Смена работодателя в Канаде

Всем привет! У меня два вопроса связанных с рабочей визой в Канаду. Очень хотелось бы услышать ответы от людей, живущих в Канаде и возможно сталкивающимися с подобными проблемами. У меня такая ситуация. Есть работодатель, готовый подписать контакт со мной на пару лет. Работа очень тяжелая, читал отзывы людей которые сейчас там, работают у этого же работодателя, люди очень недовольны. Собственно у меня появилось пару вопросов.

1. Можно ли сменять работодателя (провинция Альберта) когда приезжаешь работать по контракту? По сути это разрыв контракта, интересует возможна ли такое развитие событий. Дело в том, что в Канаде много работодателей с ЛМО, но все они готовы оформлять вас только когда вы находитесь непосредственно в Канаде, тем не менее так пишут люди. Ну а кол-во работодателей с ЛМО я видел на каком то офф источнике, их действительно не мало.

2. Если я разорву контракт с работодателем через несколько месяцев или пол года например, как долго я могу находиться в Канаде легально. Читал, что оформление работника через ЛМО занимает 3 месяца, так вот, будет ли у меня время после ухода от работодателя, оформиться заново? Спасибо

1. Да, работодателя менять можно. Но вы должны показать, что подходите для выполнения этой работы (т.е. имеете опыт этой конкретной работы или соответствующее образование).

2. При вьезде в Канаду по рабочей визе, вам на границе выдадут Work Permit. В нём будет записан срок разрешённого пребывания.
    До этой даты вы должны или продлить/поменять свой статус или выехать из Канады.

Спасибо за ответ. Еще маленький вопрос на счет пребывания в Канаде если ушел от работодателя. Если виза рабочая дается на 2 или 3 года, а от работодателя ты ушел даже в первый месяц после приезда в страну, то у тебя есть все это время, которое давалось на то чтобы работать? То есть, пребывай в стране хоть до конца рабочей визы, только работать нельзя официально?

А что на счет обучения? Необходим ли сертификат IELTS для поступления в колледж, если ты уже находишься в Канаде?

Это получается, если рабочая виза на 2 года, то я уйдя от работодателя, могу легально находиться 2 года в стране, просто не имею права работать официально? На оформление нового оффера, я читал, что нужно примерно 3 месяца, как раз получается времени достаточно чтобы его оформить.

Да и вопрос на счет учебы. Могу ли я находясь по рабочей визе поступить в колледж и является ли обязательным условием сдача IELTS на 6,5 баллов, как когда ты уезжаешь учиться из Украины в Канаду.

Спасибо.

На картинке вижу, что нельзя поступать в учебные заведения. Я правильно понял? Посещение учебных курсов это колледжи и т.д.?

Да, находиться в Канаде можно до даты, указанной в Work Permit’е (независимо от того, работаете или нет на этого работодателя).
Работать можно только на того работодателя, который записан в Work Permit’е. Учиться можно только на краткосрочных курсах длительностью до 6 месяцев. На более длительную учёбу нужно получать Study Permit.
Условия поступления неканадцев в канадские ВУЗы одинаковы для тех, кто в Канаде и для тех, кто за её рубежом.

Получается я спокойно могу даже год там “просидеть” (если рабочая виза на 2 года), потом нужно сдать IELTS на 6,5 балла и можно в колледж поступать? Я же имею право на получение Study Permit находясь по рабочей визе?

Да, всё правильно.
Только на что жить собираетесь, бросив работу?
Когда будете просить Study Permit - у вас должны быть деньги на обучение ($10 000 - $20 000 за один год обучения) плюс $10 000 в год на жизнь.
Почему сразу не подать на учебную визу дома, зачем вам вообще рабочая виза, если вы не собираетесь работать?

Я по мере возможности сейчас уточняю просто. Вдруг мне не захочется там работать, потому что работка там… не ахти… тут уже если что буду знать на что можно рассчитывать. Спасибо за ответы.

У меня открыта рабочая виза до марта 2015 года (на 2 года). Я отработал 8 месяцев и уволился. Думал искать нового работадателя, но по семейным причинам был вынужден вернуться в Украину. Планирую вернуться в Канаду в январе (через 1-1.5 месяца). Work permit всё ещё в паспорте.

Впустят ли меня обратно?

Ваши виза и Work Permit были выданы для работы на конкретного работодателя.
Уволившись и выехав из Канады вы потеряли статус Temporary Resident. То есть сейчас вам нужно будет начинать всё сначала: искать работодателя, ждать LMO и подавать документы на рабочую визу в посольство Канады в вашей стране.

Спасибо за ответ.
Но я могу попробовать въехать, не говоря о том, что уволился? Work Permit всё ещё в паспорте. На официальном сайте правительства я прочитал, что могу менять работу. Или камнем преткновения является то, что я ВЫЕХАЛ?!!!

Именно так. Вы потеряли свой канадский Temporary Resident статус.

Я написал на несколько сайтов, дающие консультации об иммиграции и визах в Канаду, и везде один ответ - если “у Вас мультивиза, то пустят”… У меня - мультивиза, категория w-1 worker. Но может стоит сделать официальный запрос - только куда?

Спасибо за Ваши ответы!

Work Permit –это документ, позволяющий Вам находиться на территории Канады. Для въезда нужна виза. Если у Вас есть мультивиза, не истекшая, то просто покупаете билет и вперед.
На границе показываете офицеру Work Permit . Обязательно.
Если нет- подаетесь в Киевском визовом отделе на Temporary Resident Visa и прилагаете все документы, которые они требуют(а вообще нужно было до отъезда из Канады послать документы в Баффало на визу).
Пишу на основании собственного опыта. Муж получил Work Permit в 2004 году, продлевал его, пока в 2009 не получили статус постоянного жителя. У меня был соответственно открытый Work Permit . Один раз я срочно уехала в Украину без обратной визы. Чтобы вернуться, подавалась на визиторскую визу – муж прислал бумагу, что спонсирует. Почему на визиторскую- потому что до срока окончания пермита оставалось меньше 2 недель и я тогда не работала. Не помню, нужно ли было высылать в Баффало какие-либо документы от работодателя. Думаю, что визиторскую визу вы получить сможете, если что.
Но и готовьтесь отвечать на вопросы офицера. Если нигде не требуется письмо с работы, то и не нужно ничего говорить. Работаю, получил отпуск лоя устройства семейных дел, возвращаюсь.