Иммиграция в Канаду

Добрый день!
У меня есть несколько вопросов по иммиграции в Канаду. На форуме важные темы несколько разбросаны, поэтому сложно сориентироваться и найти нужную информацию. Хотелось бы уважаемые форумчане помогли мне разобраться :slight_smile: Заодно, думаю, будет полезна новичкам. Если заметите какую-либо ошибку, пожалуйста, исправьте!

На сайте CIC есть программ по которым можно иммигрировать в Канаду (http://www.cic.gc.ca/english/immigrate/index.asp). Программ по которым реально можно уехать обычному человеку (не бизнесмену и у кого нет канадского опыта работы и канадского диплома, без семьи в Канаде) всего 2: Provincial nominees и Skilled workers and professionals. Программу от Квебека я не стал сюда включать - мало у кто может похвастаться разговорным французским (по нему необходимо сдать тест - это одно из требований программы), а учить с нуля слишком накладно, как мне кажется.

Требования к аппликанту:

1. Программа Skilled workers and professionals:
  • Сдача IELTS (тест по английскому языку)
  • Иметь оффер на работу (лучший вариант) ИЛИ
  • Ваша профессия должна входить в список Occupation List (вариант похуже)
    В последнем случае дополнительные требования: вы должны официально работать по профессии как минимум 1 год в течении последних 10 лет.
  1. Программа Provincial nominees
    Каждая провинция имеет свои требования (кроме Квебека), но в общем они примерно одинаковы. Аппликант должен иметь достаточное кол-во средств для проживания на первое время, не беженец, не должен иметь запрета на въезд в Канаду или США, должен иметь легальный статус в стране, где проживает в настоящее время.
    Каждая провинция имеет свои программы иммиграции.
  • Программа Skilled Workers (идентична вышеприведенной программе)
  • Программа Entry Level and Semi-Skilled Pilot Project (для специалистов в сфере туризма, пищевой промышленности и телекоммуникаций)
  • Программа Designated Health Professionals (под эту программу подпадают врачи, медсестры и т.д., в общем медработники)
  • Программа International Graduates (для желающих учится на Graduate degree в Канаде, закончив университет с BS не позже 2-х лет назад. Это как я понял!)
  • Также есть программа International Post-Graduates Pilot Project, но чем она отличается от вышеприведенной я пока не выяснил.

Так вот, есть несколько вопросов.
Собственно вопрос о последних двух программах. Если кто иммигрировал или что-либо знает о программах International Graduates и International Post-Graduates Pilot Project. На оф.сайте немного не внятно написано, что смог понять - написал сюда. Я так понял, что эти программы - это просто обучение в университете Канады, после окончания которого я должен покинуть страну?
Если я моя специальность НЕ входит в Occupation list, то я автоматически прохожу мимо или все еще есть вероятность набрать каким-либо другим образом недостающие баллы?

Заранее спасибо!

Забыл написать еще: на канадском сайте не нашел “дедлайн” до которого нужно отправить все документы. В каких числах можно отправлять?

По первому пункту: все правильно!

Спасибо! А что про “дедлайн” остальные вопросы? :slight_smile: Вы же вроде как прошли этот этап, не могли бы Вы рассказать, как вы действовали? Особенно интересует Occupation List.

В Skilled Worker Online Test есть вопрос за номером 3, где нужно указать опыт работы в специальности в соответствии с National Occupational Classification. То есть даже если моя специальность не входит в Occupation List (29 Occupations), но имеется в NOC, то я могу указать опыт работы? Или все таки обязателен опыт работы только в тех специальностях, что есть в Occupation List (29 Occupations)?

После одобрения Сиднеем Вам дадут 120 дней на отправку полного пакета. То есть сначала Вы подаете анкеты без документов в Сидней (штат Новая Шотландия, Канада), а потом уже в Москву. При этом сейчас обязательно сдать язык перед подачей анкет. А что касается профессии. Не важно, как Вы называетесь, главное, чтобы Ваши обязанности основные совпадали с обязанностями из НОК по 29 востребованным профессиям.

Не важно, как Вы называетесь, главное, чтобы Ваши обязанности основные совпадали с обязанностями из НОК по 29 востребованным профессиям.

Эмм… А вот тут можно поподробнее? Я - инженер-проектировщик (инженер-строитель - кто как…), такой специальности в NOC 29 нету, зато есть Архитекторы, чья профессия в общем то несколько схожа с моей. :slight_smile: А как в Сиднее узнают про мои обязанности? Я так понимаю, должен буду от работодателя некую бамажку (в которой, очевидно, говорится о моих обязанностях) перевести на англ.язык, а потом вместе со всем доками отправить? Так ведь, наверное, можно и немного “прикурасить” :quotes: чтобы больше походил на Архитектора… или этот в последствии как-то проверяется? :scratch_one-s_head:
немножко личный вопрос: Ваши обязанности точь-в-точь совпадали со специальностями в NOC?

Елена, не путайте человека. сейчас ВСЕ доки (точнее их копии, переведенные и заверенные) нужно подавать в Сидней вместе с анкетами, и сертификат по IELTS.
Owner, писать надо все ваши профессии за последние 10 лет, вне зависимости от того, есть ли они в списке 29. за опыт работы дают баллы, если это специальности skill level A, B, 0 (по-моему, так). чтобы подтвердить нок, нужна будет справка от работодателя с описанием ваших обязанностей. главное, чтобы ваши обязанности в референсе не были полностью скопированы из описания нок. обязанности можно и приукрасить, но последствия могут быть самыми неприятными, вплоть до отказа в визе и запрета на подачу доков на визу на следующие два года за misrepresentation.

Ну 2 года совсем не страшно… во всяком случае получше чем пожизненный при подаче на ГК.
А для чего тогда список из 29 специальностей если от него ничего не зависит? :confused: Ну вот конкретный пример: у меня специальность Civil Engeneering с опытом работы 1 год (+ я имею MS). В общем NOC (не, тот, где 29 востребованных) он есть и его описание полностью соответствует моим сегодняшним обязанностям. Но в списке 29 Occupation моей специальности нету! Что мне в таком случае возможно сделать? Вы мне говорите, что подаваться все равно можно, на чемодане прочитал, что если не вхожу в список 29, то совсем нельзя… непонятно. :not_i:

подаваться можно, если хотя бы одна из специальностей, по которым вы проработали год и более, находится в списке 29. без этого вас даже рассматривать не будут. остальные ваши работы нужно указывать для начисления баллов за опыт работы вообще.

Ну а вот у Вас, к примеру, специальность точь-в-точь соответствовала той, что в списке 29? Интересно, насколько сильные расхождения могут быть…

у меня специальность была “бухгалтер” (она была в списке 38, который действовал на момент подачи моих доков). я составляла описание своих обязанностей сверяясь с описанием в ноке.
а у вас какая специальность? она есть в списке?

В общем НОКе есть - 2131 Civil Engineers (инженер-строитель/инженер-проектировщик по-нашему…). В списке 29 Occupations ее нету. В списке 29 более-менее близкая к моей специальности - это 2151 Architects (архитекторы).

имеет значение именно совпадение со специальностью из списка. если обязанности к 2151 процентов на 60 совпадают с вашей работой, и вы можете взять с работы референс, это подтверждающий, то смело подавайтесь. кстати, если решите подаваться и решите подаваться в этом году, то лучше не тянуть - помним про лимит в 1000 аппликантов по каждой специальности из списка.

Я бухгалтер по трудовой и подавала я документы как бухгалтер. Более 50% обязанностей моих на работе совпадали с описанием моего НОК. Попробуйте приукрасить, если это Ваш единственный шанс, но имейте ввиду, что на работу могут позвонить, проверить, кто Вы, по другим каналам. Говорят, что у них там это серьезно проверяется.

Этого я, признаюсь честно, не знала. Интересная система получается. Но я думаю, что все правильно делают.

В этом году, наверное, не буду - диплом с квалификацией магистра получу только через год, в следующее лето. Дожидаться буду в любом случае - так у меня будет максимальный балл за образование. К тому же вместо 1 года опыта работы будет 2 года - еще несколько баллов.
А дата подачи любая? Просто нужно успеть подать все доки до Нового Года? Примерно так получается: в течение года я должен сдать все доки, сдать экзамены (IELTS, TCF), подать все доки до НГ, а потом ждать?

на работу могут позвонить, проверить, кто Вы, по другим каналам.

да за это я сильно не переживаю - если что предупредить то смогу, наверное :slight_smile:

UPD: сейчас прочитал описание специальности 2151 - 6 пунктов из 8 совпадают, так что думаю, уж слишком сильно волноваться мне не стоит. Но все же.

А на название специальности совсем не смотрят? То есть им все равно что не совпадает специалльность, лишь бы мои обязанности совпадали?

я тоже удивилась, когда узнала. теперь, выходит, местные ВО вообще не нужны, раз все доки изначально отправляются в Сидней?

а “проверить по другим каналам” - это как? сведения из налоговой о фирме, из фондов об отчислениях с з/пл?

Owner, в следующем году правила могут измениться, но по тем, что сейчас, год отсчитывается от даты опубликования нового списка, т.е. новый год по приему заявок (когда обнуляются все лимиты по кол-ву заявок) начинается 27 июня 2011. т.е., чтобы увеличить свои шансы, нужно к этому времени подготовить все доки, которые им будут нужны, и рассчитать отправку таким образом, чтобы ваша заявка пришла не раньше 27 июня, но и не сильно позже, чтобы максимизировать шансы на то, что вы окажетесь в числе первой 1000 чел по вашему ноку. но, опять же, к следующему лету правила могут поменяться. по официальной инфе, эти лимиты созданы, чтобы подчистить завалы анкет, которые у них уже есть. может, они за полгода все подчистят и опять снимут лимиты, кто знает? но, на всякий случай, я бы на вашем месте уже начинала собирать документы и сдавать IELTS (или хотя бы усердно к нему готовиться); может быть даже имеет смысл попытаться поискать работу в Канаде по своей специальности - чем черт не шутит, вдруг найдете, а с джоб-оффером все лимиты вам будут по барабану. ну и конечно следите за инфой об изменениях.

Ого… 27 июня. Диплом я получу тоже в 20-х числах. Даже не знаю… получится ли успеть за неделю перевести диплом (кстати, нужна переведенная и заверенная копия?) и отправить все доки…
А вы почему так поздно отправляли - аж осенью. Или, я так понял, лимиты только сейчас ввели?
И еще вопрос: сколько примерно почта будет идти до Сиднея если из России отправлять? Хотя по идее можно FedEx’ом или чем то вроде этого отправить вместо государственной почты.
Спасибо за помощь!

Хотя вот с другой стороны… в NOC 29 разделяются даже просто дантисты и стоматологи-гигиенисты (вообще кто последние не понятно…) - в списке это две разных специализации, а между ними уж намного больше общего, чем между Civil Engineering и Architects. Но пробовать буду, конечно, в любом случае.