Казахстан: про ОВИР, ПМЖ, Выход из гражданства

Привет землякам.

Собираем потихоньку документы для интервью. Почитал соседние темы по печатям ОФИР\ПМЖ, немножко запутался. Появилось есть несколько стратегических вопросов :slight_smile:

Вопрос по прохождению интервью:
Дано семья: муж, жена (она выйграла гринку) и ребенок около 2 лет. Из документов: у меня внутреннее удостоверение и загран паспорт, у жены только удостоверение, у ребенка соответсвенно св-во о рождении. Я так понимаю, что жене загран паспорт нужно будет делать в любом случае. Как быть с ребенком? Заказать на него отдельный паспорт? Поясню момент - заказать отдельный паспорт на ребенка видится мероприятием куда более безпроблемным и достаточно понятным, чем вписывание ребенка в паспорт одного из родителей (я так понимаю именно это имеется ввиду под “печатью ОВИРа”). Если я не прав - пожалуйста поправьте.

Вопрос о периоде после интервью:
Оформление ПМЖ. Почитав форум понял что процесс может оказаться сложнее чем кажется. Отсюда вопрос: насколько сильно необходимо оформлять ПМЖ? Я так понимаю, что вполне можно вылететь например в Москву по внутренним удостоверениям и св-ву о рождении (для ребенка) не показывая паспорта вообще, а из Москвы уже по загран паспортам с визами дальше с США. Если я не ошибаюсь, согласно закона, граждане РК должны стать на консульский учет в течении 2 лет. Но вроде как без печати ОВИРа (я так понимаю регистрации выезда на ПМЖ) это сделать нельзя. Замкнутый круг какой-то… Или можно получить регистрацию на ПМЖ уже в самом консультве РК в США? На самом деле, оформлять ПМЖ здесь не хочется по двум причинам: волокита на местах которая может затянуться на несколько месяцев и хочется безпроблемно ездить в гости, а не приезжать в РК на птичьих правах без прописки и т.п.

Пожалуйста, посоветуйте как лучше поступить или может быть кто как поступил в примерно аналогичной ситуации. Заранее большое спасибо.

Я так понимаю, что вполне можно вылететь например в Москву по внутренним удостоверениям и св-ву о рождении (для ребенка) не показывая паспорта вообще, а из Москвы уже по загран паспортам с визами дальше с США.

Можно, но если Вы часто будите езтить в гости это неудобно, Вы будете привязаны к определенным рейсам.

Но вроде как без печати ОВИРа (я так понимаю регистрации выезда на ПМЖ) это сделать нельзя. Замкнутый круг какой-то…

Верно, без миграционной печати Вас не поставят на консульский учет.

Или можно получить регистрацию на ПМЖ уже в самом консультве РК в США?

Нет.
Впрочем и вставать на консульский учет необязательно, если Вы не собираетесь менять паспорт и готовы во время стихийного бедствия или ещё чего обойтись без помощи консульства. Но! по законам Казахстана, если выезжаете на ПМЖ Вы обязаны пройти всю процедуру от печати до учета, хотя фактически доказать, что Вы на ПМЖ нельзя. Пограничники могут придраться, что отсутствует печать, но это не в их компетенции, в таких случаях решают на месте, хотя не должны.

А лучше позвоните в Миграционную Полицию, узнайте и по возможности отпишитесь, думаю многим казахстанцам информация пригодится. :slight_smile:

Да.

Да, можете заказать на ребенка отдельный паспорт. Тогда выданная ему виза, будет вклеина в его собственный паспорт, а также печать о выезде на ПМЖ будет ставиться в паспорт ребенка.

Под этим понимается, что виза полученная на ребенка будет вклеина в паспорт одного из родителей.

Ответ на этот вопрос есть на сайте посольста США в Казахстане.

Разрешение на выезд
Все граждане бывших республик СССР (СНГ) должны получить разрешение на выезд на территорию США на постоянное место жительства в местном отделении Миграционной полиции (ОВИР).

Да, можно. Создав себе лишний геморрой.

1. Вы не сможете обратиться в консульство, в случае необходимости.

Консульский отдел производит обмен паспортов граждан Республики Казахстан, постоянно проживающих в США, рассматривает вопросы, связанные с гражданством, оформляет визы иностранным гражданам для посещения Казахстана, производит выдачу свидетельств о смерти, заключении брака, расторжении брака, удостоверяет подлинность перевода документов, оформляет доверенности для осуществления различных сделок, удостоверяет договоры, а также осуществляет другие нотариальные действия.

Например у Вас истек срок годности старого паспорта. В этом случае Вы не сможете никуда полететь пока не получите гражданство США, т.е. пока у Вас на руках не будет паспорта США.

1. Вы будете являться военнообязанным. И в случае военных сборов или учений Вы будете обязанный явиться в военкомат.

2. Если Вы планируете в будущем прилетать в РК, то придётся постоянно летать окольными путями.

3. Не факт, что у Вас не возникнет проблем в аэропорту. Потому что наличие печати гарантирует то, что за Вами нет долгов, вы заплатили все налоги, вы не являетесь ответчиком в суде, вы не храните гос. тайны и.т.д.

В течении трех лет

Да, без печати о выезде на ПМЖ, нельзя встать на консульский учёт. Да нет никакого замкнутого круга. Просто надо эту печать ставить в РК, пока есть возможность.

Конечно можно. Но документы Вам придется собирать те же что и в РК. Только разница в том, что в РК Вам нужно поехать и взять их на месте, а как это сделать из США большой вопрос. И цена гос. пошлины за оформление ПМЖ совсем другая!!!

Порядок оформления разрешения на постоянное жительство за границей.

Если Вы выехали в частную поездку и решили остаться на постоянное жительство в США, для получения разрешения от казахстанских органов власти Вам необходимо представить следующие документы:
1.Заявление (на Консульский отдел Посольства Республики Казахстан об оформлении документов на постоянное жительство в произвольной форме (укажите Ваш телефон и адрес));
2.Автобиографию;
3.Заполненную анкету;
4.Оригинал паспорта и копию первой страницы;
5.Копию свидетельства о браке. Если брак заключен в США, свидетельство о браке должно быть переведено на русский язык и нотариально заверено в нотариальной конторе;
6.Оригинал и копию свидетельства о рождении;
7.Оригинал и копию свидетельства о рождении детей;
8.Согласие родителей ходатайствующего лица/свидетельство о смерти;
9.Согласие мужа/жены, если один остается в Казахстане;
10.Согласие бывшего/ей мужа/жены;
11.Согласие детей на оставление с родителями с 13 лет;
12.Справку с военкомата о сдаче военного билета (или военный билет);
13.Листок убытия с отметкой о сдаче уд. личности (или уд. личности);
14.Копия трудовой книжки;
15.Оригиналы либо копии документов, выданных местными органами власти (Green Card Resident Alien, Social Security) переведенные на русский язык и нотариально заверенные в нотариальной конторе и апостилированы;
16.Фотографии (паспортного размера – 3 шт.);
17.Оплату консульского сбора – Money order (payable to: Embassy of Kazakhstan) на сумму 300 долларов США;
18.Оплаченный конверт с обратным адресом. * Консульский отдел Посольства Республики Казахстан не несет ответственности за почтовый сервис.

Вышеперечисленные документы должны быть представлены в трех экземплярах. Убедительная просьба указать Ваш телефон и адрес электронной почты.

Все документы будут направлены в местные органы власти Казахстана, срок рассмотрения ходатайства 5-6 месяцов. В случае отказа со стороны казахстанских властей на ходатайство об оставлении на постоянное жительство в США консульский сбор не возвращается.

Никакой волокиты нет, если знаешь свой права и требуешь их соблюдения от миграционной полиции. Срок оформления ПМЖ 1 мес.

Непонятно что подразумевается под этими словами??? Кто Вам мешает это делать??? То что Вы не являетесь резидентом РК, т.е. постоянным жителем, и у Вас нет прописки, то от этого у Вас не становиться меньше прав. У Вас есть паспорт гражданина РК. Вы по конституции находитесь под защитой гос-ва и обладаете теми же правами, что и любой другой гражданин РК.

Здесь скорее наоборот, появятся дальнейшие проблемы с перелетами, если не поставить печать ПМЖ.

Поставить эту печать пока есть возможность и не морочить голову.
Если интересно можете прочитать мой пост, как мы получали эти печати.

25 лайков

Для оформления разрешения на ПМЖ требуется Согласие родителей ходатайствующего лица, а если родители откажутся давать такое согласие, то всё прощай Америка? Мы ещё не знаем выиграли мы или нет, но всё таки иногда думаю, что родители мужа могут отказаться, ведь в случае отъезда они не смогут так часто видеть своего внука

Я Вам больше скажу. Друг уезжал на ПМЖ в Россию, его тоже заставили предоставить согласие родителей. Проблема в том, что отец ушел из семьи, когда ему было 3 года. Где искать отца он знал только теоретически. Что-то типа: он может жить в России. Так вот, его заставили искать отца через Адресное Бюро, чтобы отец(на тот момент гражданин России) дал ему разрешение выехать на ПМЖ в Россию. Парадокс… Но таки да, он отца нашел и таки он ему разрешил :slight_smile:

А если родители ваще никогда в РК не жили, а коренные россияне, тоже разрешение от них нужно?

я вьехала в сша вконце июля 2008 года.Я не знала что надо вставать на консульский учет если я решила остаться в сша.Нам ничего подобного не рассказывали в программе по которой я приехала(студенческая программа на лето) Я поступила в колледж в америке и продлили визу-после чего я находясь легально в стране вышла замуж и получила зеленую карту.Сейчас у меня заканчивается удостоверение летом 2011 года и паспорт на след год 2012 летом закончится тоже.Я прочитала на сайте посольства казахстана в сша все подробности только так и не понимаю того что если я хочу подать на ПМЖ находясь в америке то мне придется отсылать в казахстансое посольство все оригиналы своих документов( паспорт,удостоверение,свидетельство о рождении ) и я останусь при своих интересах если не дай бог с почтой что нить случиться и мои документы затеряются.Я считаю это полной глупость все отсылать и ждать из моря погоды.А потом фиг кому что докажешь что я все отослала.Что мне лучше сделать? летом 2011 шгода будет 3 года как я вьехала в сша.С этого момента начнется счет 3ех лет или с того момента когда в конце августа у меня закончилась виза и я поменяла ее на американскую другую.Если я поеду в казахстан и там начну подавать на ПМЖ-не затянится ли у меня вся эта марока больше чем на месяц-рабочим в паспортном столе доверять сильно нельзя.Как там это все работает на месте? я также должна принести им туда все оригиналы и все эти перечисленные документы и сидеть и ждать месяц пока онги мне поставять в паспорте печать на ПМЖ или как? прошу вас ответить на всеэти мои вопросы.заранее спасибо.

я вьехала в сша вконце июля 2008 года.Я не знала что надо вставать на консульский учет если я решила остаться в сша.Нам ничего подобного не рассказывали в программе по которой я приехала(студенческая программа на лето)
во-первых, вам об этом не рассказывали по вашей программе, потому что консульский учет - заморочки вашей страны, а не США. Во-вторых, [Work and Travel program] подразумевает ваше возвращение на родину после окончания программы.

Да, никто бы Вас не оформил на ПМЖ на основании неиммиграционной визы, которой является виза по которой Вы уехали по W&T. Насчет срока в 3 года, в течение которого Вы должны по закону встать на консульский учет при постоянном проживании в другой стране, я не уверен откуда он считается: от даты въезда в США по W&T или от даты получения визы постоянного резидента (GC). Обменять паспорт на основании недействующей визы W&T Вы не сможете.

На самом деле, Вам нужно сделать 2 вещи: получить разрешение в выезде на ПМЖ (сам штамп, без которого Вы не можете встать на консульский учет и подать заявление на обмен паспорта) и после этого с этим штампом стать на учет в консульство. После этого Вы можете обращаться в консульство по поводу обмена документов.

Посмотрите, сможете ли Вы собрать оригиналы всех документов для подачи на ПМЖ через консульство: вполне может получиться так что какие-то документы Вы можете сделать только лично, в Казахстане (или по доверенности через знакомых\родственников). На месяц “на все про все на месте” в Казахстане я бы не расчитывал, т.к. пока соберете все необходимые документы, это может добавить в худшем случае еще столько же.

В консульство KZ Вы будете сдавать оригиналы документов, в том числе и паспорт. Если не доверяете почте можете и сами скататься в Вашингон и сдать документы лично, после чего приехать еще раз чтобы их забрать. Тут основная проблема которая мне видится, что через консульство KZ процесс (согласно официальному заявлению) может длиться до 6 месяцев. И все эти 6 месяцев Вы будете без паспорта, т.е. “невыездные” из США за исключением тех стран, куда Вас могут пустить только по гринкарте.

спасибо большое за ответ. Теперь у меня возникают другие вопросы по поводу документов которые мне нужно собрать и отправить в посольство казахстана в США (которое находиться в Вашингтоне,да?)
Только эти перечисленные документы мне нужно собрать или что нибудь еще для оформления на ПМЖ в США из Казахстана?

1.На кого писать заявление (которое вы указали что в произвольной форме) что именно писпть в нем? я такая то такая то хочу получить разрешение на ПМЖ в США (или надо еще указатать что либо еще)?
2.Что именно писпть в автобиографии?(Кто я ,что я ,и как оказалась в америки?)
3. Заполненая анкета. (что за анкета? где ее скачать?)
4.Если я собираюсь приехать сама в посольство чтобы сдать документы(мне надо предворительно с ними назначить время и день когда приехать для сдачи документов или есть специально те дни и часы когда они принимают граждан именно тех кто сдает свои документы?)
Согласие родителей(как оно проявляется? мне оба родителя должны от руки или напечатать и подписать о том что они разрешают мне выехать на ПМЖ в америку -и это заявление в произвольной форме оформляется?
5. я так же должна сдать свое удостоверение личности ,правильно?
6. фотографии паспортного размера (3 штуки) какого стандарта КАЗАХСТАНСКОГО? тогда напишите какой размер именно мне нужно сказать в америке что бы они правильно сделали фото.
7.все документы должны быть в 3 ех экзэмплярах-это значит что в каждом экзэмпляре по 3 фото или по одной( и в общей сложности 3 ) ?

Думаю, Вам стоит позвонить или написать в посольство, описать Вашу ситуацию и уточнить все что Вы хотите узнать “из первых рук”. Вполне возможно, что какие-то документы Вам вообще не понадобится предоставлять.

Ну дозвониться до них-трудно,особенно в праздники , а вот написать -я бы написала -вот только не подскажите какой их электрронный адресс в Вашингтоне.
Заранее спасибо.

Вот ещё ерунда то.Я тоже не помню своего отца,никогда с ним не общался и не горел желанием.И в случае переезда в другую страну не хотел бы его находить и брать какие то разрешения (НЕ ХОЧУ и всё).
И как мне это безобразие обойти? Мне этот чел чужой как бэ.

Мне тоже мой отец чужой, я его видела то раз в жизни. Но мне пришлось его найти, попросить его сделать это разрешение на выезд. Кто то иногда даже платить за это разрешение своим “родителям”. Либо тогда вам нужно представить свидетельство о его смерти. А если его нет, то у вас просто даже документы не примут в миграционке.

Из выше прочитанного я понял что смогу выехать и без этой овировской печати.Ведь так? А когда истечёт срок действия паспорта я просто не смогу куда либо выехать из той страны куда уехал,но полноценно жить там вполне смогу до истечения 5-ти летки и получения гражданства? Так что отсутствие разрешения от родителей и ОВИР в общем более менее решаемый вопрос? Так?

Если Вы уверены в том, что не будете въезжать в Казахстан, Вам не нужно менять паспорт и прочее, Вы можете не оформлять разрешение на выезд, выехать “огородами” через Москву\Турцию\Узбекистан и т.д. Но в этом случае расчитывать на помощь консульства РК в США вы не можете (обмен паспортов при окончании срока действия или утере, прочие услуги консульства), т.к. для этого надо встать на консульский учет, что без разрешения на ПМЖ не получится. Имея только пластик GC никуда дальше Мексики или Канады Вы выехать из США не сможете. Насчет “полноценно жить”, вроде да, гринкарта позволяет.

3 лайка

О,спасибо за подтверждение моей догадки.И ещё.А почему только огородами?,разве на кпп в кз не всё равно оформил я выезд или нет? И потом въехать этими же огородами разве нельзя будет? Некоторыми огородами и дешевле ведь даже

Говорят, не все равно. Говорят, могут спросить куда это “с концами” едет гражданин РК и все ли у него в порядке с владением гос.секретами, просроченными платежами в бюджет, алиментами и пр. Т.е. это потенциально лишние вопросы и потенциально лишние проблемы. Я не знаю насколько вероятно потенциальные проблемы могут превратиться в реальные, но проверять это нет никакого желания.