилось, что несмотря на настойчивое уговаривание идти к ним работать обещания, выданные на собеседованиях, никто не собирается выполнять - ни повышение зарплаты после испытательного срока, ни обучение на курсах-семинарах, ни роста в обещанном направлении. В общем, никто не обращает на нее внимания и не откликается на ее просьбы и требования.
А недавно вообще “осчастливили”, что ее должность сокращается. Причем сообщили, что другой работы для нее на фирме нет и настойчиво предложили уволиться самой по собственному желанию. Зажлобились - чтобы не выплачивать выходного пособия в 3 оклада и прочие по закону материальные потери не нести из-за увольнения по сокращению, я так понимаю. И причина такого афронта при этом совсем не в деловых качествах дочки - она оказалась всего навсего попутной невинной жертвой разборок по-крупному среди директората. Одно было хорошо, что хоть дали время поискать другую работу.
Отправив резюме в порядка 60 адресов сейчас мой ребенок ходит по собеседованиям. Оказалось, что в Киеве ее специализация дефицитна. Да еще дочка уже получила бакалавра компьютерных наук, поступила в магистратуру по управлению проектами, набралась бесценного опыта ("…за время пути собачка успела слегка подрасти…" - Чуковский :slight_smile: ). Все идет к тому, что хорошее предложение будет, и не одно - идут переговоры.
Но тут вдруг своя фирма-обидчик опомнилась - и сделала дочери неплохое предложение! Хотя нынешний генеральный директор и распорядился ее уволить за компанию с ее непосредственным начальником, РМ-ы фирмы хотят ее оставить - нашли ей место в своей новой структуре. И дирекция пошла на попятный.
Доча моя теперь мучается выбором: уходить или оставаться? Простить или обидеться? Рискнуть на новое или заняться хорошо знакомым? Удовольствоваться синицей в руке или гнаться за журавлем в небе? Забыть о подлом директорате и радоваться тому, что ее оценили “зубры” в проектном менеджменте?

Я бы ушёл на месте Вашей дочери. Поступили раз - вытрут ноги ещё раз, а то и не один. Знаете, молодая девочка, задурили голову, обещаний не выполнили. Заманчиво кинуть ещё раз. А она потом себя будет корить, что не решилась перейти на другую работу. Тем более, что Вы говорите, её специальность дефицитна. Так в чём же дело?
Но это - лично моё мнение. Решать всё равно ей. Даже не Вам. :wink:

Не нужно путать западный стиль ведении бизнеса с постсоветским… ни кто не даст гарантию, что с её дочерью на новом месте не поступят также…. просто все ищут простые решения, ни кто не ищет сложных